1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проводка в брусовом доме?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Раск, 16.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    В следующем году собираюсь организовывать электропроводку в брусовом доме. Думаю сделать открытую проводку с помощью кабеля NYM и закрепить его клипсами, как на картинке. Нормально ли это?

Вложения:

• NYM.jpg
    • fischer.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. lobz
    Благодарности:
    818

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    818
    Такая клипса крепит гофру, а в ней кабель. ИМХО, для внутренней проводки жилого дома не красиво. Такое решение скорее уместно на складе, в гараже, в бытовке на худой конец, но в интерьере дома...

3. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    FDRA писал уже:
    если руководствоваться этим, то вполне можно и клипсами, если найдутся подходящего диаметра.
    Тут еще вопрос - брусовый дом еще будет отделываться, или это уже окончательный вариант.
    Я сейчас как раз делаю проводку в доме из клеенного профилированного бруса - ни снаружи ни внутри отделки уже не будет - просто покрытое соответствующими защитами дерево. Обхожусь кабельными каналами под цвет дерева, причем большую часть из них ставлю вместо декоративных реек , приходиться самому продумывать каждый шаг, да и разводка сильно отличается от той, что в проекте. Правда в глазах не рябит от обилия белых каналов и коробок как в образце на выставке.

4. Александр35RUS
    Благодарности:
    0

Александр35RUS

Участник

Александр35RUS

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Есть ли разница проводки эл.кабеля в брус.доме и в бревенчатом?
    Хотелось бы узнать, проект на разводку проводки составляет отдельная организация или можно составить ее самому?
    Подскажите, пожалуйста, с чего начинать? Дом бревенчатый, отделка внутри и снаружи выполнена, проводка - временная. Счетчик механический старого образца...
    В общем, кто чем может помогите мне (советом) проложить проводку с нуля. С чего начать, какие материалы, расчет поп.сеч. провода (эл. приборов не много, но есть д/обрабат станок...), приборы и т.п.

5. Voovius
    Благодарности:
    278

Voovius

Живу здесь

Voovius

Живу здесь

Благодарности:
    278
    Как вариант - пустить кабели в алюминиевой трубе.
    Куски труб соединяются алюминиевыми муфтами. Трубы соединить в
    щитке с защитным PE-проводником. Все отходящие линии защищены УЗО.
    Вцелом не намного сложнее кабель-каналов (пили трубу да соединяй
    муфтами), но подороже. Может и паранойя, то так - спокойнее...
    У финнов видел вариант клееного бруса с предусмотреными в брусе
    каналами для проводки и коммуникаций (скрытая полость внутри бруса),
    туда закладывается металлическая труба с кабелями на этапе возведения
    дома...

6. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня не будет доп. отделки. Просто брус, покрытый составами. Просто вот думаю как проводку делать. Либо в коробах пластиковых, или вообще открытым способом...

7. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Понятно, спросил потому, что в моем окружении брусовые дома - это дома сложенные из бруса, снаружи отделанные сайдингом а внутри вагонкой или гипсокартоном. Там больше вариантов. В Вашем случае проводка будет открытой, делайте как вам больше нравится, учитывая законы физики, если применять не поддерживающие горения провод и кабельные каналы, то этого будет достаточно с точки зрения здравого смысла. С точки зрения энергонадзора -нет. А он всегда найдет к чему придраться, и сдерет деньги. Эта организация создана не для того , чтобы защищать Вас от поражения электрическим током, и Вашу проводку от возгорания а для того, чтобы собирать деньги себе и своим детям.

8. Максим Ра
    Благодарности:
    186

Максим Ра

Живу здесь

Максим Ра

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо. Подытожив прочитанное я думаю применить для розеток, кухонной техники (чайник, холодильник, бойлер и пр.) и отопления медный провод 4 мм.2, а для освещения 1,5 мм2. и поставить на группы автоматы на 16А и 10А соответственно. Думаю, что так пойдет?

