1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оборудование душевой с низким гидросопротивлением

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем lt654, 24.05.13.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Оборудование душевой с низким гидросопротивлением
    Хочется иметь душ в доме, без использования гидроаккумулятора и станций повышения давления. Энергоснабжение дома от источников альтернативной энергии, лишней электроэнергии нет, приходится экономить каждый ватт энергии.

    Насколько мне известно, всё современное сантехническое оборудование расчитано для номинального давления порядка 2 бар.

    В моем доме есть бак для холодной воды, расположенный на чердаке, который автоматически пополняется солнечным насосом из колодца. Высота расположения бака примерно 6м. Т. е. максимальное давление 0.6 бар для первого этажа. Вся сантехника расположена только на первом этаже.

    Есть бойлер для горячей воды с косвенным подогревом, также на чердаке, но чуть ниже бака ХВС (нижняя кромка бака ХВС выше верхней точки бойлера на несколько сантиметров). Подвод холодной воды снизу, забор горячей - сверху, как принято.

    Если я правильно понимаю, продавливание подачи горячей воды уменьшает давление в системе ГВС, только не пойму, на сколько? До 0.4-0.5 бар, учитывая диаметр бойлера? Или ещё больше?

    В этих условиях, если я в душевой на первом этаже поставлю стандартный смеситель, то из душа вряд ли что-то получу от горячей воды, кроме капели.

    По крайней мере, в кухонном стандартном смесителе холодная вода едва идёт, пройдя путь по всем его тонким трубкам, хотя в целом это устраивает. Разводка воды у меня DN20 PPR

    Теперь я планирую делать разводку ГВС, но очень не хочется получить нулевой результат в душе.

    Решение проблемы мне представляется в направлении поиска такого оборудования и устройства душевой, у которой будет минимальное гидросопротивление.

    Т. е. стандартный душевой смеситель и сам душ с гибким шлангом тут, IMHO, не годится.

    Можно сделать отдельный маленький душик для ног, женских надобностей, мытья детей, стирки. Вода по нему пойдет вниз, гидросопротивление меньше, давление будет выше.

    А вот обычный душ, видимо стоит устроить как-то отдельно, по иному. Подводка более толстой трубой, DN32, смеситель с минимальным гидросопротивлением. Вероятно, расположенный наверху, чтобы снизить гидросопротивление. Сама душевая головка жестко или полужестко закреплена.

    Но будет ли удобно таким управлять?

    По всяким раздумиям возникают странные мысли:

    стоит ли в таких условиях вообще управлять напором душа? Он и так слабый. Может достаточно будет управлять только смешением (температурой воды)? А влючение можно сделать и электромагнитным клапаном (в этом случае горячая вода экономится, что важно в воих условиях.). В этом случае, смеситель может располагаться максимально высоко, IMHO. Ручку управлением смешения сделать какой-то удлиненной, например.

    Хотел бы получить помощь уважаемого сообщества по поводу этих идей. Их критики, других идей.

    • есть ли такие смесители с низким сопротивлением, (можно совсем без функции выключения и регулирования напора)?
    • может быть есть душевые головки подходящие для этих целей?
    • какой могла бы быть конструкция такой душевой? Предполагается что в ней душ, маленький душик для ного и небольшая раковина, рукомойник (душевая совмещена с сухим биокомпостным туалетом).
    • имеет ли смысл бороться за повышение давления? Например я попробовал применить небольшорй циркуляционный насос 8л/мин на подкачку холодной воды в бойлер. (Насосы липа Wilo, Grundfos не предлагать. Сеть у меня DC 12V, а эти насосы в своей массе потребляют немало и хотят качественного синуса в сети переменного тока.)
    • может быть кто-то слышал о подобных конструкциях для низкого давления или есть какой-то опыт в проектировании?
     
