1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опыт техприсоединения по ППРФ334 в НН

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем pelesha, 02.06.13.

  1. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Опыт техприсоединения по ППРФ334 в НН
    Делюсь личным опытом, может пригодится.
    Исходные данные:
    -свежепостроенный одноэтажный каркасник для одной семьи;
    -Семеновские сети, Каликинский участок;
    -линия проходит по участку, однако отсутствует мощность для подключения даже 5кВт.
    Полученные ТУ:
    -10кВт,одна фаза;
    -монтаж ВРУ согласно ПУЭ;
    -повторное заземление ВРУ;
    -вводной автомат и УЗО;
    -точка присоединения -ближайшая опора ВНОВЬ построенной ТП.
    О самом грустном и сложном-про мытарства с выбиванием, установкой и запуском этой ВНОВЬ построенной ТП- умолчу. В основном данная проблема решилась без нашего непосредственного вмешательства: соседи год ее ждали, писали куда-то итп, их должны были еще в октябре подключить. Просто в нашем конце улицы только их дом был без эл-ва,вот им и ездили по ушам, тянули время с постройкой ТП. Ну а потом новые застройщики-соседи тоже заявление на подключение подали и в Семенове сдались! Правда, заработала новая ТП лишь неделю назад.
    Так вот, составили мы значит СХЕМУ техприсоединения с указанием всего, что надо, и направились на Шпалозавод к главинженеру Галкину -согласовывать.(см фото)
    Схему составляла самостоятельно, изучив массу тем об этом, ПУЭ и проч. Из форумов узнала, что людям подписывали даже схемы, составленные на тетрадном листе! Однако, зря я надеялась на легкую победу!
    Вышеупомянутый Галкин встретил меня с мужем и моим творением весьма недружелюбно. Явно не желая терять замаячившую было прибыль, он твердил о необходимости проекта. На мое резонное замечание, что домик у нас одноэтажный, требуемая мощность 10кВт и проект не требуется, он с упорством, достойным лучшего применения, убеждал, что без проекта нигде никто и никогда не даст согласие на техприсоединение.
    Кроме того, пришлось отстаивать вводной автомат на 50А,тк предлагаемый Галкиным "хотя бы 40-амперник" ограничил бы желаемые 10кВт до 8. Эту нехитрую истину также пришлось доказывать научно (с помощью нужной формулы).А еще мне, не имеющей соответствующего образования и прошедшей "экспресс-курс молодого электрика" самостоятельно, пришлось доказывать ГЛАВНОМУ ИНЖЕНЕРУ, что УЗО, стоящее после автомата должно по амперам быть равным либо на ступень выше данного автомата! Ну а так же объяснять, зачем УЗО на 300мА и чем селективное УЗО отличается от простого. Короче, чувствовала себя как на защите доктороской или диплома...
    схема.JPG
    Теперь упомяну о пресловутом навязываемом Галкиным проекте. Наш сосед оказался "счастливым обладателем" сего чудного опуса! Стоит удовольствие "всего" 15 килорублей. Попросила соседа посмотреть. Была удивлена, оказывается "проект" это:
    -схемка пожиже моей (ни указания марки проводов, ни заземления);
    -ТУ;
    -данные лаборатории об испытаниях и приемке объекта.
    Вот так! Все "труды" заняли 3 листа А4!Причем,несмотря на отсутствие заземления и на то, что до проекта тут как до Луны пешком, данная писулька была согласована и подписана на самом высоком уровне, то бишь в Семенове!
     
    pelesha , 02.06.13
    #1 + Цитировать
  2. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Придя к Галкину во второй раз, я уточнила, не аналогичный ли соседскому "проект" ему так нужен? Если так-то он перед ним: и схема, и ТУ, а данные лаборатории -их забота, тк принимать работу им. Тут коварный Галкин сбил меня с толку:
    -Где грозозащита? Где реле перенапряжения?
    Ответить на тот момент было нечего, и я ретировалась штудировать литературу и прочесывать Интернет, дабы грамотно дать отпор неприятелю.
    Очень скоро я выяснила, что и то, и другое -и грозозащита, и пресловутое "реле"- дело добровольное. Т. е. конкретно про защиту от перенапряжения в п. 7.1.21 ПУЭ, на который ссылался товарищ Галкин, сказано следующее:
    "При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN проводника. "
    Теперь обратим внимание на слово "рекомендуется".В том же ПУЭ п. 1.1.17 читаем:
    "Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным."
     
