1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Еще одна бытовка, или "аппетит пришел во время еды"

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем CrazzyMartin, 19.04.13.

1. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну все зависит еще и от грунта, и от "временности" строения. Теоретически, прикинул в воскресенье - наверное столбиков моловато. Суммарно площадь опор у меня получилась 0.08*12 - т. е. приблизительно 1 кв. м. Если принять несущую способность суглинка 3 т /кв.м., то они выдердат как раз 3 тонны. Материала я завез 5 кубов, ну пусть будет 4 куба на данное строение. Т. е. как бы общая масса его пустого (вместе с кровлей, утеплителем и еще незавезенной внутренней обшивкой стен) около 3-х тон. Т. е. уже на пределе. Если я туда наброшу еще и цемент, наплавляемую гидроизоляцию и прочую лабуду к грядущим стройкам + инструмент и прочее, то я как бы уже превышаю несущую способность грунта, а следовательно по весне на будующий год могу вполне получить и осадку. Возможно надо было либо по углам по 4 столбика ставить либо опорную плиту какюто городить под столбиками. Но со столбиками проблем меньше при осадке - поддомкратил и правил. Упасть все расно не упадет.

У меня, основное назначение этого строение - Временное. Пусть даже и лет на 7-10. После оно будет все равно разобрано и на этом месте планируется уже в последствии баня и большая беседка с печью-мангалом. Поэтому и ставил на такие столбики (да еще и кремзитобетонные, а не чисто бетонные, которые более долговечные). Просто потом разбирать МЗФЛ в этом месте меня совсем не прильщало.

Так что в вашем случае - если вы будете строить именно времянку - то наверное столбики достаточно (только количество увеличьте в соответствии с размерами вашего строения и соответственно площади опирания на грунт). Если же будете строить что то более постоянное - то наверное все таки лента. Или как как вариант у demoncheg, который как бы и был вдохновителем на такую постройку - он после зимовки отказался от столбиков и перешел на винтовые (набивные) сваи. Даже текущее строение на них перетаскивать собирается.

Я вот сам ломаю голову над фундаментом своей будующей постройки - гараж с мастерской. Но т. к. сие строение уже будет капитальным и постоянным - думаю все таки обратиться к проектантам за расчетом фундамента и перекрытия... Может в курсе, есть в Казани у нас конторы, которые занимаются подобным проектированием за "недорого"? Можете кого то порекомендовать? А то все в квадратнызх метров от общей площади стоимость проектов исчисляют, а у меня в этом строении получается и погреб под мастерской и мансарда полуобитаемая. Если все эти пложади сложить вместе в общую - проект аж на жилой дом потянет :faq: с соответсвующей ценой проектирования ...

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Небольшой фотоотчет с прошедших выходных...

В конце майских праздников разровняли весь вынутый при копке ям для столбов, забросив его под бытовку, подняв немного уровень грунта под ней, провели небольшую планировку вокруг бытовки.
    P5180086.jpg

Закончили класть лаги пола с подшитыми снизу лаг доской (в виде черепного бруска) Karmannghia,
    P5180080.jpg P5180081.jpg
    Начали зашивать черновой пол (что бы перемещаться внутри было не столь проблематично), но не успели сделать до конца.

В следующие выходные, в субботу 18 мая после обеда (помощник в школе, я до обеда тоже на работе) приехали на объект и завершили подшивку чернового пола. Полы и лаги перед укладкой в два слоя мазали Сенежем (собственно видно по фото)
    P5180082.jpg

19 мая, приехав с утра, доделали верхние перекладины над окнами и дверью, над окнами установили центральные бруски (что бы привинтить их в торец через первый ряд бруса верхней обвязки), после чего решили, что чтобы не скакать с лестницами при монтаже верхней обвязки и стропил сделать настил. Положили горизонтальные бруски над окнами и дверью (правая половина которых останется там навсегда). Не обращайте внимания, что они на задней стенке "висят в воздухе" на уголках. Дополнительные стойки еще туда не ставил. После этого накидали на эти брусья доски обрешетки и получился вот такой настил перед крышей:
    P5190087.jpg P5190090.jpg
    Бегать по нему в принципе весьма удобно. Да и навес от солнца небольшой получился... Еще бы от ветра на стены - будет совсем замечательно :).
    На полученный настил забросили брус верхней обвязки, напилили его по месту и закрепили. Думаю, без настила делать это было бы проблематично.