  2. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.338

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.338
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Новых идей не появилось?
    Похоже сообщество безмолвствует ...
    Если есть возможность контролировать температуру ГВС в районе 30-35 градусов - может совсем отказаться от смесителя и принимать либо тёплый, либо холодный душ по настроению?
     
  3. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.119

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Москва-Истра
    Учитывая физические и материальные затраты на осуществление такого проекта, приходишь к выводу, что проще поставить гидроаккумуляторы большого объёма и купить бензиновый генератор для питания обычного насоса.
     
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Да, бывает трудновато найти тех, кто хочет "странного". :) И потому позвольте поблагодарить Вас за интерес к этой теме.

    Контролировать температару в бойлере нет проблем. Есть контроллер ГВС с возможностью догрева ТЭНом от бензогенератора при необходимости. Но в этом смысле я не вижу проблемы.

    Диапазон температуры для душа не такая уж существенная величина. IMHO. если 100л бойлера заполнена водой температурой 45-60% (я полагаю, так и будет), то разбавить её холодной до нормальной температуры нет проблем. Но тут встает вопрос - а есть ли вообще смысл в динамической (оперативной регулировке) температуры душа?

    Дело в том, что если такая регулировка не так уж важна, то имеет смысл думать о том, что нет смысла в этой функции, в смысле удобного расположения органов этого смешения холодной и горячей воды. Смеситель будет. Но пусть будет повыше. Над головой. Расположив его там, гидросопротивление можно ощутимо уменьшить.

    Второй важный вопрос - регулировка напора воды. Но и тут, в силу низкого давления, этот вопрос практически лишен смысла, IMHO. Зачем регулировать напор который и так незначителен?

    Из этого вопроса есть следствие - может быть напор воды можно заменить её повышенным количеством? А этот вопрос решается всего лишь большим диаметром подводящей трубы. Например, не pn20, а pn32

    Представим себе такую картину: увеличиваем площадь рассеивателя душа. Тогда его не нужно направлять, как принято в стандартных маленьких. нет смысла в гибком шланге маленького проходного сечения, как принято для давления в 2 бара. Приличная площадка пусть с небольшим напором обеспечит достаточное количество воды для комфортного душа, ибо его струи омывают большую площадь тела.

    Также не лишне учесть вопрос экономии горячей воды. Низкий, фиксированный напор автоматически обеспечивает достаточную экономию. По отношению к массажным давлениям типа душа Шарко. Но зачем нам эта цель в душевой? Да и полноценного Шарко вряд ли удастся обеспечить при стандартном городском давлении.

    Если эти рассуждения верны, то получается, что всё что нужно, это функция включения воды в душе. Напор которой заранее установлен, смешение которой также заранее установлено. Это не значит, что их нельзя изменить. Можно. Но менее удобным способом. Не так как в городских ваннах и душах.

    Здесь очень важно, чтобы эту цепь моих рассуждений хорошенько покритиковали. Может я что-то упускаю? Может есть блокирующие проблемы?

    Если нет, то можно перейти к поиску технического решения. Прикидочно, оно видится таким образом:

    • трубки горячей и холодной воды выходят из потолка душевой. Они повышенного диаметра, типа DN32.
    • на трубках ввода стоят два электромагнитных клапана включения воды.
    • Подача воды при затрате энергии примерно 0.2-0.4А DC12V (3-5W) на не такое продолжительное время приема душа меня не очень смущает.
    • За клапанами расположен смеситель с низким гидросопротивленим. За смесителем регулятор потока воды. За ним - головка рассеивателя душа.
    Как выглядит пользование таким душем:
    Вариант 1:
    • заходите в душ. Не забудьте удалить излишки одежды :)
    • нажимаете кнопку - грибок на стенке. Кнопка открывает душ на фиксированное время, например 1 мин. Далее нажатие нужно повторить. Экономия воды под контролем.
    • из душевой головки льется вода приемлимой температуры и напора (предустановлено).
    • если что-то не так - поднимите руки и покрутите краник у душевой головки. Отдельно смешение, отдельно - напор. Возможно, это будет какой-то кулисный, тросиковый механизм на стене с рычажками, для больше удобства.
    Вариант 2:
    • вместо кнопки или в дополнение к ней (она играет роль блокировки), коврик с контактами. Встали на него - вода льётся, сошли - выключилась. Руки свободны для мочалки и процесса помывки. Экономия воды под контролем. Более оперативном.
    • можно использовать и ножную педаль управления. Поскольку сеть у меня DC12V это напряжение совершенно неопасно для жизни человека при рабочем токе в 0.5А максимум.
    Вариант управление высотой душевой головки:

