1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оборудование душевой с низким гидросопротивлением

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем lt654, 24.05.13.

  1. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Lt654, у меня в бане баки холодной и горячей воды стоят сразу за потолком. IMG_0597.JPG
    На фото стоит смеситель для кухни, к которому вместо "гуся" я подключил стандартный шланг для душа. Всё работало нормально. Но для экономии воды в режиме "намыливания" я этот смеситель для кухни заменил на смеситель для ванной, но в нём установил заглушку на "гуся". Получается, что кранами я смешиваю воду до нужной температуры, а переключателем включаю-выключаю воду на душ.
     
  2. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Да, я помню Вашу констукцию мини бани. У Вас очень интересная компоновка, IMHO, отметил её для себя, когда доберусь до своей мини, или микро-бани. :) Так что пользуясь случаем хочу сказать - спасибо!

    Не напомните ёмкость баков? Помнится какая-то небольшая была.

    Хорошее решение для данной задачи. Насколько я вижу по картинке, шланг у вас пластиковый, а не в металлизированной оплетке. Это правильно, IMHO, у первого варианта больше проходное сечение.

    Насколько я понимаю, у Вас минимальный уровень воды по отношеню к головке душа в самом верхнем положении 0.5-1м, примерно?

    Форсунки душевой головки не рассверливали? По фото это стандартная массажная головка. Т. е. отверстия в ней небольшого диаметра, примерно 1-1.5мм. Так?

    И как давление воды при пользовании оцениваете? Особенно когда вода в баке подходит к концу?
    Ваш опыт очень ценен для меня, хотелось бы побольше подробностей. :) Может можно фото побольше сделать? В работающем состоянии.

    Какой переключатель? Перекидной, не кнопка, конечно? Перекидные перключатели, из моего опыта, со временем работают ненадёжно. Плохо переключают, растёт усилие переключения, подтекают. Может я не прав, но по качеству отключения они сильно уступают обычному шаровому вентилю.

    Возможно, будет удобен клапан, такого например типа. Его можно монтировать прямо на гибком душе и включать/выключать, регулировать поток, пальцем. Я такой себе заказал, поэкспериментирую.

    И все же моя задача отличается от душа в бане:

    У меня в душевой комнате (совмещенной с туалетом) планируется и маленькая раковина с краном смесителем. Руки помыть, побриться утром, зубы почистить.

    Для раковины я купил кран, как у Вас, с ориентацией на нисходящий поток и малое сопротивление, IMHO. Привел картинку. Его "гусь" нужен для того, что бы отклонить его либо в раковину, либо за нее, в сторону душевой. Тогда на гуся можно прицепить маленький душик, как я говорил, для того чтобы помыть ноги, набрать воду в тазик для мелкой постирушки. Это обычно хозяйкам надо.

    Фото душика который кажется для этой дела подходящим приложил. Что мне в нём не нравится, это то, что на него клапан не примонтируешь. А для использования типа садового с отключеним и фиксацией, нужно устройство быстрой фиксации шланга на "гуся". Как у этого.

    Далее мне остается таки один верхний душ с каким то управлением... А это однозначно ещё один смеситель...

    Если Вы утверждаете что в Вашем случае напор нормальный, то, возможно, стоит попробовать такой же поднять повыше подключить клапан экономии, может это решит проблему. Подумаю, может это смоделировать. Но вот хочется головку душа, все же хочется стационарную, побольше. Дождик, мне кажется, будет хорошо. Но вот опыта нет, к сожалению...
     

    Вложения:

    • Смеситель раковины.jpg
    • Душевая головка для крана.jpg
  3. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    "Слаботочный" душ

    Попробуем подвести итоги, в виде небольшого отчета о получившийся конструкции.

    Во-первых, спасибо всем кто участвовал в обсуждении, делился мыслями, идеями и выступал в роли критиков - "точильных камней".:love:

    Нужного мне результата я достиг. Доволен сам, довольны "потребители", чего ещё желать? :)

    Итак. Собственно постановка задачи была выполнена в самом первом сообщении #1, не стану её повторять.

    Вся подводка к душевой выполнена практически без прямых углов, с минимальным уклоном от вертикали (уголки использовались 45 град) для снижения гидросопротивления. С этой же целью применены смесители типа "гусь" (литовский :)) а не шаровые и им подобные. И опять же, с указанной выше целью, штатные кривые ниппели смесителей были заменены на стандартые сантехнические с бОльшим проходом. Смеситель душа поднят максимально вверх.

    Для того чтобы компенсировать недостаток давления для душевой головки, увеличиваем количество воды до смесителя душа трубами с большим проходом (PP 25) и применяем более широкую душевую головку. В моем случае это 8".

