РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток, форумчане! Помогите, плиз, грамотно подредактировать типовой проект фундамента под местные условия застройки. 1. Месторасположение: Пенза, коттеджный поселок "Дубрава". На участке перепад от начала до конца примерно 1м. Грунт: Чернозем суглинистый глубиной 0,5-0,7 м; Супесь твердая, непросадочная глубиной 8м; далее глина. УГВ низкий (точно где расположен не знаю). Точно знаю что сосед в прошлом году осенью бурил скважину, сначало до 40м -вода не понравилась, потом добурили до 120 м и пошла хорошая вода. 2. Застройка: Планируется построить дом для ПМЖ. Вот такой Размер 14,1х14,4 м. Наружные стены – газобетонные блоки, Перекрытия – монолитные железобетонные (между 1 и 2 этажом), Покрытие кровли – мягкая кровля, Наружная отделка – в проекте штукатурная система, но больше склоняюсь к облицовке кирпечом. 3. Типовой проект фундамента 4. Мое видение какие изменения нужно сделать Увеличить толщину ростверка (или цокаля не знаю как правильно) под будующий пирог стены (пеноблок 375-400 мм; вентзазор 50 мм; кирпичная кладка 120 мм); Убрать пенополистирол из под плиты на торец цоколя; сделать дренаж. Буду очень признательным Всем кто даст конструктивные предложения по данным изменениям. p. s. местные строители любезно поделились геологией рядом с моим участком (скважина 4). Там в выводах написано про "верховодку" и то что при влагонасыщении грунты в зоне промерзания переходят из непучинистых в сильно пучинистые. Что это и какие мероприятия предусматреть?