    • весь этот механизм: головку, регулировки напора и смешения (без клапанов) можно разместить в двигающемся моноблоке.
    • моноблок может менять свою высоту имея пружину с фиксацией. Тогда его можно установить под рост принимающего душ.
    • подводка к моноблоку - гибкие шланги большого проходного сечения, не менее 1/2 дюйма. Это не должно сильно увеличить гидросопротивление.
    В этом случае тот кто принимает душ не толь ко настроит его удобную высоту, но и сделает более удобной регулировку напора и смешения. Под свой рост.

    В приложении:
    • варианты душевых головок. Обратите внимание на модный "щелевой" поток. Удобен ли он? У кого есть опыт? Мнения? Стандартного широкого побаиваюсь. Наверняка многорежимный, расчитан на высокое давление иначе из него воды не выдавить. Может кто-то проконсультировать?
    • электромагнитный клапан (в наличии) тут нет вопросов.
    • смеситель. У него входы 1/2 дюйма. Увы, лучшего не нашел. Мне не нужна его функция выключения воды. За "шаровитость" почти наверняка придется заплатить высоким гидросопротивлением. Есть мысл вообще использовать два запорных вентиля изобрести механих их синхронного отрывания/закрывания. Но это кажется сложным в реализации. Может я "изобретаю велосипед"? и есть готовые вещи? Буду рад советам.
    • управление потоком душа. Достаточно нестандартная деталь. Но раздобыть можно. Может кто видел аналогии?
    • ножная педаль управления душем. (есть в наличии) Не очень герметична, но для DC12V 0.5А это крайне мало существенно, IMHO.
     

    Вложения:

    • Душевая головка.jpg
    • Вариант душевой головки.jpg
    • смеситель.jpg
    • контроль потока душа.jpg
    • электромагнитный клапан-2.jpg
    • ножная педаль включения душа.JPG
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Спасибо за интерес к моей проблеме.

    Не могу с Вами согласиться. Если Вы почитаете мой ответ, то пойметё, что затраты могут быть не столь велики, если не считать напряжения ума и помощь читателей разумеется.

    Зато такой душ может оказаться очень удобным и экономичным, что важно в условиях экономии и бережного отношения к природным и энергетическим ресурсам.

    Кроме этого, хозяйка может смело хвастаться, что такого не купишь, а необычность и продуманность добавит лишних баллов к моему авторитету в глазах супруги, что согласитессь, не так уж мало для добавления радости в моей жизни. :)
     
  6. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.119

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.903
    Благодарности:
    2.119
    Адрес:
    Москва-Истра
    У Зил-130 омыватель ветрового стекла работал от ножного насоса - водитель ногой давил "пипку" насоса и качал воду. Там схема несложная - два обратных клапана и резиновая подушка. Поищите в инете - есть такие варианты дачного душа. :)
     
  7. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.338

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.766
    Благодарности:
    11.338
    Адрес:
    деревня в ЛО
    Вот тут (https://www.forumhouse.ru/threads/195137/page-4) обсуждают сантехнику с низким гидросопротивлением - может что-то полезное удастся спросить у заинтересованных.

    Сам я не специалист - зашел в тему под впечатлением Вашей философии рождения дома, раскрытой в другой Вышей теме.

    Душевой рассеиватель с низким гидросопротивлением и самотечная подача воды через трубу большого диаметра без смесителя - мне кажется это минимальная конфигурация. Далее идут навороты.

