Лучшие ответы

Вчера купила голубику высокорослую американскую сорта Patriot и Legacy. У Легаси стебли зеленые, у Патриота красные.

Сегодня прочитала о болезни - Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.) поражает все части растения: ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь распространяется от верхушки к основанию. Пораженная ветвь буреет или краснеет, затем становится серой. Те же симптомы наблюдаются и на цветках. Ягоды повреждаются во время хранения. Зимует гриб на опавших листьях, ягодах,пораженных ветвях. Надо регулярно обрезать кусты и сжигать пораженные побеги. Хорошие результаты дают обработки топсином (0,2% раствор) или эупареном (0,2% раствор), три опрыскивания с интервалом 7 дней до цветения и три – после уборки ягод.

Топсином обработала, но уверенности что выживут нет, ведь пораженные побеги нужно срезать, а они на Патриоте все красные!

Может кто-то имеет опыт выращивания голубики? Может у Патриота это так надо что б стебли были красные? Почки там распускаются хорошо... так же как и на зеленых стеблях Легаси...
  1. Ослик Иа
    1

    Не нравится электролит - подкисляйте/пользуйтесь уксусом, женщинам это привычнее. Грамм 50-100 пищевого на 10 л воды. А если замульчируете толстым слоем опилок (лучше хвойных и лежалых), то вообще счастье будет.

    #37 Ослик Иа, 20.03.12
  2. Barseek
    2

    1 ложка столовая на ведро 10 л. воды - не вредно

    #38 Barseek, 23.03.12
  3. Ослик Иа
    3

    Солнце.
    При посадке обязательно расправьте корни горизонтально.

    #39 Ослик Иа, 16.04.12
  4. Ольга Д.
    4

    Проверьте кислотность почвы. При рН более 5,5 - 6,0 голубика погибает. На курсах нам говорили, что это основная причина плохого самочуЙствия растений, любящих кислую почву - за 3 года земля восстанавливает свою "обычную" кислотность. Способов подкисления много. Из регулярных: ежегодно нужно вносить 40-50 г серы. В срочном порядке: полить подкисленной водой под куст, не допуская попадания раствора на листья. Для подкисления используется лимонная, щавелевая кислота 1 чайная ложка на 3 л воды или 9% уксус 100 мл на 10 л воды.

    #57 Ольга Д., 22.08.12
  5. Savelolg
    5

    Кто боится слова Электролит для кислотный аккумуляторов - не бойтесь, это чистая доведенная до нужной концентрации HCL (соляная кислота), или смесь ее с другими кислотами.

    Так что это просто чистая кислота определенной процентовки.
    А вот отработанный ни в коем случае использовать не стала бы - соли свинца с пластин аккумулятора в еде брр
    Можно как древние римляне, умереть в 30-35 из-за употребления свинца. Они им водопроводы отделывали. От чего и помирали молодыми.

    А вот как голубика и брусника с можжевельниками себя чувствуют?
    Хочу их вместе с можжевелами и кедриками посадить в миксбордер.
    Как думаете, при соблюдении условий посадки - торф и сосновый опад в яму для всего бордюра, сверху геотекстиль, и мульча камешками и\или сосновым опадом - с ежегодным подкислением - будут расти?
    Вместо барбариса хочется посадить - листики красивые и ягодки полезные
    Земля у меня супесь рH 7 (в подкладке много известняка, но подкислю как надо

    #59 Savelolg, 30.08.12
  6. Ольга Д.
    6

    Два куста, да еще и лучше разного сорта. Что значит мокро? Голубика влагу любит, но не так, что бы "хоть отжимай". Почву, если изначально сделаете правильный замес, в первый год можно и не подкислять, а потом понемногу проверять и подкислять. Ямка не сильно глубокая и не сильно широкая... Поставьте на теме фильтр (например, положительно оцененные сообщения или с большим количеством "спасибо") и прочтете тему в сокращенном варианте :hello:

    #74 Ольга Д., 30.04.13
  7. Ослик Иа
    7

    Когда много разных сортов, всегда хорошо для опыления и плодоношения у любых растений, но голубика вполне пристойно плодит и в одиночестве.

    #76 Ослик Иа, 30.04.13
  8. vaska67
    8

    Ну а я прежде кормила селитрой или мочевиной, и комплексными удобрениями типа азофоски и иже с нею - что было под рукой, в прошлом встретила сульфат аммония - применила, а что ж не применить если попался. Разницы не увидела. Приросты как приросты, и раньше были неплохие, и в прошлом году примерно такие же. Сравнивать разные годы не совсем корректно. Дело ведь может быть и в возрасте куста (вошли в силу - увеличили приросты), и в погоде в начале лета конкретного года (сочетание тепла и влажности, способствующие приростам), и просто-напросто в количестве внесенного удобрения (там же проценты действующего вещества разные, а редко кто на аптечных весах взвешивает и высчитывает точную дозу).
    Я всего лишь хочу подчеркнуть, что нет принципиальной разницы между этими видами азотных удобрений, которая бы делала возможным применение лишь чего-то одного. Ну да, сульфат аммония дешевле, и содержит сразу серу (правда не в тех количествах, что заменили бы внесение чистой серы для подкисления), но это не настолько решающие качества. Он зато по каким-то непонятным причинам в магазинах реже бывает. А куда девать сразу 25 кг - их хранить надо, чтоб не отсырели, не слиплись. Такой мешок ведь на несколько лет растягивается. Есть выбор - выгодно предпочесть сульфат аммония, нет выбора - сгодится и другое. Вон народ гоняется за бона форте, где мизерное содержание действующего вещества в сочетании с высокой ценой. И тоже счастлив если достал желаемое. Тут важнее получить искомое. :)

    #1418 vaska67, 30.01.17
  9. vaska67
    9

    Вопрос поставлен не совсем корректно. Потому что понятие "лучше" - субъективно. Многие пользуются исключительно электролитом. Им это удобно. Для меня это - очень неудобно: где-то покупай, храни дома кислоту, разводи регулярно, не забывай несколько раз за сезон поливать. Серу проще хранить (это порошок, неопасный при попадании на кожу), применять можно 1 раз в сезон - для меня это лучше, потому что удобней.
    Сульфат аммония нужен не для подкисления почвы (хотя он и является физиологически кислым удобрением, но его силы подкисления недостаточно чтоб поддерживать нужную кислотность субстрата), а для азотной подкормки.

    #1540 vaska67, 18.04.17