1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь-кондиционер в баньке на Ладоге

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем slonmoto, 18.06.13.

1. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Печь-кондиционер в баньке на Ладоге
    По причине временной недоступности forumbani.ru. на котором привычно и комфортно можно пообсуждать разные банные вопросы :), одна из актуальных тем по тестированию новой банной печи-кондиционера от Термофора и модернизации действующей частной баньки на Ладоге продолжится пока здесь :)

Активное обсуждение принципа работы печи и первых испытаний тут

Случилось, что одна из первых печей-кондиционеров, поработав на стенде Термофора, была направлена в Питер для испытаний в коммерческой бане под управлением Николая Петрова PN2 (история вопроса тут), но из-за административных препятствий так и не была установлена. И в результате некоторых публичных закулисных переговоров попала ко мне :). Таким образом, вместо нежных и трепетных рук профессионалов веника печь оказалась в руках банных энтузиастов :)]

Поскольку моя банька почти построена и уже вовсю эксплуатируется и меня радует :), я уговорил моего коллегу и соседа по даче Дмитрия решиться на реконструкцию его вполне действующей уже почти 10 лет баньки с чугунной печью АТБ-2, за что ему огромное спасибо (поскольку кроме моих обещаний что все станет круто, мы окажемся на передовой печестроения, ну и помощи в работе обосновать необходимость радикальных перемен было нечем :)

2. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Бванька построена почти 10 лет назад, эксплуатируется почти еженедельно круглый год

Банька образец.JPG

Размер 6х5 метров, из строганного бруса 100х150, половина по площади КО, моечная примерно 6-7 м2, парилка 12 м3, по старой традиции утеплена, пароизолирована фольгой (стены и потолок), обшита липовой вагонкой, полки из липовой доски, полы деревянные, утепленные, слив не предусмотрен. Вентиляция только залповая (есть небольшие окна в парилке и моечной).

Итак, печь-кондиционер доставлена на берег Ладоги.

Кондиционер на даче 1.JPG Кондиционер на даче 2.JPG

Для ускорения запуска новой печи после предварительного осмотра и измерений решили использовать для тестового варианта установки существующий дымоход от АТБ-2, весьма прогрессивный по конструкции (с вентилируемым кожухом), укрепив дополнительно монтажной лентой.

Дымоход 1.JPG

Сначала естественно демонтировали старую печь. Очень хорошая чугунная топка, с дымооборотом. Каменка только подкачала. После внимательного осмотра (я впервые посмотрел на конструктив) оказалось что она не только открытая, но и вентилируемая, и с водяным! охлаждением. Неудивительно, что без доработки напильником попариться с веничком комфортно не получалось. Попытка экранировать топку кирпичным экраном (она могла раскаляться до малинового свечения) кондиции тоже не улучшили. Итак, ломаем...

Разборка АТБ 6.JPG Разборка АТБ 1.JPG Разборка АТБ 3.JPG Разборка АТБ 9.JPG

3. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    С трудом вдвоем сдвинув АТБ под полок, легко занесли ее замену - килограммов 40. Новый портал собрали из кирпича насухую, закрыв щели огнестойкой ватой.
    Установка кондиционера 1.JPG Установка кондиционера 2.JPG Установка кондиционера 3.JPG
    Установили стартовое колено дымохода с сеткой для камней (в комплекте еще есть цельнометаллический кожух каменки вместо сетки, теоретически он поинтереснее будет, но пока так)
    Установка кондиционера 4.JPG Установка кондиционера 5.JPG
    Дымоход от АТБ на 15 мм больше штатного термофоровского, щель тщательнго уплотнили огнестойкой ватой от Keddy и порешили, что для тестового варианта пойдет ... :)
    Установка кондиционера 7.JPG Установка кондиционера 8.JPG Установка кондиционера 10.JPG

4. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Ну и раз уж все готово, не удержались и затопили :)
    Предварительно заправив 10 литров родниковой воды...
    Первая заправка.JPG Первый огонь.JPG Работа печки изнутри.JPG
    А вот и первый пользователь
    Первый пользователь.JPG

5. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Ну и постараюсь изложить самые первые впечатления от новой печки и произошедших изменений в баньке. Еще раз скажу, что затопили для проверки монтажа и т. п., но раз уж нагрелось - грех не попариться :).
    Систематических измерений не делали, так что просто ощущения и наблюдения.
    После растопки (начали с сухих обрезков сосны и нескольких березовых полешков) печь начала выдавать пар примерно через 15 минут. Сразу проверили "педали управления" - зольник со встроенной заслонкой точной регулировки подачи воздуха. Оказалось, что при сущуствующем дымоходе и нормальных дровах достаточно только открытой заслонки, горение стабильное и ровное, регулировка точная (мне кажется, на одном из видео Конструктор отмечал, что эти узлы серийные от печей длительного горения). Звук "работающей" печки в парилке негромкий и не раздражающий, настолько что даже не обращали внимания (а оказалось, народ интересуется :), в субботу подберу описание поточнее или как то запишу...
    в парилке резко стало сыро, пошел сильный равномерный конденсат по всем поверхностям (вагонке стен и потолка, полкам, кирпичу вокруг печи).
    И одновременно парилка стала быстро прогреваться, опять-таки равномерно все поверхности. Уже через полчаса после растопки конденсата сильно поубавилось, на полке температура стала приближаться к "пляжным" значениям (было немного меньше 40С, влажность 70-80%), я бы уже прилег погреться :), но были еще незаконченные дела - уборка мусора, инструментов и материалов, замеры температуры дымохода. На удивление, температура голой трубы в парилке, в режиме достаточно интенсивного горения не превысила 250С, на чердаке меньше 200. Но все замеры происходили бегом, т. к. парилка стремительно набирала комфортные параметры (на мой взгляд, т. к. владелец баньки, не привычный (не знакомый) с режимами с температурой 45-55С) рассчитывал на время прогрева парилки 2-3 часа (АТБ он топил часа 3-4 для разогрева камней погорячее).
    Но через час после растопки последний мешок мусора вынесен, все убрано с пылесосом и хозяин баньки уложен на полок для первого прогрева в пляжном режиме. Температура на полке уже 45С, влажность 60-70%. Стены на ощупь просохли, на кирпичах местами остались островки конденсата. Надо сказать, что в парилке нет никакой вентиляции, конструкция - стандартный термос, и при всех закрытых дверях вместе с температурой бежит вверх влажность. Такую супер-влажную атмосферу Дмитрий потом очень точно охарактеризовал "мокрятина". Так что без вентиляции топить печь-кондиционер никак нельзя :). Но мы пока используем залповое проветривание... Перед заходом 1-2 минуты проветривания снижают влажность резко и заметно как по ощущениям так и по приборам - стрелка аналогового гигрометра на стене начинает стремительно двигаться (ползти хорошо заметно глазу :)
    Дмитрий впервые в такой "прохладной" парилке, и хотя я хорошо ощущал привычное комфортное ИК "пляжного" режима (стенки печи всегда 100С в верхней половине, в нижней, где пароперегреватель 250С (тоже стабильно), сетка с камнями 120-130С, голый участок трубы (60-70 см вроде по памяти :) 250С. полок 45, потолок 55С) и комфортно покрывался влагой и балдел, он утверждал что морозно :).
    Я не стал спорить, и схватил запасенные опахалистые дубовые украинские венички и начал потихоньку нагнетать тепло и шелестеть листочками по всему телу. Чувствую, разговоры закончились, пошла испарина и расслабление. 3-4 минуты, и тут я решил попробовать подбросить на камни на трубе. Т. к. звук не впечатлил :), то бросил сразу 3 черпачка с разных сторон. И тут накрыло. Дмитрий под веником застонал, и даже нежные поглаживания уже обжигали - многовато подбросил, стало жестковато для первого раза :). Вышли, охладились садовой поливалкой, проветрили. Сразу просохло, атмосфера в парилке "повкуснела".
    Напомню, прошел всего час, дров было заправлено так мало по сравнению с привычным аппетитом АТБ, что Дмитрий уже немного прогретый и повеселевший, задумчиво заметил, что запасенные для бани деревянные отходы придется сжигать несколько лет :).
    Но это первые радужные впечатления - печка заработала, все нагрелось, парок есть, не зря старались :).
    В качестве эталона по режимам я на себя примеряю свою баньку :) с Ламелью макси, липовым горбыльком, массивными липовыми полками и. т. д. Думаю, планка поднята высоко, но парилка с новой печью подала серьезные надежды. Пока есть к чему стремиться в настройке режимов. А для владельца бани новая не только печь но и новый процесс прогрева и парения. Понравиться или нет - в субботу приступим к комплексному опробованию с запасом времени и веников :)

6. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Это первые впечатления недельной давности. А пока снова извиняйте. Про последнюю бурную субботу напишу только сегодня :). Очень спать хочется :son:

7. chichic
    Благодарности:
    15.973

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.973
    Очень хорошо написано, вкусно. Не торопись, мы подождем. Опиши красиво, с интонациями, с мелочами. Просим!

8. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.497

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.497
    Млин, опять обрыв на самом интересном месте. Но судя по тому, что
    Попарились видать оч. хорошо, потому как сегодня уже вторник! ;) :)]

9. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    За время нашего отсутствия, в будние дни хозяин баньки пару раз протопил печь в тестовом режиме (мы с ним пообщались по телефону :), поигравшись с интенсивностью горения и уровнем воды в баке, обеспечив постоянную вентиляцию через окно и дверь. Выяснил очевидный факт, что из-за проходящей внутри бака дымовой трубы количество тепла, поступающего в парилку (количество пара) пропорционально уровню воды в баке (площадь поверхности трубы при полной заправке равна примерно половине площади дна бака (верха топки). И подтвердил, что заправленный бак с горячей водой отлично просушивает парилку опосля (это важно, с момента постройки бани парилка использовалась для сушки зелени и грибов, и эту функцию требуется сохранить :)

Но вот настала суббота, и мощный десант мастеров пара и веника в лице Николая Петрова PN2 и Сергея koks1 (a) выдвинулся в сторону объекта исследований. Ну и я за рулем тоже.
    Подойти собственно к программе испытаний печи и баньки удалось не сразу. Сначала подкрепились Серегиными чебуреками по дороге в машине. Потом кофием и плюшками у меня на даче. Ну и наконец не смогли устоять и вкусно пообедали с гостеприимными хозяевами. Примерно так:

Обед.JPG

Но совесть не спит, и несмотря на некоторую скованность движений, приступаем наконец к модернизации парилки.
    Дмитрий уже собрал и подключил к печи временную систему для наполнения бака, добавляем в нее специальную эксклюзивную емкость (свободно сообщающуюся с баком печи) для удобного контроля уровня воды из моечной (при первой протопке для этого приходилось пользоваться фонариком в полутемной парилке, открыв крышку для набора воды (может и не актуально в реальной эксплуатации, т. к. полной заправки хватит на много часов непрерывной работы). Емкость сменная, сорта можно варьировать по вкусу :)

Водопровод 1.JPG Водопровод 2.JPG Водопровод 3.JPG Водопровод 4.JPG

И количество необходимых кранов конечно всего два - на водопроводе для заправки и на кране для разбора кипятка и слива системы. Но это лабораторный вариант :)

Параллельно специалисты готовят веники, из старых запасов, и срезанные только что на соседском участке :) (а чего далеко ходить?...)

Наконец в парилку отправляется Сергей, увешанный приборами, в спецодежде, для фиксации стартовых параметров. Результат понравился - 23С везде (пол, потолок, полок и стены, очень удобно :) Фиксируем, как Сергей фиксирует со всех сторон (японский турист, снимающий японского туриста, снимающего японского туриста... :)

Кокс, приборы 1.JPG Кокс, приборы 2.JPG

В кирпичном портале организуем временный постоянный приток из КО, щель примерно 2 см на высоту кирпича, для вытяжки приоткрываем окошко в парной, подперев палочкой чтобы не закрылось.
    Заполняем дровами мерную емкость 30х35х25 см т. к. весов нет (сухие сосновые доски)

Дровишки 1.JPG

Наливаем полбака воды (глубина 11 см, примерно 20 литров).
    Все готово.

Хозяин баньки в очередной первый раз подносит спичку, щелкает секундомер (с печью-кондиционером все происходит настолько стремительно, что это почти не шутка :)
    Тяга паровозная, в этот раз решили стартовать с приемлемого интенсивного горения, немного приоткрыв зольник.

Гости дружно набиваются в парилку,
    Ждать долго не приходится. За несколько минут температура корпуса печи разделяется на две зоны и стремительно растет - верхняя половина (бак для воды) 30-40-60-80 С (нагревается вода), нижняя половина 100-150-250-300С (кожух пароперегревателя вокруг топки).
    Закипание воды и выход перегретого пара начинается через 18 минут от растопки. В этот момент температура воздуха на полке 33С, влажность 60%. Температура открытого участка дымохода примерно 390С, бак для воды 100С :), пароперегреватель 350С.
    Немного уменьшаем интенсивность горения, закрыв зольник.