    Шикарный душевой рассеиватель с низким гидросопротивлением (да ешё и красивый) видел в Сандунах - будете в Москве - сходите в люкс - удовольствие того стоит (около 70 евро).
     
  8. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    425

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва
    Lt654, кажется вы слишком сильно заморачиваетесь.
    Во всяком случае у меня все проще.
    2 бака (правда на одном уровне). Метра 4 над лейкой душа будет. Над кранами на кухне все 5.
    Душевая кабинка - обычная - простая - дешевая - китайская.
    С маленькими проходными. присоединительный 1/2'.
    Разводка ППР 25 мм (внеш).
    Нормально можно принять душ с регулировкой холоднее/горячее обычным штатным смесителем (без педалей / клапанов и прочих заморочек).

    Возможно у вас из за разности высот между баками возникают проблемы (тот что выше задавливает того что ниже)... Но теоретически смесителем (величиной расхода) этот эффект можно нивилировать.

    Из того что слышал / читал, но сам не пробовал для повышения комфорта от самотечной системы:
    - сделать самому смеситель (два вентиля + конструкция из ППР труб)
    - заменить штатную лейку на лейку с большим кол-вом отверстий и возможно рассверлить отверстия на больший диаметр (~2мм).

    вот тут еще можно почитать...
    http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=166136

    PS Заморочки с самотеком из - за отсутствия сетевого эл-ва? Или еще причины?
    У меня именно из за отсутсвия сетевого :-(
    подпишусь на тему самого интересует какой смеситель на кухню брать... сам пока ориентируюсь на смеситель с жесткой подводкой
     
  9. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Ну, есть гораздо проще и надежней такое вот.

    Мне не надо воду качать. У меня другая проблема. Душевая в доме. Пол кафельный с трапом. Бак на высоте примерно 7-ми метров автоматически пополняется холодной водой из колодца. Из него вода поступает в бойлер ГВС, который подогреваетсся от солнечного коллектора летом и от системы отопления зимой.

    Осталось сверху на человека полить комфортно. Чтобы и приятно было и красиво выглядело, но было и компактным. А давление маленькое. Особенно у горячей воды. Водаразбор у бойлера сверху.
     
  10. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Большое спасибо! Вы мне очень помогли. Сам я этой темы не нашёл при поиске. И за добрый отзыв о моем рассказике - спасибо! Рад что он Вам понравился. :)

    Душевой рассеиватель с низким гидросопротивлением и самотечная подача воды через трубу большого диаметра без смесителя - мне кажется это минимальная конфигурация. Далее идут навороты. В том и дело. Воду нужно удобно: включать/смешивать/менять напор. Придумать конструктив и есть моя задача.

    А в чем заключалось его низкое гидросопротивление?

    В Москве бывал. в Сандухан - не довдилось. Буду иметь в виду. Только я консерватор и фанат русской бани. :)
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Возможно Вы и правы. У меня нет опыта, что будет при таких низких давлениях. А тратится делать чтобы оказаться у "разбитого корыта" мне не хочется.

    Что за баки? ГВС и ХВС?

    У меня 2.5-3м. т. е. 0.3 бар примерно. От точки раздачи ГВС и нижней точки бака ХВС

    У меня соответсвенно 4-4.5м примерно.

    Какого типа у вас кухонный смеситель? Можете дать фото?

    У меня стандартный шаровый. Подводка к нему снизу нибкими металлическими шлангами. Проходное сечение маленькое. Вода идет, но... слабовато. По такому сеченб через трубку гибкого шланга думаю вообще плохо будет.

    Ок. У меня стационарный кафельный пол с трапом.

    Можете дать фото своего душевого смесителя? Какова его высота расположения от пола? Какой подвод к душевой головке? Гибкий шланг? Труба?