    Получившийся общий вид нашей мини-душевой:

    Душ - общий вид.jpg

    Подводка к нижнему смесителю уже 20-ой трубкой, тут количество воды не интересно, да и этот смеситель ниже, и давление в нем воды будет выше.

    Обращаю ваше внимание, что верхняя подводка имеет еще и преимущество в том, что является самой нижшей точкой этого крыла. Т. е. нижний кран одновременно играет роль слива магистрали на зиму. В отличие от смесителей с нижней подводкой.

    Гусь у раковины служит целям пользования раковиной: умыться почистить зубы, побриться. А также наполнить тазик для мытья ног, стирки, уборки и возможности подключения маленького душа для личной гигиены ниже пояса, мытья детей и животных. На картинке ниже показано подключение такого душика. Он вкручивается вместо штатного фильтра.

    Подключение ножного душа.jpg

    Управление душем - электрическое. Оно состоит из электромагнитного клапана подачи воды в душевую головку и педали управления. Показано на фотографиях ниже.

    Душевая головка- клапан-смеситель.jpg Педаль управления душем.jpg

    Пользование душем такое: нажав на педаль, регулируете смеситель в зависимости от нужной температуры воды. Далее, отпускание педали выключает подачу смешанной воды в душевую головку, нажатие - включает. После "помывки", краны смесителя - закрыть.

    Пользование электричеством для управления душем совершенно безопасно. У меня автономный дом и его "бортовая сеть" DC12V. Клапан работает от этого же напряжения и потребляет примерно 0,2А во включенном состоянии, это не более 3Вт энергии.

    Летом горячая вода готовится солнечным коллектором. Тут, разумеется, нужно привыкнуть к особенностям регулирования температуры воды, в зависимости от температуры в бойлере и довольно значительному гистерезису (времени отклика на поворот крана).

    Иллюстрация получившегося максимального напора воды. В смесителе раковины: с фильтром, без фильтра:

    Напор воды в кране с фильтром.jpg Напор воды в кране без фильтра.jpg

    И такая же иллюстрация максимального напора в мойке кухни, расположенной на точно таком же уровне (шаровый смеситель с нижней подводкой + организация слива магистрали):

    Напор воды в мойке - стандартный шаровый смеситель.jpg

    Разница, как говориться, налицо. Однако, на кухне такой напор супругу устраивает в целях экономии воды. Да и смеситель привычный, как в городе.

    Продолжение в следующем сообщении...
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Продолжение...

    Получившийся напор в душевой головке:

    Напор душа.jpg

    Надеюсь, видно хорошо. Головка, хотя и имеет фильтр, излучает достаточно равномерно. Не массажные струи, а обширный такой, ласковый дождичек.

    Разумеется, не обошлось без испытаний и приемной комиссии:

    Сдача-приемка обьекта в эксплуатацию-2.jpg

    Комиссия признала устройство полезным, годным к эксплуатации и рекомендовало к применению. Особо отмечена система электрического управления. Из недостатков было указано на:

    • отсутствие решёточки или коврика под ноги - скользко на кафеле.
    • маленькой скамеечки на которую можно сесть, чтобы помыть ноги или поставить тазик для маленькой постирушки.
    • облицовка душевого уголка PVC панелями - скрыть трубную подводку и защита стен от воды
    • организация шторки для отделения от туалета на момент помывки
    В порядке развития предполагается в дополнение к педали управления сделать таймерное управление включением душа, специальным настенным устройством со световой и звуковой индикацией. К сожалению, несмотря на кажущуюся простоту, тут не обойтись без програмируемого контроллера. :( Вопрос прорабатывается...

    Хотелось бы придумать быстрое и удобное (для дам) подсоединение маленького душика. А также иметь под него менее жесткую трубку. Да и сам его размер как-то поменьше наверное нужен...

    P. S. Буду рад если мой опыт кому либо пригодится. Радости вам в ваших домах!

    P. S. S. Все фотографируемые объекты сантехники и помещения специально вычищены и вымыты автором, дабы не оскорблять эстетического восприятия дам могущих заинтересоваться этой темой, строительной обстановкой. :)
     
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Имею сообщить, что, к счастью, Ваш прогноз оказался ошибочным. :)

    Собственно реализация проекта заняла несколько дней да и то в "фоновом режиме". Разумеется продумывание, подготовка, поиск комплектации потребовали гораздо большего времени. Материальные затраты я бы счёл небольшими.
     
  7. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Lt654, поздравляю с "победой"!

    В этой схеме, когда закрыт клапан длительное время, если неуравнены давления холодной и горячей воды на входах смесителя, в момент следующего включения клапана должна небольшое время идти либо холодная, либо горячая вода и только потом смешанная. Или я ошибаюсь?
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо за поздравления!

