1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Lexus060, 22.05.13.

  1. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Цокольный этаж
    Добрый день! Решил построить дом из газосиликатных блоков 2 этажа. Фундамент будет ленточный, глубиной 1,7 м от уровня земли. Хочу выбрать грунт внутри и залить пол цокольного этажа с приямком. Перед тем как лить ленту кинуть гидроизоляцию, затем после выемки земли соединить ее с гидроизоляцией под полом. В цоколе будет погреб и все коммуникации. Подскажите пожалуйста, что я здесь не учел, если будет проникать вода, какой вред она может нанести конструкции фундамента. Этот вариант цоколя выбрал из-за недостатка финансов. Вариант: котлован+плита+монолит не потяну.
     
    Lexus060 , 22.05.13
    #1 + Цитировать
  2. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Питер
    Я тоже год назад выбрал такой вариант. Хорошо что не построил. За этот год мои представления о фундаментах сильно изменились. всё по порядку.
    1. Вынимать грунт из залитой ленты на 1,7м будет довольно запарно. его будет очень много. И каждое ведро грубо говоря надо поднимать на 2м. на это может уйти уйма времени.
    2. Получится что изнутри у вас грунт будет вынут, а снаружи нет. Зимой он промерзнет и начнет давить на стенки, поскольку у вас ничего не сделано для того чтобы этого избежать. Сила пучения 5000кг на 1м2 выломает внутрь как пить дать.
    3. В зависимости от грунтов может не хватить несущей способности этой ленты. она небось будет 30см? Мне вообще 20 предлагали залить, гооврили что при 1,8м в высоту его не сломает всеравно.
    4. Что с армированием? будет, нет? нужно минимум 66кг арматуры на куб
    5. Цоколь вровень с землей? А не боитесь газобетон прямо на землю класть? снегом засыпет, намокнет и жизнь его сильно сократится. Рекомендуют цоколь делать не меньше 50см над землей, а лучше метр.

    В таком фундаменте надо как минимум делать утепление по всему периметру и полу, а также отмостку пошире, чтобы не допустить промерзания грунта. Тогда еще более-менее. Ну и не забывать нагрузку на грунт. песок или супесь 3кг/см
    суглинок/глина -2кг
    торф, чернозем, плывун, болото - что-то меньше одного - вообще нельзя ничего ставить.

    После долгих раздумий я прихожу к такой конструкции
    1. верхний аромопояс 400х300. армирование 6 прутков 16мм (у меня там балки нужны по 4-6м)
    2. ФБС 600х400 в 3 ряда
    3. Отмостка
    4. Подушка (нижний аромопояс) 800х300 армирование 8 прутков 16мм
    5. полы по грунту 100мм
    6. самое главное, 50мм Экструдированный Пенополистирол, под подушкой самый крепкий типа Пеноплэкса. В остальных местах можно хоть "пенопласт 15" это не даст грунту промерзать и пучиться
     

    Вложения:

    • цоколь ФБС.JPG
    stanspb , 23.05.13
    #2 + Цитировать
  3. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Добрый день всем Участникам форума! Всю голову сломал как лучше строить цоколь, пришел к такому решению: Цоколь 10х12+ фундамент террасы 3х5. Рою котлован глубина 1,7м, ширина и длинна на метр шире фундамента. Подушка песчаная, укладываю гидроизол, затем плиты которые подушка для блоков, блоки ФБС 4 ряда, сверху плиты перекрытия, снаружи блоки обклеиваю гидроизолом и засыпаю землей, внутри гидроизол который был под стеной склеиваю с тем что будет под полом цоколя, кладу арматуру и заливаю пол цоколя с приямком. По моим расчетам получается ФБС 30 блоков, плит перекрытий 12 шт.,бетона 20 кубов, гидроизола 30 рулонов. Вокруг цоколя сделаю дренаж. Стены дома будут из газосиликата 600х400х200+ облицовка кирпичом.
    Покритикуйте пожалуйста, боюсь наделать непоправимых ошибок. :hello:
    Сколько см опирать плиту на блоки фбс? Потом газосиликат на плиту класть, а облицовочный кирпич на блоки фбс, не понимаю как лучше?
    Сколько см заливать бетон на пол цоколя?
    Сколько стоит работа трактора и крана в МО незнаю?
     
    Lexus060 , 27.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Добрый вечер Всем! Я не понимаю как на этом форуме можно дождаться совета? Задам вопрос. Цокольный этаж почти готов, вывели ноль и не сделали горизонтальную гидроизоляцию. Можно ли положить ее непосредственно перед укладкой плит перекрытий? Плиты перекрытия привезут в начале октября т. к. нет в наличии. На участок не проехать из за дождей, подскажите как выйти из положения? Какой вездеходный кран и грузовик найти или зимой по морозу монтировать? Подскажите, может кто то тоже поздней осенью с этим сталкивался? :( 2013-08-31 12.42.04.jpg 2013-08-31 12.42.16.jpg 2013-08-31 12.42.52.jpg
     

    Вложения:

    • 2013-08-31 12.42.22.jpg
    Lexus060 , 16.09.13
    #4 + Цитировать
  5. Vitek777
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398

    Vitek777

    Живу здесь

    Vitek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Тамбов
    Что под блоками? ГИ есть? Использование силикатного кирпича в фундаменте очень неоднозначно. 2 ряда кирпича это вместо армопояса? я думая горизонтальную ГИ нужно было ложить между блоком и кирпичом.
     
    Vitek777 , 17.09.13
    #5 + Цитировать
  6. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Питер
    Краны есть вездеходные. это не проблема. Плиты везите тоже на камазе 6м с вездеходными качествами. Не на шаланде. Шаланды - самые неповоротливые и малопроходимые. Застревает там, где любая другая техника проходит на раз-два. Уже проверено. У меня из всей техники такой как камазы с песком, миксеры, любые грузовики - шаланда зашла с большим трудом.

