1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем pn2, 25.12.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова
    Сразу должен пояснить, что речь идёт не о серийной печи, а об испытаниях прототипа, по этому оценивались не собственно эксплуатационные качества и конструтктивные решения печи, а возможность с помощью данной печи прогреть и подготовить парную и создать режимы нужные для парения.
    Испытания проводились в Подмосковье 23.12.2011 в специально переоборудованной для испытаний парной Марата Хаирова (Руспар)

    Я хотел бы обсудить результаты и на этой площадке, т.к. здесь много тех кому она вполне может в будущем пригодиться, потому и услышать пожелания и дельные идеи по превращению прототипа в удобный инструмент для бани.
    К сожалению сейчас должен прерваться, часика на 3, по возвращении продолжу.
     
    pn2 , 25.12.11
    #1 + Цитировать
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного по истории вопроса.
    Ещё совсем недавно на рынке металлических печей для бани практически не было печей способных создавать паровые режимы характерные для классической русской бани. Рынок был завален исключительно конвекционными печами для суховоздушных саун, по этому у тех кто понимал толк именно в парении веничком был очень небогатый выбор, кирпичная печь или модернизация имеющихся в продаже конвекционных печей. Кирпичная печь продукт штучный и достаточно капризный, плохо вписывающийся в реалии современного ритма жизни, по этому у тех, кто не готов был по тем или иным причинам выбрать это решение оставался собственно вариант переделки конвекционных печей под паровые режимы, либо париться в режиме эрзац, как бы несколько приближаясь и имитируя нормальные паровые режимы. Постепенно сформировались варианты модернизации и требования к металлическим печам подходящим для русской бани.
    К этому времени произошло фактическое насыщение рынка металлических конвекционных печей и производители занимающиеся их выпуском начали искать пути выхода из стагнации. Один перенёс центр тяжести на разработку и выпуск отопительных печей, другой на водогрейные котлы, а кто-то начал искать новые ниши для банных печей и тогда стали появляться печи специально спроектированные под требования русской парной. Кто-то из производителей сделал скорее реверанс или маркетинговый ход, объявив слегка модернизированные печи печами для русской бани, кто-то начал производить узко специализированные агрегаты исключительно под паровые режимы, кто-то постарался сделать нечто универсальное.
    Наиболее продуктивной оказалась линия которую выбрал Артур Павлович Ферингер, он вышел на специализированные форумы посвященные русской бане и напрямую обратился к любителям и профессионалам пара и веника. Результат бурных дискуссий споров и перепалок оказался весьма впечатляющим, его печи претерпели существенную модернизацию резко начали набирать популярность.
    Продуктивность подобного подхода оценило и руководство компании Термофор в лице Константина Евгеньевича Бессонова, но он решил пойти несколько по другому пути, не заниматься модернизацией какой либо существующей печи, а разработать сначала концепцию печи наилучшим образом удовлетворяющую различным и порой противоречивым требованиям русской бани, а затем уже выбирать принцип для её реализации и далее уже разрабатывать конкретную инженерную конструкцию, т.е. собственно печь. Для выработки подобной концепции он обратился к тем, кому будущие печи были бы нужнее всего, к людям профессионально работающим в бане, в частности и ко мне. В результате обмена мнениями выяснилось, что у нас весьма схожие подходы к решению различных инженерных задач, плюс мы хорошо подошли друг к другу чисто психологически, по этому в конечном счёте я был выбран в качестве консультанта проекта и получил возможность донести свои идеи и пожелания до того, кто был в состоянии воплотить их в реальный проект.
    Надо сказать, что Бессонов не первый кого я пытался заинтересовать новыми подходами, до этого было общение с руководителем Теплодара Левчуком, пытался я привлечь внимание к новым подходам и Ферингера, но они были слишком увлечены собственными разработками.
    Должен сказать, что от первого этапа нового проекта у меня остались самые приятные впечатления, это была не игра в одни ворота, а плодотворная дискуссия двух заинтересованных людей хорошо понимающих друг-друга. Ну и в результате такой подготовительной работы у Бессонова возникла идея конкретной конструкции реализующей обсуждаемые принципы.
    Далее наступил этап конкретной инженерной разработки и воплощения в металле новой печи в котором я прямого участия не принимал и наконец настал момент когда Бессонов передал первые варианты прототипов печей на публичные испытания о которых я и начал говорить в первом посте темы.
     