    Не думаю, что такое должно быть. Для такого эффекта, разница в давлениях должна быть достаточно велика. Что бы горячий столб мог вытеснить холодный на ощутимую величину. Да ещё не успел остыть при этом.

    А поскольку уровень раздачи горячей воды из бойлера ниже холодного от 0 (равны, горячая не течет) до ~1.5м (максимальная высота бака ХВС) то эта разница не может преодолеть давление столба холодной воды порядка 4м, чтобы как-то ощутимо "перевесить" его.

    Тут меня весьма занимала другие проблемы подобного порядка:

    Через открытый смеситель (при закрытом клапане) происходит медленное уравнивание температур в обоих трубках, такое наверняка происходит. Однако, думаю, это явление которым можно пренебречь, сечение труб в этом смысле мало. А вот банальное остывание воды в горячей трубе, без специально предусмотренной циркуляции, это то, что достаточно сильно понижает температуру воды у головки душа или на выходе крана.

    Т. е. вода при длительной паузе (клапан закрыт) просто остывает. Тем больше, чем больше пауза.

    И с этим ничего не поделать... Конечно, можно строить циркуляционный контур: датчик температуры воды в горячей трубке у смесителя + трубка в бойлер + циркуляционный насосик. Эта схема будет гонять горячую воду по этому контуру и вода горячей трубки непосредственно у смесителя всегда будет подогрета. Правда, это не может подогреть воду непосредственно у головки душа и прохладного "хлопка" не избежать, просто он будет меньше.

    Но это достаточно затратная схема, кроме того она будет работать охладителем воды в бойлере, а энергию уже нагретой воды нужно беречь. А значит эту циркуляцию придётся ограничивать, в ночное время например...

    Все эти явления можно наблюдать и в городской квартире, в гибком душе, через металл вода остывает еще быстрее, чем через PP трубу.

    Так что получается, что для того чтобы получить горячую воду, сначала нужно спустить остывшую воду из горячей трубки (что в душе, что в мойке, это разные крылья). Я не считывал сколько, думаю около нескольких литров. Только потом пойдет горячая вода. Это самый напрягающий момент.

    При проектировании схемы в душе я старался учесть и это. Нижний кран служит и быстрым спускателем остывшей воды, по отношению к крану душа. Открыв нижний кран горячей воды, остывшую в этой трубке спускаем в раковину, пока не пойдет горячая. Теперь можно закрыв нижний, открыть верхний и стать под душ. Максимум стакан остывшей от душевой головки выльется и всё.

    Вот в мойке на кухне - сложнее. Там напор низкий, стекать будет долго. Но хозяйка считает, что для этих условий рациональнее мыть посуду, как англичане, закрыв раковину пробкой. Тогда открыв кран горячей воды, сначала наливается остывшая, потом подмешивается горячая до нужной температуры, а если объем маловат, а температура велика то можно разбавить добавив холодной. Вот и экономия. И горячей и холодной. Словом, вопрос лишь привычки.

    Конечно, я постарался хоть немножко теплоизолировать горячую магистраль. Это видно на последнем снимке.

    И ещё. Для моих условий нет дефицита холодной воды. За нее платить не надо, автоматика сама пополнит бак из колодца. А вот бойлер горячей нагретый солнцем днем, за ночь остывает. Так что сливать остывшую воду не жалко. Сберечь горячую, не дав ей остыть через разводки, гораздо актуальнее, IMHO.
     
  9. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Странно, у меня такой эффект наблюдается при разности установки баков горячей и холодной воды около 1м. У меня бак с холодной водой выше бака с горячей водой, поэтому чтобы не было перетока приходится одновременно закрывать краны на душ и на гор. воду-тогда удаётся убрать переток.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Тут есть варианты. Нужно разобраться с условиями.

    Бак с холодной водой всегда выше, чем с горячей, для систем когда холодная вода восполняет недостаток воды в баке с горячей, самотеком. Исключая случай, когда бак ГВС залили ручками, независимо от холодного, подогрели воду и израсходовали. Бак с холодной водой так же заполняется отдельно.

    Помнится, Вы говорили, что ваши баки прямо на чердаке. Учитывая ваш смеситель наверху, до них вряд ли более того самого метра. Т. е. метр разницы между баками может быть достаточной, чтобы холодная вода через открытый смеситель выдавила горячую. Но как горячая может выдавить холодную? Вижу только один вариант - вода закипает.

    У меня же, как я говорил, до душевого крана несколько метров. Около 4-5. А разница между баками при полном ХВС 1м. Вот и получается, что давление в 0.1 бар не может преодолеть давление в 0.5 бар.

