Проезд у вас есть, а какого качества, это уже другой вопрос, по этому если был бы хоть кто то прописан, то тогда было-бы проще добиваться. А если не кто не прописан, значит ни кто и не живёт. Проекта как такового не было, просто уточнили где должна проходить дорога, нам дали добро, мы сделали, но если её стали чистить зимой, значит взяли на баланс.
В областное правительство можете отправить копию жалобы, для сведения. В прокуратуру... Копия в МЧС Копия губернатору Московской области Вы думаете, что чистят только взятые на баланс дороги? Тогда Вы сильно ошибаетесь. если дорога делалась так, как Вы описываете, то на баланс ее никто не возьмет, т. к. дорога- это сложное техническое сооружение. Рабочая документация - стадия проектирования автомобильной дороги. В состав рабочей документации для строительства автомобильных дорог, зданий и сооружений на них входят: рабочие чертежи, разрабатываемые в соответствии с установленными требованиями (чертежи на элементы обстановки дорог, укрепительные сооружения, чертежи на устройства и сооружения, связанные с охраной природы и окружающей среды или рекультивацией земель, а также с охраной труда и безопасностью, чертежи, предназначенные для производства строительно-монтажных работ, установки различного оборудования, элементов конструкций и др.), объектные и локальные сметы; ведомости объемов строительно-монтажных работ, ведомости и сводные ведомости потребности в материалах; паспорта строительных рабочих чертежей; расчеты затрат труда и расхода основных материалов; расчеты показателей сметной стоимости и их изменение. Рабочая документация разрабатывается с учетом исходных данных, выдаваемых проектной организации заказчиком. Самострой (самовольная постройка) – это жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданные без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил – так характеризует понятие самовольной постройки Гражданский кодекс РФ. Ответственность за самовольное возведение постройки Градостроительный кодекс РФ (ст. 58) предусматривает административную, имущественную, дисциплинарную, уголовную ответственность для лиц, нарушивших законодательство о градостроительной деятельности. Надо не забывать, что за любое ДТП или несчастный случай, которые произойдут на дороге, построенной незаконно, если будет доказано, что происшествие произошло в следствии нарушений при строительстве дороги, отвечают лица, допустившие незаконное строительство. Вот пример: https://www.city-n.ru/view/312580.html Или проще: если завтра кто-нибудь, не принимавший участия в строительстве данной дороги, сломает ногу или повредит подвеску автомобиля, попав в образовавшуюся из-за нарушений при строительстве дороги яму, то участники данного строительства могут стать ответчиками по иску о причинении ущерба/вреда.
Я конечно всё понимаю, но мы строили не магистраль и даже не автомобильную дорогу, а подъездные пути, а это разные вещи. А вот ногу или подвеску сломать можно было раньше, сейчас это не реально. Дорога у нас тупиковая, только для нас и чем ломать ноги, грязь месить и оббивать пороги администраций мы решили сделать дорогу, а по другому мы бы ещё пятилетку ждали и были по уши в грязи И ещё вопрос - где вы видели в деревнях и сёлах дороги построенные с такими требованиями: Только в сказке да на бумаге.
Для начала определитесь, что же Вы строили. Дайте пожалуйста определение подъездных путей. Для подъезда к группам жилых зданий, крупным учреждениям и предприятиям обслуживания, торговым центрам следует предусматривать основные проезды, а к отдельно стоящим зданиям — второстепенные проезды. Проезд - связь жилых домов, расположенных в глубине квартала, с улицей. В статье 42 того же ГрК «Проект планировки территории» дороги, улицы, проезды отнесены, как можно понять из текста, к элементам планировочной структуры. Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Проезд - связь жилых домов, расположенных в глубине квартала, с улицей. Территория, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, включающая однополосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы. (СНиП 30-02-97). @sokoll, еще раз повторюсь, что здесь мы предлагаем решение вопросов исключительно в правовом поле. По закону, даже второстепенный проезд к одному дому должен быть построен с соблюдением всех требований. К Вашему сведению в России до сих пор большинство дорог не стоят на балансе. Причина в том, что для постановки дороги на баланс требуется сделать проект. После постановки дороги на баланс к собственнику дороги можно предъявить требования по приведению дороги в нормативное состояние. А то, что дорога является тупиковой, вовсе не исключает появления на ней посторонних людей, т. к. от этого она не перестает быть дорогой общего пользования. Вот раньше бы ответственность нес собственник, а после самостроя несут участники незаконного строительства.
@tor28, Прошу прощения, но в правовом поле проблему можно решать вечно при нашей жизни, а ездить нужно сегодня. Ещё раз прошу прощенияСпасибо за пояснения. А по поводу что же мы делали - мы отсыпали песком, щебнем, крошкой и укотали катком там где была просто колея, и сделали водоотводную канаву. кто за что будет отвечать это вам решатьЗато нам теперь есть где в туфлях пройтись и детям на велике покататься.
Смотря каким путем идти. Мне, например, трудно представить, как Вашим способом решать проблему в населенном пункте, где проживают одни пенсионеры с копеечными пенсиями.
