1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Строительство дома из газобетона в Красногорске МО почти без проекта и с кучей приключений

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey40, 28.06.13.

1. Cheeck
    Благодарности:
    4.846

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Перед гидроизоляцией постараться промазать жидким раствором для максимального протекания. Надо исключить накопление в них воды. Косяки всегда будут, представте положение тех людей, которые готовое жилье покупают. У меня тоже трещины на петекрытиях, часть сделана монолитом, появились. На стандартных ПК, сделанных по ГОСТу, тоже есть, пошире и подлиннее. Я не парюсь. У знакомого в монолитной 14-этажке, на 8-ом этаже вертикальная трещина по несущей стене, маяки поставили подождали, ... плюнули. Живут счастливо 8 лет.

2. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Приветствую всех.
    Продолжаю повествование о процессе строительства. Итак, завершена кладка первого ряда блоков и начата укладка лаг перекрытий. Что было сделано за прошедшие дни:

Первым делом, перед началом кладки первого блока было сделано следующее: Жидким цементным раствором были замазаны все усадочные трещины на горизонтальной поверхности фундаментной ленты. Затем поверхность была промазана битумной мастикой и сверху уложили рубероид в два слоя. Затем проверили уровень ленты. Перепад высоты на всей ленте составил 2 см, что считаю очень хорошим результатом, учитывая, что данная величина перепада получилась на диагональных углах при длине более 13 метров.
    Первый ряд блоков клали на цементный раствор для выведения всей кладки в ноль. Предварительно, в блоках были запилены проемы под балки перекрытий. После завершения кладки, в блоках были выпилены штробы под укладку арматуры. Размер штроб 25*25мм. Самым быстрым способом изготовления штроб оказалось использования ручной дисковой электропилы с обычным диском по дереву. Пропил всех штроб по всей поверхности первого ряда блоков занял не более 30 минут. В штробы была заложена арматура D8 и замазана цементным раствором. Результат последних дней на фото. К сожалению процесс продвигается не очень быстро – виной всему постоянные дожди, которые не дают работать. Очень надеюсь, что погода улучшится и работа ускорится…

Вложения:

• DSC_0054.jpg
    • DSC_0057.jpg
    • DSC_0058.jpg
    • DSC_0059.jpg
    • DSC_0061.jpg
    • DSC_0063.jpg
    • DSC_0065.jpg
    • DSC_0066.jpg
  3. Barselonec
    Благодарности:
    10

Barselonec

Участник

Barselonec

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    У меня к вам несколько вопросов:
    1. Хотелось бы посмотреть на проект дома;
    2. Зачем делаете деревянные перекрытия в каменном доме?
    3. Зачем армируете первый ряд блоков?
    Успехов!

4. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Barselonec, Благодарю за внимание к моей теме.
    Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Что касается проекта, то как я написал в начале темы - как такового проекта можно сказать и нет. Изначально был проект газобетонного дома, после решили строить каркасник и под него сделали каркасный проект с несколько измененными габаритами и планировками. В момент, когда уже была подготовлена подушка под фундамент и можно было начинать ставить опалубку, в связи со сложившимися обстоятельствами было принято решение строить всё же из газобетона. Таким образом, у меня на руках фактически два проекта на основе которых мы и будет пытаться построить дом "подружив" между собой два проекта. Точнее - планировки и размеры будут браться из каркасного проекта, а большинство узлов будут браться из проекта газобетонного дома. Да еще скорее всего небольшие изменения в планировках сделаем уже в процессе строительства. Оба проекта имеют достаточно большой размер, поэтому уточните, что именно из проекты вы бы хотели видеть, можно в ЛС.
    2. Причина выбора деревянных перекрытий очень проста. Дело в том, в том, что у меня на участке нет достаточно места, чтобы кран смог уложить плиты, бетононасос тоже не сможет разложить стрелу для заливки монолитного перекрытия.
    3. армирование первого ряда блоков указано в большинстве "Альбомов технических решений" по газобетону. Учитывая конструкцию моего фундамента, а также неблагоприятные почвы, то считаю, что армирование кладки лишним не будет. В дальнейшем будет армироваться каждый четвертый ряд в кладке, а также под окнами.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Bychkovski
    Благодарности:
    171

Bychkovski

Живу здесь

Bychkovski

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Еще не поздно цоколь засыпать песком, или керамзитом и сверху стяжку.
    А второй этаж манипулятором колокольчик или корыто поднимать и таджиков побольше.
    Реально геморой с деревянными перекрытиями.
    Тут уже писали на форуме, Ромми кажется, а его мнению судя про принятым решениям можно доверять

6. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Bychkovski, О проблемах и неудобствах с деревянными перекрытиями прочитал несколько тем. Но выбор деревянных перекрытий был осознанным и уже обратного пути нет. Монолитные перекрытия обойдутся мне слишком дорого и поэтому их использование для меня исключено. Что касается Ромми - я прочитал все части его истории строительства, очень много почерпнул из них интересного и полезного. Его история строительства была одной из первых тем, которые я начал подробно читать и изучать на этом форуме.

7. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Продолжаю отчет о процессе строительства.

