1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь строить бюджетный каркасник 12х9, есть вопросы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Avanturist123, 26.03.13.

  1. Avanturist123
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Avanturist123

    Участник

    Avanturist123

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Собираюсь строить бюджетный каркасник 12х9, есть вопросы
    Всем добрый день.
    Буду заказывать проект+кд, но до этого есть вопросы:
    Цель:
    Одноэтажный дом 12х9.
    Фундамент - винтовые сваи.
    Каркас, нижняя, верхняя обвязка - сухая строганная доска 150х50.
    Пирог стен - осп12мм, пароизоляция, утеплитель 150мм (минвата), ветровлагозащита (пленка), обрешетка, осп 9мм, краска.
    Крыша - стропила, пленка, шифер.
    Окна - пластик+рольставни.

    Теперь вопросы:
    1. По утеплению - надо ли делать перекрестное утепление поверх каркаса? Волнует, что могут появится щели между утеплителем и стойками. Или при правильно положенном утеплителе это не проблема?
    2. Все дерево камерной сушки и строганный покупать не хочется. В каких местах можно на этом сэкономить без ущерба для геометрии при усушке.
    3. В доме надо сделать две звукоизолированные друг от друга секции (т.е. одну внутреннюю стену на всю ширину дома звукоизолировать) - как этого добиться?
    4. Внутренняя osb - обязательно 12мм? Укосин не будет.
    5. Нужна ли контробрешетка под внешнюю осп.
    6. Сплошная обрешетка под шифер - из чего?
    8. Укосины в каркас - больше проблемы или экономия?
    9. Потолок - при условии, что никто по нему ходить не будет - как делать?
    11. Откосы окон - как? Вообще где посмотреть, как правильно окна в каркасник с вент фасадом ставить?
    10. Есть ли одна нормальная книжка по каркасникам, а не с миру по нитке? Что бы там формулы расчетов были толщин, пролетов, допуски были указаны, соединения и т. д.

    P, s, опыта строительства, кроме кап ремонта квартиры нет. Может я вообще не о том спрашиваю, и думать надо о другом? Форум всего пару дней читаю.
     
    Avanturist123 , 26.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Nikolay1984
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    342

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Nikolay1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Находка
    1. При правильно положенном утеплителе - не проблема. При неправильно положенном утеплителе, я думаю перекрестное утепление не особо поможет. Как правило перекрестное утепление делают чтобы увеличить толщину утеплителя, без увеличения конструкционных стоек, ну и от "мостиков холода избавиться". Т. е. если вам НЕдостаточно 150 мм то делайте.
    2. По большому счету либо так, либо этак. Строганный сухой материал как правило чуть другого размера чем свежеспиленный.
    3. не знаю
    4. Внутри осб вообще не обязательно. Насколько помню 9 мм снаружи достаточно для жесткости.
    5. Для чего?
    6. х. з
    8 (7). Ну точно не проблемы. Есть темы на форуме, где все подробно обсуждалось.
    9. Рассчитать балки перекрытия чтобы не было прогиба (для чердачных перекрытий)
    11., 10 - http://www.forumhouse.ru/threads/139214/
     
    Nikolay1984 , 26.03.13
    #2 + Цитировать
  3. ураЛДима
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367
    Адрес:
    Камышлов
    3. Делайте перегородки и перекрытие из тойже мин ваты в 2 слоя.
    4. Если действительно хотите бюджетно, то вообще ненадо в нутри осб - гипс по мет каркасу и усё, а то как крышу из шифера ничего, а осб с двух сторон - это прям бюджетно:ogo::victory:.
    5. Над или под? Если под осп - ненадо!
    6. Зачем под шифер сплошная? :ogo: - доска 25*100 за глаза. Сплошная как правило осп 12мм - под мягкую кровлю.
    7. ДА-да-да:)
    8. У-у-у эта дилемма многих. Скорей Геморойная экономия. Или "потдержка штанов" при внешней обшиве. Я делал лишь для того чтоб при поднятии и монтаже всего каркаса не пострадала (сильно) вся геометрия, ну и для потдержки штанов:).
    9. Руками:)
    10. ФАК информирует! :um:.
    11. смотреть п. 10
     
    ураЛДима , 26.03.13
    #3 + Цитировать
  4. ураЛДима
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367
    Адрес:
    Камышлов
    ураЛДима , 26.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Avanturist123
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Avanturist123

    Участник

    Avanturist123

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    А кто-нить так делал? С каким шагом профиль? Как потом на стены вешать что-нибудь? розетки монтировать и т. д. - везде закладные планировать? Каждый раз, когда гипс ставил куда, думал - я его потом пальцем проткну. Как то нет доверия. Вот на потолок - да. С другой стороны по грубым прикидкам экономия около 50к получается, правда я так понимаю в каркас укосины врезать надо будет.
     
