1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,07оценок: 30

Как правильно сделать дренаж участка

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем лап, 03.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Успевает теплая вода в грунт уйти как правило. Труба же длинная и пока вода будет по ней бежать (ползти) может подмерзнуть.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. shaf
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    shaf

    Новичок

    shaf

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прага
    Помогите придумать проект дренажа

    Помогите разобраться - как делать дренаж на нашей сложной глинистой почве.
    В задней части участка, вдоль изгороди мы посадили деревца - туи и кипарисы.
    После дождя там стала застаиваться вода и туи стали желтеть.
    Выкопав несколько деревьев, вижу, что в ямке стоит вода почти до верху и не уходит неделями. Фактически, почва почти не проницаема для воды.

    Почва - глинитая. Для посадки деревьев ямы копал с матом-перематом - киркой, работал лопатой как ломом, срезая землю буквально по сантиметрам. Почву в ямах заменил на нормальную землю. Для больших деревьев на дне глубокой ямы делал дренаж из крупной щебенки.

    По слоям почва: вверху более-менее нормальный глинистый слой (трава на нем растет как ненормальная), затем - плотная, как камень, глина, а на глубине 60-80 см. залегает слежавшийся серый ил.

    Участок перекопали в лопату глубиной, добавив 1/4-1/3 песка. Посеяли газон.
    После дождя вода не стоит, но почва - зыбкая, "ходит" под ногами, а в дальней части участка, у сплошного бетонного бордюра, ограждающего участок по периметру (он зарыт в землю сантиметров на 20, в него крепятся столбики для сеточного забора), - вода накапливается. Видимо, под перекопанным с песком слоем земли, вода стекает в низинку и там застаивается.

    Ясно, что нужно делать дренаж. И теперь вопрос - как?
    Слив отвести некуда.
    Была идея вырыть яму, закопать емкость, прорыть траншеи и положить дренажные трубы, так чтобы вода уходила в емкость. Оттуда насосом будем качать для полива или же перекачивать в ливневую канализацию у дома.

    Только не ясно - поможет ли? В 15 см. от канавы, в вырытой в глине ямке дерева по-прежнему будет накапливаться вода, - ведь глина абсолютно не пропускает воду (провел эксперимент, - выбрал размокшую земляную жижу из ямы, и оставил воду. Стоит в яме уже неделю, уровень не упал ни на сантиментр).

    Может сделать иначе: завести и насыпать там землю, подняв уровень сантиметров на десять; затем расширить ямы под деревья и оградить их по кругу пластиковым газонным борбюром, вкопав его в землю до плотной глины, тем самым закрыв приток в яму воды со стороны? А сам круг дерева частично закрыть сверху толью, прорезав окружность меньшего радиуса для дерева?

    Что делать, подскажите. Может, кто-то имел опыт решения такой нетривиальной проблемы?
     
  3. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494
    Адрес:
    Москва
    В первую очередь надо делать организацию рельефа (вертикальную планировку) участка и отвести воду в поселковую ливневку через ливнесточную сеть - открытую и закрытую как от рельефа так и крышевые воды. Останутся воды по типу верховодки, которые образовались в зоне копания и взрыхления - Вашими руками и вами описанные. Надо проверить глину на пучинистость в любой строй лаборатории и делать дренаж мелкого заложения, стараясь глубоко не заглублятся. Чем больше капаете тем больше верховодки. Эффективность дренажа можно песчаными рассечками - шторами.
     
  4. Мишка бешеный
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    53

    Мишка бешеный

    Все будет аффигенно!!!

    Мишка бешеный

    Все будет аффигенно!!!

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Всё что знаю о дренаже почерпнул с форума, так же читал индивидуальные сайты на Народ.ру, , но вопросики по прежнему остались. Поправьте пожалуйста, пока я не насовершал ошибок. Разумеется надеюсь на развернутый ответ, с поправками от Евгения (еван)

    Собрался делать дренаж, вокруг фундамента потому что:
    1. Уровень грунтовых вод меньше 2.5 м от уровня земли.
    2. Почва суглинок, на 3-4 метрах в колодцах – плывун песчанный (с него и пьём воду), фундаменты у всех колбасит по весне, ходят слухи старожилов, что в нашем суглинке какие-то водяные линзы.
    3. Фундамент НЗФЛ ) (дом каркасный) по весне (зимняя стройка - первая зимовка, подпол разумеется промерз) начало поднимать углы значительно! причем движения почвы в зоне фундамента в полную силу ощущались в конце мая. Т.е. уже трава зеленая а у меня в одну неделю – один угол поднимет, на следующую неделю первый угол опускается – поднимается другой. В общем хочу обезопаситься от этих неприятных колебаний фундамента. Для этого утеплил землю внутрифундаментного пространства ЭППС-50, и соорудили утепленную отмостку из тротуарной плитки (шириной 100 см от фундамента 2х50 см), утепление отмостки на 120 см от фундамента.
    Ды и Yuru c форума для «весенней устойчивости» фундамента рекомендовал сделать дренаж и утеплить отмостку.

