1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на два дома (коттеджа)

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Инженер ПТО, 17.09.08.

1. k1313
    Благодарности:
    1

k1313

Участник

k1313

Участник

Благодарности:
    1
    Мы тут постоянно проживаем. Да, трубы глубже чем глубина промерзания грунта и грунт неглубоко промерзает, скорее всего макс. 35-40 см.
    Сейчас у меня стоит именно примерно такой насос, правда китайская (название "Texa" 1,5 кВт написано).
    Пока что никакого обр. клапана там нету, то есть после выключения насоса вода из шланга уходит в скважину. А вот когда включаю насос к сети и наблюдаю обсадную трубу, то замечаю, что внутри происходит гидроудары, вода которую я набираю, через некоторое время (мин. через 2-3) становится мутной, а через мин. 5-10 все нормализируется.
    Скажите, пжл., все это из-за насоса или от того, что там нет обр. клапана (ОК), то есть после установки ОК все нормально станет? Заранее спс.

2. burka
    Благодарности:
    3.896

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.896
    Да! Из-за насоса! 1,5 кВт - это же кубов на 5 поди! Зачем Вам 120 тонн воды в сутки? Вы даже не представляете с какой скоростью высасывает воду эта турбина. Вот она и подрывает осевшую муть со дна скважины. Плохо это, неправильно. Вы насилуете свою скважину таким мощным насосом. Вот будет плохой засушливый год, будет воды поменьше, узнаете тогда как скважины и водяные каналы, и капилляры (по которым вода к скважине как по корневой системе подходит) схлопываются и ваккумируются от создающегося в них разряжения... Сто раз писали!

3. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я бы не взялся "лечить по телефону".
    Обычно гидроудар бывает от того, что при пуске потока воды (включении насоса) в пустой трубе, поток воды разгоняется достаточно сильно и ударяет о первое же сужение трубы, например обратный клапан. Поэтому ОК ставят как можно ближе к насосу, труба должна быть заполнена водой и заканчиваться баком давления, который поглощает удар потока воды.

4. k1313
    Благодарности:
    1

k1313

Участник

k1313

Участник

Благодарности:
    1
    Да, там так написано было, но я не верю, всё-таки китай же, думаю, даже половины мощности нету, а напор я бы не сказал, что прям так и прет, тем более узкий шланг там стоит, 25 мм внешний диаметр.
    Буду ставить ОК ближе к насосу.

5. AndreyDorokhov
    Благодарности:
    1.170

AndreyDorokhov

Живу здесь

AndreyDorokhov

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    По поводу частников не коснется я не слышал, я читал закон, там нет специальных условий для частников. Насколько я понимаю, пока проблема только в том, как проверять. Пока ездят по большим хозяйствам, поселкам и СНТ, проверяют на общественные скважины.
    С частниками решить проблему они пока не знают как, но я думаю желание поиметь деньги в конце концов победит и найдет решение.
    То, что стали по СНТ ездить и спрашивать, кто из членов СНТ имеет скважину уже не очень хороший звонок.

6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    В эти выходные народ в саду рассказывал, что ездили расспрашивали у кого что посажено, построено...
    Похоже просто собирают статистику для чего-то.

На форумах принято приводить цитату, ссылку.
    А то странный разговор получается "А я то слышал, а я это слышал...".

7. NikWa
    Благодарности:
    15

NikWa

Живу здесь

NikWa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Как всегда очень много слов и трудно найти полезные ответы на вопросы, поставленные в заголовке темы. Предлагаю схему, которую собираюсь реализовывать у себя. Схема предполагает использование разных фаз у двух пользователей. Описание работы следует далее IMG0017A.jpg .

8. NikWa
    Благодарности:
    15

NikWa

Живу здесь

NikWa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    К1 - типа: Контактор модульный Zamel, 8А кат. 230VAC 2НО+2НЗ на DIN рейку (PEM-02/230)
    ЭК1, ЭК2 - электроклапаны типа: Латунные клапаны с электромагнитным приводом

Собственно описание работы схемы.
    Контакты реле К1 по умолчанию переключают насос под управление автоматики соседа. Как только автоматика соседа запросит напор, ЭК1 открывается, насос подаёт напор на ГА соседа. В это время мой ЭК2 закрыт, ко мне напор не подаётся. Как только моя автоматика запросит напор, К1 отключает насос от соседа и забирает насос под своё управление. ЭК2 открывается и ко мне идёт напор воды независимо от команды автоматики соседа. И да! У нас разные фазы.
    Схема упрощённая, обратные клапаны и прочее не указаны для лучшего понимания принципа работы. Всё указанное оборудование предполагается разместить в кессоне.

Последнее редактирование модератором: 26.05.17
  9. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Если оба запросят напор, то пойдет обоим?

Кстати, эти электромагнитные клапана при обратном напоре не держат, сами открываются, так что возможно придется добавить по обратному клапану.
    (возможны варианты, может кто-то из производителей залечил эту болячку).

10. NikWa
    Благодарности:
    15

NikWa

Живу здесь

NikWa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если одномоментно напор запросят обе стороны, т. е. будут открыты оба электромагнитных клапана, то напор пойдёт всем.
    Обратные клапаны предусмотрены, просто не указаны на схеме.

11. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Но платить за электроэнергию Вам, а не соседу. По-моему, лучше поставить счетчик на воде соседа и рассчитываться с соседом по его показаниям.

12. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.261

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.261
    В таких случаях, если вода близко к поверхности, на первый потребитель ставят погружной насос, на второй-водную станцию.

13. NikWa
    Благодарности:
    15

NikWa

Живу здесь

NikWa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Счётчик соседа будет считать кубометры как его личные, так и те, которые он получит за моё электричество (это возможно только в случае одновременного запроса на напор). Так что это не выход. Если затраты на электричество будут незначительные, собираюсь вообще не поднимать этот вопрос.
    Или можно изменить схему, чтобы одновременный запрос напора подавался за его счёт, он в электрике не очень разбирается (шутка).
    Тоже вариант, но мой дешевле и проще. Не убедили.

14. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я имел ввиду, не собирать схему с реле и клапанами вообще, а поставить только счетчик, реле давления, гидроаккумулятор. Электричеством запитать от Вас. При открытии крана у соседа, у него будет вода, при открытии крана у Вас, у Вас будет вода. Оба откроют будет давление поменьше.

15. NikWa
    Благодарности:
    15

NikWa

Живу здесь

NikWa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Поясните, как открытие крана может запустить насос?
    Я думаю, что это реле давления делает.
    Если всё-же Вы имели в виду реле давления, то отсылаю к начальным условиям задачи - у нас РАЗНЫЕ ФАЗЫ!

Последнее редактирование: 31.05.17