1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оборудование душевой с низким гидросопротивлением

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем lt654, 24.05.13.

  1. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Тема интересная. Рассуждения вдогонку.

    Традиционная лейка с дырками – это ответ на высокое давление в городской системе водоснабжения. А напор здесь вынужденный.

    Нам нужно просто помыться из душа. Когда нет горячей воды в доме, все обходятся кувшином и ведром. Главное смыть грязь (мыло) с тело. Тут напор не обязателен. Достаточно просто побольше полить из кувшина.

    Соответственно, если создать сверху этот большой поток воды, то можно спокойно помыться без напора.

    А что бы это была не просто одна большая точечная струя воды нужно ее увеличить. Но не точками, а вдоль. По принципу каскадного смесителя. Фото прилагается.

    Сам не пробовал. Это просто рассуждения.

    Каскадный смеситель.png
     
  2. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.269
    Благодарности:
    904

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.269
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Люберцы
    По сравнению с душевой лейкой такая штука, думаю, требует значительно больше воды, а в самотёчных системах воду обычно экономят из-за отсутствия напорного водопровода.
     
  3. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Увы, боюсь из этого ничего не получится. Если Вы внимательно посмотрите на приложенные мной фото в сообщении #19, иллюстрирующие напор воды вытекающих из кранов раковины и кухонной мойки, то увидите, что выходной канал (выходное сечение) для обоих кранов практически одинаков. А количество воды поступающее из них, тем не менее, разное.

    Точно такое же количество воды, (как и в моём кухонном смесителе) будет выливаться и из предлагаемого Вами смесителя. И не более того.

    Потому, что у предлагаемого Вами смесителя точно такой же нижний подвод. Точно с такими же гибкими шлангами, у которых заужение прохода до нескольких миллиметров. Т. е. для нормальной работы этого, понравившегося Вам смесителя, нужно 2 бара давления. Что бы лилось так красиво как показано фото.

    Увеличить количество воды можно лишь уменьшением сопротивления движению воды и увеличением проходных сечений. Именно эту задачу нужно решать в самотёчных системах. И методов не так уж и много:
    • избегать горизонтального (уж тем более обратного, как в душевых шлангах и смесителях с нижним подводом) движения воды из накопительного бака
    • поднять бак как можно выше
    • не допускать заужения проходных сечений
    • проходные сечения как можно больше
    • минимальное количество фильтров
    Современные технологии двигаются по пути "внешней красоты" для пользователя, упрощения (удешевления) монтажа, обслуживания, настроек сантехнического оборудования.

    Но за все это надо "платить". Суженными проходами и повышенным давлением воды, а следовательно и дополнительной энергией для создания этого давления.

    Хотим чтобы головка душа поворачивалась? заужение прохода в шарнире.
    Хотим чтобы смеситель легко выставлялся по горизонтали? заужение в проходе эксцентрикового ниппеля.
    Хотим тащить трубы как попало, не задумываясь, лишь бы удобно монтировать? Без создания давления, насосов, насосных станций - не обойтись.

    и. т. д. и. т. п. Так что стоит добиться того, что-бы проходное сечение было одинаковым в трубопроводах, а уж через что выльется в итоге вода из крана: цилиндрического прохода, квадратного или прямоугольного особой роли не играет.
     
  4. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    @lt654,
    Я с Вами полностью согласен.

    Но я как раз и имел ввиду потерю напора (и без того маленького) именно из-за конструкции самой лейки душа.

    Обычная лейка, на мой взгляд, сильно уменьшает напор. В ней то и происходит сильное зауживание потока воды.

    А по поводу перерасхода воды, тут трудно его посчитать. При маленьком напоре и время принятия душа увеличивается. Что бы смыть грязь по любому придется потратить определенное количество воды.

    Вот лейка для душа с горизонтальным подводом. Но ооочень дорогая.

    Каскадный смеситель-1.png
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.126
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я Вас понял. Хорошо, давайте обсудим саму конструкию разбрызгивателя. Преобразователя транспортного потока воды в оптимальную форму для мытья тела. Сформулируем задачу таким образом :)

    В общем - да. Уменьшает. Мне кажется, это можно примерно оценить по площади всех отверстий в душевой головке, по отношению к площади (сечению) подводящей трубы. Если площадь отверстий душевой головки гораздо меньше, чем площадь сечения входа, то понадобится дополнительное давление для вывода воды. Разумеется, если собственно отверстия душевой головки будут чрезмерно маленькими, даже если их много, то воде будет затруднительно их преодолевать.

    Если мои рассуждения не лишены оснований, то мораль отсюда такая: для самотечной системы предпочтительна более широкая головка, с большим числом отверстий, при их равном диаметре, чем меньшая.

    Именно поэтому я выбрал большую головку. Размер сечения отверстий стандартный. Я старался показать на фото, что скорость и обьем истекаемой воды вполне приемлим.

    Тем не менее этот перерасход оценить можно. Например, я прибегал к таким способам:

    Мытье головы достаточно отдельный процесс по отношению к мытью тела. Её можно помыть под краном, а можно под душем.

    Достаточно закрыть ванную пробкой, опробовать разные способы: непрерывно, разной интенсивности струи из крана, непрерывно, разной интенсивности напора душем. Отключая эти процессы на время намыливания и. т. п. Затем оцениваем уровень воды набравшийся в ванной.

    Затем то же самое для тела.

    У меня получилось, что при мытье головы, для душевой головки расход воды меньше, но само мытье - дольше. Полагаю это из-за режима ополаскивания, промывки.

    А вот при мытье тела обильное количество воды ведет только к перерасходу онной. Здесь важна "площадь покрытия". Площадь тела (сверху) больше, чем площадь головы или рук. Но, разумеется, не впадаем в крайности. Есть определенный диапазон-оптимум излучаемой площади и скорости истечения воды.

    Отсюда я делаю вывод, что если не использовать душ только для мытья головы, а считать что главное - тело, то капельный принцип - предпочтительнее тяжело-одноструйного, пусть и вытянутой формы. Площадь покрытия выше.

    Был бы признателен, если кто-то проведёт свои собственные эксперименты и поделится результатами.

    Кстати, когда я занимался изучением этого вопроса то обнаружил и воздушные душевые головки. Смысл их в том, что в душевую головку внешним компрессором подкачивается воздух, формируя из воды своего рода взвесь. Любопытно как оно по ощущениям, но мне кажется, что это все же не отвечает требованиям собственно удобного мытья.

    Авторы этого душевого изобретения уверяют что расход воды значительно снижается. Если кто решится купить и опробовать - сообщите о результатах, пожалуйста.

    Для автономного проживания возможно раздобыть немного сжатого воздуха окажется менее затратно, чем увеличивать давление в водопроводе. Так что какая-то перспектива для такого варианта отбрасывать не стоит, IMHO.
     
    Последнее редактирование: 27.01.14
  6. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    @lt654,
    А если рассуждать так.
    Выбранная Вами большая душевая лейка больше площади сечения средней головы человека, (если смотреть сверху). Соответственно, часть воды будет капать мимо.

    При использовании душа человек обычно еще смывает мыло с тела рукой. Соответственно, достаточно площади падения воды равной ладони человека. Это 10 – 12 см.

    Задача не создать большую площадь дождя, а иметь максимум воды в нужном месте.

    Если создать поток воды в виде плоского водопадика шириной 10-12 см, это будет эффективней для мытья.

    Это просто теория. Но видимо не зря придумали эти каскадные смесители. Судя по их цене, они должны дать нечто большее, чем обычные.