В этой теме объединю способы утепления крыш.
Все крыши, независимо от покрытия, утепляются одинаково и нет разделения по способу утепления для разных видов кровельных покрытий.
Существует два основных типа утепления
1. Чердачное, где утепляется перекрытие.
2. Мансардное, где утепляются скаты крыши.
Для чердачного утепления применяются как сыпучие, типа керамзита, опилок, гранул, так и рулонные, листовые и плитные утеплители. По большому счету, перекрытие менее требовательно к материалам, поскольку не имеет уклона, потому нет риска осыпания утеплителя и оголения поверхности.
Самое важное при утеплении перекрытий - не забыть изолировать любой утеплитель от теплого воздуха отапливаемых помещений.
Поверх утеплителя не должно быть никакой другой пленки, кроме ветрозащиты. Почему - тепло, содержащее пары влаги, должно выходить беспрепятственно.
Если перекрытие из ЖБ пустотелых плит, то необходимо позаботиться об утеплении торцов этих плит.
Если перекрытие по деревянным лагам и утепляется между этими лагами, пленку пароизоляции желательно ставить вплотную к утеплителю. Обязательно утеплять мауэрлат.
Чердак необходимо проветривать, вариантов достаточно, это могут быть слуховые окна, находящиеся напротив и открытые круглогодично, вентиляционные коньки, аэраторы. В карнизных частях крыши обязательно должен быть доступ для наружного воздуха.
Температура воздуха в чердачном помещении, должна быть сопоставима с уличной.
Таким образом, утепление перекрытия довольно незамысловато.