    Кроме этого, температура в бойлере управляется контроллером. Маловероятно, что вода в баке может закипеть. Контроллер сразу отключит (ограничит) теплообмен, при повышенной температуре.

    Кроме этого, у меня еще и выполнен примерный расчёт (соблюдается соответствие) количества энергии для подогрева бойлера и его объем. 2м2 СК обслуживают 100л бойлера ГВС. Это чуть замного и риск стагнации в очень жаркие и солнечные дни есть, но он невелик, IMHO.

    У Вас, насколько я понял, теплообменник просто внутри каменки, объем бака ГВС выбран "на глазок", как и сам теплообменник. Принудительной циркуляции у вас нет, как и управления ею. (Или я ошибаюсь и Вы как то обсчитывали это дело?)

    И ещё один аспект. Вы греете воду напрямую. У меня же выполняется косвенный подогрев, раздельным теплоносителем. Это тоже усиливает управляемость процессом нагрева воды и делает это управление эффективным.

    Так что предположу, что у вас избыточная энергия для подогрева воды. Она закипает и пар проходит через смеситель и подогревает холодную воду.

    Возможно, Вам следует либо уменьшить площадь (объем) теплообменника в каменке, либо увеличить объем бака для горячей воды, чтобы избежать закипания.

    В любом случае, я бы посоветовал Вам сделать замеры температуры и добиваться гарантированного отсутствия кипения.
     
  11. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Наверное это единственный выход в данной ситуации.
    Попробуйте сделать теплоизоляцию потолще, скорость остывания уменьшится.
     
  12. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Lt654, извините, что я не написал что, конечно, холодная вода вытесняет горячюю, а не наоборот. Бак выше, давление больше и если кранбуксы на смесителе приоткрыты, а кран на душ закрыт пару минут, то после его открытия сначала идёт холодная вода, а потом смешанная до нужной температуры. Я вышел из этой ситуации следующим образом: 1) обычно удаётся нагреть воду в горячем баке до нужной температуры и использовать для душа воду только из бака горячей воды; 2) если горячая вода перегрелась, то тогда на смесителе приходится приоткрывать на чуть-чуть кран холодной воды и, получив нужную температуру, если требуется перекрыть воду на душ, мы полностью закрываем кран на душ и кран горячей воды (при этом кран холодной воды остаётся приоткрытым). Если после этого нужно включить душ, мы просто открываем полностью краны на душ и горячей воды на смесителе и получаем нормальную температуру воды без перетока. Если применить вашу схему с педалью и электроклапаном, то мне надо 2 клапана: на душ и на трубу горячей воды при одновременном их срабатывании.
     
  13. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Боюсь, что это не очень рационально. Утеплители труб с каменной ватой, стоят ощутимо дороже и имеют приличную толщину стенок, чтобы создать проблемы настенного монтажа. У меня такие установлены на трубах СК находящихся на крыше при наружных температурах.

    А вот с польза будет, IMHO, незначительной. И вот почему: в сельском или дачном домике, посудомоечные, помывочные события более концентрированы, чем в городской квартире, по моим наблюдениям. За городом люди много находятся на воздухе, а не в четырёх стенах, как городские. Потому на воле не моют по одной чайной ложке и не бегают без конца мыть руки горячей водой.

    Поели, так все вместе, принимают вечерний душ, так тоже "кучно", по очереди. И перерывы между этими событиями - велики. Так какая разница за какое время остынет вода в трубах, за полчаса или да два? Она всё равно остынет. А для небольшого перерыва в пользовании этой водой и получаса хватит, IMHO. Который и даст умеренная теплоизоляция и свойства PP труб с меньшей теплопроводностью, чем металл.
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо. Я действительно понял Вас неверно.

    Разумеется. В длинной тонкой кишке шланга нет движения воды и она остывает. Точно такой же эффект и в городской квартире.

    Да, такой вариант существует, но проблемы остывания воды в закрытой трубке он не исключает, IMHO.

    Хм... повод для размышлений и экспериментов :) IMHO, получается Вы используете несколько избыточное давление холодной воды для разбавления ей в трубе горячей воды на какую-то приличную величину. Это как-то странновато получается, но наверное возможно.

    Первоначально я думал такой вариант. Но он дороже в плане затрат и энергопотребления, а возможный результат я не счёл достаточно оптимальным этим затратам.

    Наверное в процессе пользования моим душем придут какие то навыки и обнаружатся закономерности. Особенно лихо их выявляют женщины. Но сейчас такого опыта нет и вряд ли он появится ранее следующего года.
     
  15. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Люберцы
    Нет, таким образом холодная вода через смеситель просто не успевает вытеснить горячую и, после повторного включения, вода в душевой головке сохраняет нормальную температуру.