    pn2 , 25.12.11
    #2 + Цитировать
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь собственно о программе испытаний.
    Поскольку в предверии Нового Года основные участники тестирования уезжали на отдых, а терять время не хотелось, подготовка к тестированию происходила в авральном режиме, по этому не все пункты программы удалось реализовать.
    Вот предварительно составленная программа теста, а далее я отмечу пункты, которые не удалось реализовать.
    И так, что сделать не удалось:
    Не удалось реализовать режим сброса пара на улицу - не было технической возможности
    Не удалось поработать паром непосредственно на нагрев теплоакумулирующей закладки в виду отсутствия таковой и времени на её изготовление - для последующих испытаний надо изготовить заранее.
    Не удалось поработать паром на инфракрасную панель в виду отсутствия таковой и материалов для изготовления её хотя бы "на коленке"
    Не удалось провести тестовое парение. В процессе испытаний всё было завешено датчиками и мишенями, а в конце просто не осталось времени, и так Марат Хаиров, который сейчас уже летит с чадами и домочадцами в Египет, вместо сборов потратил всё своё время и даже намного больше чем планировал.
    Собственно вся спешка с первым испытанием прототипа и возникла из за того, что не хотелось откладывать испытание, на "после праздников"
    Разумеется субъективная оценка качества пара и пригодности его для парения проводилась, но я именно в силу её субъективности подожду высказываний по этому пункту от других участников. На снимке стартовые условия в парной ( на гигрометр как всегда не смотрим )
    PC231049.jpg
     
    pn2 , 25.12.11
    #3 + Цитировать
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    8.921
    Благодарности:
    10.729
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока есть время остановлюсь на главных достоинствах использованной концепции как я их вижу. Можете выдвигать свои или подвергать сомнению те, что я предложу, на то и коллективное обсуждение.
    И так считаю что данная схема решает проблему низкого КПД металлических печей для бани поскольку используются более эффективные механизмы по отбору тепла от топлива и передачи их рабочему телу. Подтверждением этому является низкая температура отходящих газов.
    Далее подобная схема позволяет организовать ускоренный прогрев парной паром, забегая вперёд могу сказать, что испытания подтвердили высокую эффективность подобной схемы.
    Ещё одно мощное достоинство - принципиальная возможность территориального и конструкционного разделения теплогенерирующего агрегата и конечных потребителей, т.е. не сложно представить конструкцию когда в комнате отдыха расположен основной агрегат скажем в виде камина, в парную выведен выход перегретого пара, плюс установлена инфракрасная панель, которая с одной стороны греет теплоаккумулятор (например в виде кирпичной стены ) а другой стороной греет парную, а в моечной подвешен бак для воды поставляющий воду для печи и одновременно подогреваемый паром.
    Из предыдущего достоинства вытекает и следующие, гибкость и опциональность, т.е. покпатель может свободно конфигурировать состав и мощность печи и дополнителных нагрузок по своему усмотрению, вот тут решается даже давнишняя мечта дачника отопить всю баню одним агрегатом и не перегреть парную, особо это пригодится у кого вариант баня-дом, т.е если сегодня баня не запланирована - парную можно не греть.
    Следующее достоинство печи низкая материалоёмкость, откуда она берётся? Во первых высокий КПД по отбору тепла требует меньших площадей по его передаче рабочему телу, второе отсутствуют лишние механические нагрузки на печь в виде каменки, навесного бака и т.д. таким образом химический состав (марка) и толщина используемых сталей определяется уже совершенно по другим критериям, чем у традиционных печей и могут быть значительно тоньше, что в принципе позволяет использовать более дорогие но и более высококачественные стали, и следовательно дополнительно повысить надёжность и долговечность конструкции.
    Как вы можете догадаться при такой гибкости конструктивных подходов открываются широчайшие возможности по дизайнерскому оформлению печи, вот например под какой дизайн проектировалась печь в виде моноагрегата 363_0.jpg Баррель.jpg
     
    pn2 , 26.12.11
    #4 + Цитировать
  5. Наталi
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    427

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так,так... И что это за такой "агрегат" испытывался? Я,конечно,свой выбор сделала,но любопытно.Ждем,что дальше.
     
    Наталi , 26.12.11
    #5 + Цитировать
  6. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    9.279
    Благодарности:
    12.862

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    9.279
    Благодарности:
    12.862
    Адрес:
    Москва
    Вряд ли эту печь пока что можно назвать агрегатом. Скорее всего пока имеем шасси с установленным на нем двигателем. Никакого обвеса нет - его надо придумывать. Правда для любителей бани именно для мытья, к примеру для Уважаемого Ю. М. Хошева - это уже вполне пригодная печь, которая весьма быстро способна прогреть парную и насытить атмосферу в ней теплым паром.
     
    magol , 26.12.11
    #6 + Цитировать
  7. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    9.279
    Благодарности:
    12.862

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    9.279
    Благодарности:
    12.862
    Адрес:
    Москва
    Наконец-то нашел сообщение Ферингера на Рубанях от 14 ноября 2011 года - похоже идея АКВА весьма скоро реализуется на нескольких заводах!!!
    На подобном принципе по-видимому будет работать новая печь - отопительная печь УМКА 150.
     
