1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Из бани "Помыться" в комфортную баню с печью Ферингер

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Koddd, 08.05.13.

  1. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Из бани "Помыться" в комфортную баню с печью Ферингер
    Предисловие.
    Доброе время суток уважаемые форумчане!
    Надеюсь на то, что тем, кто сейчас строит или реконструирует баню – пригодится мой опыт, как и мне в свое время пригодился опыт, который черпАл на данном форуме …

    Исходные данные.
    Имелась банька рубленная на даче тещи, в которой после трудов праведных можно грязь и пот смыть, печка там стояла из чернухи (сварена местными умельцами) с чугунными дверцами ну и камни, как у всех сверху горой навалены. При монтаже печи, опустили ее по возможности ниже (чем ниже печь расположена – тем теплее пол), а вот дрова закладывать и растоплять очень не удобно, сгибаться в три погибели приходилось, но это не самое страшное)
    Баня потребляла много дров, работала прямо как турбина, успевай только топливо подавай охапками, печка красная, в бане жарище! КРАСОТА! Термометр не висел, а так думаю что 100 гр. и выше было

    Сомнения.
    Пользовались банькой около пяти лет, но что то не то… Нет радости от посещения бани, да и жена у меня, пока воду на каменку не лить, нормально на пОлке лежит, а как париться – так сразу сбегает! Капризная!
    А как в баню да без веников! Вообще ни как!
    И заметил я потом в бане один нюанс: когда печь почти прогорит и ИК не сильное, соответственно и температура в бане снизится, а камни еще не остынут (была в печи еще и ниша небольшая с камнями), вот когда в эту нишу водичку на камни, да увернуться от пара что б не ошпарил, вот тогда что то еще более менее похожее на баню было, но хватало этих камней только на пару раз поддать, и все заканчивалось, так и не успев начаться.
    В баню друзья пригласили, которую только построили, печь у них там Харвия, после протопки, для поддержания температуры двух полешков хватало, а в бане жара. Термометр показывал 70 – 80 гр., пока сидишь на полке – отлично, а вот как воды на камни – опять что то не то…
    Но, печь понравилась экономией дров, вот и встал у меня вопрос о смени печи. Спросил я знакомого – почему он именно Харвию выбрал, а он меня отправил - прямиком в Интернет (за что ему отдельное спасибо!) почитаешь мол – сделаешь выбор.


    Муки выбора.
    У меня тогда четкое представление было (как и у всех людей - не ударенных баней)
    если дровяная печь – баня! Если электрокаменка – значит сауна! Ах да, хамам несколько раз посещал – вот только на дачах и в домах не встречал.
    Поэтому начал искать печь для бани – то есть на дровах.
    Начал гуглить Интернет на наличие печей для бань, а в инете их просто немерено! Выбор огромнейший! И каждая лучше другой, а если еще и на сайт производителей зайти).
    Почитал на сайте производителя про Ангару 2012 – понравилась! Рисунки печи в разрезе, красота! Решил надо брать! Но вот отзывы бы еще почитать! Начал искать отзывы о ней, и нашел, уже сейчас не помню о какой печи, но хорошо помню, что половину не понимал, не смотря на то, что на русском языке форум: КП, МП, легкий пар, русская баня, сауна, кондиции русской бани и так далее…

    Наткнулся в одной из веток форума на ссылку «лекции о бане», в которой подробно и доходчиво описаны кондиции бань и конечно Русской бани в том числе (нашел сейчас такие лекции на Руспаре http://ruspar.ru/wiki/osnovy/lekcii-sergeja-kalinina/vvodnaja-lekcija-sergeja-kalinina/) прочел все 11 лекций и все встало на свои места. Понял из за чего удовольствие не получал от бани, и почему более менее было когда дрова в топке почти прогорали, а камни еще горячие оставались, почему жена сбегала с парилки (и правильно делала).
    Уже зная, что я хочу получить от бани, начал искать печи для кондиций Русской бани, нашел несколько производителей, но остановился на бюджетных вариантах:
    Куткин, Ферингер.
    Забрел на данный сайт, начал читать отзывы о печах, первоначально остановился на печи Куткин, пользователей печей Куткин было не много, среди них Snik, он рассказывал о печи с воодушевлением! Еще бы несколько таких пользователей и я бы был счастливым обладателем печи Куткин, тем более Новосибирск от нас поближе будет, чем Воронеж.
    И о печах Ферингер решил узнать, прочел все три ветки (ссылка на первую ветку http://www.forumhouse.ru/threads/99657/), прочел не раз ветку 5_6 «Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток» и решил для себя:
    Классика паровая! Хотя и парилка небольшая Д/Ш/В - 3000/1700/2000, получается около 10 кубов и Малютка подходит, но так как баню планировал эксплуатировать круглогодично, поэтому Классика!
     