    Avanturist123 , 26.03.13
    #5 + Цитировать
  6. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    Бюджетный домик, это 3*4, а это в лучшем случае экономичный. :aga:
    Всецело одобрям.
    Красить ОСП - вопрос спорный. Марка ОСП? Болдарею лучше как фасад не брать. Я бы на фасад вообще бы ЦСП рекомендовал.
     
    AlexAref , 26.03.13
    #6 + Цитировать
  7. ураЛДима
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    ураЛДима

    Медленно, но верно.

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    807
    Благодарности:
    1.367
    Адрес:
    Камышлов
    Да делают делают! Розетки ещё проще врезать, шкафы на рейки специальные, при желании прямо в стойку каркаса можно (водогрей, кухни) всё остальное (полочки вешалки картины цветы радиаторы) можно на бабочки (дюпеля). Палец сломаете, а пьяным кидатся на стены ненадо:). Приходите ко мне и проткните хоть головой мои 2 слоя 9,5+12,5+клей+профиля добрые и пластин не мерено. Итого получается 240+270=510рэ брони:). Профиля с шагом 40мм, но я делал 60мм.
     
    ураЛДима , 26.03.13
    #7 + Цитировать
  8. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    Надо. Если хотите мало тратить на отопление. Если не хотите - не делайте. Практика показала что доп. контур отбивается буквально за 2 зимних сезона. Просто на разнице в отоплении.
    Кроилово ведет к попадалову. Сухая доска - рулит!
    Вата минеральная высокой плотности 50, 75, + поперек рейки и еще вата + гидроизол на стены.
    Тогда обязательно. Это снаружи достаточно 9мм, а внутри 12 мм, обшивать горизонтально, со смещением листов.
    Да, вентфасад для ваты - штука нужная.
    Это право ново. Зачем сплошная обрешетка под шифер?
    Кому как. Если делать правильно - экономия, если как принято в раше-каркаше - больше проблемы.
    Так же как там где будут ходить, только меньше сечение доски реже шаг лаг.
    Что вы имеете в виду под словом откосы?
    Есть целый ФАК, там этих книжек даже не одна.
     
    AlexAref , 26.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Avanturist123
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Avanturist123

    Участник

    Avanturist123

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Что-то непонял про 40 мм - может 400?
    Если двойной гипс на клее - то где экономия? (По цене тот же осп получается).
     
    Avanturist123 , 26.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Avanturist123
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Avanturist123

    Участник

    Avanturist123

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    На обрешетку и под шифер тоже сухую доску?

    Еще такой вопрос- начну сверлить дырки изнутри, проткну пароизоляцию - пофиг?
     
    Avanturist123 , 26.03.13
    #10 + Цитировать
  11. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    На обрешетку которая под фасад - лучше сухую, под шифер - пофиг, любую конечно.
    В правильно спроектированном каркаснике - все дырки - заложены заранее.
     
    AlexAref , 26.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Avanturist123
    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Avanturist123

    Участник

    Avanturist123

    Участник

    Регистрация:
    24.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тула
    Это сколько на проектирование надо времени потратить? И все равно - электрика, отопление, водоснабжение, канализация, и прочая и прочая, и все равно что-то забудешь.
    И все таки, дырка в пароизоляции - насколько критично?
     
    Avanturist123 , 26.03.13
    #12 + Цитировать
  13. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    Пароизоляция - только во внешнем контуре. Сколько там дырок то?
    Ввод электрики, ввод воды в дом, газа если будет, несколько выводов канализации. Все. Чего там сложного-то? В кровле вентканалы, обычно два. Дымоходы если будут. Все легко проектируется.
    Чем больше всего будет заложено в проект, тем меньше проблем на площадке.
    Пена, скотч монтажый, герметики - помогают решить проблему вскрытой пароизоляции.
     
    AlexAref , 26.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.025

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    7.530
    Благодарности:
    8.025
    Адрес:
    Москва
    Если с вентфасадом и вентзазором - пофиг. Если снаружи пару некуда будет выходить из пирога стены (если пар упрется в ОСП) - тогда не феншуй, влагонакопление возможно локально, а потом и массово. НЕ надо дырявить пароизоляцию.
    Добавлю/уточню: минвата - это то, что в рулонах продается - не надо её на вертикальные конструкции - съедет. На горизонтальные - тоже не надо, сплющится. Стекловата (урса, изомин и проч) - вообще не надо. Минплита от лайт-баттс/роклайт и около неё аналоги надо брать - тогда не боимся щелей от осадки минплиты.
    С трудом понимаю сухой струганный лес на каркас - стрелять с него по звездам прямой наводкой будем? Начнёт эксплуатационную влажность набирать - его тоже "повести" может! Зимней подсушенной на объекте в правильном штабеле пару месяцев доски имхо за глаза достаточно для нормального каркаса.
     
    Gaser , 26.03.13
    #14 + Цитировать
  15. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    2.609
    Адрес:
    Москва
    Это все от отсутствия опыта эксплуатации каркасника со временем. Не понимание.
    + сушка атмосферная - это 6 месяцев. А никак не 2. Во всех справочниках написано - от 180 дней!
     
    AlexAref , 26.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также