РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только сейчас с Булгари парка... Скважина 8м... Пробурили внутри дома в котельной... Дебит два куба, вода питьевая...
Доброго дня уважаемые форумчане, осилил всю ветку по очистке скважины и пока результата нет, хотя усилий и денег вложено немало. Скважине 20 лет пробурена шнеком станком на авто зил 131, 24 метра, столб воды был чуть выше 8 метров (фильтра нет в 2х 4 метровых асбоцементных трубах пробиты отверстия). Буровик посоветовал прокачивать и в дальнейшем использовать вибрационный насос. Дача находится на высоком берегу озера, в паре км от Таганрогского залива. Земли всего 2-3 штыка, дальше чутка глины и сплошной ракушечник, даже раньше карьер его был в х. Пятихатки, в общем вода не застаивается сколько не поливай. При бурении на 17 метрах попалась скала, станок так дрожал, думали развалится, но прошли метра 1,5 и пошел черный липкий песок и скважина заработала и при пользовании малышом она не заканчивалась. Но сколько песка я выкачал одному Богу известно, у 2х насосов стерся металл и перестал держать обратный клапан, при этом надо было следить, чтобы его не завалило обрушаемым в скважину песком, что и случилось с 3м насосом (не уследил), раньше включал подергал и вытаскивал, но этот не выходил и позвонил буравому мастеру, думал он достанет, но он своей желонкой обрубил шнур и провод, говорит ничего сделать нельзя, пользуйте центробежный насос. Поставил Харьковский Водолей, только этим летом в жару сдох, видать на сухую качал, поскольку мотор работает. Поджатый вентилем до 1 м3 в час воды хватает 20 минут и 1-1,5 часа перекур, для нашей жары и 2х дней в неделю на даче не о чем. Пробурили новую скважену 38 метров, там песок пыль, мощного придушенного вентилем центробежника хватает на 7 минут и 6 включений через 2 часа для наполнения еврокуба (работает в режиме автополива 6и метровой теплицы. Вибрационник на ней не засасывает и не обваливается песок. Что делал по старой скважине: 1. Купил мотопомпу и 2 пожарных рукава по 20 м, при промывке емкости еврокуба не хватило не то что заполнить скважину, а даже ее увидеть поблизости. 2. Сделал эрлифт из оцинкованной труты 11\4" 2 метра, соединенной с 32 ПНД, компрессор 50 литров воду качал 30 центробежником с еврокуба, давление давал и 2 и 4 атмосферы итог даже раз не плюнул. 3. Сделал типа шприца (3\4" труба промывает, а затем на нее накручивается колба с сеткой, но промыть удалось только 0.5 метра, дальше видать упирается в насос. 4. До этого сделал вышку и с помощью электротельфера через полиспаст опускал трубу 11\4" с буром и желонкой с шариковым клапаном в 89 трубе, результат 0. 5. Сейчас делаю приспособу описанную в этой теме из 110 канашки. Я конечно понимаю, что не хватает уровня воды в скважине и взять ее негде кроме ерокуба и уходит она не кисло, как будто там река и бить в асбоцементе нельзя, может Вы как знатоки своего дела посоветуете как промыть и вытащить насос.
Как-то раз мыл с откачкой воду туда одним насосом, а откачивал другим в эту же емкость, как по кругу туда и ее же от туда, делал от безысходности. Попробуйте, может это ваш вариант
@serj5, У Вас есть в наличии компрессор... Самостоятельно делаете из 32 ПНД трубы копеечный эрлифт и вперёд... Чистить...
Это мотопомпа Эрлифт сделать из пнд не проблема, там уровень воды 1,5 метра, а для эрлифта надо 2\3 от глубины, т. е. из 18 метров воды надо 12 а ее мотопомпой не мог поднять.
Вспомнил, как раз по поводу эрлифта, опять же на этой скважине. Эрлифт также как и у вас не сработал опять же от безысходности но все равно трезвый в эрлифт 32пнд и воздух отдельным шлангом вниз, вход воздуха в 32пнд в 30см от конца трубы внизу. Давили мотопомпой и качали воздух тудаже делая внизу бурлящую смесь. Откачка следом пока вода не кончиться и повторяли снова. Часа 4 или больше дули и качали помню только, что пол дня ушло на всякие манипуляции и дня три на раскачку скважины.
Благодарю за дельные советы, во вторник поеду буду заниматься, поскольку дача в 50 км от Ростова на Дону и связь только кран полива и камера WI-FI, определюсь что смогу один, не особо загружая соседей.
Хотел вам фотку выложить сопла на пнд32 которым промывал, не нашёл, больше 6 лет не использовал, это был единственный раз для которого делал. Попробую описать словами. Металлическая труба 3/4 заглушенав торец и тапилена вторец крестом с переходом на стенку. По стенке примерно 5 см 4 пропила. Брызгает именно. Можно попробовать выпилить со стенок треугольники и загнуть конусом, чтобы получилась брызгалка вперед и в стороны.
Был на даче и доделал приспособу для очистки скважины, надеюсь она сможет рассосать заваленный и оборванный вибрационный насос на 17 м 24 м скважины. Уровень воды 1,5 м. Но чистить по такому пеклу грех, без воды все горит, попробую попозжа, как прихолодится. Еще
@serj5, Ваша приспособа только для высасывания песка над "утопленником"... Насос ей не поднять... В какой то теме я показывал крюк для захвата... ...
... Нашёл... ... Насос застрял в скважине | Страница 21 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Благодарю, посмотрю эту тему, я вообще-то думаю этой приспособой собирать песок и думаю он будет размывать песок с боков застрявшего насоса, а потом уж его вытаскивать, хотя если он дойдет до дна 24 м то он мешать не будет и за 12 лет простоя что там осталось, поскольку эрлифтом не получилось, поскольку не могу наполнить скважину на 2\3 водой, она уходит не наполняясь.
Две трети воды надо для эрлифта... Для Вибрика типа "Водолей - 3" столько не нужно... Он свободно давит 7атм. или же 70м..водяного столба... Важно, чтобы он был постоянно в воде, что можно сделать через бочку с водой с переливом в скважину, куда о будет сливать "воднопесчаную чачу"... Песок будет оседать в бочку, а вода переливаться обратно... Вам об этом уже писали...
Буду пробовать, а насчет Водолей - 3, он в приспособе стоит, застрявший забивал 25 метров шланга песком при прокачке скважины если прозеваешь, еле прочистил. Вторая скважина 38 м, пробуренная на замену первой, Водолей - 3 не заваливает, но Харьковский мощный водолей прикрученный, сейчас за 6 минут выкачивает все ~250 литров. Так что имею 2 скважины, а воды не хватает особенно в жару под 50. Ребята бурильщики 2 ю скважину бурили 2 раза, поскольку после 1 го раза не смогли до конца опустить асбоцементную обсадную и вытащить не смогли, так и оставили и забурились по новой рядим. за те деньги. что договаривались. Насчет дебита сказали, что не очень водоносный слой и под мощный насос не годится, качай Водолей - 3. В первой сейчас стоит WP9724DWI скважинный центробежный насос Sturm, 25 прикрученный за 15 минут выдает те же 300 литров.