    pelesha , 02.06.13
    #2 + Цитировать
  3. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Про грозозащиту, как ни старалась, ни в ПУЭ, ни в ТУ не нашла ничего.
    Поняв, что Галкин тупо не хочет подписывать и цепляется ко всему, поехали в Семенов, к самому главному -Мосину И. А. На состоявшейся встрече показали схему и спросили, почему нам ее не согласуют? Мосин долго, с недоверием разглядывал наш листок. Спросил, кто составлял. Ну, я скрывать свое авторство не стала и спросила, на каком основании с нас требуют проект, грозозащиту и ОПН? И тут случилось ЧУДО! Мосин заверил нас, что Галкин все подпишет. Но на всякий пожарный дал свой сотовый и велел звонить, если что. А так же дал добро на выдачу главинженеру бесплатной путевки в пеший тур по эротическим местам, ежели оному опять чего недоставать будет.
    Однако, главный инженер оказался крепким орешком! Придя к нему в очередной раз на согласование, мы сообщили, что ни реле, ни грозозащиту ставить не будем, тк не считаем для себя нужным, а обязать нас это делать никто не вправе. На что, отшвырнув схему и ТУ, Галкин сообщил, что в таком случае ему не о чем с нами говорить. Я ему:
    -Обоснуйте отказ. На что ссылаетесь?
    -Да кто вы такая, чтоб я вам что-то обосновывал! Я сказал-никто вам БЕСПЛАТНО НИЧЕГО делать не будет!
    -А Мосин говорит, что все нормально, схема рабочая. Проблем с согласованием быть не должно.
    -Мало ли, что Мосин говорит!
    Вот так! Совсем, бедолага,забываться начал! Уже и начальство ни во что не ставит. Он на Шпалозаводе сам себе начальник, оказывается)
    Ну, в общем если коротко, вышли мы с мужем покурить, позвонили Мосину. Далее события развивались стремительно: Мосин позвонил Галкину. О чем и какими словами он с ним разговаривал, как убеждал, останется тайной...Перезвонив нам через несколько минут, Мосин сообщил, что все нормуль и сказал подняться к Галкину минут через 10. Еще через минуту бледный Галкин спустился на крыльцо с сигаретой и телефоном, в который кому-то тихим голосом о чем-то вещал...Поднявшись в кабинет Галкина через 10 минут, мы застали его в состоянии человека, внезапно подвергшегося атаке пыльного мешка...Голосом школьника, невыучившего урок, он произнес долгожданное:
    -Давайте...Подпишем...
    Еще минуту спустя оказалось, что победа не так осязаема, как ожидалось: подписать должен начальник участка Лазарев, а он на обучении и будет на следующей неделе."Но вы оставляйте, приедете во вторник, заберете."Оставили ксерокопии схемы и ТУ.(Секретарша,принимавшая копии долго удивлялась -что это за "рисунок на листе" -ни печатей проектной организации, ни подписей чертежников:)) видимо,нам первым удалось составленную самостоятельно схему на простом листе протолкнуть!)Потом приехал Лазарев и мы встречались уже с ним. Однако, после нагоняя от Мосина, в этот раз все прошло гладко! И вот уже Лазарев ставит штамп, подпись, и я с радостью детсадовца, получившего долгожданный подарок Деда Мороза, почти вприпрыжку несусь к машине! Аллиллуйя! Мы выиграли бой! Но война еще не закончена. Ведь нам предстоит еще сдать ВРУ, а принимать будут опять те же лица... Но мы надеемся на лучшее. Как все пройдет -отпишусь.
     
    pelesha , 02.06.13
    #3 + Цитировать
  4. usernal
    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    147

    usernal

    Алексей В

    usernal

    Алексей В

    Регистрация:
    08.07.11
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Зеленоград
    "круто" но эта история для Правового раздела. Почитай бы вы его и Правила технологического присоединения многих "сдач", "приемок" и прочего добровольного гимора можно было избежать.
     
    usernal , 02.06.13
    #4 + Цитировать
  5. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Наблюдатель

    Электрика, отопление

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.583
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Киев
    Молодец!

