РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понимаю о какой надежности речь, у меня броадлинк работает 7 лет, никаких проблем или глюков не обнаружено за все время, что еще нужно то
В продолжении обсуждения в ветке ЭктоКонтрол (далее по тексту ЭК). https://www.forumhouse.ru/posts/33689371/ Вскочил вопрос: Берем миник на N100, а дальше что? Т. е. имея ЭК, у которого на борту: Вафля, модем, много входов и выходов. Чем это все заменить если будем использовать миник?
Накатываем на миник Home Assistant, берём свисток Zigbee за 500р. и получаем очень "много входов и выходов". WiFi и BLE уже есть, запросто можно подобрать модель с RS-485, LTE и т. п. В первый писючок я брал 4G-свисток на Авито за 200р, через пару лет прикупил на Али аппаратик посерьёзнее - чисто для эстетики, т. к. свисток отработал прекрасно. Voilà! Пару слов в рамках темы этой ветки: Грубо - любого (одна дрянь, по большому счёту ), но: - это должна быть не Tuya. - wifi по возможности избегать (хотя дрянной wifi, как правило, только у Туи). - не вестись на смехотворные цены Али. - перед покупкой любого дивайса читать хотя-бы отзывы на маркете. - перед покупкой желательно загуглить вражьи форумы, там на порядки больше полезной информации. Achtung! Очень часто на всяких устройствах типа розеток, реле и т. д. оптимистичные китайцы пишут бодрые цифры 16А, 20А, 32А и т. д. Категорически не верить! Особенно в устройствах, позиционируемых как энергометры. Из этих брать только косвенные (которые с катушкой, а не гонят всю нагрузку через себя). А все остальные нагружать по минимуму. И не забываем про пусковые токи в led. Не зря все эти дивайсы продаются в отделе Игрушки для взрослых, а вовсе не в электротоварах. Именно среди резиновых баб, плёток и прочих атрибутов порока, а не среди сертифицированного силового оборудования.
В ЭК есть входы Д1-Д5. Т. к. датчики движения несерьезно применять беспроводные, не встречался ли вам какой либо адаптер на 5-8 аналоговых входов? Непонятно так же ключами ТМ и токовым входом 4-20мА. С цифровой шиной eBus вообще засада - демон ebusd будет работать, но адаптера шины к нему нет - лет пять назад немцы продавали готовый адаптер за бешенные деньги, но сейчас уже давно не вижу. Скажите пожалуйста у вас на опентерме стоит адаптер SmartTherm. Все ли параметры он вытаскивает из котла (давление, модуляцию) и есть ли в нем кривые ПЗА?
Присоединяюсь к предыдущему оратору: почему? Работают прекрасно. В мой ЭК дважды за неделю шарахнула молния, так отлетели как-раз все проводные датчики (вместе с портами), а беспроводным хоть-бы хны Все эти вещи делаются в Home Assistant через ESPhome. Да можно и спокойнее к этому относится. Всё-равно по ней (как и по OpenTherm) ничего особо и не отдадут - слишком уж опасная штука котёл, никто из производителей не будет брать на себя ответственность за чьи-то кривые руки. Пока лежит в коробочке Там ведь на ветке ЭК был чуть-ли не разработчик.
Батарейки в приличных дд по нескольку лет служат. Надёжность - да уж не хуже. Зато в любое время можно перевесить!
У вас ЭК до сих пор работает, или все перевели на НА? Настраивал сотруднику Зонт для котла Навьен, так его котелок действительно отдает только Т контура и Т ГВС. Ткнул Зонт на свой котел - отдал все - даже котловой датчик улицы - чего я долго и безуспешно просил у ЭСтроя.
Работали вместе с НА пару лет. Купил себе на новый год Zont. Так понравился, что я уже на следующий день поставил его на боевое дежурство, а ЭК убрал в коробку. Теперь НА + Zont. Видят друг друга по локалке и не просто видят, а датчики/релюшки друг другу без проблем отдают! У меня Зонт больше месяца рулил отоплением на пяти контурах без единого собственного устройства - всё брал из НА. Потом уже я задействовал его собственные релюшки и купил ему пару датчиков. Но так он и работает по НАшным, а своими только страхует (там в настройках есть возможность в отоплении дублировать датчики). Зонт мне очень понравился. Хотя лет 5-6 назад ЭК был поинтереснее, но на том уровне и остался (превратившись в УГ).