РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вадим (spb), Евгений Фадеев, благодарю Вас, значит сомнения относительно правильности схемы производителя Танков оказались ненапрасными - схема с обратным клапаном непродумана и может привести к печальным последствиям
Вот как получилось: на тройнике пока заглушка, потом трубу выведу на поверхность, как резервный фан на случай недостаточной вентиляции через обр. клапан в промежут. колодце
Задача клапана не пустить гр. воду в септик, с этим он справляется. Воздух в фан. трубу дома зайдет через крышку септика, ну если очень плотно крышка лежит так приподнимите её немного. В общем схема с клапаном работает, ничего не переделывайте. Разошлись по времени написания. По Вашему фото - к клапану нет доступа чтобы его перекрыть. Сам он плотно не закроет воду т. к. лежит горизонтально. На схеме сайта клапан стоит в колодце - где к нему есть доступ чтобы закрыть вручную - плотно.
Владимир43, и у меня стоит в колодце на фото тройник 90 закрытый заглушкой - вместо заглушки будет постаалена труба выведенная на поверхность
Небольшой фотоотчёт о дальшейших действиях: на 40 см щебня установлены инфильтраторы, всё закрывается геотекстилем - мало ли, стенки могут осыпаться... прокопана траншея от промеж. колодца к полю фильтрации, начат монтаж трубопровода всё выглядит очень неряшливо и много грязи и мусора, нужно навести порядок так-то оно лучше засыпка песком до уровня на 15см выше инфильтратора
в траншее песок обильно проливается водой и трамбуется с боков трубы, засыпка выше 30 см верхнего края трубы обзорное фото "раскопок" - на этом пока и остановился... времени как всегда не хватает... P. S. некоторые подробности и доп. фото в моём зем-строй.блоге: https://mnogostroyka.blogspot.ru/
... а ну вот и последнее из этой "темы": последний замес песко-цементной смеси: утепляемся: младшие трамбуют: Септик запущен в тестовую эксплуатацию - к нему подключен санузел, который был построен чуть позже, см. здесь про его строительство:https://www.forumhouse.ru/threads/209089/ - первые впечатления, что всё вроде работает как нужно, единственное что меня смущает так это наличие зелёных водорослей в септике (септик был закопан не очень быстро и вода в нём "зацвела", зазелененла) - не знаю хорошо это или плохо...