    magol , 26.12.11
    #7 + Цитировать
  8. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    15.764
    Благодарности:
    30.882

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    15.764
    Благодарности:
    30.882
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я из цитаты обратила внимание вот на это:
    А ритуал подготовки бани ? Пляски с бубнами? Где на сегодня граница между рационализмом и традиционными хлопотами в русской бане : что уйдет и что останется???
    Печально однако...:(
    По теме. Пока я лично ничего не поняла.:|: Вот эта фраза" а в моечной подвешен бак для воды поставляющий воду для печи и одновременно подогреваемый паром" что значит? Что печь будет работать от полноценного автоматического водопровода? Или можно будет в бак заливать воду ведром?
     
    skissa , 26.12.11
    #8 + Цитировать
  9. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    1.178

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Москва
    Печь представляет собой генератор пара (скороварка с выходом пара через патрубок) и пароперегревателя (полость подогрева пара до температуры 350-400 гр. С), находящиеся над топкой. Перед использованием печь необходимо подготовить к работе: залить воду в приемник, закрыть герметичную крышку, уложить дрова в топливник и только после этого затопить печь.

    !Заливать в емкость воду во время работы печи /горения дров/ небезопасно!
    !Нагрев печи без воды может привести к ее неисправности!

    Регулировка количества подачи пара в парную может осуществляться двумя путями:
    - степенью горения в топке (открыть/закрыть поддувальную/зольную коробку)
    - краном раздачи пара (сброс в окно или направить в парную)

    [​IMG]

    Имеем своего рода мощный парогенератор перегретого пара, что положительно сказывается при подаче в прохладное помещение в целом (отсутствие тумана, быстрый нагрев парной за счет конденсации на поверхностях и т. д.)

    Вот что теперь делать с этим количеством пара и пытаются понять профессиональные банщики.
    Здесь же и возможная оценка полезности данной печи для дачного пользователя.

    *движется все к "идеальной бане"
     
    sp_00 , 26.12.11
    #9 + Цитировать
  10. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    15.764
    Благодарности:
    30.882

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    15.764
    Благодарности:
    30.882
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, понятие идеальной бани для каждого свое. Для кого-то это только лишь пар. В этом случае да, движется.:)] От русской традиционной бани наоборот удаляется.
     
    skissa , 26.12.11
    #10 + Цитировать
  11. sp_00
    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    1.178

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    sp_00

    Пенсионер-дачник

    Регистрация:
    15.02.07
    Сообщения:
    2.584
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Москва
    Вы отстаете ... уже вывели "формулу идеальной бани", посмотрите определение у В.Ляхова на gornilo.ru
    *если нет других источников высушить парную после бани, то увеличение теплоемкости печи не помешает
     
    sp_00 , 26.12.11
    #11 + Цитировать
  12. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.325

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.325
    Адрес:
    Москва
    Евгений Викторович, был бы уместным хотя бы простейший эскиз от руки. Принцип устройства печи, как Вы его понимаете? А то трудно понять суть. Очень просим...

    Вот что мы такое видим в открытом люке? Там какая-то емкость?

    Приехали... Делали для Петрова. Получили для Хошева? :faq:
    -
    Когда я по телефону услышал от Уважаемого Магола, что ему при испытаниях вдруг невыносимо захотелось помыться в этой парной бане, то я чуть со стула не упал! :no:
    Быть такого не может! - подумал я, - Чтоб Магола заставить мыться в бане!
    Вот до чего может довести человека "паровая печь" Термофора!
     
    Юрий Хошев , 26.12.11
    #12 + Цитировать
  13. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    837

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Помоему схема печи, не такая уж сложная. Топка с водяной емкостью(с герметичной крышкой) сверху и все обернуто паровой рубашкой(похоже по всей высоте печи). Пар из емкости выходит в рубашку, где догревается и через свисток(трубка с боку) выходит к клиентам.
     
    vladgri , 26.12.11
    #13 + Цитировать
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.325

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    2.719
    Благодарности:
    3.325
    Адрес:
    Москва
    Значит, в широкую горловину заливается вода - в промежуток между внешней обечайкой и топкой? Это и есть котел? То есть внешняя поверхность имеет т-ру 100градЦ? А пар куда поступает? В емкость, которая видна в люке?
     
    Юрий Хошев , 26.12.11
    #14 + Цитировать
  15. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    837

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.442
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Это только мои догадки. Может выглядеть, к примеру так.
    sb.JPG "

    Вода во внутренний бак. Пар в рубашке. :aga:
     
    vladgri , 26.12.11
    #15 + Цитировать

Видео на нашем канале

Наши статьи

Статус темы:
Закрыта.