1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Трубы для сброса воды после Топаза

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем boa2011, 11.06.13.

  1. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Трубы для сброса воды после Топаза
    Установлен Топаз 5 с принудительным отводом. Работает 2 года. Отвод воды сделан в летнем и зимнем вариантах:
    летом под деревья возле забора (малина и остальная флора растёт шибко):
    зимой в дренажную 110 трубу длинной 30 метров имеющую сток в придорожную канаву.
    Дренажная труба проложена по песчанно-гравийной засыпке канавы, сверху на трубу наложен/насыпан пенопласт (труба длинная и лежит выше глубины промерзания).
    Работает всё отлично.
    НО!
    Выходной участок трубы проложен рядом с воротами под забором. И зимой ворота (бетонный ростверк 30х50, длинной 5 метров на столбах D30 мм, глубиной 1,5 метра) начинает не подецки крутить. Так что и ростверк за 2 годаа поднялся на 3-4 см и наклон есть.
    Происходит это потому, что вода (с) зимой обильно течёт по трубе и увлажняет почву возле ворот.
    Такая беда.
    Что думаю:
    1. Вариант раз - Участок перфорированной дренажной трубы возле ворот ~ 10 метров заменить на канализационную, с тем чтобы прекратить просачивание воды из трубы в окружающую почву. Но боюсь, что вода пойдёт по канаве (гравий+песок). Да и до сточной канавы от ворот ~ 5 метров и канава не глубокая. До сих пор стоит вода (дожди в МО затрахали).
    2. Вариант два - отвести воду от Топаза ПНД трубой D 50 на противоположный край участа в колодец сбора дренажных вод вокруг дома. ПНД труба пойдёт не глубоко 50-60 см и на длинну ~ 15-17 метров. Труба пойдёт под уклон (дренаж дома). Из колодца вода должнва пойти уже за забор в сточную канаву - расстояние ~ 30 метров. Надеюсь что вода из приёмного колодца пойдёт самотёком (Есть небольшой уклон участка от дома к канаве.)
    Вопросы:
    1. Какой вариант надёжнее.
    2. Какую трубу закладывать от сборного колодца до канавы? Есть мысль не закладывать на этом участке дренажную перфорированную трубу, для того чтобы не собирать "воду с полей". Может заложить такую же ПНД D 50 мм. Или серую каналью 110.
    Кто в теме?
    Извиняюсь за многословие.
     
    boa2011 , 11.06.13
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Вполне обоснованно.

    Вы всё хотите с "трубой" работать, а мне кажется, что надо изменить конструкцию основания ворот.

    Думаю, всё дело в ростверке. Именно на него действует выталкивающая сила пучения!
     
    Ladomir , 18.06.13
    #2 + Цитировать
  3. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    1. Канаву перекрою глиняной пробкой длиной приблизительно 1 м.
    2. Ростверк это наказание. Это будет второй этап борьбы с воротами. Потому, что там надо ЗНАТЬ как исправить. Пока знания нет. Пытался получить ответ вот в этой теме, но полный бред: http://www.forumhouse.ru/threads/188177/
    С "трубой" работать пока проще.
    Но мой вопрос касался общей конструкции отвода воды от Топаза. Там сложности появляются с длиной трубы для отвода воды, поскольку боюсь замерзания. Зарыть глубоко можно, но куда будет вода будет уходить? Поэтому и думаю
     
    boa2011 , 20.06.13
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Напорную трубу от насоса кладут с уклоном к УСТАНОВКЕ. При этом, очевидно, что вода затекать обратным ходом в трубу в месте выброса НЕ ДОЛЖЕНА.
    Таким образом вода после прекращения работы насоса стекает обратно в установку. Замерзать не успевает.
    Опробированное решение используется много лет даже при больших расстояниях.

    Если же труба из септика самотёчная, то действительно возможно промерзание.
     
    Ladomir , 20.06.13
    #4 + Цитировать
  5. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Ладомир! Вы конечно модератор авторитетный, но Вы либо читайте внимательно что я спрашиваю либо, если не понятен вопрос, уточняйте пжлста!