    Итак, имеем участок в 6 соток (20х30) в СНТ, уклон участка незначительный. Сосед рядом уровнем ниже (см на 20) - и вода стекает к нему, Поселковая дорога немного выше участка, сейчас канаву заложил асбоцементными трубами Д-40 и вода с дороги в ливень попадает на участок, сделаю отсечку грунтовой насыпью и поверхностными лотками. Ливневку с крыши разумеется будет отдельная (сразу в канаву) не попадая в дренаж.
    Протяженность планируемой дренажной системы около 50 пог/м.

    Планирую дренажную канаву прокапывать в 150-180 см от фундамента, и «хвост» от гидроизоляционного полотна отмостки опустить в траншею, глубина канавы 90-100 см, ширина канавы 40 см, уклон дрены попробую сделать 0.03 на м/п (есть нивелир).
    На дно канавы 5-7 см песка (по возможности песок крупнозернистый) без камней и глины, потом опускаем в траншею ГТ Террам 800 - 1200 с размером пор 150 мкр (фиг знает где его покупать).
    Далее растягиваем дрену (двухслойную с гладкой внутренней поверхностью Д – 110 без обмотки ГТ, устанавливаем пластиковые смотровые колодцы (Д-40) скрытые слоем грунта на 5 см, на каждом повороте (всего пять штук по схеме).
    Затем пытаюсь в «мешок» ГТ с дреной сыпать чистый гранитный щебень фр 5-20 высотой слоя 40 см, а между ГТ и стеной траншеи из суглинка сыплю песок (тоже высотой 40 см, и шириной слоя с каждой стороны по 10 см, подумал вроде должно получится используя фанерки нормально просыпать и утрамбовать песок и щебень разделенный геотекстилем. В итоге получаю засыпанную наполовину траншею. Из ширины траншеи в 40 см получается (н-р слева/направо) грунт суглинок/просыпка песка 10 см/щебень в ГТ с дреной 20 см/просыпка песка 10 см/грунт суглинок.
    Далее заворачиваю свободные «хвосты» ГТ создавая «мешок», и остаток глубины траншеи досыпаю песок, а сверху 10 см плодородного грунта для газона до уровня земли.
    Всю эту систему с тем же «пирогом» тяну до приемного колодца (в три ЖБ кольца) и пробив в нем дырку в колодец выпускаю только дрену. В колодце будет дренажный насос, и отточная труба сделанная из канализационной трубы оранжевого цвета (морозостойкой) до канавы. Глубина канавы проходящей с фасадной стороны участка всего лишь 40 см.

    Схема дренажа прикрепляю.

    Основные вопросы:
    1. Самый главный: что я делаю не так?
    2. Будет ли работать такой дренаж долгие годы?
    3. Правильно ли (см. вложение) я нарисовал схему расположения дренажной траншеи? Или надо в районе эркера изгибать траншею на каждом углу?
    4. Нужно ли делать дренаж под автоплощадкой? Три варианта: а)не делать, б)делать под площадкой на расстоянии 2 м от фундамента, в) копать траншею дальше от фундамента в конце площадки. За бетонированной площадкой сразу соседский забор, и дрена полюбому окажется под бетоном. Как быть?
    5. Может в схеме что-то лишнее? Как снизить расходы, без ущерба качеству работы дренажной системы в моем случае?
    6. Поможет ли мне такой дренаж избежать весенних колебаний фундамента? Т.к. в принципе дренаж делаю только ради фундамента, на участке лужи не стоят, вполне сухая почва на 20-25 см вниз, а вот на 70-80 см уже в траншее вода получается.