    Хорошо, что указали фамилии!

    Страна должна знать своих "героев"!

    При 2-х проводном питании дома делать ЩУ по системе питания с типом заземления TN допустимо если ЩУ на столбе ответвления, что лучше всего, или на промежуточном столбе, в крайнем случае на трубостойке не далеко от столба!

    У Вас похоже ЩУ будет на стене дома, а так как для питания одноквартирных домов нужно делать систему питания с типом заземления ТТ, даже при 3-х фазном питании и подземном кабеле от общеуличного ЩУ, ТП, про что писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?, то соответвенно Вам делать ЩУ по системе питания с типом заземления TN нельзя!

    ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ!

    Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

    Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; На вводе должна быть обеспечена как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

    Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, генераторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хоть я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!
     
    Наблюдатель , 02.06.13
    #5 + Цитировать
  6. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Usernal, спасибо за совет, учту на будущее!
     
    pelesha , 04.06.13
    #6 + Цитировать
  7. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Наблюдатель, насчет "героев" согласна. Хотя муж был против указания фамилий, я решила их обнародовать. Может кто из наших мест читать будет, пригодится.
    А вот насчет прочего поясню. Вот примерный план присоединения (см.фото)
     

    Вложения:

    • план.JPG
    pelesha , 04.06.13
    #7 + Цитировать
  8. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кстати, у нас ВЛ по улице выполнена не голыми проводами, там тоже СИП. Про систему ТТ и другие системы читала тоже. Остановилась на TN-C-S,никакой катастрофы в этом не вижу. Повторное заземление будет выполнено на столбе со счетчиком, согласно ТУ. Счетчик на столбе -моя инициатива, тк мне удобнее один прибор на оба дома. Куплен ящик для установки на воздухе, с резиновыми прокладками и проч. Вводной автомат, счетчик и УЗО, согласно тех-характеристикам способны работать в морозы. А вот щиток с автоматами и УЗО по группам будет стоять в доме, в тамбуре, а не на стене. Со столба до стены дома будет СИП, затем ввод в дом через прокол, дальше медью в гофре через чердак (не хочу фасад проводкой уродовать),и вывод в тамбур на щиток. С электриками обсуждали, вроде все нормально...
     
    pelesha , 04.06.13
    #8 + Цитировать
  9. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Еще один вариант моей схемы схема1.JPG
     
    pelesha , 04.06.13
    #9 + Цитировать
  10. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    159

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно верно! Не нужно создавать себе проблем, а потом героически преодолевать... Как тут правильно заметили в первую очередь нужно читать правила ТП. На будущее, если будут проблемы при "сдаче" требуйте от них письменного отказа, а точнее - акта осмотра вашей энергоустановки с указанием недочетов. Они сразу сговорчивее становятся;) Я подключил свой дом год назад. Так вот схему сетевики сами рисовали:aga:
     
    Andrige , 05.06.13
    #10 + Цитировать
  11. pelesha
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8

    pelesha

    Живу здесь

    pelesha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо за совет! Учтем! :hello:
     
    pelesha , 05.06.13
    #11 + Цитировать
  12. кэсик
    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    кэсик

    Новичок

    кэсик

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ленинградская обл. Кириши
    Первое что нужно знать при общении с сетевиками это внимательно прочитать ПУЭ и ПТЭ обычно это первая или вторая страница где написано на кого распрастраняются эти правила.
    Второе для чего составляется акт об разграничении балансовой принадлежности для того чтобы определить зону ответственности кто и за что отвечает т. е. что находится в щитке сетевую организацию это не касается. Их дело только осмотр электроустановки и более ни чего.
    Я просто прошел весь этот путь от начала и до конца. Мне вообще пришлось добиваться постройки линии 10 кВ 3 км с установкой трансформатора.
     
    кэсик , 19.03.14
    #12 + Цитировать