    Речь идёт не об отрезке трубы от топаза ("установки") до сборного колодца. А трубе самотёчной от колодца до уличной канавы. Эта труба (слив) длинной 30 метров должна быть:
    - перфорированной/целой:
    - гибкой/ жёсткой:
    - диаметром 50/10/200?
     
    boa2011 , 21.06.13
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Ув. boa2011.

    Я думаю так.

    1. После "топаза" сливать воду в канаву НЕЛЬЗЯ. Правда, есть и другие мнения на сей счёт особено у продавцов этих изделий.

    2. Труба должна быть "целой" - для сброса в канаву.
    Если она перфорирована значит это уже типа "поля фильтрации" получится.
    Хотите совместить сброс с фильтрацией?

    3. Жёсткую трубу грунт не раздавит и она ляжет прямо. Значит и засоров будет меньше.
    Гибкие трубы это как правило дренажные трубы, а Вашем случае они не лучший вариант.

    4. Странно, что в предложенных вариантах нет трубы с нар. диаметром 110 мм. Её обычно и кладут.
    50 и 10 мм маловато будет. :) Особенно 10.
    Можно и 200 положить, но это слишком экзотично будет. Тогда уж лучше 160 мм.

    Удачи!
     
    Ladomir , 23.06.13
    #6 + Цитировать
  7. Alex1409
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Alex1409

    Новичок

    Alex1409

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    День добрый коллеги! Вопрос к Ladomir-у, есть какие либо пункты против совмещения фильтрации и сброса? Например сначала часть выброса по трассе фильтруется, что не ушло сквозь дренажную трубу дальше по трассе сливается в канаву. Тем самым уменьшится сброс в канаву. Еще один момент, так сказать для общего понимания. У Топаза выводящая труба довольно маленького диаметра (наверное мм 20-30), как с нее переходить на 110-ку? Я что-то никак не могу представить этот узел. Спасибо.
     
    Alex1409 , 02.06.14
    #7 + Цитировать
  8. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Если можно я отвечу. Для слива воды в канаву вполне можно использовать 100 -ю перфорированную трубу если есть увереннсть что вода зимой будет сливаться в канаву. По пути будет фильтроваться в почву, остатки сливаться. Боюсь что такой уверености у Вас нет. Правда и 110 -я труба рыжая в этом случае не спасёт. Замёрзнет и в ней. Но перфорированная значительно дешевле. её в гравий/песок сверху остатки пенопласта. потом землю с газоном. Корни деревьев перфорированную легко рвут. Три совета на личном опыте:
    1. Перфорированную трубу лучше класть целиковую. Все соединения с помощью муфт замершая вода разорвёт.
    2. Выпуск из Топаза удлинняете для создания обратного уклона и просто кладёте в перф трубу проложенную с уклоном в сторону канавы. Никакого уплотнения не надо. Стечёт. Там порции одномоментного выброса 10-20 литров.
    3. Выхлоп из Топаса разветвите на два летний/зимний. С помощью вентилей переключайте ранней весной и поздней осенью. Я выбрасываю воду в весенне/летне/осенний период под забор. Малина растёт сильно.
     
    boa2011 , 03.06.14
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Есть!

    Фильтрация это Законно, Экологично, Гигиенично и Цивилизованно.

    Сброс (подразумевается на рельеф) то же самое только с определением не совсем :). А часто просто не допустимо.
     
    Ladomir , 03.06.14
    #9 + Цитировать
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Так это от насоса. В самотёчном варианте те же 110мм.
    Правильней перейти через колодец. Т. е. сброс в колодец, далее самотёком по 110 по уклону.

    Можно и через манжету/переходник.
    Типа ниппеля только резинового.

    Это распространённый случай.

    Здесь правильней увеличить площадь фильтрации, что бы все стоки в землю.

