1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Железный домик (металлокаркас)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Mishael761, 07.10.08.

1. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    на Авито том же - полно объяв, продают просто готовые фермы. ценник вполне демократичный. Там сварка на стапеле и полуавтоматом. Можно спокойно брать. Я всеж за то чтоб обходиться при самострое без кранов, бульдозеров, плазмотронов и прочих боевых треножников:)

2. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Вопрос в организации и подготовке. В погонном метре 159х100х6 - 22 кило. Из каждой шестиметровки у меня 1 стена 2,40 и 1 стропило 3,60. Заказал манипулятор, на участке положил брус по ровнее, манипулятор положил трубу на брус, там же пилю, больше 3,6 метра - 80 кило - поднимать не надо. Многовато, но за один край вперевалочку куда угодно отволоку.

3. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    У меня знакомый сварщик на кимрском судоремонтном 4 пятилетки отработал сварщиком. По сварке нет вопросов.

Я не хочу покупать в Новосибирске готовые рамки из двутавра 25Б1 по цене 100 тысяч за штуку. Я хочу на металлобазе взять подходящую по нагрузкам проф. трубу за 30-40 т. р. тонна, привезти, нарезать, сварить прямо на ростверке, заказать кран, при варить к ростверку. Далее своими силами настилать доску, ну и так далее.

4. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Ни одной объявы на Авито на фермы для Барн-хауса. Фермы есть, много, демонтаж каких-то исполинских навесов. Это не надо.

5. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Mishael761, поэтому и хочу, чтобы мне сделали расчет нагрузок. По весу и деньгам - предпочтительнее 100х100х6, например. Меньше веса - уже не с чермета за те же деньги брать трубу, а с металлобазы новую. Экономия времени.

А швеллер - выше абсолютно справедливо отметили, что швеллер - не самый удобный для этого проекта вид металлопроката.

6. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Чердака не будет, у барнзауса потолок помещения в два ската по стропилам.

7. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Манипулятор 12 метров будет иметь заградительный ценник. И тоже не факт что проедет. А при размерах около 6 метров (условно любой транспорт) ферма и вовсе не нужна, так как перекрывается трубой 100*200 или аналогичным двутавром и даже можно не считать. Не, ну если вам хочется ферму на 6 метров, пожалуйста, я так тоже делал, сейчас бы уже не стал, ибо возни много, а проку мало. Тупая сила и масса здесь эффективнее ума.

8. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    То что вы можете поднять с земли, не сможете позиционировать на вытянутых руках. И если эта фигня упадет, можете получить труп на площадке, и возможно, что вы об этом уже не узнаете. Хотя если вам только сварить, а потом краном, то выход. Рекомендую ставить под отвес. Уровнями пользовались, фигня выходит, а кран работает по 3 тыра в час, чтобы он там месяц торчал, дешевле в отеле на мальдивах жить.

9. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    https://www.forumhouse.ru/threads/588190/

Я правда забросил, лень выкладывать, никому не надо. И да, насчет изготовленных ферм я не уверен что так было надо, ими я уменьшал тяжесть деталей, добавлял осевую жесткость и обеспечивал беспрецедентный запас прочности. Из-за них сожралось много пространства, но было еще одно требование - окно второго этажа от пола, каким бы оно ни было. То же самое можно было соорудить из трубы 100*200 на ребро, так как один хрен пришлось кран звать. Но тогда я еще вынашивал идею обойтись без крана, так как подходящий кран не сразу нашелся. Короче нюансов много, сейчас бы я вероятно сделал иначе, а может и нет.

По 100 тыр за рамку дорого, вы конечно сварите не дороже, и сэкономите на доставке. Швы не порвет, если нормально сварено, тут скорее сомнет сам профиль, но усилие нужно знатное, должно что-то здоровое упасть или взорваться рядом, ну или эпичный ураган. А вот связи между рамками другой вопрос, требующий самостоятельного решения.

10. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    100х200 не хочу, это уже не поднять. смотрю в сторону вариантов 100х150 - это на грани по весу. Получится заказать расчет и убедиться, что металл воспринимает все нагрузки с хорошим запасом до предельных состояний - тогда предпочтительнее 100х100х6, несколько рамок с затяжкой, фасады точно с затяжками и доп. стойками для формирования проёмов окон - дверей. И если расчет позволит, то несколько рамок без затяжек из двойной трубы 100х100х6, вторую рамку рядом или вовнутрь первой. Это и будет 100х200х6 фактически, как Вы предлагали выше.

