1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу выкопать пруд на 6-7 соток на даче

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Alfredsson, 09.04.13.

1. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Неподалеку от Луцка есть с. Горзвин. Часто езжу туда на рибалку на крупного карася. Так там целий лес в воде. Рибу там не кормят, но карась виростает по нашим меркам до очень крупних размеров. Мой самий крупний - 850 грам. Рибаки ловили очень часто екземпляри по 1,5 кг, слишал даже про 1,7 кг. Что-то мне подсказивает что в етих карягах кроме укрития они находят для себя много разного корма).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. КОЛХОZНИК
    Благодарности:
    650

КОЛХОZНИК

Живу здесь

КОЛХОZНИК

Живу здесь

Благодарности:
    650
    :)

Вложения:

• smile276[1].jpg
  3. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    ) Ну на 1,5 кг лично видел, друг при мне 950 грам ловил. А про 1,7 кг только расказивали)

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Амур поможет. А Как у Вас несколько соток водоем- будет он начисто его выедать.
    На последнем фото сипли- это одноклеточные. Это цветение воды. Известью.

Не на пруду Вашего размера. А так да, в корнях и проче й органике очень много живности живет.
    В нескольких сотках такого не добиться. Это много лет надо, и воля, чтобы они такие выросли.

5. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ето я про общий водоем писал, размером он 0,6-0,8 га. Полистайте прошлие сообщения.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.706

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.706
    Про общий водоем- амур прекрасно берет на червя. Его просто выловят на удочку, и делов-то. И независимо от того, сколько там травы.
    Но траву он грызет хорошо.

7. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Да, на поплавочную клюёт.

8. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здраствуйте дорогие форумчани! Огромная благодарность всем тем кто здесь пишет. Все время после создания етой теми, а прошло уже 3 года, почти каждий день заглядиваю сюда на форум и перенимаю опит у месних гуру.
    Теперь о приятном. Как и писал в первих сообщениях етой теми, удалось мне докупить земли и осенью 2015 года бил викопан пруд. Размер пруда примерно 30 на 23 метра, ето около 7 соток. Глубина пруда на 6 сотках около 3 метров, 1 сотка меляк глубиной 1,2-1,4 метра. Дачний участок расположен на месте бившего глиняного карєра. После того как бил викопан котлован води в нем не било совсем. За зиму намело немного снега и когда он оттаял весной примерно половина более глубокой части котлована наполнилась водой сантиметров на 30. До конца весни планировалось пробурить скважину и понемного наполнять пруд. Чтоби не терять сезон я решил что нужно купить малька карпа и запустить его в ету лужу).
    В етот момент и била сделана главная моя ошибка, как начинающего рибовода). Купил я 2 бочки по 40 литров и поехал в рибхоз неподалеку. Приехав на место бистро разобрался что, как и по чем. Взял 20 кг карпят грам по 15-25 (на тот момент мне казалось что они грам по 30-50, а ето штук 500). Через неделю мне показалось что риби в пруду будет мало) и я повторил операцию, привез ище 20 кг. В скором времени била пробурена скважина. Сделал, как советовали на форуме, миниводопадик из шифера и котлован начал превращятся в пруд. Со временем етот миниводопадик бил заменен бетонними ступеньками, которие били залити для удобного спуска в воду для купания. На другом конце пруда, там где меляк, бил сделан пирс и в конце пирса на дне била залита бетонная площадка размером примерно 2 на 3 метра, которая должна служить как кормовой стол для риби. На следующий год планирую установить на конце пирса кормушку типа рефлекс, так чтоби корм падал прямо на ету площадку.

9. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Теперь о рибе). Как я уже писал, ошибся я с навеской риби. Вместо планируемих мною 1000 штук, в пруду оказалось более 2000 штук. Как я понял, 1 тис на такой пруд очень много, а тут целих 2. Поначалу начал кормить дробленим зерном. На даний момент начал кормить пророщеной пшеницей. Немного добавляю рибного комбикорма. Тут очень мне пригодилась таблица из форума где указани зависимость температури води, навески риби и норми внесения корма. Из-за моих просчетов с количеством зарибка, риба на даний момент ростет очень плохо. Делаю иногда контрольние облови на удочку, чтоби взвесить рибу. Отстающие в росте карпята весят грам 45. Большинство екземпляров весит 55-65 грам. Часть попадается около 100 грам. Рекордсмен, которий попался пока весил 325 грам и бил отправлен на сковородку).

10. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Летом в пруд било запущено около 20 штук линя, все до ладони размером. И каким-то образом в пруду появился карась. Может он попал вместе с карпиками, когда я зариблял пруд, а может кто-то подбросил. Но что меня очень удивило, летом в пруду начал появлятся малек. Сразу я его не мог идентифицировать, но к етому времени малек неплохо подрос, стал размером уже больше мизинца и я увидил что ето серебряний карась. В связи с етим у меня били очень двоякие чуства, с одной сторони мне стало приятно, что у меня в пруду начала розмножатся риба, а с другой - теперь с етим карасем прийдется как-то боротся. Мне очень хотелось чтоби плодился линь, а если запустить мелких щучек в следующем году, то не останется ни карася, ни линя, ни отстающих в росте карпиков.
    Очень хотел сделать фото пруда и поделится своєй радостью, но в даний момент не чем сделать ети фото. Цифровик у меня одолжили на всегда, а с телефона качество очень плохое. Попробую в ближайшее время что-нибудь придумать.

11. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну и на повестке остался ище один вопрос. Как бить с зимовкой. На даний момент в пруду около 2000 карпиков средней навеской грам 75, а ето около 150 кг + 20 штук линей+розмножившаяся молодь карася, количество которой сложно пощитать, но визуально не меньше 500 штук, а может и намного больше. Так как пруд свежевикопаний, ила практически нет, то надеюсь что риби должни перезимовать, но возможно пора задуматся о аерации? Електричество на участке есть.

12. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добавлю по карпикам. После запуска некоторое время по пару штук дохлих вспливало. Визуально на них бил на некоторих участках туловища белий налет типа мха. Всего отошло штук 20-30. Но после прогревания води дохлих карпов замечено не било.
    Также в пруд било запущено около 200 раков. С раками все сложилось не так гладко. Штук 20-30 отошло к даному моменту, и сейчас изредка появляются новие трупи, все реже, но появляются.
    P. S. К конструктивной критике всегда готов. Спрашивайте что кому интересно. Простите за орфографию, с руским язиком мне тяжело. Но опитом своим хочется поделится, может кому пригодится.

13. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    @Alfredsson, В плотной компании карпов и карасей у меня линь не растёт. Проверим что у Вас получится.
    Как пройдёт зимовка ни кто не подскажет, условия у всех разные. Хорошо бы следить за уровнем кислорода, но без оксиметра это сложно. Остаётся какой нибуть из видов зимней аэрации.

14. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Раки точьно дохлые? Возможно єто просто панцири после линьки.

15. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Доброго дня! У Вас сильно перенаселен пруд. Т. к. он свежевыкопанный, в нем бедная кормовая база, плюс караси, которые начнут бешенно размножаться, в итоге получите массу мелкого карася и почти всех карпов значительно отстающих в росте. И в комплекте с этим еще и букет всяких заболеваний, переходящих в эпидемии, которые будут косить всех без разбора и отстающих и рекордсменов. По этому исходя из собственного опыта советую Вам запустить в пруд 10-20 шт. сеголетка (карандашей) щуки. Они успешно справятся с карасем и отстающими в развитии, больными карпиками, зато остальные будут быстрее расти и меньше болеть. Лини и раки у меня сохранились, хотя лини очень медленно растут и щурята очень скоро обгоняют их в росте. По мере выполнения поставленных перед щукой задач, ее можно увлекательно вылавливать и вкусно готовить. Через год она будет уже за 1кг. Для успешной зимовки обязательно оборудойте продувку. Удачи!