РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скважина на песок, значит есть труба фильтр. Обычно она на дне. Длина трубы 2-3 метра. Насос должен быть выше зоны этого фильтра. Значит, минимум 4-5 метра от дна. Автоматика Акваконтроль, с плавным пуском, стопом позволит настроить насос как душе угодно. Отвод на полив, хоть до, хоть после автоматики. Гидроаккумулятор 25-50 литров нержавейка. Желательно ГА, размещать недалеко от отвода на полив. Качаете, наберите литр воды, закипятите, посмотрите цвет, запах, осадок.
По времени тоже включает ? Какие функции можно настроить ? Что я могу по этому понять ? Сегодня прокачивал первый раз, две недели стояла после бурения, сначала пошла чистая вода, через минуту или две пошла мутная, ещё через минуту или две пошла чистая на вид полностью прозрачная, качал всего один час поздно уже было.
Выкинуло грязевую пробку, осевшую на обратный клапан... В скважине песок. Что делать? | Страница 32 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
сначала скважину прокачайте как следует, несколько дней. А уж потом можно набирать и кипятить. у акваконтроля куча функций в меню, есть ролики на ютуб, или инструкцию у производителя скачайте. там и сухой ход, и паузы всякие, и тайминги, и тд и тп. штук 100 пунктов в меню самое модное в их линейке https://extra-aquacontrol.ru/catalog/rele_davleniya_dlya_vodosnabzheniya/rele_davleniya_s_plavnym_puskom/rde_master_10_3_3_pp_rele_davleniya_vody_elektronnoe_s_plavnym_puskom_dlya_nasosa_1833150000.html
Здравствуйте. Хочу тоже задать вопрос о прокачке скважины. На днях пробурили скважину, один водонос на 40м,но бурильщикам он не очень понравился почему-то ,решили глубже пройти, и на глубине 45 был ещё один водонос, но на черном песке. В итоге поставили фильтра на оба водоноса, всего 4 фильтра по 2м. Труба обсадная синяя, пищевой пластик, фильтр- такая же труба, только с перфорацией. На дно скважины в трубу насыпали 2 ведра щебня. Вода первые пол дня шла черная, как нефть, сказали качайте пока не станет прозрачной. Насос Водолей вибрационник. Вот сейчас качает вторые сутки без перерыва, вода стала уже не черная, но все равно мутная. В литровой банке оседает примерно сантиметр черного песка. Как дальше раскачивать? Продолжать вибрационником или поставить центробежный и повыше? Столб воды бурильщики сказали 10м. Сами ребята, кто бурил, говорят качать вибрационником, пока чистая не пойдет, даже если месяц придется, но нет у меня а ним полного доверия. Искали по рекомендациям, но в итоге в компетенции появились некоторые сомнения. Заранее спасибо за ответы!
Здравствуйте. Понимаю что вопрос уже тысячу раз поднимался. Однако если не сложно. Ткните носом в алгоритм действий. Ситуация. На даче скважина. Предыдущий хозяин бурил. 4 года ей. Глубина 34. насос на уровне 28. Это то что удалось вычислить. В этом году насос долго и мучительно умирал. В соседней теме помогли. Стоял водомет 40/50 от джилекса. Напор становится всё меньше и меньше, не включался. Короче сдох бобик. Купил ресанту на 55/80. Поставил. Также стоит бак на 50 и автоматика турбипресс м2. (Хз насколько это важно) Короче раньше, при старом насосе вода была прозрачная, хоть и не особо вкусная. Сейчас видимо из за того что насос мощнее и забирает воду сильнее вода прям мутная пипец. На дне трехлитровой банки за ночь осадок почти сантиметр. Цвет как цемент. Меловые какие-то породы, осадки. Делать то что? 1. Как правильно прокачать? 2. Чем? Можно этим или угроблю его и надо брать вибрационный. 3. Как долго? С какой то периодичностью? 4. Фильтр может убрать? (Который под баком стоит) 5. В дальнейшем поставить фильтр на точке где вода планируется для приготовления пищи. Какой должен быть фильтр (система)? Заранее спасибо.
@akkka33, На песок надо было ставить вместо щелевого сетчатый фильтр... Два ведра щебня тоже наводят на мысли, что нет заглушки... Вы их далеко от себя не отпускайте... Что то мне подсказывает, что со скважиной ещё нахлебаетесь... Обсыпку делали? @KolesnikovG, Рекомендации с форума носят общеобразовательный характер и не имеют конкретной привязки к местности ... Самый верный вариант, пробежаться Вам по соседям и поспрашивать, что да как... Что за грунт водоноса, какие стоят насосы, как и чем прокачивали и сколько по времени... И уже исходя из этой информации, принимать решение... Например, у нас совсем нет меловых пород и поэтому что то конкретно советовать просто нечего.
Да говорят включай насос и кидай шланг на участок на весь день. Пусть молотит. Переживаю за исправность насоса Ну про фильтры наверное не сюда. Прокачать воду, сдать на анализ и потом скакать от итогов
А чем бурили ? коронка с водой ? Черный песок ? или торф ? или ил ? или уголь? Любое черное дерьмо, обычно дает воду с железом, много железа. Обсадная фильтр, тупо болгаркой щели нарезали ? и все ? никакой фильтр не намотан поверх ? нержавейка ? купите дешевый шнековый (винтовой) насос 2,8-3 куба, напор 70-90 метров. Обсадная надеюсь не менее чем 125мм по всей длине. Насос, для прокачки, можно опустить на 0,5-1 метра от дна. Для постоянки выше уровня фильтра на обсадной. У вас это видимо метров 35. Труба подвеса насоса, 25 или 32 ПНД. Качайте неделю, надейтесь, что песка не будет. После можно смотреть что там за вода получилась. Кипятите, и присылайте фото осадка.
Бурили с водой, да. Труба 125 ПНД синяя пищевая. Щели не болгаркой резали, а уже готовая труба с перфорацией была, ее и называли фильтр. Черный песок кварцевый в осадке. Стояла сутки вода в банке, не пожелтела. Есть надежда, что нет железа? Качать шнековым неделю в постоянном режиме или можно с перерывами?
Если вода не кончается, в идеале, 2 часа качаем, час отдыхаем, в таком режиме уровень воды в скважине туда сюда гуляет. Это удобно, когда правильная автоматика. Акваконтроль, с плавным пуском, плавным стопом, и таймеры, и куча других настроек. рублей 7 цена такой. Еще можно помыть обсадную внутри, качать по кругу насосом, пару минут. Если при кипячении вода не желтеет, значит нет железа.
Автоматика Политех, позволяет датчики уровня подключить. Ну или обычное реле уровня, и датчик, чтобы сухой ход организовать, именно по уровню. Реле Акваконтроль, позволяет сухой ход по давлению организовать, и очень прилично работает эта функция, но там погрешность, конечно будет, метров 5. И если скважина мелкая, скажем 10-15 метров, то по давлению тяжело ее будет полностью осушить. Самый простой вариант, самый удобный, это конечно Акваконтроль, с плавным пуском\стопом. Настроек мильент!
Фигня всё это. Обычный частотник лучше отработает. Из интереса был только датчик уровня, чтобы насос не вставал то сухому ходу (если вдруг что). У меня сейчас Sirio Universal великолепно работает на TDS примерно 2000 P. S.: в вопросы цены не углубляемся, вся автоматика стоит денег. Просто либо из коробки или сто пятьсот обвесов