    По поводу картинок - вам бы эти кирпичи убрать да заменить на монолитный армированный аромопоясок. Под блоками есть армированная подушка? Если нет, то блоки будут гулять и силикат треснет. Мне даже узбеки говорили про это, которые помогали блоки ставить. Верхний аромопояс хоть как-то поможет этого избежать. Не повторяйте ошибок. Потом будет уже ничего не изменить. Сейчас сэкономите 50т а потом придется всю жизнь латать дом. А скорее всего не всю жизнь а лет 10, и потом продать. А уже новые хозяева всё разломают и будут строить заново.

    Я не строитель и не теоретик. Я такой же как вы человек который строит себе дом. Кстати, вот мой:
    пока только два ряда, в эти выходные планирую остальные два. Сколько денег ушло? у меня на плиту 215 (50 утеплитель+опалубка, 70 арматура, 90 бетон примерно) + блоки Б/у платил только за доставку 25 и в день установки 22 (кран+рабочие). Еще надо будет 20 на следующий ряд ну и еще 5-10 на песок-цемент. всего примерно 70-80.
     

    Вложения:

    • IMG_20130913_202445.jpg
    stanspb , 18.09.13
    #6 + Цитировать
  7. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Питер
    Гидроизоляцию можно и под плиты. Но плиты по морозу класть нельзя. Раствор не схватится - конструкция еще слабее будет.
     
    stanspb , 18.09.13
    #7 + Цитировать
  8. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра

     
    Lexus060 , 18.09.13
    #8 + Цитировать
  9. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    Под блоками подушка из блоков 30 плошмя, потом арматура три ряда. Хочу на кирпичи горизонтальную гидроизоляцию кинуть, затем арматуру и плиты на раствор естественно. Обошлось мне на данный момент пол миллиона. Если точнее, надо смотреть записки.
     
    Lexus060 , 18.09.13
    #9 + Цитировать
  10. Lexus060
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    Lexus060

    Участник

    Lexus060

    Участник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Истра
    У вас плита конечно надежная, я когда решал как и из чего строить, советов дельных не услышал. Сам посмотрел кто из чего строит и выбрал для себя не очень дорогой вариант как мне казалось.
    Вы до мороза планируете перекрыть цоколь и чем? Если оставить не перекрытый, какие последствия, интересно?
     
    Lexus060 , 18.09.13
    #10 + Цитировать
  11. Vitek777
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398

    Vitek777

    Живу здесь

    Vitek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Тамбов
    Будет очень интерсно. Скорее всего придется все заново делать. грунт под фундаментом промерзнет, сбоку будут действовать силы морозного пучения и может выдавить блоки
     
    Vitek777 , 18.09.13
    #11 + Цитировать
  12. Vitek777
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398

    Vitek777

    Живу здесь

    Vitek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Тамбов
    Мой фундамент
     

    Вложения:

    • DSC04992.JPG
    • DSC04997.JPG
    • DSC04994.JPG
    Vitek777 , 18.09.13
    #12 + Цитировать
  13. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Питер
    Ну если с арматурой - это уже лучше. Хотябы есть надежда. Правда блоки плошмя - решение конечно очень. Обязательно отводите ливневые воды от дома подальше. Они будут насыщать землю вокруг дома и вызывать пучение, промоины и подвижки. Не будет воды - не будет ни пучения ни движения. Сразу чините водостоки если побьет льдом. я вот как раз больше всего опасаюсь как у меня фундамент переживет первую зиму без крыши и водосточки. надеюсь на дренаж.

    Плита у меня - не целиковая, а так как на рисунке выше. Арматура 8хD16 в подушке и один ряд d10 ячейкой 200х200 там где полы. Утеплитель 100мм Пеноплэкс под подушкой и пенопласт там где полы. Вообще я планирую деревянные перекрытия. На этом сэкономлю около 100т. Хотя жена постоянно переспрашивает "А может все-таки плиты?". У нее интуиция говорит что надо плиты хотя-бы между цоколем и первым этажом. :)

    Боюсь, до заморозков не успею сделать даже верхний аромопояс. Сделаю только опалубку и арматуру под аромопояс и так оставлю на зиму. Там как раз будет гидроизоляция чтобы блоки водой не поливало. Между блоками - кладочная сетка d4. За одно зимой подумаю над плитами. Там еще одна фишка - деревянное перекрытие можно спрятать внутрь аромопояса а плиты нужно обязательно класть НА аромопояс. Это +20см к общей высоте дома. Не знаю в общем. Надо очень сильно думать.
    Еще обязательно сделаю дренаж, ливневку, гидроизоляцию снаружи технониколью и засыплю пазухи песком. это, слава богу, можно делать уже почти при нулевой погоде.


    Боковые не будут если там песок. и утеплитель. да и нижние тоже.
     
    stanspb , 18.09.13
    #13 + Цитировать
  14. Vitek777
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398

    Vitek777

    Живу здесь

    Vitek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Тамбов
    http://www.forumhouse.ru/threads/224146/ вот песок, причем летом


    какой утеплитель то если цоколь открыт, глубина промерзания от отметки пола в цоколе
     
    Vitek777 , 18.09.13
    #14 + Цитировать
  15. Vitek777
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398

    Vitek777

    Живу здесь

    Vitek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    1.059
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Тамбов
    За зиму туда снега навалит полную коробочку, по весне будет днем таить, ночью замерзать. как минимум перекрыть досками и накрыть чем нибудь чтоб воды не было
     
    Vitek777 , 18.09.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также