Заодно вымерили диагонали верхнего прямоугольника стен. На удивление - диагонали совпали с точностью до миллиметра. Как счас помню - 670,5 см. Полностью повторив прямоугольник в основании. Если честно готовился к более худшему и уже думал, как в случае чего исправлять (даже подумал сначала, что поторопился укосины установить капитально)

Далее собрали их бруса 20*50 каркас будущей стропильной фермы сначала на земле, прикинув по расчетам, какого размера он должен быть и где стропила будут стыковаться с верхней обвязкой. (На земле делать равнобедренный треугольник удобнее, чем все это вымерять наверху). В длину "вымышленные" стропила обрезать не стали, оставив их длинно 3 метра. Подняли сей каркас на крышу и прикинули, как сие будет выглядеть, и там же прикинули длину карнизного свеса, на каком уровне он окажется, ну и собственно получили длинну стропил необходимую. Стропила получилась 2,3м. Расстояние от стены до края стропила около 32-33 см кажется. С учетом карнизной доски, и выпуска кровли как минимум на 5 см от карнизной доски, получилась длинна кровельного листа около 2,4 м. (точнее промерю, когда соберу стропилку). Т. к. крыть собирался профлистом, а не металлочерепицей длинна листа может быть произвольной, поэтому под шаг металлочерепицы подстраиваться не стал. смотрел, внешне, где лучше закончить карниз.
    В результате с учетом ширины водосточного желоба свес кровли получится около 45см. Думаю, для такого строения больше чем достаточно.
    После этого принялись пилить сами стропила. Электричество еще не подвели (не подключили на столбе), поэтому пилили все исключительно ручной пилой. Если честно, ожидал, что будет проще. Поэтому не успели сделать запилы на стропилах и собрать их. Сложили все заготовки внутри бытовочки и поехали домой. (сверху положили "облегченный" каркас стропильной фермы).

P5190089.jpg

В ближайшие воскресенье буду скорее всего трудиться на "втором фронте". На следующей неделе планирую поиметь наконец электричество на участке (в субботу поеду подписывать договор со сбытом) и надеюсь после этого дело пойдет побыстрее. Продолжение стройки планируется уже в первый выходные июня.

3. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, пользуясь случаем, хочу спросить у всемогущего All совета.

Нижний край стропильной ноги резал вертикально (срез проходит параллельно стене). В результате при угле наклона стропил около 35-36 градусов высота данного реза получилась около 19 см. На верхний торец стропила будет прибиваться контробрешетка (брусок 30*50) и обрешетка из дюймовой доски (25*150).

В результате, если смотреть с фасада (или с тыла) торец карниза (от нижней подшивки до кровельно материала) около 26 см. Что то мне кажется, что для такого небольшого строения смотреться это будет излишне массивно, и как следствие не так эстетично. Даже если часть будет закрыта желобом, и с учетом того, то желоб будет расположен ниже края кровельного материала на расстоянии от 2,5 до 6 см (с учетом уклона в 5 мм на 1 м. длины), под желобом останется около 12-14 см. "торца" карниза. Думаю это так же не будет смотреться эстетично.

В связи с этим, когда буду делать запилы на стропилах под верхнюю обвязку заодно и заузитть сами стропила в той части, где будет карнизный свес на 5-7 см. Т. е. сделать как бы "кобылки" сечением 50*80, ну максимум 50*100. Теоретически это позволитт заузить торец карниза довести его с 26 см до 17-20 см.
    Вот наверное эти 17 см. будут выглядеть более эстетично.

Профиль стропильной ноги тогда будет иметь вот вот такую форму (стрелкой обозначил место опирания стропила на верхнюю обвязку):
    Стропильная нога.jpg

Подскажите, допустима ли такая форма стропильной ноги? Фактически при таком запиле мы теряем струпеньку (вертикальная часть в которую бы упиралась боковая (наружная вертикальная) часть верхней обвязки). Крепить сами стропила к верхней обвязке буду уголками и саморезами. Конькового бруса не будет. Сттропила будут дополнительно соединены затяжкой (ригелем) в верхней трети стропильной фермы.

С нетерпением жду ваших ответов!

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Коллеги, простите, сделаю небольшой "ап" ради вопроса в посте 18. В эти выходные планирую уже собирать стропилку...

5. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Почему бы и нет. Вылет свеса небольшой, плюс усилится контробрешёткой. Только в ручную, без электроинструмента, сделать будет нелегко, повозиться придётся Вдоль пилить, или запилы делать и скалывать.

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    именно на электроинструмент и надеюсь... Если бы без него, наверное не думал бы (12 стропильных ног вдоль на 40-45 см пилить - точно умрешь ~ 5,5 продольного распила..). Мне завтра обещали с 10 до 11 подключить к ВЛ... сегодня поеду покупать циркулярку и именно ей и пилить планирую...

7. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Продолжу небольшой отчет...

В субботу, 1 июня, как и предполагалось подключили электричество. Благодаря чему и получилось сделать запилы на стропилах, про которые спрашивал чуть выше.
    IMAG0053.jpg IMAG0054.jpg
    После этого на земле были собраны стропильные фермы и закреплены снизу временно затяжкой. На правом фронтоне сразу на земле был сделан оконный проем.
    IMAG0055.jpg IMAG0056.jpg
    Дальше собранные стропильные фермы были затянуты на место их установки и успешно установлены:
    IMAG0057.jpg IMAG0059.jpg
    Что бы соблюсти вертикальность фронтонов, ну и что бы они не вывалились случаем наружу были временно установлены вертикальные бруски, закрепленные на стойках первого этажа.

