1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Прорубить дверь в цокольной стене

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем lunatix, 14.04.13.

  1. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Прорубить дверь в цокольной стене
    Доброго дня всем.
    Имеется ленточный фундамент шириной 40 см.
    на нем красным фундаментным кирпичом выложен цоколь шириной 38см. на нем дом из газобетона плюс облицовка. Из-за небольшого перепада высот по участку под одной из комнат получилась немалая высота стенок цоколя. Я ее в своё время перекрыл плитами, оставив люк из комнаты первого этажа. В процессе проживания теперь возникла мысль заглушить этот люк в комнате, а вход в подвальчик сделать через стенку цоколя. Вернее в одной из стен, на которую опираются плиты, сделать проем 1 (1.2) х0.7м, оставив во 3-4 ряда кирпича сверху и снизу проема. В проем с обеих сторон стены для дополнительной жесткости вставить раму из 90 уголка или швеллера. Проем планирую сделать по центру плиты пустотки.
    кто что думает о таком действии? На сколько выемка такого объема кирпича из цоколя ослабит конструкцию?
    Благодарю за комментарии.
     
    lunatix , 14.04.13
    #1 + Цитировать
  2. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Если недостаточно информации, намекните - добавлю. :|:
     
    lunatix , 15.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Olvlt
    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    75

    Olvlt

    Живу здесь

    Olvlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    ИМХО: нужно вначале "подвести" перемычку (нечто наподобие стандартной ж/б перемычки для оконных и дверных проемов) над будущей дверью - потом только выбирать остальной кирпич... Для этого все равно нужно выбрать пару рядов кирпича в месте установки перемычки. На время этой выборки, плиты нужно дополнительно из подвала очень жестко подпереть.
    - найдите опытных строителей, кто уже такое делал и понимает как это делать...
     
    Olvlt , 15.04.13
    #3 + Цитировать
  4. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Как раз к этому сегодня пришел.
    Выбрать ряд-полтора кирпича над будущей дверью со стороны улицы, погрузить туда швеллер 12-16й с напуском на запроемные кирпичи сантиметров на 25.
    Затем та-же процедура со стороны подвальчика.
    Стянуть их через оставшийся посерединке кирпич шпильками, зафиксировать цементным раствором и уже потом рубить окно.
    БОльшая часть плиты остается лежать НЕ над будущим проёмом.
    Думал здесь такие есть...:|:

    Спасибо.
     
    lunatix , 15.04.13
    #4 + Цитировать
  5. Olvlt
    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    75

    Olvlt

    Живу здесь

    Olvlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Ярославль
    Ну, они тут есть, наверное...
    Просто им этот вопрос видимо не интересен.
    Возможно им просто надоело отвечать на одни и те же вопросы.
    Но это же просто форум.
    Не консультация при строительной организации, где кто-то, кому-то, чего-то обязан...
     
    Olvlt , 16.04.13
    #5 + Цитировать
  6. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Прошел почти год с постановки вопроса.
    График стройки постепенно поджимал и сегодня я сделал это.

    Пригодились: Два куска швеллера (у меня это 140 швеллер, ширина 14 см, полки по 6 см. Длина швеллера = ширина проема плюс по 250 и больше мм напуск с боков. У меня куски разные, купил какие были готовые в продаже, резать в точный размер было лень. Швеллер загрунтован), 4 шпильки 16мм по 50 см, 8 шайб, 8 гроверов, 8 гаек.
    Нужны: Рулетка, уровень (в моем случае лазерный), болгарка большая, диск с алмазным напылением, диск отрезной "по металлу", перфоратор с пикой и соответствующей длины и диаметра буром. Стремянка, удлинитель.
    Размечаем место под будущую дверь.
    2014-03-06-194.jpg
    Надрезаем с обеих сторон кирпич на глубину залегания швеллера
    2014-03-07-196.jpg
    Делаем в одном из швеллеров отверстия для шпилек, прикладываем швеллер в проем, намечаем и делаем в стене отверстия для шпилек.
    2014-03-07-197.jpg
    С другой стороны прикладываем швеллер. Ударив по вставленным шпилькам молоточком получим отметины на краске, где нужно сверлить второй швеллер. Два швеллера сверлить сразу не рекомендую - может не совпасть если "закосите" при сверлении отверстий в стене.
    2014-03-07-203.jpg
    Нишу для швеллера хорошенько увлажняем и закидываем жидковатым цементным раствором. Я делал обычный кладочный 1 к 4.
    2014-03-08-206.jpg
    Собираем швеллера, шпильки и гайки в кучу. Всё хорошенько протягиваем. Получаем перемычку.
    2014-03-08-207.jpg
    В этом месте можно сделать паузу и подождать пока цемент подстынет. У меня это было примерно 15 часов с вечера до утра.
    Ну а дальше приступаем к выбиранию собственно проема. У меня три ряда кирпича, я подрезал болгаркой с обеих сторон по периметру проема и далее перфоратором выбил самый широкий шов. Лишенный с одной стороны опоры кирпич охотнее выходит именно в эту сторону. А потом остальное дело техники.
    2014-03-09-209.jpg
     
    lunatix , 10.03.14
    #6 + Цитировать
  7. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Остается "подчистить" получившийся проем, вставить и закрепить дверь, увлажнив, запенить периметр..:hello:
    2014-03-10-215.jpg 2014-03-10-212.jpg 2014-03-10-216.jpg 2014-03-10-217.jpg 2014-03-10-218.jpg
     
    lunatix , 10.03.14
    #7 + Цитировать
  8. benson001
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    benson001

