Лучшие ответы

Добрый день, пробурили скважину, 140 м. Насос решили опускать своими силами.

Купил насос pedrollo 4sr2m/39, пульт управления к нему, qem-300, решил вместо труб использовать армированый шланг 32 мм, опустили насос, включил, пошла вода.

Через день, в процессе промыва скважины случайно закрыл вентиль. Пару секунд - и давление пропало вообще. Думал соскочил где-то шланг, начали доставать - лопнул трос..., насос остался в скважине. Купил насос pedrollo 4sr2m/20, подсоединил к qem-300, опустили.

Ситуация следующая: вклучил, вроде работает, но автомат вырубает. ПОдняли, попробовали на сухую - гудит, но не крутится. Обследовал кабель, нашёл повреждение - кабель заменил. Попробовал - крутится. Опустили. Поставил руку на выходной патрубок, сначала воздух идет, значит вода поднимается, насос качает. Потом слебее, слабее и вообще перестает. Думал мощности насоса не хватает.

Может после первых включений какая-нибудь обмотка подгорела? Подняли. Привёз насос мощнее, как в первый раз, 4sr2m/39. Проверили шланг, было повреждение в двух местах, заменили. Подключили. Попробовал на сухую (недолго - 5 сек) - крутит. Опустили. Такая-же ситуёвина. Сначала воздух идет, потом слабее, слабее и вообще перестает.

Может что-то в блоке управления? Может конденсатор? В этом реле, по схеме, два провода на вход, т.е. ноль и фаза, причем не написано, где ноль, а где фаза. Соответственно, без разницы.

А на выход три провода. Один напрямую к насосу, другой через конденсатор, а третий тоже вроде как от конденсатора, но через выключатель. Есть еще и четвертый, но это заземление (я его не подсоединял - потом подсоединю, после того, как вода пойдёт).

В чём беда, не понимаю... Может Вы чем поможете.
Спасибо.
  1. ЧубЧик
    1

    Качеству кабеля и кабельного соединения иногда оказывают недостаточное внимание. Например, широко распространено применение кабеля HO7RN-F. Этот кабель хорош для неглубоких скважин и для технической воды: изоляция из неопрена и резиновая изоляция жилы имеют водопоглощение 1%, и сопротивление изоляции 1Мом/км, и максимальную температуру 600С.

    Рекомендуется применять кабель TML-A и TML-B, изоляция из EPR-EPDM, водопоглощение 0,02%, сопротивление изоляции 1012-1015 Ом/см, максимальная температура жилы 900С. Кабель в водонепроницаемой оболочке по рекомендациям асе того же Grundfos имеет допуск к эксплуатации в питьевой воде (сертификат о прохождении испытания KWT)

    Кабели, применяемые к погружным насосам, чаще всего не рассчитаны на пусковые токи, так как пуск производится менее чем за 0,1секунды и допускается падение напряжения до 35%. Вообще кабель подбирается в расчете на максимальный ток двигателя и/или допустимое падение напряжения.

    Допускаемое падение напряжения обычно колеблется в пределах 3-5%

    Для однофазного погружного насоса максимальная длина кабеля вычисляется по формуле:
    L=U*∆U / I*2*100*(PF*ρ/q)
    Где, L = длина кабеля в метрах
    U = номинальное напряжение в вольтах
    ∆U = падение напряжения в %
    I = номинальный ток электродвигателя в Амперах
    ρ = удельное сопротивление 0,02 Ом х мм2/м
    PF = 1
    q = поперечное сечение жил кабеля в водонепроницаемой оболочке.
    К тому же - менять шланг на трубу, однозначно.

    #12 ЧубЧик, 19.09.06