1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите скомплектовать ВРУ

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Tanya1976, 24.04.13.

  1. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Помогите скомплектовать ВРУ
    Уважаемые друзья! Если кого-то не затруднит мне помочь, заранее огромное спасибо! Помогите скомплектовать ВРУ по моим ТУ. Дают 15 кВт. Трубостойку ставим на границе. Ящик уже куплен и некоторые комплектующие. Вот что должен выполнить заявитель:
    1. Учет электроэнергии выполнить в соответствии с нормами и правилами, с установкой прибора учета прямого включения класса точности не ниже 2.0
    Куплен Меркурий 3х фазный.
    2. Комплектование ВПУ вводным коммутационным аппаратом, оснащённым защитой от короткого замыкания и перегрузки в электрической сети. Выбор номинальных параметров коммутационного аппарата произвести согласно разрешенной мощности на присоединение.
    Куплен автомат на 32А. Надо что-то еще дополнительно?
    3. Комплектование ВПУ устройством контроля потребляемой мощности. Выбор номинальных параметров устройства произвести согласно разрешенной мощности на присоединение.
    Что для этого надо купить?
    И еще, надо ли мне устанавливать УЗО в ящик?
    Может у кого-нибудь есть готовая схема, соответствующая моим ТУ или кто-то уже смонтировал подобное ВПУ?
    Нашла у форумчанина Avs7153 картинки схем (там 6 или 7 штук), но не знаю котора подходит мне.
    Помогите, пожалуйста, разобраться!
    Всем спасибо!
     
    Tanya1976 , 24.04.13
    #1 + Цитировать
  2. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669
    Адрес:
    Брест
    2. Нет, не надо. В зависимости от наглости/жажности СО, могут потребовать автомат 25А вместо 32А.
    3. В паспорте на меркурий есть про функции контроля мощности. Так что больше ничего не надо. Правда, возможно придётся это доказывать сетям путём тыканья фейсом об тейбл паспорт меркурия.
    4. Надо. Для вашей же безопасности. 40А/100мА (или300мА) селективное.
    5. подробности в студию, линия голая или изолированная?
     
    ДмитрийМ , 24.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Zubr56
    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    135

    Zubr56

    Живу здесь

    Zubr56

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.07
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Москва
    Это деревня или дача? У нас даже на даче счетчик класс 1.0. если дача, то на столб вообще не законно. Да и ящик должен быть на столбе защищенный от осадков.
     
    Zubr56 , 24.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    Автомат при 15 кВт должен быть 25А! Для автомата нужен боксик с возможностью пломбировки, желательно IP44.

    Намекают на установку ограничителя мощности, которую по сути выполняет вводной автомат. Слать их подальше, не законное требование в лучшем случае ухудшающее надежность энергоснабжения!

    Да, ВДТ нужно обязательно в ЩУ!

    Дифзащита должна стоять везде, так как аппараты дифзащиты относятся к одним из основных аппаратов защиты людей, животных!
    Для ВДТ тоже нужен боксик ≥IP44.

    Писать что дифзащиту не нужно ставить на вводе, цитировать опасные пунктры норм, что дифзащиту нельзя ставить на освещение, холодильник, газовый котел в одноквартирных домах, квартирах, электрохозяйство которых долгое время бывает без присмотра и которые обслуживают не подготовленные люди, могут только не здравомыслящие, считающие что сохранность еды в холодильнике, труб отопления важней сохранности жизни людей, животных, или троли!

    Подавляющее число выдаваемых ТУ безграмотны и бывают даже опасны!

    Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке описывал в теме Прошу оценить щиток.

    Но высока вероятность что правильно делать Вам ЩУ не законно не разрешит энергопоставщик.

    С этим беспределом нужно бороться!

    В теме Разделение PEN (TN-S) (фото) автор темы и ещё один форумчанин и в теме Вопрос по ВРУ автор темы писали что добились правильной сборки ЩУ без всяких не нужных прибамбасов.

    Почитайте правовой раздел Электроснабжение.
     
    Наблюдатель , 25.04.13
    #4 + Цитировать
  5. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за ответы! Значит еще купим УЗО.
    Это деревня. А на счет автомата 32А местный электрик сказал что это максимальный который пропустят.
    Ящик на трубостойку купили изолированный от осадков. Столб хотим установить в эти выходные. Т. к. на столб под ВПУ нет никаких регламентов (что подтвердили в СО при подписании договора), то делаем его из мет. трубы д. 100
    ДмитрийМ а что значит голая или изолированная линии?
     
    Tanya1976 , 25.04.13
    #5 + Цитировать
  6. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669
    Адрес:
    Брест
    Голая - воздушная линия электропередач, выполненная голым (неизолированным) алюминиевым проводом:
    [​IMG]

    Изолированная - выполненная самонесущим изолированным проводом (СИП):
    [​IMG]
     
    ДмитрийМ , 25.04.13
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ещё вариант "голая изолированная":aga:
    [​IMG]
    На форуме была и получше картинка.
     
    Avs7153 , 25.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Линия изолированная...Мы еще покупаем СИП 4х16 от ящика до столба...


    А такая схема мне подойдет?


    Почему-то картинки не прикрепляются...только Вордовские файлы...:(
     

    Вложения:

    Tanya1976 , 25.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Avs7153 Подскажите пожалуйста, если не затруднит, какая из Ваших схем (была у Вас темка...) подойдет мне? Спасибо!
     
    Tanya1976 , 25.04.13
    #9 + Цитировать
  10. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заземление тоже придется заколотить...

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Avs7153 , 25.04.13
    #10 + Цитировать
  11. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.251
    Благодарности:
    3.669
    Адрес:
    Брест
    Сети могут обязать сделать повторное заземление нулевого провода, и тогда эти две схемки придётся перекраивать.
    В доме придётся делать своё заземление, а также диффзащиту на ВСЕ группы.
     
    ДмитрийМ , 25.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если на столбе - это ещё можно понять, а на трубостойке - уже перебор, по-моему.
     
    Avs7153 , 25.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за схемы! А какие провода используют для соединения УЗО и прибора учета? Можно марку и сечение?
     
    Tanya1976 , 25.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.737
    Благодарности:
    11.815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ПВ1 (ПуВ) или ВВГнг 1х6 - но ВВГнг не найдете. Желательно на ПВ1 надеть кембрик (трубку) и располагать провода в пространстве без касания.
    ПВ1 брать цветной - синий для нуля, другие цвета кроме синего и желто-зелёного - для фаз.
    ВВГнг и ПВ1 ежели одноцветный или в кембрике украсить цветными трубочками термоусадками на концах.
    Подавать с красным вином...:aga:
     
    Avs7153 , 25.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Tanya1976
    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Tanya1976

    Участник

    Tanya1976

    Участник

    Регистрация:
    07.08.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Avs7153 спасибо Вам за помощь! А то все электрическое для меня как "космос":)]...

    Вчера в Леруа не оказалось УЗО 40А/100мА (или300мА) селективного...только на 63А...но ничего...будем искать...
    Avs7153...а если Вас не затруднит...может быть ткнете меня носом на правильное устройство зазаемления...?...
    Заранее спасибо!
     
    Tanya1976 , 26.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также