Промерили диагонали скатов (ну и соответственно ширину в коньке и на карнизе). Совпадение диагоналей +- 1-2 мм. Надеюсь, что это погрешность измерения.

В воскресенье по месту добавили стойки на левом фронтоне, электрорубанком (и как вообще можно было строить это все без электричества) был отстроган брус 50*100, который по месту был установлен на 2,3,4 стропильной ферме в верхней ее части в виде ригеля (затяжки). Строгали его потому, что планируется оставить их внутри помещения как декоративный элемент (обшивать планирую внутри по сттропилам до самого конька).
    Начали натягивать гидро-ветроизоляцию и попутно зашивать ее сразу обрешеткой.
    IMAG0060.jpg

8. Ярослав081
    Благодарности:
    39

Ярослав081

Участник

Ярослав081

Участник

Благодарности:
    39
    CrazzyMartin, молодец, красиво, практично!

9. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    У вас шан между стропилами примерно метр..Не много ли? Везде пишут 60 см.

10. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Torneb, шаг фактически получился 1,2 метра... Шаг не большой, т. к. сама стропильная нога 2,4 общая длинна, а если от конька до верхней обвязки то там 2 метра всего. Сама стропильная нога 150*50, так что прогнуть ее будет нереально... Обрешетка - дюймовка, но относительно часто (по сравнению с обрешеткой под металлочерепицу, когда шаг идет 350-500 мм в зависимости от металлочерепицы).

Единственное что смущает меня, это размещение утеплителя... Придется его как то снизу временно крепить, что бы до обшивки не вывалился... Либо временно рейками, либо веревки натигивать, которые под обшивкой и похоронятся...

И рекомендация в 60 см дается ИМХО все таки для более глобальных построек (где стропила существенно длиннее) и опять таки исходя из ширины утеплителя.

11. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    При устройстве вентзазора в кровле советую закрыть входы-выходы в него сеткой. У меня осы, шмели со всей деревни блин заселились :)]

12. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Да, читал в вашей теме... Вот сам тоже думаю, неужели им там так охота жить. ведь лист кровли на солнце разогревается на солнце очень сильно... У меня правда и сам вент-зазор не такой большой. 25 мм контробрешетка и 25 мм сама обрешетка. Думаю гнезда им там вить будет весьма проблематично (судя по аналогичным увиденным на старой даче). Строят они их на самой обрешотке снизу (к железу не прикрепиться), так что жизненного пространства им останется всего 25мм. Чаще всего находил гнезда в менее "раскалленых" местах - в обшивке карнизов и со стороны фронтонов. Там и места поболее и попрохралнее.

А вот нас чет закрывать... полностью, как я понимаю, вентзазор все равно не перекрыть... между волнами профнастила и карнизной планкой все равно зазор останется... так что сетка тут врядли поможет, разьве что специальные вставки на подобие паролона... или может быть имеются ввиду перекрытие сеткой других мест? (просто у меня гидроветроизоляция, идущая под контробрешеткой и обрешеткой ближе к карнизу на последней доске обрешетки выходит прямо на нее и дальше планирую завести ее на карнизную планку - т. е. если перекрывать входы - выходы вентзазора, то только как раз в волнах профлиста...)

Bosonogii, помните, мы кстати как раз с вами этот узел обсуждали в вашей теме - https://www.forumhouse.ru/threads/204267/#post-6291085

Вложения:

• стропила5.jpg
  13. Bosonogii
    Благодарности:
    384

Bosonogii

Активночитающий...

Bosonogii

Активночитающий...

Благодарности:
    384
    Честно сказать не обдумывал этот вопрос, так как проблемно мне всё перекрыть сейчас. С ходу подумалось, что на доме перед обрешёткой по брускам вентзазора проколочу штукатурной сеткой стеклопластиковой, что в рулонах продают.
    Ну или в волны профнастила губки для мытья посуды затолкать:|::)]:)] (те которые путанки из проволоки)

14. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Кстати да - идея... возьму на вооружение... только понадобится их немало похоже... а еще по бокам, там где свесы на фронтонах - туда похоже тоже тогда надо сетку приделывать (между досками обрешетки и профлистом)

15. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Продолжу фотоотчет...

В субботу 8 июня закончили натягивать пленку на крыше и закончили делать обрешетку. На обрешетку пошли доски, которые выполняли роль временного настила, который использовался для установки стропил и гидроизоляции кровли (сразу не сфотографировал, поэтому на снимках уже начало работ воскресенья)

P6090111.JPG P6090112.JPG P6090113.JPG P6090120.JPG