Последнее редактирование: 10.09.25
  11. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Тема прикольная, на мой взгляд перспективная по уникальности объекта и применяемых тех. решениях. Это Вам не сотая газосиликатная тема, где двухтысячный раз спорят, как, чем и до какого результата притирать блоки.

Если позволите, в Вашей теме тоже пофлужу, свои вопросы по задаю.

У Вас какой основной размер проф. Трубы? Вы же все это на весу варили. Это жесть полнейшая. Отсюда и погрешности.

Деревяшечники вон, и то - собрали ростверк, сразу половые балки и чёрный пол, на нем ЛËЖА собрали стену, подняли её вертикально, раскрепили. Собрали лёжа вторую, подняли, сцепили с первой. Ларри Хон их всему вот этому учит, и правильно кстати учит.

На весу делать - по мне на старте проигрышный вариант.

Последнее редактирование: 10.09.25
  12. genuimous
    Благодарности:
    306

genuimous

Живу здесь

genuimous

Живу здесь

Благодарности:
    306
    150*100 ни богу свечка ни черту кочерга. Усиление не драматическое, а гемора и отходов добавляет. Смысл только если вам расчет показал, что именно такой профиль идеален, но вряд ли он это покажет. Полуторные профили я у себя использовал крайне мало и только там, где нужно было в размер выйти, и то на заборе. У меня ж там не только домик, я сначала хозпостройки похожим образом делал. Потом зашел в раздел к дровосекам, сделал по их мотивам и решил - никогда впредь. Хона смотрел, все это изучал и пробовал, ну такая херня, по сути люди пытаются платяной шкаф масштабировать до размеров дома. Так появился мой железный мир. Но дерево тоже хорошо - в облицовке. И дорого. Хоть я и не бедствую, все это сжирает ресурсы почти в ноль. В теме флудить сколько угодно, я добавлю для протокола обновления.

Нет, конечно не на весу делалось. Но такой вариант рассматривался. Варилось на ростверке и поднималось краном. Однако я не мог целиком полагаться на кран, посему все конструкции придумывались так, чтобы можно было без него. Оказалось, зря, к крану хоть и на кривой козе не подъехать, но все же задача решаема без особых проблем.

Насчет стенки 6 подумайте очень хорошо. Это будет дорого во всех смыслах. Если конечно такая труба достанется нахаляву, то прекрасно. Это не ходовая позиция. Не хватит если, будете везти издалека. Ну и тяжело. Еще ее резать долго. Я бы сейчас делал из четверки, наверное. Мне еще один раз продали четверку как пятерку, пришлось ее на укосы ферм пускать, и всем очень понравилось с ней работать после пятерки. Шестерка это вообще жесть будет. А узлы все равно усиливать придется, если надеетесь целиком на толщину стенки, то надо хорошо понимать, как оно будет работать, и здесь опыт важнее расчетов.

13. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    С усилениями много танцев. Взять лист десятку - нет проблем. Проблемы - это этот лист резать и сварные швы ровнять в плоскости укладки листа, вырезанного треугольником. А все остальное, на мой взгляд, хоть по длине сварного шва считать, хоть по чему - от лукавого.

Спасибо за Ваш опыт, надеюсь на следующие Ваши ответы с описанием на него, в т. ч. в Вашей теме.

Сейчас на даче, свои предварительные эскизы смогу на след. неделе выложить на критику.

P. S. На халяву досталась труба 159х8, да, чуть дольше резать и таскать тяжело очень, особенно больше 3 метров, а монтировать - это уже только вдвоём.

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Швы то можно и самому проверить легко. Да и видно, криворукий варит или норм.
    На любой металобазе есть сварной сейчас, надо просто приехать и рисунок показать. Я в свое время так и сделал, ничего никуда не упало уже лет 10.

15. Bulldog_Spike
    Благодарности:
    670

Bulldog_Spike

Живу здесь

Bulldog_Spike

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Шестерка ведь близко к нормативу расшитая фасками проваривается за один проход? Проверить швы да, можно, если верить из одного материала - посмотреть размер катера, ну один набор лекал можно купить для само успокоения и чтоб сварной видел, что заказчик пришибленный и халтурить не стОит.

Вложения:

• scale_1200.jpeg
    • 5058_gasrez10v2.jpg