    В принципе согласен с Ув. boa2011
     
    Ladomir , 03.06.14
    #10 + Цитировать
  11. Alex1409
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Alex1409

    Новичок

    Alex1409

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    boa2011,
    Ladomir, спасибо за ответы. Да, в моем варианте Топас с принудительным выбросом, так что трубка узкая под шланг от насоса... Думаю на вывод трубки надеть кусок шланга, заправить его в эксцентрик/переходник 50/110 и далее труба.
    Друг тоже хочет делать через промежуточный колодец. Но только вот с зимним использованием все же есть опасения что и дренаж может замерзнуть (думаю что поверхностное утепление дренажа в морозы будет не эффективно) и промежуточный колодец тоже, он же обычно не глубокий. Кстати появился еще один момент, если сразу после Топаза ставить дренажную трубу, то выходящая вода не слишком будет обводнять зону где стоит Топаз? Есть ли смысл например после выхода из Топаза сначала проложить цельную трубу (метра 3-4) а уж только потом дренажную. Или я все слишком усложняю)
     
    Alex1409 , 04.06.14
    #11 + Цитировать
  12. boa2011
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264

    boa2011

    Живу здесь

    boa2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    264
    Адрес:
    Москва
    Труба то в земле. Земля примет столько воды сколько сможет. Правда пока не заилится. А заилится к сожалению быстро. Остальное потечёт по трубе дальше.
    Поповоду колодца и СниП. Это правда, что сливать непосредственно на рельеф ни-зя! А вы разве на рельеф сразу гоните? Вы гоните в дренажную трубу проложенную в дренажной канаве с благими целями очищения сточной воды через песчанно/гравийный фильтр. Маладец!
    А то, что эта труба имеет дополнительный выход в канаву, так это очищенные остатки.
    Так держать Товарищ!
    По своему опыту выхлп из Топаз/са ничем не пахнет. Но непрозрачный не разу, а иногда и грязный. Но не пахнет. И в канаву вполне идёт. Соседи не жалуются.
     
    boa2011 , 04.06.14
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Да, это правильно.

    Ставьте не сразу, а через участок обычной канализационной трубы длиной 1,5...2 метра.
     
    Ladomir , 04.06.14
    #13 + Цитировать
  14. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.304
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Москва
    Со временем запахнет.
     
    Ladomir , 04.06.14
    #14 + Цитировать
  15. Дачник 55
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Дачник 55

    Новичок

    Дачник 55

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Из своего опыта и через собственные ошибки, которые ставили перед фактом, предлагаю пользователям Топазов с принудительным выбросом очищенной жидкости сделать так:
    - Непосредственно возле септика в закопанном капроновом ящике сделать разводку в виде двух шаровых кранов для летнего и зимнего варианта.
    Летний выброс на 30 метров по резиновому шлангу того же диаметра (закопан на штык лопаты) в канаву где малина и кусты (запаха никакого нет).
    Зимний выброс в 5-ти метрах от септика по гафрированому шлангу (тип аналогичный, что внутри). Глубина укладки те же 30 см, но шланг с подогревным кабелем, который обмотан спиралью поверх шланга. Длина кабеля 10 метров. Укладка кабеля и марка на своё усмотрение.
    Главное, что бы при зимнем варианте конец шланга при выходе из земли был чуть задран вверх. Тогда будет обратный ход воды после отключения насоса.
    - Ящик, где сделана разводка, надо хорошенько утеплить. У меня ящик глубиной 50 см. Разводка выше дна на 20 см. Всё что ниже кранов и шлангов, а так же с боков заполнено монтажной пеной. Сверху укладываю пенопласт толщиной 10 см. Поверх ящика металлическая крышка, что бы не попадал дождь и снег.
    - Подогревной кабель обматывается по всей длине шланга, а также по крану и от крана до септика (это где-то 40 см). Вот почему ящик устанавливаетя рядом с септиком. Кабель купил вместе с термодатчиком. При больших морозах ставлю на +5 град. Этого достаточно.
    Итак, летом - кран на длином шланге открыт, на коротком закрыт. Зимой наоборот. Вот и всё. Отвечу на любые вопросы.
     
    Дачник 55 , 23.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также