Пока ходим туда-сюда, еще через 8-10 минут температура на полке 45С влажность 60-70% потолок 50-55С. Дерево на ощупь сухое и теплое, на кирпичном портале пока остаются островки конденсата. Температура голого участка трубы снижается до 300С - 250 С и примерно такой остается все время пока паримся. Зона пароперегревателя примерно в том же диапазоне.
    После начала выхода перегретого пара пользоваться пирометром в парилке сложно - запотевает оптика. Тут коллизия - паспортная рабочая температура пирометра не более 50С, так что если его нагреть выше точки росы, утратим актуальность измерений. Тем кто в рабочей парилке пользуется пирометром, советую обращать внимание на запотевшую оптику - цифры могут быть ни о чем :), надо пользоваться контактными датчиками.

Но это я отвлекся. А в парилке настал стандартный "пляжный режим". Поскольку топим интенсивнее, чем в первый раз, температура потихоньку растет к 50 С, влажность немного снижается. Стены 50-55С. потолок 60С. Но выбранные параметры наших временных вытяжки и притока не меняем - вроде все хорошо :). Греемся, разлегшись и рассевшись, потеем (или конденсируем влагу из воздуха?). Красота. Банька преобразилась. Атмосфера пригодна для дыхания :),

Первые пропарки на фоне "пляжного режима" делали, поддавая понемногу на камни в сетке. Попарившись, проветривали залпово. Все как в обычной парилке :).

Немного попарившись, провели еще один эксперимент - немного увеличив интенсивность горения, оставили парилку на 15-20 минут. Попив кваску на веранде, вернулись уже в сауну (или руссауну? :) Температура воздуха поднялась до 70 С, влажность упала до 30-35%. полок уже немного жжется. стены 65С, потолок над печкой выше 80С. Атмосфера жаркая, но кстати, более привычная владельцу баньки, только дышится полегче, и нет жестко излучающих поверхностей. Убедившись в достижимости саунных параметров, пытаемся вернуться в русскую баньку, открыв крышку бака (при этом естественно прекращается выход перегретого пара). Не сразу, но это удается :)

Дальше измерений практически не делали. Банька заработала, народ пошел косяком (соседи, семья), обильно выражая восторги под вениками мастеров (ну и я поразмялся чуток - вроде погреть уже могу :).
    За 5 часов парения сожгли ровно 2 коробочки дров.

В этот момент ко мне приехали гости (друзья и друзья друзей из Непала) и я плавно переместился в свою баньку, где и закончил париться на следующий день :)

Коротенько попробую оформить впечатления
    1. Банька преобразилась, на мой взгляд в лучшую сторону, ну и хозяину понравилось :)
    2. Стремительный старт и выход на рабочие параметры
    3. Комфортные стабильные базовые режимы температуры и влажности, хорошо и равномерно прогретые стены, потолок и пол.
    4. Широкий диапазон рабочих параметров (в умелых руках, но ничего сложного :)
    5. Для "настройки" режимов в парилке немало "педалей": у печки - количество дров, подача воздуха и уровень воды в баке; в парилке - приток и вытяжка (в основном вытяжка). плюс каменка на трубе. Для гостей, не очень знакомых с баней и не имеющих опыта парения с веником - все супер. Для капризных гурманов - надо пробовать :)
    6. Осталось еще много не попробованного в плане подключения навесного оборудования :) Хотя например какие-то дополнительно подогреваемые поверхности в парилке для меня теперь под вопросом - сама печь излучала комфортно, стены 50-55 и потолок 60 - что еще надо? :). А вот радиатор в моечную очень даже.

Поскольку я сразу переместился к себе в баньку, появилась возможность попытаться оперативно их сравнить. Но объективно это оказалось тяжело. Ну то есть у меня сейчас конечно лучше :) Парилка в полтора раза больше, Широкие комфортные полки. Липовый горбылек и душистые травки. Режимы очень разнообразные, в том числе есть доморощенный пароперегреватель для ускорения прогрева и акцентов (и работает!). И парок аппетитно гремит в каменке. Дышится по другому. Но лежа под веничком в баньке у Дмитрия отличу ли? не знаю. А полки он перестроит, и травки появятся, и удобная многофункциональная вентиляция. В этом деле только начать :) А старт с этим тестовым экземпляром очень многообещающий и интересный. И сделали мы это за пару часов.
    Т. е. втыкаем эту печь в любую суховоздушку со стандартной вытяжкой и щелью притока под дверью - и вот уже можно париться с веничком и получать удовольствие :)

Может тут слишком радужное описание получается, но я человек увлекающийся и интересующийся :) и пока вот такие ощущения... Тестирование будет продолжено :)

В точку! :)]

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Спасибо за рассказ.
    А можно будет поотом подробнее по этому пункту?

