РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Резистор, с понижением напряжения, без проблем проглотит только вибрационник... У него в паспорте прописано, что чем меньше напряжение, то больше срок службы. Центробежник и винтовой насос просто - напросто перестанут запускаться... Как вариант, поставить частотный преобразователь... Но это довольно таки дорого...
Давайте рассмотрим на пальцах... В системе автоматики с гидроаккумулятором, в ГА уже находится 1,7 атм. давления воздуха, которое насосу необходимо передавить и создать своё до точки отключения в 3,5 атм. Если в характеристике насоса заявлен напор 70 м., то 3,5 атм. то по сути это и есть наполовину закрытая задвижка, с которой ежедневно ему приходиться "бороться" ... Но здесь важную роль играет уже ёмкость ГА... Чем она больше, тем большее время насос работает без значительного сопротивления потоку, что провоцирует резкое понижение водяного столба, а следовательно и "засасыванию пыли" из водоноса... Эта пыль, в токе воды, вытягивается по всей длине трубы скважины и при выключении насоса осаживается вниз, складываясь на тарелке ОК ...Именно по этой причине, при последующем включении, идёт резкий вброс песка в систему, который чуть позже сходит на нет... Так что, можно смело предположить, что установка задвижки практически не влияет на работу насоса .. Если не прав, поправьте...
Здравствуйте! Не знаю как создать новую тему (не вижу кнопки). Делаю скважину садовым буром 200 мм длина штанги 4 метра. Планирую поставить вибрационный насос в трубу наружной канализации 110мм. Местность болотистая и весной в канавах вода стоит до верхнего слоя земли. Бур был длиной 3 метра, где-то с 2.7 метра немного начала поступать вода. Было пройдена земля, коричневая глина, плотная голубая глина. Решил докупить еще колено для бура и через 2 часа воды уже было больше метра. Удлинил штангу до 4 метров, пошел мелкий пылевой песок. Вибрационный насос не справляется с этой жижей. Сейчас глубина от 3 до 3.3 метра в зависимости от силы нажатия. Бур в воде размывает стенки скважины, ширина внизу скважины думаю до 400 мм. Момент с появлением воды был упущен Черпать песок бесполезное занятие, при подъеме через воду его много смывает обратно. Может его чем-то забетонировать, чтобы дальше продолжить бурить? Самый главный вопрос: в воде очень большое кол-во мелкого песка, напоминает жижу. При высыхании рассыпается с трудом.
@MD707, Это суглинок... Меняйте инструмент и бурите глубже. Наберите в поиске "Набор для ручного бурения РБИ-5".. Как пройти плывун желонкой бур РБИ-5 //Drifting quicksand of any complexity by means boer HDT-5 (youtube.com)
Посмотрел на другом видеосервере. Пластиковую трубу загоняют в глину под весом человека, вставляют в него желонку и откачивают воду. Что потом делать с пластиковой трубой, которую они загнали в глубину? Можно применить бентонит?
В планах было в трубе просверлить отверстия с отступом 30 см от конца и поставить фильтр ближе к концу трубы, конец трубы заглушить стандартной заглушкой 110мм. В трубу поставить вибрационный насос. Насос с верхним забором воды, чтобы не затянуло илом. Думаю в варианте из видео используется поверхностный насос, в канализационную трубу вставляют ПНД трубу. В наружной трубе заранее делают боковые отверстия?
Планировал так. Раскапываю скважину глубиной 4 метра буром 200 мм. Собираю канализационные трубы 110 мм общей длиной 4 метра, на конец собранной трубы ставлю стандартную заглушку 110 мм. Она пойдет на дно скважины. Замки труб скрепляю саморезами, так как они находятся вверх ногами. С отступом в 30 см от заглушки на трубе делаю отверстия для забора воды, поверх их фильтр из сетки. Свободное пространство между трубой и скважиной засыпаю щебнем. Насос опускаю до конца трубы.
@MD707, Понятно... В этом случае Вам необходим кондуктор из 160 трубы, как на видео... Нижнюю трубу нужно зацепить за трос, чтобы потом выдернуть колонну ...
Сделал желонку из куска трубы с наружным диаметром 74, стенка 4 мм, длина 110 см. Получился зазор между трубой и клапаном, но это не мешает, так как глина забивает отверстие и вынимаю трубу полную воды. Про Ваше предложение с кондуктором из трубы 160 мм: Сомневаюсь, что хватит сил вытащить колонну, сейчас глина намертво засасывает бур. Трос к гладкой трубе нужно крепить через сверление. Если сделать колонну из трубы 110 мм и воду выкачивать через дно? На дно трубы насыпать гравий, без фильтра.
Трос к трубе крепится петлёй восьмёркой и от распускания приматывается скотчем... А когда не хватает сил, то ищете подходящий пенёк и вспоминаете про рычаг Архимеда...