1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проводка в брусовом доме?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Раск, 16.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карел
    Благодарности:
    2

Карел

Участник

Карел

Участник

Благодарности:
    2
    Не хотелось никого вводить в заблуждение, но у нас в регионе, видимо, это массовое явление. О квалификации электриков и лаборатории не мне судить. У них есть все лицензии и группы допуска. Переделывать, конечно не буду- мне и так спокойно, ведь делал сам, косяков нет (что подтвердили испытания). В Европе такая проводка никого не парит- почему я должен волноваться?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. valek
    Благодарности:
    17

valek

Живу здесь

valek

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Допустим мне на кухню нужно затащить 3 кабеля - 3Х2.5 плюс 1 - 3Х1.5 плюс три транзитных, и в какую трубу мне их вкорячить??

3. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    А никто не говорит, что в одну трубу, можно сделать несколько труб.

4. valek
    Благодарности:
    17

valek

Живу здесь

valek

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ну хоть кто-нибудь покажите как это выглядит.

5. KirillS
    Благодарности:
    15

KirillS

Живу здесь

KirillS

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А мне кажется что никто не покажет, поскольку это очень трудоемкий и дорогой способ монтажа, но единственно правильный. Я такого монтажа не видел ни разу, разве что только частично в трубах, там где реально существует угроза перебивки кабеля. Многие отказываются от скрытого монтажа, используют короба, плинтусы, или просто на скобки открыто. А те кто все же делает скрыто, то ограничиваются металлорукавом, в перекрытиях труба, и ни каких соединений за стенами, правильно подобранное сечение кабеля и автоматов защиты и УЗО, обязательно заземление - сам так делаю.

6. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    1. Наполнение должно быть не более 40%.
    2. Использовать кабеля разрешенные для прокладки в пучках (ВВГнг, NYMнг-LS).
    3. Сечение кабеля подбирать по таблице ПУЭ 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами. Там есть пункт про прокладку в трубе.

Например кабель 1,5 мм.кв, проложенный открыто, выдерживает 23 А. Проложенный в трубе трехжильный только 15 А.

7. Едкий Натр
    Благодарности:
    41

Едкий Натр

Живу здесь

Едкий Натр

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Гибкая гофрированная труба предназначена для защиты от механических повреждений и дополнительной изоляции проводов и кабелей различных электрических установок промышленного, бытового и аналогичного назначения, работающих при напряжении до 1000 В постоянного или переменного тока, частотой до 50 Гц. Трубы изготавливаются из поливинилхлорида. Они, в основном, применяются для скрытой проводки, например, в потолках, стенах, в полу, но могут быть использованы и для открытой проводки в тех случаях, когда нет опасности их механического повреждения при эксплуатации. Для облегчения протягивания провода или кабеля в трубах, в них при изготовлении вставляется протяжка - стальная проволока диаметром 0,8-0,9 мм.

Технические характеристики

Стандарт - ГОСТ Р 50827-95 (МЭК 670-89)
    ТУ - 3491-001-58409416-02
    Материал - самозатухающая композиция поливинилхлорида (ПВХ)
    Степень защиты - до IP 55 согласно ГОСТ 14254 (МЭК 529), при использовании соответствующих аксессуаров
    Температура монтажа - от -5°С до +60°С
    Сопротивление к сжатию - свыше 350 Н на 5 см при +23±2°С (легкий тип); свыше 750 Н на 5 см при +23±2°С (тяжелый тип)
    Ударопрочность - 2 кг с высоты 100 мм при -5°С
    Сопротивление изоляции - не менее 100 МОм (Ом х м), 500 В в течении 1 мин
    Диэлектрическая прочность - не менее 2000 В, 50 Гц в течении 15 мин
    Огнестойкость - не поддерживают горения, ГОСТ 27483-87 (испытание раскаленной проволокой при 650°С)
    Упаковка - целофанированные бухты.

8. Карел
    Благодарности:
    2

Карел

Участник

Карел

Участник

Благодарности:
    2
    Я считаю, друзья, что в стальной трубе, или без, грамотно проложенным кабелям не грозят повреждения. Я знаю, где в моем доме проходят трассы, и не собираюсь бить в них гвозди. Имеются схемы и фотографии их прохождения. А насчет сменяемости проводки - как Вы себе представляете замену хотя бы 15 метрового ВВГ 3*2,5? Вы его из трубы даже не вытащите (углы не дадут). Да и срок службы ВВГ я предполагаю, порядочный. В чем смысл?

9. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    А смысл в ПУЭ. Они запрещают, а точнее не разрешают скрытую прокладку по сгораемым конструкциям ни в чём, кроме металлической трубы. И пункт этот переписывают от издания к изданию с 60-х годов.
    Не переживайте. Вы такой не один.

10. valek
    Благодарности:
    17

valek

Живу здесь

valek

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Полностью согласен. Весь сыр бор разгорается, мне кажется, из-за того что ПУЭ не учитывает новых материалов, и никто их переписывать не собирается. Если у нас дороги строят по ГОСТу 37 года, то что говорить об электрике.

11. Alexi
    Благодарности:
    249

Alexi

Живу здесь

Alexi

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Цитата из СП 31-110-2003 -ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ
    И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
    п 14.22

14.22 В ванных комнатах и уборных должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. Не допускаются применение защищенных проводов в металлической оболочке, а также прокладка проводов в стальных трубах.

Если сопоставить ПУЭ и СП, то в ванной нужно мыться при свечах, а в туалет с лучиной.

Делали проект электрики в деревянном каркасном доме. Скрытая электропроводка выполнена в металлорукаве + защитная аппаратура. Проект прошел экспертизу.

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Не совсем с Вами согласен. СП 31-110-2003 я думаю не 37 года? Хотя в нем записано: 14.15 - за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах; С момента вступления в действие прошло менее шести лет. И новые материалы уже были, а нормы не изменились.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Ввиду того, что с помощью ПУЭ и наших знатоков выяснилось, что в брусовом доме и в других сооружениях построенных из дерева прокладку электрического силового кабеля (проводки) необходимо производить в металлических трубах, тему закрываю. Всем спасибо!

Статус темы:
Закрыта.