11. magol
    Благодарности:
    18.309

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.309
    Я пока не могу назвать ни одной бани плохой, в которой меня парил Николай Петров - просто Маэстро из любой делает конфетку. Для меня теперь один из критериев хорошей печи для индивидуальной бани - её автономность в течение 45-60 минут для поддержания режима Русской бани без помощи опытного парильщика. Печь ПАРАВОЗ - из подобного ряда...

12. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Правильное замечание, во многом поэтому пока отзывы гостей, впервые попробовавших такой режим и такой веник у меня в отчетике одной строчкой :) - кроме позитивных вздохов много не скажешь -сравнить не с чем :).
    а грели народ по кругу и Петров, и koks, и я немного. Что в парилке делали они сами напишут, здесь или на форумбанях., но я-то рядом свечку держал :), и я так скажу - особо не делали ничего дополнительно. Сергей вроде побольше каменку использовал, стандартным образом в привычные моменты, тепла добавить. Николаич подбирал режим что бы ничего вообще не делать :), и вроде получилось.
    На мой взгляд, базовый режим русской бани (я надеюсь мы его понимаем одинаково :) кондиционер поддерживает при настроенной вентиляции и нормальных дровах (что бы горение было равномерное) весьма долго (часами), и "пляжный режим" и потеплее. Нужна продуманная вентиляция, с достаточно широким диапазоном регулировок (для разных режимов и разной погоды) В рамках других обсуждений - это конечно кондиционный режим. Его "вкус" и атмосфера очень неплохи, и "шаманства" при подготовке парилки понадобится не больше, чем, скажем, у меня с Ламелью. Будет ли это суррогат или же Макдональдс - еще надо распробовать, но я бы не сказал, уже похоже на приличную еду :). Чем и как добавлять акценты и разнообразить базовые кондиции - будем пробовать, есть поляна для экспериментов и интересно, поэтому и начал :)

13. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Всегда рад :) Печь имеет возможность подключения паропровода для подачи перегретого пара в дополнительную конструкцию - инфракрасную панель, обычный радиатор в соседнем помещении и т. п. Но это пока только пробовать :)

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Я вот что вынес из отчета.
    Печка через 15 минут начала выдавать пар в холодную баню. Пошло запотевание. Для быстрого прогрева древесины использован принцип сушилки для дерева, а именно сушка паром. С дальнейшим ростом температуры конденсат начинает испаряться под воздействием ИК излучения от трубы и прочих нагретых частей МП (это конечно не очень хорошо, но что делать). Дышать в бане без вытяжки тяжело.
    Вы верно подметили про "любую" суховоздушку.
    То есть надо внутри традиционного конструктива русской бани - как то массивный сруб, форточка и проливные полы построить "горячую финскую кабинку" с зазором от капитальных стен из тоненькой вагонки со всеми атрибутами ее скажем так "саунной" вентиляции. Воздух будет из под щели в двери уходить вверх, охлаждаться и осушаться на внутренних массивных стенах сруба и опять попадать в нашу сауну.
    Конструктив не мой, это Касбор.
    Ну и дополнить скромные возможности печки надо обязательно ИК панелью, не зря она есть. Конструктор наверное думал что творил. Тогда обеспечим мягкое тепло в парилке и более интесивный прогрев. "Мокрятины" не будет и в помине.
    Как вам такой вариант?

15. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Удивительно :) Я писал, что все практически наоборот, в частности про ИК панель, которой нет. И нагреть и просушить за 7 минут парилку целиком выше точки росы ИК излучением от задвинутой в угол трубы площадью 0,2 м2. вряд ли получится. И какой-то конструктив внутри " традиционного конструктива русской бани"? Просьба тех кто прочитал отчетик про субботу, действительно такие забавные выводы из сказанного :)?
    Напоимню. речь идет об испытании печки, максимально быстро установленной в существующую построенную много лет назад баньку. А какие рекомендации будущим строителям - время покажет. Похоже, что требования эти минимальны :) О том и была речь. Основное - наличие вентиляции, для отвода "отработанного" воздуха и пара. Постоянно. Или с коротким перерывом для создания какого-либо интересного режима (пирога пара например :)