1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Теплица-автомат или лень двигатель прогресса

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем василий 66, 09.06.13.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Вы не поняли - я же лентяй, поэтому я не буду давить на количество, а направлен на качество., поэтому другие трубы это не пластик, а симбиоз из оцинкованных профилей особой формы, металлопластиковых труб, пароизоляции, вермикулита и еще много чего.
    Если уж и мерять, то тогда придется мерять и скорость движения воздушного потока. На какой хрен мне нужны эти измерения сейчас, научный подход уже собрал нужные измерения от других участников форума и теперь медленно и уверенно наращивает мышечную массу хрена в контейнерах. Так что все мои теории работают ..

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Ну, это нетрудно подсчитать:
    У меня мощность электрообогрева - 350 Вт на 3 кв. м. За месяц нагорело на 855 руб. Площадь всех грядок в теплице больше в 7 раз - 855*7 = 6000 руб/мес. 700000/6000 = 117 месяцев. Сейчас расход снизился более чем в 2 раза. Фактически, его можно уже отключать - на средней грядке укрытие - рамки, обтянутые стрейч-плёнкой, там уже всё тоже давно взошло безо всякого отопления и бурно растёт.
    Т. о., получается, что отопление требуется только на 1 месяц - март, ну ещё осенью месяца на полтора, всего получается 2,5 мес/год. В итоге выходит что теплицу можно греть электрообогревом за эти деньги 117/2,5 = 47 лет.
    Вопрос, что это даст? - Зелёный лук начал рвать с 18 марта, рукколу пока путём прореживания - с 25 марта, редис созреет примерно через неделю. Осенью пока не знаю, придёт - будет видно.

И всё это пока без контроллера, температура воздуха не отслеживалась и была явно завышена, зелени столько не надо. Надеюсь, как подключу, расходы энергии заметно снизятся.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Осталось сущая безделица - продемонстрировать результаты на практике.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.272

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.272
    Не, вы опять не угадали, мне это не нужно от словосочетания "совсем никак не нужно", я делаю то что никогда никто не делал, я лично посмотрю то, что нельзя больше нигде посмотреть, а вот что показать Вам я подумаю.
    А вот Ваша демонстрация практических результатов технологий прошлого века пригодится, продолжайте делать это, я все это педантично и внимательно записываю. Есть конечно косяки в Вашей демонстрации, например Вы так и не объяснили каким образом Вы считаете затраты на обогрев.
    Вот если бы я проводил такую демонстрацию, то я бы сделал просто:
    выложил фото электро-счетчика на дату начала и дату конца сезона отопления, если бы этот счетчик был не только на теплицу, то описал бы нагрузки которые были подключены в это время, тогда бы стало ясно сколько кВтч затратило отопление
    а у Вас все просто 855руб, чтож пускай все так и идет ...

5. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    А если нет разницы зачем платить больше? :) Года два назад увидев такие затраты ты бы спорил до последнего как плохо иметь электро обогрев и как замечательно топить дровами, говорил бы что тебе проще купить все и не заморачиваться. Как быстро все меняется.

Производители печей от воздуха с помещения уходят, у всех современных и правильных печей воздух с улицы подается, потому как на 1кВт мощности печи требуется каждый час 4 куба воздуха для горения.
    Забор воздуха с улицы так же используется в газовых конвекторах с закрытой камерой сгорания, у них КПД иногда выше 90%, воздух с помещения в хороших печах никто не берет. Так что правильное решение было сделано. На место всасываемого через все щели идет холодный и это ничего хорошего не несет. С печами которые воздух с улицы берут намного комфортнее, нет сквозняков.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    На самом деле я не раз объяснял и ты знаешь всю разницу, но прикидываешься... кем? Или не прикидываешься, а такой и есть?
    Электрообогрев в тщательно утеплённом очень ограниченном пространстве, в теплице так не сделаешь. Разница - небо и земля, с парника уже 2 недели получаю продукт, а с грядки под стрейч-рамками пойдёт ещё недели через две. Это моя концепция Зелёного конвейера.
    Скажи лучше, когда у тебя первый продукт ожидается, летом? А то других то критиковать мы все мастера, а своё показать - оказывается и нечего, приходится изворачиваться, как кивику.

7. viktor50
    Благодарности:
    39.513

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.513
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Здесь вы не совсем правы. Я на даче в домашнем дровяном котле воздух беру из помещения, где стоит котёл. Там же у нас душ, умывальник и унитаз. В этом помещении есть и вытяжка и на ней клапан, который можно регулировать как угодно. Если в таком варианте брать воздух для котла из улицы, то придётся во всех 9 помещениях делать приточку и вытяжку, иначе как в холодное время проветривать помещения? А так котёл работает и всасывая воздух, идёт подсос воздуха из всех помещений и там окна не потеют, как у тех, кто закупорил все помещения и жалуются, что у них окна текут. Но в мороз клапан на входе в котельную можно приоткрыть, и часть воздуха будет с улицы в котельную подсасываться. В теплице всасывающая труба котла, там где она железная, при низких температурах за бортом, вся в конденсате. Дальше идёт гофра лавсаноавя, там теплопроводность плохая и никаких следов конденсата нет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Даже более того - когда печь не используется, при работе вытяжки, как мне кажется, может тянуть воздух с характерным запахом из печки через трубу подачи воздуха, дверцы и кольца плиты в котельную.

9. viktor50
    Благодарности:
    39.513

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.513
    У меня немного не так устроено. Вытяжка находится на первом этаже около потолка. Выход горизонтальным коробом через стену на улицу под стреху крыши. Там стоит небольшой вытяжной вентилятор. Можно его включать, но им практически не пользуемся. А вход клапана воздушного от котла на высоте 150 см от пола рядом с котлом, а выхлопная от котла 7 метров. Так, что, если при неработающем котле принудительно терморегулятором открыть воздушный клапан котла, то наоборот, туда приличный подсос воздуха идёт и через котёл идёт вытяжка. Котёл без всяких колец и прочего. Там две дырки, одна на вход воздуха, вторая на выхлоп и никаких щелей нет, загрузочная и зольная дверцы герметичны, особенно по входу, иначе невозможно будет регулятору регулировать вход воздуха, особенно в режиме минимального нагрева. Так, что никакого запаха от неработающего котла никогда не было.

Последнее редактирование: 05.04.23
  10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Cofessor, Наглядно видно какое хорошее покрытие пленка, 10 укрытий сделал, жуткая матрешка :) И все ради чего? Листья салата покушать, редиску и лук, культуры которые сами растут по себе им помогать не нужно.

Вложения:

• upload_2023-3-24_8-45-9.jpeg
    Последнее редактирование: 05.04.23
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Я не о том написал, что у вас есть, а о том, что могло получиться, если сделать забор воздуха снаружи.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Когда нет своих результатов, единственно, что остаётся приличному человеку, обосрать другого?

13. viktor50
    Благодарности:
    39.513

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.513
    Если сделать всё через одно место, то может и не такое произойти.

14. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @Cofessor, пленка в три слоя есть? Есть! :) Хорошо это или плохо каждый выводы сделает сам.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Плохо чем? Гигантские расходы на плёнку? В каком состоянии растения у вас на данный момент? Можем сравнить.
    Кстати, верхняя плёнка не сыграла роли в этот год из-за парника - он мешает закрыть внутренний купол из плёнки, поэтому на будущий год её вообще не будет.
    Остаются только плёнка теплицы и рамки, обмотанные стрейч-плёнкой почти за бесплатно - это по прежнему жуткая матрёшка или уже не так страшно?