    Участник

    benson001

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Ситуация аналогичная, Вы всё очень подробно описали и рассказали, спасибо. Прошло время, скажите пожалуйста как ведёт себя ваша дверь в цоколе, сколько кирпичей вы оставили снизу, вы в дальнейшем утепляли эту дверь и последнее какова этажность здания? Спасибо.
     
    benson001 , 04.10.14
    #8 + Цитировать
  9. benson001
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    benson001

    Участник

    benson001

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    И ещё один вопрос..снаружи Вы тоже заделали швеллер раствором? Спасибо.
     
    benson001 , 04.10.14
    #9 + Цитировать
  10. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Эээ...живет без замечаний. Открывается. Закрывается. Вокруг нее надежный каркас - несущий цоколь дома.
    От порога двери до фундамента три ряда кирпича

    Пока нет надобности. Помимо запенивания по контуру ничего не делал. Планирую утеплить изнутри пенопластом.

    Выше двери два этажа. Вот тема.

    Еще не заделал. Цоколь буду обшивать,"заляпаю" раствором, чтоб не потело. И всё закроется.
     
    lunatix , 05.10.14
    #10 + Цитировать
  11. benson001
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    benson001

    Участник

    benson001

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @lunatix, Ещё раз спасибо за подробное описание всех видов работ. Швеллер вверху это основа конструкции, а боковины и низ вы дополнительно закрывали уголками внутри и снаружи здания, или достаточно дверной коробки? Ведь со временем кирпич внизу будет весь покоцан и его придётся либо декоративно закрыть чтобы ногой наступать смело или же сразу положить уголок? Что скажете уже из своего опыта? У нас дом жилой, вент. отверстия закрыты решётками,в подвале нет ни мышей ни комаров с мухами. Если же оставлять эту дверь в летний период открытой для доп. вентиляции и проветривания подвала, всякие твари могут в него устремиться, Вы не думали поставить рамку с сеткой во всю дверь? И последнее)...как вы закрывали люк который сделан в доме, вы оставили его или как-то армировали и залили раствором? Спасибо.
     
    benson001 , 05.10.14
    #11 + Цитировать
  12. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Посчитал, что достаточно дверной коробки. С боков на коробку ничего давить ведь не будет.

    Опыта пока не много - конструкции полгода. Чтоб "покоцать" внизу кирпич нужно через эту дверь вход в метро сделать. То количество ног которое сейчас там будет ходить никакого ущерба кирпичу или порогу не нанесут. В крайнем случае накрыть (выровнять бетоном, покрыть керамогранитом) его никогда не поздно.

    Для вентиляции имеются отверстия с противоположенных сторон подвала. О дополнительном проветривании не думал.

    Решил заделать наглухо. Засверлился в перекрытие, вставил туда арматуру крестом, связал, сделал снизу опалубку и залили квадрат бетоном. Сверху плитку.
    :hello:
     
    lunatix , 05.10.14
    #12 + Цитировать
  13. benson001
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    benson001

    Участник

    benson001

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @lunatix, Скажу вам из своего опыта...если вентиляции достаточно в подвале то всё не так и плохо, но тем не менее если дверь будет открыта настежь в подвал то могут ожидать сюрпризы) вот на мой взгляд лучше припастись решёточкой на этот проём,мы будем делать её 100%,чтобы не думалось...
    И опять же если дверь не утеплить она будет вся в наросте изморози которая при тёплой погоде будет превращаться в конденсат и стекать на пол, главное чтобы уплотнитель был на ней, вы я так понял дверь делали самостоятельно не на заказ...может есть смысл с внутренней стороны вставить в неё пенополистирол.
     
    benson001 , 05.10.14
    #13 + Цитировать
  14. benson001
    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4

    benson001

    Участник

    benson001

    Участник

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @lunatix, На фото видно что дверь в подвал сделана ровно под входной дверью, это чтобы нагрузка была меньше на нёё,чтобы типо было ей легче?
     
    benson001 , 06.10.14
    #14 + Цитировать
  15. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    989
    Адрес:
    Белгород
    Нее... Исключительно чтобы спрятать ее под будущее крыльцо, чтоб не торчала на виду на фасадах.
    Нагрузка везде одинаковая.
     
    lunatix , 06.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также