    Koddd , 08.05.13
    #1 + Цитировать
  2. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Приобретение
    Связался на форуме с Pechs (Резвин Дмитрий), написал ему о потребностях. Особо обратил внимание, что в связи с небольшой высотой парилки прошу «русалку» высотой 70 см., вместо 100 см. Дмитрий пообещал короткую, выслал накладную, по которой и оплатил с 10% скидкой около 44 тысяч (немного напрягло то, что оплата производится на сбербанковскую карту физлица, но на форуме уже получали печь при такой схеме оплаты). В заказ входило все необходимое (Печь, «Русалка» с регистром, дымоход (сэндвич), хомуты, камни, шибер, ППУ и т. д.).
    Печь после отгрузки пришла быстро, после доставки обжег ее на улице, «русалка» была стандартная 100 см., что меня расстроило, так как знал, что шибер не войдет точно по высоте (а он в комплекте был и соответственно был оплачен) к тому же и русалка была еще под вопросом, тоже могла не войти, а поставить мне ее очень хотелось.
    Установка печи (переделка бани)
    Пока ждал печь, время зря не терял, читал ветки форума о банях, кто, что и как делал, как лучше, что нужно и так далее. Из всего прочитанного и проанализированного для себя, проинспектировав баню решил следующее:
    Все внутри переделать заново (пол, перегородки, пОлки, обшивку парилки)
    Поставить окна в парилку и мойку
    В парилке сделать пароизоляцию

    Решил работы проводить своими силами с привлечением родственников.
    Убрал из бани все что было, остался голый сруб и земляной пол.
    Начали создавать заново:
    Как сделать пол, желательно теплый!
    Хотел деревянный, не проливной (с деревом знаю как работать)
    После того как разобрал старый пол – стало ясно, что если постелить лаги для пола на фундамент, то от 2 метров высоты парилки придется отнять сантиметров 20, а это прощай русалка.
    Решено, керамогранит.
    Сделал выборку грунта, прокопал траншею для установки сливных трапов в мойке и парилке, рядом с баней выкопал яму метра два глубиной для сливной ямы, что б яма не осыпалась, положил туда 12 Уазовских колес друг на друга.
    После этого трубы (50 мм) обмотал саморегулирующимся теплым кабелем и установил это все в траншею, засыпал песком, пролил водой и утрамбовал.
    Нужен или не нужен обогрев слива – каждый выбирает сам, я для себя решил - нужен!
    Не просто нужен, а нужен потому что хочу ходить в баню круглогодично и если слив не замерзнет – хорошо, а вот если замерзнет – включил автомат и красота! В случае если обогрев не поставить, то баней не воспользоваться – ждать до весны пока все не оттает. При монтаже слива я затратил на устройство обогрева около двух тысяч рублей на кабель, если делать обогрев слива потом (если потребуется) – то это будут совсем другие деньги.
    Решил на спичках не экономить, раз все равно водку пить)
    После монтажа слива засыпал все песком, утрамбовал, пролил водой и снова утрамбовал, потом сделал гидроизоляцию (рубероид) края рубероида завел на стены фундамента (получилось в виде корыта), хотел на рубероид постелить теплоизоляцию (плотный пенопласт, полистирол кажется) но его не оказалось в магазинах, пришлось использовать керамзит. Засыпал керамзитом сантиметров 10 наверное. Потом кладочную сетку по всему полу и арматуру еще поверх сетки с шагом в 20-30 см. Между фундаментом и предполагаемым полом проложил полистирол (нашел все таки пару листов). Залили стяжку поверх керамзита.
    Следующий этап – установка печи.
    Как уже писал, очень хотелось поставить «русалку», опасался что из за ограниченной высоты могла не войти, поэтому печь решил ставить на сяжку, и только потом класть керамогранит.
    Пропилил стену между комнатой отдыха и парилкой, установил печь, дымоход как раз пошел по старому месту, чуть только подправил проемы и все ок, «русалка» вошла, чему я рад, а вот шибер уже конечно не вошел.
     
