Лучшие ответы

Спасибо форуму, потратил год, читая все многообразие тем и мнений и в итоге составил свой план.
Участок у меня с песчаным грунтом с небольшими включениями глины, УГВ 8 метров, поэтому решил начать с полноценного подвального этажа.
Котлован вырыли в ноябре, через час после окончания работы пошел снег...
https://youtu.be/K6Hf4DfMa-4
Посмотреть вложение 1296784Посмотреть вложение 1296785Посмотреть вложение 1296787
Очень помогла инструкция Экскаваторщика, хотя я и обошелся без полноповоротного экскаватора и вывоза грунта. Нанял JCB и он за 8 часов вырыл мне котлован 10х12 м глубиной 1,7 м.
Всю зиму ходил смотрел, как котлован засыпает снегом, соседи глумились - "пруд с карасями будет?". Но все прошло отлично - стены не обвалились, снег растаял за неделю, вся вода ушла в грунт.
В первый день разметили контуры дома 10х8 и выровняли площадку
Посмотреть вложение 1296793
На второй день пролили песочек водой, настелили геомембрану, заклеили стыки липучкой по технологии от Технониколя. Я не очень верил, что будет герметично, но в реале выглядит надежно - назад не оторвешь...
Посмотреть вложение 1296798Посмотреть вложение 1296801Посмотреть вложение 1296803
завтра начнем класть подушку фундамента из полнотелых блоков...
  1. lehalex
    1

Подбил бабки по цокольному этажу. Осталось уложить телый пол и сделать стяжку в подвале - по материалу максимум на 20К руб.
    Весь цоколь по материалу обошелся в 360К рублей, включая лес на опалубку и пенопласт, который потом пойдет на стены.
    Перекрытие + армопояс по материалу вышло 75К руб (не считая леса и пенопласта). Придется, наверное, над 1 этажом перекрытие тоже монолитное делать, чтобы лес и пенопласт отбить ;)
    Вцелом, уложиться в 500К не получилось, но и до объявленных уважаемым nir-ом 800К за УШП далеко. При этом у меня за эти деньги будет ДВА теплых пола.
    Итого м2 в цоколе без отделки получился меньше 10 000 руб.

#81 lehalex, 26.05.13
  2. lehalex
    2

Есть на форуме тетради по проектированию Columbia
    Вот ссылка от forester22 -

#85 lehalex, 02.06.13