1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Нимфеи

Тема в разделе "Бассейны, фонтаны и водоёмы", создана пользователем masya1, 10.08.09.

1. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Здравствуйте.
    Значит я обречён? Теперь каждый год будет борьба с нитчаткой?
    Я-то надеялся на то, что всё-таки прав был тот человек, который говорил, что зимы с этом году не было и в водоёмах что-то там не промёрзло на должном уровне. Ну посмотрим на следующий год.
    Кстати, а что «авторитетный немфеевод Константин Хох» Вам говорил про влияние осмокота на рыбу? Или Вы не задавали ему таких вопросов?

2. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Извините. Ещё раз беспокою. Забыл спросить.
    По выделенному:
    Предполагаю, что у меня за сутки перекачиваются через водно-болотный фильтр несколько объёмов.
    Теперь вопросы.
    Элодея у меня как-то сама собой завелась. Под ирисами по весне все камни были в элодее. Сейчас я её не вижу. Возможно, из-за того, что ирисы и их корни слишком разрослись и элодею просто не стало видно. Возможно, я её (элодею) отилососил вместе с нитчаткой. Если Вы упомянули про элодею, значит ли это, что она помогает с борьбе с нитчаткой? Про другие её свойства я знаю, но помогает ли в борьбе с нитчаткой, я не знаю. Может быть на будущее мне с ней обращаться надо будет бережливее?

А сейчас главный вопрос: А что значит, что у Вас постоянно работает перелив? Вы постоянно воду в каком-то количестве сливаете? А значит в этом же количестве постоянно добавляете?

https://t.me/PRO_prud
    Instagram: @pro_prud
    https://youtube.com/@proprud

3. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    Как-то Вы уж очень драматично... Если нитчатке особой воли не давать, не так уж она и ужасна. Когда биологическое равновесие в пруду устаканивается, её проявления вполне себе умеренные - скапливается потихоньку в тихих углах, откуда её вычерпать не так уж и сложно. И пруд может выглядеть вполне себе пристойно:
    IMG_20210711_122328.jpg IMG-20210804-WA0005 (1).jpg

Но насчёт полного выведения обнадеживать не рискну: может, у кого такой опыт и имеется, но мне не встречались случаи полного и навсегда избавления.
    Хох нимфеи выращивает в безрыбных прудах. Правда, какое-то время назад он предпринял эксперимент по совместному содержанию в опытном прудике нимфей и, кажется, карасей. На предмет подкормки растений продуктами жизнедеятельности рыб. Но чем закончился эксперимент, не знаю. Можете сами задать ему этот вопрос на его сайте www.waterlilia.ru.
    Насчёт элодеи. Водные (и полуводные) растения конкурируют с водорослями за питание. На этом, кстати, основан принцип биоплато. Элодея растёт активно и, соответственно, в определённой мере лишает прокорма нитчатку.
    Про свой пруд я когда-то открыл ветку
    https://www.forumhouse.ru/threads/230619/. Собственно его гидросистему описывал на страничке 5.

4. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    По выделенному скажу, что я когда-то ему этот вопрос задавал. При этом я говорил, что у меня куплен 1 кг. осмокота. Он ответил, что на мои 175 кубометров 1 кг. осмокота не повлияет никак. Мне просто было интересно, как он Вам ответил, если Вы тоже задавали ему такой же вопрос.
    В тему Вашу обязательно зайду и почитаю. Спасибо за ссылку.
    П. С. У меня лично водно-болотный фильтр построен полностью по системе с аквабоксами на дне, как рекламируют американцы. Они это называют системой «AQUASCAPE».

Последнее редактирование: 19.07.25
  5. Serg177
    Благодарности:
    13.568

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.568
    Вот мой пруд первая версия
    16230685974293228639794673546638.jpg 20210602_174858.jpg
    Потом нитчатка победила
    IMG-20240526-WA0004.jpeg 20220530_185444.jpg 20220530_155251.jpg
    20200705_114643.jpg
    Никакие советы уважаемых форумчан не помогали. Под нитчаткой гибло всё, растения, рыбы.
    В прошлом году переделал пруд, бутилкаучук, биоплато и т. д.
    На сегодня вот так у меня IMG-20250719-WA0007.jpeg IMG-20250719-WA0009.jpeg Но нитчатка пыталась взять реванш. Я ей не позволил.
    И вам рекомендую не затягивать этим. Купите перекись 38% 5л и по литру, полтора-два наливайте в пруд, в биоплато и т д. Проходите по берегу и вливайте. Очень эффективно в биоплато у меня получилось. Вода с перекисью проходит биоплато и водопадиком сливается в пруд и сжигает нитчатку во всём пруду
    Рыбам перекись не вредит, высшим растениям тоже. Но пальцы свои берегите. Я по не знанию намочил пальцы, они стали белыми, потом стало щипать прилично. Через час всё прошло

6. Serg177
    Благодарности:
    13.568

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.568
    На счёт откуда она у вас взялась... элементарно. Птицы занесли, жуки летающие и т. д.

7. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Ну у Вас совсем кошмар был. Такого количества нитчатки, у меня, конечно, не было. По сравнению с Вашими фотографиями можно сказать, что нитчатки у меня вообще нет.
    У меня на камнях в водно-болотном фильтре немного и на камнях под водопадами. И это я считал, что у меня есть нитчатка.
    С химией был у меня неприятный опыт. И это с той химией, про которую все говорят, что она безопасна для рыбы. Но при её применении необходимо иметь 100% идеальную воду по очень многим параметрам. Если хоть один параметр будет на идеальным, то рыба может отойти в мир иной. Это, наверное, для перестраховки производители этих средств придумали.
    В общем, решил я хороший и самый мощный илосос купить, например, OASE Pondovak-5, и буду илососить эту нитчатку.