Интересно, как закончилась эпопея с дорогой? Моё мнение, что надо скидываться поровну всем. Исходя из того, что каждый делает дорогу ТОЛЬКО возле своего дома! Тогда и будет построена ВСЯ дорога. Ведь дорога- это место ОБЩЕГО пользования. А раз так, то как можно разделять по пропорциям, кто сколько в нее вкладывает? Я представляю, когда такой появляется не один, а несколько человек и участоков например более 30. А? Каково последнему? Ну и по эл. столбам подход тоже должен быть аналогичным.
Ну, вообще то, дорога это "хозяйство" администрации..., начнём с простого. А не чья то личная. А какое мне (первому дому) дело, кто, как и по чём будет ездить дальше (после моего участка)? Вот, Вам же нет никакого дела как и по чём я езжу? Вот и мне нет, никакого. Почему тогда с меня не требуют деньги на постройку дороги во Владивостоке, страна то одна. Или то, что я во Владике ездить не буду с бОльшей вероятностью, чем по дороге которая после моего участка (она тупиковая) определяет степень моего участия в той или иной стройке? Правильно заданный вопрос - половина ответа. Вот пропорционально и вкладывать. Напротив первого участка дорога будет ВСЕГДА самой "убитой" т. к. на неё нагрузка максимальная из всех имеющихся участков (кусков) этой дороги. Соответственно и подход к постройке этого участка должен быть не такой как напротив последнего. Это мнение тех у кого не "первый" участок и соответственно таких мнений будет большинство...
То, что дорога строиться и обслуживается администрацией - это ясно! Добиться не всегда реально этого... Вы кстати ошибаетесь, что не вкладывались в дороги Владивостока. Во время саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке было построено ДВА огромных вантовых моста, и более 100 км. шикарных дорог. Неужели Вы думаете, что Владивосток на свои деньги потянул бы такую стройку? Да никогда в жизни! Чисто федеральные деньги, а значит и Ваши тоже. Спасибо, кстати, Вам за это и всем Россиянам тоже. Так чем история закончилась, мне интересна эта история именно потому, что я последний... и никто вообще строить дорогу не хочет.
Вам нужно, Вы и стройте. а у меня всё просто, ничем не закончилось, продолжение ещё будет. Я живу там пока только один, и та "дорога" что есть, меня устраивает, все остальные "шлифуют" эту "дорогу" своими днищами. Вот так и живём
Куплен участок ИЖС, земля относится к населенному пункту, т. е. нет никакого котеджного поселка или товарищества.(нарезано около 100 участков в той секции где наш). Пока построено порядка 10-15 домов. Дорога изначально была грунтовая, главный "иннициатор", с его слов отсыпал ее щебенкой, дополнительно протянув около 110 метров дороги до въезда на свой участок. От точки, где заканчивается "его" дорога еще порядка 280 метров до нашего участка. В результате получаем предложение в ультимативной форме "у нас тут кооперативчик, вступительный взнос 40 тыр. за право пользования дорогой, так должен платить каждый новый собственник", ессно ничего не оформлено и быть не может, т. к. земля муниципальная и никаким образом не может оказаться в частной собственности, собственно и "кооператива" никакого нет. Был вежливо послан со своим предложением о вступительном взносе, т. к. 40 тыр оседают у него в кармане, берем 100 участков, умножаем на 40 тыр, получаем 4 млн за отрезок в 110 метров. Ессно начались угрозы, мы де тут таких уже двоих выжили, вам здесь строиться не дадут и т. д., и т. п. Под покровом ночи сей деятель пробрался на нашу землю и повыдергивал колья, обозначающие границы. Вот думаю пока что делать, т. к. прекрасно понимаю, что закон на 200% на моей стороне, но могут начаться пакости мелкие и побольше и хочется решить все без нагнетания обстановки. Какие будут идеи? Есть вариант подъезда с другой стороны, он обойдется даже дешевле 40 тыр., т. к. от приличной дороги всего 130 метров грунтовки, которые надо разровнять и подсыпать щебнем. Как по мне, то налицо обычное вымогательство, кстати, многие заплатили "взнос". Получил КПТ в росреестре, дорог там вообще нет, госсобственность не разграничена.
Внести взнос...щебёнкой. Покупаете щебёнку на 40 тыров, высыпаете на дорогу. И так каждый новый соучастник. Демонстрируете друг другу чеки. Все довольны. А кто не доволен на том...шапка горит
Я как бы не против, там и больше придется внести щебнем и грейдером, т. к. много отсыпать. Но суть то не в том, что я не хочу отсыпать дорогу, я сам двумя руками за. Проблема в том, что этому товарищу не нужна щебенка на отсыпку дороги дальше. Ему нужен нал за "его" дорогу.
Конечно вымогательство. Например я покупал в прошлом году песок по 8 тыров за КАМАЗ. Спрашиваю у местного жителя сколько он заплатил за песок? Отвечает- 300 руб. За солярку заплатил и всё. Вот такая разница. Сколько ваш сосед заплатил за щебёнку значение не имеет. Это было лирическое отступление. Это последний и единственный конфликт с этим соседом? Больше не будет? Правда, правда. Завтра он будет собирать деньги в фонд мира. Платить будете? Я не даю советы, я излагаю собственные соображения.