Скромничаю... Не стали покупать дорогой насос, так как не знали - в скважине проблема или в насосе... Беламос TF-80.
Посмотрите тему, как я чищу обычно скважину. Чтобы труба не лопнула, залейте при возможности в неё горячей воды, в крайнем случае- пустите кипяток вдоль трубы. Каким насосом выкачивать воду с "грязью" - решать хозяину. Новый насос - всегда жалко.
Наталья! Чтоб людям было более понятна проблема, нужно рассказать о "мелеоративных" , изменениях на прилегающей к участку местности. И попобовать передать какого свойства взвеси поступают в скважину ( ну и в водопровод в дальнейшем). Может тогда и найдетсе кто, знающий как бороться с вашей проблемой.
На лицо заполнение фильтровой зоны песком. В результате чего, перекрыт нормальный приток воды. Это свидетельствует о некачественном фильтре, либо его полном отсутствии(например, стоит щелевой фильтр без сетки, что в данном случае недопустимо). Так же может быть некачественный тампонаж низа трубы. Скважина ваша должна быть на гарантии. Вызывайте бурильщиков- они обязаны довести скважину до ума, опустить насос в метре от дна и показать, что вода идёт постоянно и без большого содержания песка( небольшое содержание мелкого песка в период прокачки допустимо). Удачи.
Фильтроучасток обсадки хреновый, вот и натащило песка, что и закупорило ствол от притока воды. Чистить как раз надо вибрационником или желонкой, а откачивать моторным насосом. Любой насос выдержит внешнее давление до 1 атм. 3 метра глубины нахождения под поверхностью - не предел. Здесь пахнет опечатками в инструкции. Для прочистки просто подключите напорный сосок насоса к шлангу, прикрепите троса или верёвку и всё вместе с кабелем опустите до забоя, при откачивании песка соедутие, чтоб насос не сильно касался дна скважины, иначе слишком высокая доля песка в подаваемой воде забьёт сам аппарат или гидрант. Виюрационник лучше берите российский, модель, из которой давно вытряхнули все недоделки.
Уважаемые форумчане, просьба помочь. Буровики начали бурить артезианскую скважину, прошли 40 м песка, потом добурили еще 20 м в известняке (труба 159). Сейчас должны были уже сдать работу, но... Скважина начала песочить, делается вторая обсадная труба на 127 мм. Как мне сказали, необходимость во второй обсадке возникает в случаях, когда верхние слои известняка имеют песчаные линзы. Доступ воды от этих слоев известняка перекрывается второй обсадкой. Так вот вопрос в том, чем чревата ситуация, какие негативные/положительные моменты двойной обсадки? И самое главное: на что обратить внимание при приеме работы! Просьба помочь, т. к. времени всего 1 день, завтра надо подписывать акты. Спасибо.
Не перекрыли верхний водонос (верховодку) вероятно, но это не 100%. Наличие песка в скважине,- проблема №1, это лакмусовая бумажка на тревогу! В данный момент вам пытаются установить картридж с сеткой или напылением на конце, чтоб исправить ситуацию (косяк). Я бы не торопился с Актом, сошлитесь что нужно скважину прокачать, чтоб визуально она была чистая! Сделайте анализ пробы воды и от этого толкайтесь. Плохая скважина это брак а брак за счёт бракодела. Если идёт верховодка в скважину, она обычно тащит за собой песок и в большинстве не питьевая. Если анализы плохие то по идее нужно выдёргивать все трубы и устанавливать кондуктор, диаметр трубы по обстоятельству. Можно 20 м раз бурить большим буровой головкой, чем основной ствол и посадить в это место стальной кондуктор ф 219 мм.
Гудриан, сколько читаю ваши посты у вас один диагноз на песок - песок идет сверху. Это не так. У меня песок идет снизу обсадной (не закрытый низ). Почему его давит снизу вверх на десять метров, не ясно. Глубина больше 40-ка метров.
Прокачка нужна.. Но если песочный плывун, а труба не упёрлась в твёрдое дно, то можно качать до бесконечности, пока весь песок оттуда не выкачаем..
У вас давит с низу потому что песок идёт (прёт) через затрубную часть которая не перекрыта. Песок способен вытеснять воду по принципу сообщающиеся сосуды. Поскольку его удельный вес больше и он подвижный, он проходит через любое возможное отверстие (как песочные часы) и вытесняя воду заполняет объём! Способствует этому также и насос создавая поток и вакуум(разряд). В Кирове, я специализируюсь на плывунах, берусь за те места где многие отказываются или косячат, а потом приглашают меня(ну например как у вас).Сеткой я никогда не пользовался, все скважины сделаны мною без неё с помощью кондуктора. Редко когда под жирной глиной встречается песок(плывучий) и внизу его просто нет!! Конструкцию которую я описываю и рекомендую к применению, как армейский устав написана моим потом и кровью, и ваше дело принять его как в основу знаний или действовать от фонаря, по теории вероятности или по совету старейшин! Если это катридж то его можно достать и поменять фильтр в любое время. Но вот от песка та вы спрятали(огородили) свой насос, а от плохой воды? Занимаемся очковтирательством! Смотри на лакмусовую бумажку... Что качать если скважина косячная, через месяц всё вокруг скважины провалится!
Здравствуйте народ! Пробурили мне на участке скважину, в данном случае частный дом, глубина 16 м, соответственно прокачиваю сам. Пробурили в 2010 октябрь месяц. Прокачивал до снега, это конец ноября. По началу 30 минут качаешь, 30 минут ждешь пока вода наберется, так около 2-х недель. Потом вызвали этих горе буровиков - сказали забило сетку, они пробили её, скважина стала наполняться быстрее. С начала шла темно синяя жижа, потом что-то похожее на воду желтого цвета, качал по нескольку часов, за ночь скважина наполнялась и вода отстаивалась, поэтому с начало бежала прозрачная вода, потом опять желтая. Насос ручеек опущен был с самого начала прокачки на 13 м, я опустил его на 14 м, потом на 15 м, ну и на дно. Вода бежала желтая, пошла вроде более менее прозрачная. Декабрь, январь, февраль, март - не качал почти, так, изредка. В январе например приподнял насос на 14 м и пробовал качать, качал несколько часов, бежала прозрачная вода, но при наборе в емкость 100 литров и отстаивании, на дне был желтый песок, правда в небольшом количестве. Сейчас, то есть с апреля начал качать плотно, качает желтую воду, опустил насос ниже он уперся в няшу и его засосало - кое-как выдернул. Стал поднимать и опускать насос, чтобы взболтать эту няшу, пошла темно синяя-серая жижа. Такими действиями выкачал эту жижу, сейчас насос лежит на дне и идет желтая вода, насос больше не засасывает, вопрос такой: может быть такое, что сетку опять затянуло и поэтому идет желтая вода? На фото показано то, что выкачал и какая вода сейчас идет, если насос лежит на дне, но если насос поднять на 2 м от дна или выше, то будет такая же мутная только желтого цвета.