    Спасибо.
    :hello:
     

    Вложения:

    • 0001.jpg
    • 0002.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494
    Адрес:
    Москва
    Всю жизнь отработал с классическими заложенными фундаментами, и по моему разумению от мелко заглубленных новаций Ваши беды. Рекомендации даны верные, но они улучшают ситуацию, а 100% гарантий не дают. Видимо в суглинках гнезда , линзы фильтрующих грунтов + в пятне застройки рассечки фундаментных лент и не заполненны некоторые полости под домом + песчаная подготовка под фундаментом. Всё это заполняется водой. Вопрос - поступает вода с низу из под дома? или приток только с внешнего контура - от инфильтрации поверхностного стока. В первом случае дрену заглубляют на 1-1.5 м от подошвы фундамента, но и относят от уступа (по расчету) до 2-х метров. И обратный фильтр симметричный и по отношению вертикальной и гориз-ой оси. При контурном питании снизу фильтр можно урезать.
    Экономить: на трубах - дать А/ц, На фракциях 1 (30 вместо 40) и 2 слой (10 мало) по 30 см. Далее до верху карьерным песком, Уклон 0.005 достаточно.
    Часть колодев (кроме верхнего и нижнего) можно заменить на скрытые камеры из 1-го кольца из ж/б д-700. В эркере надо просчитать расстояния. Срок службы до 50 лет без насосной.
     
  6. Мишка бешеный
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    53

    Мишка бешеный

    Все будет аффигенно!!!

    Мишка бешеный

    Все будет аффигенно!!!

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Москва
    Евгений, большое спасибо.

    А как быть с бетонной площадкой под авто? Площадка ещё не залита, и поэтому есть возможность сделать дренаж в "полный круг", или под площадкой дренаж не нужен?
    :hello:
     
  7. kdservis
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    226

    kdservis

    Живу здесь

    kdservis

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    1.072
    Благодарности:
    226
    Адрес:
    Пермь
    Вот слежу за Вашими постами постоянно, некоторые Ваши посты, в качестве рекомендаций клиентам привожу...ИМХО-здесь Вы,в большинстве своем-распыляетесь...Ваши советы дороги сиюминутно-НО ПРАВИЛЬНЫ. А у нас же народ ккак-привык в рассрочку жить:)]
     
  8. shaf
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    shaf

    Новичок

    shaf

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прага
    На участок поступают только осадки, выпадающие в этом месте. С крыши вода сливается в ливневую канализацию. Однако дом находится далеко от этого места и чуть выше, поэтому подключиться к канализации нет возможности.

    Участок при перекопке был выровнен, затем укатан при посадке газона.
    В месте посадки деревьев, действительно, уровень грунта чуть ниже (деревья садились ранее, это было ошибкой), однако газон отгорожен пластиковым бордюром. Этой осенью мы думаем досыпать земли, выровняв уровень и чуть приподнять деревья при пересадке.

    Что дает такая проверка и как она может повлиять на проект дренажа?
    На какую глубину класть дренажные трубы?
    Можно ли класть ткань, выстилая канавки, - не заилится ли ткань при такой почве?

    Это как?
     
  9. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По ответам Евгения на форуме можно отличный FAQ (так пишется?) по дренажу сделать.:)]:)]

    Было бы время свободное вывел бы в отдельную тему.
     
  10. shaf
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    shaf

    Новичок

    shaf

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прага
    еван, спасибо большое за ответы, большая надежда на Вас, как на опытного специалиста. А то здесь местные "спецы" советуют черти-что, лишь бы свести задачу к стандартной и содрать втридорога. Но есть ощущение, что эти работы будут не только жутко дорогие, но и бессмысленные по результату.

    Как я понял, в моем случае нужно бороться с верховодкой на глинистой водонепропускной почве, следующими методами:

    1 Дренаж мелкого заложения - копать неглубокие канавки и ложить дренажные трубы, со стоком в локальный колодец (иного варианта вывода стока нет). Геотекстиль не глине категорически не применять как обертку труб, и лучше не применять и для разделения фракций в канаве, постаравшисть подобрать правильный диаметр фракций: щебень 6-8 мм., песок 1.5-2.5 мм.

    На какую глубину класть трубы при толщине пропускной (перекопаной с песком и землей) почвы в 30 см.?
    Ниже - везде плотная глина, проверял в разных местах участка, копая ямы под деревья и наливая в них воду - стоит, не уходит неделями!

    В качестве колодца думаю зарыть пластиковую емкость на 2 m3, будет переполняться - буду воду откачивать насосом в ливневую канализацию.
    А так - использовать воду для полива газона.

    2. Делать песчаные рассечки-шторы.
    Искал, но не нашел информации об этом на форуме и в интернете. Рассечки-шторы - это что-то вроде заполненных песком канав? Как их делать? Куда отводить?

    3. По периметру участка делать поверхностные лотки для отвода воды в тот же локальный колодец (прочел рекомендацию в другом месте).
    Как я понимаю, если у меня пропускной слой до 30 см, то лотки нужно класть на эту глубину? Как укреплять их стенки, чтобы вода в них проникала не только сверху, но и с боков? Или они работают только для сбора воды с поверхности?

