Лучшие ответы

Всем добрый день.
Промучившись 4 года с распашными воротами и калиткой из проф листа со столбами забитыми на 1 метр и вечно перекошенными зимой, решил осовременить конструкцию- поставить откатные ворота. Все бы ничего, но так не хотелось возится с бетоном, грязью. Стал искать альтернативную установку и набрел на откатные ворота на винтовых сваях. Но в инете практически нет про них информации. Да же на этом мега форуме только вскользь они упоминаются. Короче: я их поставил вместе с новой калиткой. Хочу поделиться с форумчанами результатом. Для начала рабочие удалили все старые столбы, потом в вентили бензобуром 4 сваи и приварили к ним новые столбы. Сняли все размеры. Это был первый день. Через 5 дней привезли ворота и калитку. Закрасили все места сварки. Все установили, подключили, приварили, еще раз докрасили. На все ушло два раза по пол- дня. Вечером пришли таджики- уложили обратно всю плитку. Что понравилось: как говорил Попанов: "без шума, без пыли". И притом в вентили один столб в место где был раньше туалет, и под раскопки это место явно не подходило. Столбы не шатаются после укладки плитки. Что не очень понравилось: нет понимания что будет с этой конструкций лет так через ...дцать + таджики залили регулировочные площадки бетоном, и в случае регулировки ворот придется иго вскрывать. Ниже выложу несколько фото. Вообще эта технология для тех, сто уже построился, облагородил территорию, и не хочет разводить грязь. По цене это вышло в 100000. Фирму не пишу, поскольку не реклама. Может кто то лазает в инете как это делал я и не находит никакой информации. Фоток не много. Как то забыл запечатлеть момент завинчивания свай, но это можно посмотреть и в других темах. :)
  1. Vorottok
    1

    Почитал тему, сами применяем сваи для фундаментов, достаточно давно. Не все так прекрасно, как хотелось бы, но ряд преимуществ имеется:
    1. Дешевле бетона
    2. Быстрый монтаж
    3. Самое и самое главное фундамент на сваях можно отремонтировать.
    Минусы: Иногда гуляет, плывун, подземные воды (Возле 52 поста Егорьевского ш. такая речка, год все отстояло, а на следующий поплыло), А так же камни- может порвать лопасть и оставить в земле, риск порвать коммуникации (ДНП Гжельские просторы, председатель четко дал ориентир, как в его лично присутствии проложили трубу- при установке нашли в земле газ - метрах в 3 от указанного места.
    На песок лучше не ставить, хотя стоят, например в ДНП Кипреево - но все же стараемся отговаривать - буронабивную или бетон. На болоте можно не подгадать- по умолчанию с собой берут 2,5 метра, по факту и 4 уходило в землю. Но в целом, как и писалось 97% все успешно.
    Проблем с закруткой свай вдоль ленточного фундамента забора не наблюдали, главное чтоб фундамент был хорошим и не гулял. К слову у кого добротные фундаменты, ставили вообще без них, откапывали и варили швеллер на косынках, все стоит и более 5 лет. Но это как правило добротная лента под кирпичным забором и там Заказчиков стоимость не шибко тревожила.
    А вот вопрос с использованием столбов Заказчика, или зачем 4 сваю крутить под ответный столб достаточно больной. На столбе с стороны отката ворот установлен кронштейн от бокового качения, если он "гульнул" вместе с фундаментом на сваях, это конечно плохо, но терпимо и срочного вмешательства не требует. Если же столб приварен к швеллеру, но просто забит, то он может потянуть за собой фундамент ворот. Если он стоит вообще отдельно, то если он просядет, то кронштейн зажмет ворота сверху, а если пойдет вверх то см 5-6 и ворота могут завалится в двор...
    Ответный столб, если он гуляет, то гуляют и ловушки установленные на нем. Без автоматики и врезных замков в принципе не страшно, если гуляет не сильно, а вот привод, если полотно в ловушки начнет упираться крови попьет...
    Еще о возможных проблемах с столбами - много случаев, когда забор через приваренные лаги тянет столбы ворот, гуляют дальше забитые столбы, но утягивают и эти.
    Нужен ли швеллер - считаю что нужен, он "сгладит" так сказать возможные небольшие подвижки грунта. Так как обе рег. площадки и привод приваренные на едином основании и соответственно при возможных подвижках сдвигаются соосно, то есть позволяют воротам исправно работать при небольших перекосах, до их устранения, без сильного ущерба для привода или опор.
    Пустота под швеллером, ну если он задран выше уровня земли, то ничего плохого кроме внешнего вида, если же (как у нас любят пониже, чтоб кошка не пролезла), то замерзшая в этой яме вода выдавит его, уж лучше пенопласт.
    Выдавливание из реальных примеров, что вытягивало столб на свае: плотно обложенная заледеневшая плитка, уголок используемый для приварки швеллера, пескобетон рассыпанный вокруг лунки. В всех случаях после устранения свая села на место.
    Но повторюсь все эти ужасы небольшой процент, в целом на наших почвах нормально закрученные сваи вполне подходят для фундамента откатных ворот.

    #224 Vorottok, 07.03.18