    Непонятен вопрос. В бойлер ГВС подвод снижу, разбор сверху. Это значит, что верхний уровень воды в баке ХВС всегда должен быть выше точки рабора ГВС, иначе горячая вода просто не потечёт по закону сообщающихся сосудов.

    При этом, точка разбора холодной воды (на кухонную мойку и в душевую) мало того что ниже нижнего края бойлера ГВС, так из неё же вход в бойлер ГВС. Вот и получается, что при открытии крана с холодной водой на кухне или в душе давление горячей может резко упасть, IMHO. Но может я и неправ. Не понимаю в этой гидротехнике.

    Да, мне тоже пришло в голову такое решение: два шаровых вентиля полнопроходных и к ним какой-то механизм который одновременно один вентиль отрывает, другой закрывает. Или оба независимо. Это хорошее решение, если придумать удобную механику управления. Стоять они ведь будут над головой выше уровня душевой головки. Не каждый может дотянуться.

    Это тоже как-бы понятно. Непонятно что взять за основу. Принципиально душевые головки с выходом из стены есть. Но они в комплекте со стенными смесителями. Отдельных я пока не встречал.

    Большое спасибо за информацию.

    подпишусь на тему самого интересует какой смеситель на кухню брать... сам пока ориентируюсь на смеситель с жесткой подводкой[/quote]

    Главное чтобы подводка была сверху и проходное сечение максималным к этому 1/2"

    Да, у меня нет стационарного электричества. Дом под альтернативной энергетикой. Таким задуман.
     
  12. imorsh
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    425

    imorsh

    Живу здесь

    imorsh

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    425
    Адрес:
    Москва
    да
    нету пока смесителя :) торчат два крана вот такие

    фото нет. Смеситель на борту душевой кабинки. там еще есть распределительный узел - откуда воду пускать (сверху / лейка / и типа массажные форсунки) между собой все в кабинке соединено полимерным прозрачным шлангом сечение менее 1/2 дюйма.
    смеситель от пола ... 0,9 - 1 метр гдето.
    подводку от ППР до кабинки делал гофрированным шлангом из нержавейки
    ? зачем механизм? - руки то на что?
     
  13. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.170

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.170
    Адрес:
    Москва
    Интересно что это за насос и какое давление он может создать?
    Я тоже работаю в этом направлении, можно прочесть вот здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/203091/#post-6082048

    Пока мне не удалось получить давление больше чем 1,8 атм.

    По теме - у меня на даче стоит летний душ, у которого в дне бака сделано отверстие и оттуда выходит короткий отрезок трубы 1/2" (30 см), на конце которого душевая лейка.
    Высота водяного столба от уровня воды получается максимум около 0,1 атм.
    Этого давления вполне хватает что бы принять душ.
    Недостаток здесь в том, что нет гибкого шланга и вода поступает только из строго фиксированной точки водоразбора, а хотелось бы иметь и гибкий шланг с душевой насадкой.
    Этот вариант в проекте и шланг буду брать диаметром болше чем 1/2, видел такой у соседки в её летнем душе.
    Никаких смесителей применять не буду, если ставить перекрывающий кран, то только шаровой полнопроходной.
    До этого в летнем душе стоял стандартный смеситель и его гидросопротивление было настолько большим, что вода еле текла из лейки.
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Попозже выложу фото смесителя (не душевого! Для раковины) который вчера купил. Мне он представляется достаточно подходящим по конструкции.

    Ух ты! А проходное сечение этих шлангов какое?

    Так для маленького гидросопротивления этот смеситель дожнен располагаться под потолком, для линейного ниспадающего движения воды из бака: ввод, труба от бака - смеситель - управление включением потоком (если раздельное) - душевая головка. А как вы его под потолком достанете без механизма который опустит зону управления в удобное для рук место?