9. skissa
    Благодарности:
    31.327

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.327
    Проводка открытым способом обязательно испортит внешний вид дома. Но и с кабель-каналами не так всё просто, точнее с местами соединений вертикальных и горизонтальных участков. Может какой-то супермастер сделает всё красиво, но мы своими руками не смогли...

Вложения:

• 8.JPG
    • 57 016.jpg
  10. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Надо будет в ближашие выходные сфотографировать и похвастаться. Я не супер мастер, но все вышло очень аккуратно, каналы пилил ножовкой по металлу используя столярный инструмент, по моему, если не ошибаюсь называется "стусло", а не резал ножом или кусачками, как это делают профессионалы. Крышки устанавливал со сдвигом, так, чтобы стык крышки не совпадал со стыком основани. Хитрость небольшая, но позволяет сделать все стыки аккуратными и незаметными. В Вашем skissa случае, я не прокладывал провод вдоль декоративной рейки а удалял ее и заменял кабель каналом, подходящего размера, получилось очень незаметно, и функционально.

11. skissa
    Благодарности:
    31.327

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.327
    Похвастайтесь обязательно!:) Я вот всё думаю, а теперь уже нельзя мне этот кабель-канал поверх провода наклеить? Или ещё чем-то замаскировать? Хоть уже и привыкли к этой "красоте", но некоторые узлы просто раздражают.:[

12. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Обязательно сфотографирую.
    Кабель канал установить достаточно просто, оторвать пласиковые скобы которые у вас крепят провод, он провиснет, спокойно прикрепите кабельный канал, всавьте в него висящий провод и закройте крышкой - это техника. Не забудьте перед этим отключить проводку. Кабельный канал 40х15, под дерево стоит 78 рублей за два метра, он вполне заменит рейку, которая видна на вашей фотографии. Для проводки такой размер избыточен, но для дизайна - самое то. Я бы еще продлил его до другой стены, несмотря на то, что провода там не будет.

13. 2107873
    Благодарности:
    0

2107873

Участник

2107873

Участник

Благодарности:
    0
    При помощи кабельканалов, как я понял, по отдедке. Это ведь соответствует правилам. А как на счет в пхв-гофре и под отделкой (стекломагниевый лист)? Имеется ввиду брусовой дом. Что не по правилам -ясно. А как с практической точки зрения? Защиту хочу ставить на каждую линию: свет, розетки, эл.печь. И ещё вопрос по защите: что лучше ставить - УЗО+автоматы или дифавтоматы? Если первое- придется ставить два щитка, второе -один. Но что лучше с точки зрения безопастности?

14. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Почитайте в ветке о каркасных домах есть на эту тему интересная дискуссия. Каркасник и брусовой с точки зрения пож.безопасности одно и тоже.
    Почему ставить два щита? Возьмите щит нужного размера. Ставите вводное пожарное узо на 300ма., далее разводите дин рейки по нагрузке и характеру потребителей. На розетки ставите узо на 30ма., на освещение узо ставить я смысла не вижу. Главное узо по току брать на ступеньку выше чем автомат защиты, тк узо в отличие от дифавтоматов не имеют защиты от перегрузки по току.

15. Раск
    Благодарности:
    7

Раск

Участник

Раск

Участник

Благодарности:
    7
    Кому интересно. Сделал скрытую проводку пока на 1 этаже.
    Лучевая схема. Одна комната - один луч.
    Трубой 1\2" оцинковка, провод 2.5, ВВГнг, трубу клал по балкам т. к. сверху бил контр рейку, повороты, выходы - уголком, тройником, выходы эл. герметиком, соединения резьбовые (купил набор с трещеткой) .
    Получилось даже экономно (короб дороже трубы, прокладываем по кротчайшему пути, наружкой получились только спуски к выключатетю (1 м).

Статус темы:
Закрыта.