Завершили укладку лаг пола первого этажа. В качестве лаг использованы доски 50*200мм уложенные с шагом 40см по осям. В помещениях, где в дальнейшем планируется покрытие из плитки, использованы спаренные балки из двух досок 50*200мм уложенные с таким же шагом. В помещениях с пролетом более 4-х метров, в промежутках между лагами установлены распорки. В дальнейшем, перед утеплением перекрытий, поверх лаг будут проложены перекрестные балки, что добавит жесткости перекрытиям. Для удобства перемещения по лагам, на них уложили щиты от опалубки – получилось довольно удобное покрытие, по которому можно смело ходить. Фото текущего состояния ниже.

Вложения:

• DSC_0067.jpg
    • DSC_0068.jpg
    • DSC_0071.jpg
    • DSC_0072.jpg
    • DSC_0073.jpg
    • лаги перекрытия.jpg
  8. djade4ka
    Благодарности:
    4.374

djade4ka

Живу здесь

djade4ka

Живу здесь

Благодарности:
    4.374
    Sergey40, у Вас доски с плесенью. Надо зачистить, или "Белизной" обработать, иначе кирдык.

9. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Djade4ka, Да, вы правы, несколько досок повреждены грбком. Когда привезли доски 2 недели назад, мы их сразу обработали сенежем и сложили через прокладки. Но так как последние недели постоянно шел дождь, то большую часть времени доски лежали накрытыми и из за этого на нескольких досках вылез грибок, но он только поверхностный. Побрежденные грибком лаги обязательно обработаем химией во избежание дальнейшего распространения грибка. На самом деле, грибком заразились только несколько досок (около 8 штук) из привезенных 6-ти кубов.

У меня вопрос к тем, кто уже построился или в процессе строительства: какой у вас средний расход клея при кладке блоков 375мм?

10. Slav0n
    Благодарности:
    130

Slav0n

Инженер-энергетик

Slav0n

Инженер-энергетик

Благодарности:
    130
    Первый ряд в расчет не берем, а так при размере блока 600*375*250 мешка хватало на 20-22 шт.

11. Bychkovski
    Благодарности:
    171

Bychkovski

Живу здесь

Bychkovski

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вы даже не считали а утверждаете про дорого.
    Посчитайте по профлисту кубов 15 бетона, арматура, профлист и работа.
    Теперь посчитайте, дерево, крепеж,утеплитель или звукоизоляцию+ Армопояс и работа.
    Не думаю что разница будет существенной в общей цене дома. И если подпол у вас вентилируется то что будет с деревом в межэтажных перекрытиях -х.з.Уже грибок.
    .
    З. Ы. меня например предупреждали что будет геморой с мансардным этажом, но не особо настойчиво.
    я не послушал и начал мансардный этаж, когда уже доделывал понял что лоханулся.
    А щас вижу как соседи просто делают стропилку в 2 ух полных этажах и жалею еще больше.
    и это не смотря на то что вид у дома получился именно тот что я хотел.
    Потому еще раз советую тормознуть и посчитать как следует
    Клея у меня ушло 1 мешок на куб.
    Кстати оставшимся клеем отштукатурил внутри внутренние стены и душевую полностью. Отлично держится!

12. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Bychkovski, возможно, разница будет не столь существенной в общей цене дома. Но, помимо цены, есть еще один существенный нюанс - монолит значительно добавит веса дому, а фундамент на это не рассчитан. В любом случае большое спасибо за предостережение, но перекрытия будут деревянными.

По поводу использования клея в качестве штукатурки - интересная идея. Ведь надо же будет его как то использовать, если будут остатки. Приму на вооружение вашу идею

13. Casterderouz
    Благодарности:
    60

Casterderouz

Живу здесь

Casterderouz

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В принципе согласен с Bychkovski, себе буду делать стяжку на первом, плиты ко мне не проедут) подпол мне не нужен, поэтому всю землю во внутрь, потом погреб сделаю. Пол жизни прожил с деревянным полом, теперь хочется плитку положить хорошую) а по поводу вашего фундамента Sergey40, с чего вы взяли что не расчитан?

14. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Casterderouz, Как и писал в начале темы, изначально, конструкция фундамента была взята из проекта каркасного дома, фундамент был немного увеличен в сечении и добавлены пруты арматуры. В любом случае не хочу рисковать, увеличивая вес дома за счет монолитных перекрытий. К тому же, при правильном подходе, плитку можно укладывать и при наличии деревянных перекрытий. По поводу подполья - для того, чтобы его засыпать, мне понадобится около 50-ти кубов песка, а это тоже дополнительные расходы
    В общем, я осознаю возможные сложности с деревянными перекрытиями, шаг этот осознанный. Изменений в материале перекрытий не будет.

15. Sergey40
    Благодарности:
    2.094

Sergey40

Живу здесь

Sergey40

Живу здесь

Благодарности:
    2.094
    Продолжаю фотоотчет о процессе строительства.

Вчера завершили кладку третьего ряда блоков на клей. В общей сумме положено 4 ряда блоков (1й ряд на цементном растворе). К данному моменту вышли на стандартный расход клея – около 1 мешка (25кг) на 1 куб блоков. В верхнем ряду блоков были выпилены штробы для укладки арматуры. Как и в первом ряде блоков, используем арматуру D8мм, в штробы закладываем цементный раствор. Сегодня начали кладку четвертого ряда блоков, по завершении которого начнутся оконные проемы. Фото с подготовленными штробами ниже.

Вложения:

• DSC_0114.jpg
    • DSC_0115.jpg
    • DSC_0117.jpg
    • DSC_0118.jpg
    • DSC_0119.jpg
    • DSC_0121.jpg
    • DSC_0122.jpg
    • DSC_0120.jpg