    Ну вообразите себе переключение скоростей или тормоза на велосипеде. Там та же проблема - передать управление в зону рук. Решают тросиками.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.485
    Благодарности:
    3.125
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Летний душ. Вариант конструкции.
    Так в Вашей теме мы это и обсудили. И ссылки я давал. Мой насос 20-ти метровый. Бак от грунта у меня на высоте 7-7.5 метра + глубина колодца метра три.
    Так это насос не создания давления, а подьема воды.

    Это всё здорово. Я тоже полагаю устроить и летний душ. Там можно многое упростить. Бак прямо солнцем подогревается. Трубка - одна, смеситель не нужен. На включение можно сделать ножную педаль с тросиком.

    Но речь о душе в жилом помещении. Там несколько иные задачи и требуемые функции.

    А зачем? И почему это недостаток? Почему, наоборот, не достоинство?

    Вопросы не праздные. Я не умею конструировать без философского осмысливания для чего это надо, так ли уж надо и может совсем оно не так надо, а по другому? Ну и что, что массы людей приучены пользоваться некими стандартными механизмами. Кто-то ведь должен уметь задавать "фарадеевские вопросы" иначе откуда взяться новому?

    Какое у него проходное сечение?

    Правильно для летнего душа, который принимают когда жарко, они не нужны, как писал выше. А когда холодная осень, зима? Потому и говорю - функции летнего душа и в доме отличаются.

    И шаровой полнопроходной вентиль, IMHO более правильно, но не правильно все одно:). Нужен просто клапан. Который пружиной прижимается вверх перекрывая поток воды. Аналогичные стоят в смывных бачках.

    Раз у вас бак определенного размера и высоты, то напор его проще однократно отрегулировать сечение трубки или ниппеля.

    Если очень хочется можно подумать об автоматическом, механическом. Который уменьшает количество воды в зависимости от ее уровня в баке. Это может быть поплавковый регулятор, как в том же смывном бачке или какой-нибудь мембранный. давление в головке будет постоянным. Однако, думаю, это лишнее усложнение.

    А вот с гибким душем я бы делал (буду делать в будущем) совершенно по иному.

    Например, так: по нисподающей: бак - трубка - клапан - головка душа. На одной вертикальной линии. Вот и минимальное гидросопротивление.

    От клапана рычажок, тросик и нажимная педаль, ступив на которую отрывается клапан и на голову льется вода. Вот и экономия воды, выключить не забудете. Бак ведь не бесконечен и другим тоже помыться надо. А когда мылишь голову и тело, выливать тёплую воду впустую необязательно. Расточительно это.

    Кстати, при хорошем клапане даже напор регулировать можно нажатием или установкой ограничителя грубины нажатия.

    Можно и шаровый вентиль приспособить как клапан-регулятор. Ручку удлинить, на нее пружину вверх, чтобы возвращала его в закрытое положние, ну а тросик через шкивчики вниз или от велосипедный и к педальке.

    А от бака еще один отвод: ставите тройник между трубкой бака и клапаном. Вбок уходит отвод - пластиковая трубка 3/4" (есть прекрасная прозначная армированная). Прямо на нее одевается либо садовый душик в выключателем регулятором рычажком рукой управляемым (их полно в садовых магазинах и цена копейки. Могу дать фото.), либо маленький душик для ванн с таким же выключателем.

    Вот и ножки помыть и чуть выше гигиену для дам (и не только) соблюсти и в тазик водички налить удобно. И дитёнка в тазик посадить и поливая сверху помыть удобно будет (вот тут свойство "гибкость" - необходима). А если очень надо, то и до головы такой душ поднять можно, (зачем вот только? разве с ушей пыль смыть?) его гидросопротивление минимально, а проходное сечение шланга весьма прилично.

    А верхний душ - тело ополоснуть и голову помыть. И "гибкость" ему только мешает. Гораздо удобнее, когда руки свободны.

    И решение предельно недорогое и эффективное, IMHO.

    Ужас! Ужас, УЖАС! :)

    P. S. Кому понравилось, с того виртуальное пиво. Светлое некрепкое, хорошего качества. Немного. Для души, не для пьянства ;-)