    Буду благодарен за ответ. Соберетесь когда-нибудь к нам в Чехию, угощу пивом :)
     
  11. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    25

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Если совсем точно, то труба эта закопана на глубине не меньше 1,2-1,4 метра. Трубу не утепляли, потому, что мне кажется утепление бессмысленно. Так как вода по трубе идёт не часто...
     
  12. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494

    еван

    Живу здесь

    еван

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    3.494
    Адрес:
    Москва
    Можно под монолитной плитой дать временную гидроизоляцию - дешёвую пленочку и дать если не гранитный, то твердый доломитовый щебеночный наклонный пласт по песчаной подготовке. Пленка, что бы во время бетонирования цементное молоко не "забетонировало" щебень. А уклон придать по основанию (материковый -природный грунт) с уклоном от здания. И всё это перехватить по контуру стоянки дренажем мелкого заложения. Это с хорошей перестраховкой.

    kdservis
    "Вот слежу за Вашими постами постоянно, некоторые Ваши посты, в качестве рекомендаций клиентам привожу...ИМХО-здесь Вы,в большинстве своем-распыляетесь...Ваши советы дороги сиюминутно-НО ПРАВИЛЬНЫ. А у нас же народ ккак-привык в рассрочку жить"

    Я Сам больше смерти боюсь долгов.

    На вопросы chaf: От верховодки помогает хороший уклон по рельефу, отмостка, ливневка, отвод крышевых; и меньше копать; укладывать трубу на глубину по нижнему возможному контуру образования верховодки. Поверка на пучинистость в лаборатории - если грунты сильно или средне пучинистые под трубы, отмостки, покрытия больше фракционной подготовки, а утрубы уклон до 0.01. Песчаные шторы систематически нарезанные рассечки (канавки) в сторону основной дрены. Уклоны хорошие - 3-8 % (3-8 см на 1 метр). Если давать по канаве ГТ то обязательно по песчаной подготовке. Лотки (каналы) -бетонные, пластмассовые, полимербетонные принимают только поверхностный сток и бетонируются по ПГС подготовке.
     
  13. shaf
    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    shaf

    Новичок

    shaf

    Новичок

    Регистрация:
    01.08.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Прага
    Увы, это сервис (лаборатория) тут не доступен. Будем исходить из того, что грунт средне-пучинистый.

    Рельеф у нас - плоский, для хорошего уклона (3-8 % = 3-8 см. на 1 м.) при ширине замокаемой части участка в 10 метров нужно копать канавки песочных штор на глубину от 30 см. в верхней части до 80 см. в нижней, то есть "меньше копать" не получится.
    Нужно ли это, с учетом что дренируется не фундамент дома, а участок под травяным газоном?

    Если Вы пишете, что для труб уклон только 1%, то наверное легче положить трубы - перепад канавки будет всего 10 см. и, соответственно, большая экономия в заполнителе.

    В каком случае делается первое, а в каком - второе?

    Если не тяжело - напишите или дайте, пожалуйста, ссылку - где почитать - как делается подобный дренаж: как часто делать канавы для шторок, какой ширины, заполнять песком какой фактуры? Не заилится он если не давать ГТ?
    И главное - куда отводить воду из заполненных песком канавок?


    Видимо, в моем случае получается, что в этом нет смысла.


    Вопрос задал зря - ясно, что отводить нужно в канавки с трубами. Но если перепад у труб и у канавок разный, то получается, что трубы, собирающие воду с канавок, нужно закапывать так же глубоко - до 1 м. или на 1/2 метра ниже уровня скопления верховодки.
    То есть дренаж получается уже "по полной программе".
     
  14. пч22
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4

    пч22

    Участник

    пч22

    Участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Ростов-Великий
    Дом в котловане, уклон от дома до начала откоса 4м по всему периметру, высота откоса в среднем 2м.По весне талые воды топят 1-эт.Хочу закопать А\ц-320-270 с надрезами сверху и с боков в пол диаметра по всему периметру(80м)дома с уклоном 10см на 20м в разные стороны,по углам колодцы,сток в приёмный колодец 1,5на 1,5м с насосом.Верхняя часть труы, в начале уклона высшая отметка (уровень земли где кончается уклон по рельефу) .Хотел трубы распилить,сделать желоба, но не больно подаются.Есть сомнение не замёрзнут ли по весне? с перепадами температур.Может кто сталкивался с такой ситуацией.Заранее спасибо.
     
  15. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.217
    Благодарности:
    19.455
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А фото нет? Понятнее будет что за ситуация.
     
Статус темы:
Закрыта.