    Koddd , 08.05.13
    #2 + Цитировать
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Опять Михалыч пролетел как фанер над порижем. :close:
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #3 + Цитировать
  4. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Очень понравилась акция АПФ, когда он раздавал печи пользователям, в обмен на информацию о тестировании с гуру банного дела
     
    Koddd , 08.05.13
    #4 + Цитировать
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Михалыч, положи оклад рублей 30 в месяц и форум будет стонать от счастливых владельцев Куткина.
    Когда до тебя дойдут азы нашей глыбоко "рыночной" экономики?
    АПФ - браво! :super:
    Застрели еще группового негодяя "Завод Ферингер" и в мире воцарится Гармония. :)
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #5 + Цитировать
  6. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Блин, так за это деньги платят!
    а я то просто так пишу! Как человек, который стал получать огромное удовольствие от посещения бани!
    Хотя возможно я тоже был бы таким же счастливым, и с печью Куткин!
     
    Koddd , 08.05.13
    #6 + Цитировать
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Вот это плохо у вас. Вода попадет и вся конструкция перестанет правильно работать. Керамзит не надо было использовать, а искать ППС. Его не продают в магазинах, он покупается в специализированных фирмах, на базах.
    В Хантах грунтовые воды близко, зимы холодные. Если в глухозимье не будете пользовать баню - прикрывайте сверху 100мм листами ППС. Хуже не будет. Не дай Бог пучение пойдет и стяжку порвет.
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #7 + Цитировать
  8. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    На стяжку положил фольгоизол, на него маты теплого пола и керамогранит на плиточный клей.
    С полом все!

    Теперь стены.
    Как уже сказал, баня рублена из кругляка, кругляк так себе, разного диаметра.
    Поэтому принято решение обшивать! Вертикальные направляющие на стены, фольга на крафт бумаге на потолок, на стены просто фольга. Стены и потолок по верх фольги обил блокхаусом, толщиной 32 мм из хвойных пород. Можно было использовать старую вагонку из осины, но она очень тонкая, а читал, что стены тоже должны прогреваться и лучше оставить бревна, а если это не возможно – то массив дерева, вот и был выбран блокхаус.
     
    Koddd , 08.05.13
    #8 + Цитировать
  9. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Зиму перезимовали - полет нормальный. Стяжка хорошо проармирована, толщиной 8-10 см.
    баня не размораживалась, масляный радиатор на 1 контуре не опускал температуру ниже +8 гр.
    ППС конечно и искался на базах, но так как таких баз в Хантах раз и обчелся, все поиски на нет сошли.
     
    Koddd , 08.05.13
    #9 + Цитировать
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Уточните или фото дайте пож, а то непонятна конструкция.
    А зачем фольга в вашем "срубовом" случае?
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #10 + Цитировать
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Тогда нет вопросов. :)
    Но в случае если бросите топить зимой - рискуете сильно. И еще я бы сделал теплую отмостку. (Опять же снизить риск пучения до 0,00001 процента и сэкономить деньги на электрообогрев. Если конечно найдете пару листов ППС в столице нефтяного края. ;)
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #11 + Цитировать
  12. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Как уже сказал, баня рублена из кругляка, кругляк так себе, разного диаметра.
    Поэтому принято решение обшивать! Вертикальные направляющие на стены, фольга на крафт бумаге на потолок, на стены просто фольга.
    фольга выполняет роль пароизоляции


    перебои ППС конечно были временные, делал осенью - видимо все ринулись утепляться)
    Летом сделаю теплую отмостку, спасибо за совет!
     
    Koddd , 08.05.13
    #12 + Цитировать
  13. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Несколько фото того, что в результате получилось
     
    Koddd , 08.05.13
    #13 + Цитировать
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Я вот и спрашиваю - чего и от кого в срубе пароизолировать? А в атмосфере и микроклимате бани - существенно потеряли.
    Фольга это для каркасников и кирпично-пеноблочных бань, которые и бани то с большой натяжкой. :)
     
    Evgeny-M , 08.05.13
    #14 + Цитировать
  15. Koddd
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134

    Koddd

    Живу здесь

    Koddd

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Ну я же форум читал)
     
    Koddd , 08.05.13
    #15 + Цитировать