8. Serg177
    Благодарности:
    13.568

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.568
    Я не знаю, про какую химию вы говорите. Но перекись работает реально. Влейте в места, где она тусуется. Она соберется в хлопья и погибнет. Эти хлопья собрать, чтобы они на дно не опустились.
    Ну ладно, вам там на месте виднее.

9. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Да ничего мне не виднее. Опыта нет совсем.
    Вот про такую говорил химию, как на фото. Возможно, это и не химия вовсе. Я просто все порошки, которые добавляются в воду называю «химия».
    В описании написано, что полностью безвредно для рыбы, но только в том случае, если параметры воды на 100% правильные. А у меня проверка только полосочками и, видимо, не все параметры проверил.
    Я только совсем немного добавил этого средства и у меня на следующий день стало «колбасить» трёх осетров. Я по совету А. Массольда из Германии (на Ютубе есть такой A. Massold) переселил их быстренько в кубометровый прудик и добавил в воду 2 кг. соли. Вот они там у меня уже трое суток и два из них вроде совсем очухиваются. У третьего тоже подвижки в хорошую сторону есть, но медленнее, чем у этих двух. Первые два уже даже сегодня пишу принимать стали.
    Мне высказали мнение, что я сначала воду осмокотом испортил и заодно у рыбы иммунитет ухудшил. Поэтому эта троица, видимо, с самым слабым иммунитетом так и отреагировала на это средство от нитчатки.
    Кстати, это самые большие осётри. Видимо, как и у людей. Мелкие самые живучие. :)
    Нитчатка вроде исчезала, но больше я никакими препаратами пользоваться точно никогда не буду. Я этих осетров со 150 граммов растил, сейчас они уже под килограмм. Я даже есть-то их не собираюсь, а тут на ровном месте сам лично такой им стресс сделал.
    П. С. Завтра буду заказывать чемоданчик со всевозможными препаратами для проверки воды. Раньше думал, что не надо, но, видимо, есть уже необходимость.

IMG_8117.jpeg

Последнее редактирование: 19.07.25
  10. Serg177
    Благодарности:
    13.568

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.568
    Я тоже своих не ел. Но по другой причине. Вода, в которой они плавали, реально была отравлена уж не знаю, азотом, фосфором или и тем и другим. Пруд вонял болотом.
    Я столько сил, времени и денег угрохалина этот пруд, страшно подумать даже.
    Сейчас всё чисто, прозрачно. Но рыб заводить не буду. Корми их, они всё засрут...мне и так эта версия пруда нравится. Так пусть и будет
    А, на счёт рыбы. У меня карпы плавали, по 3-5 кг. Не эту весну, этой весной уже был новый пруд, а предыдущей. Весной приехал, а ни одной рыбы нет. Всех выловили, только чешуя на берегу валялась.
    Да ну нахрен

11. PROпруд
    Благодарности:
    852

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    852
    Сочувствую. Очень сочувствую.
    Мы тоже с супругой решили, что, если с этими что-нибудь случится, то новых заводить не будем.
    Ответственность слишком большая. Ведь живые же существа.
    С другой стороны я, будучи с детства заядлым рыболовом, уже второй сезон даже катер на воду не спускаю. После того, как поселил в свой пруд осетров и вижу эту благородную рыбу каждый вечер в процессе кормления, как-то сам собой пропал интерес к ловле всяких там щук, судаков и прочей хрени.

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.857

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.857
    А какой у Вас объем пруда и сколько перекиси Вы льете?

13. Serg177
    Благодарности:
    13.568

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    13.568
    Таааакккк...глубина примерно метр двадцать, длина 8-10, ширина 3-5...
    А лить пофиг сколько. Чем больше, тем лучше.
    Я в свой пруд вылил остатки прошлогодней перекиси примерно 2,5л, в этом году купил ещё 5л, вылил так же, примерно 2,5л. Но не сразу, а как увидел, что нужно ещё налить, т. к. нитчатка пытается взять реванш.
    Наливаю в ковшик литр, и прохожу по периметру пруда, потихоньку, по стакану выливал в местах скопления нитчатки.
    У меня биоплато хитрое. Типа Акваскейп. Но мння могут подвергнуть обструкции, типа это не Акваскейп.
    Короче, на дно уложил пластиковые паллеты, на паллеты крупные камни, на них битый кирпич. Труба дренажная вертикально, в нее подаётся вода и под паллеты, потом подымается вверх и проходит толщу камней и кирпича. Наверное очищается.
    Так и в трубу налил перекись.
    Нитчатка сразу начинает становится белёсой и хлопьями плавать в пруду.
    Вот биоплато 17530257655864487605056063322716.jpg 17530257920529001997753564429043.jpg
    Вот на выходе из био была борода из нитчатки 17530258807235420275551356793081.jpg туда тоже лиаанул
    Ну как-то так ребята.
    Но смотрите. У меня нет рыбы. Но все кто мне советовал лить перекись в старый пруд, утверждали что рыбам она не страшна. Так что, на свой страх и риск парни.
    Биоплато молодое, ещё толком не работает. Года 2-3 наверное нужно. Но даже и сейчас вода чистая. Без рыбы. Как было бы с рыбой, хз...

Последнее редактирование: 20.07.25