1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самоизлив скважины. Каковы причины и что делать?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем ханума, 21.03.13.

  1. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Самоизлив скважины. Каковы причины и что делать?
    Доброго дня всем присутствующим:hello:Очень надеюсь на помощь профи :flag:
    Мои сообщения в теме БИИКС потёрли, поэтому решила открыть свою тему. Хотя на мой взгляд было бы лучше для той же компании прочесть, прислушаться и исправить допущенные ошибки, если таковые найдутся. Или хотя бы постараться исправить то, что ещё возможно исправить. Такой подход к делу всегда добавляет плюсов в сознании обывателей (таких, как я, например)

    Вопрос вот какой:
    В прошлом году (в конце мая),компания БИИКС пробурила нам на участке скважину 42м (известняк). Пока бурили всё было хорошо - быстро, слажено (небольшие накладки в расчёт не идут). Но после бурения вода так и не переставала сочиться вокруг трубы. Ребята, которые бурили, сказали, что это та вода которой они промывали ствол во время бурения. Позвонила в фирму, мне подтвердили данную версию. Я почти успокоилась, а бригада уехала.
    Дальше мои строители (трое молодых, достаточно сильных физически, белоруса) начали копать "котлован" под кессон. Еле-еле, при помощи двух, постоянно работающих насосов "малыш",потому как вода уже не просто сочилась, а била ключем и высота струи была почти 5см, смогли прокопать вглубь 1,8м (О прелястях выкапывания мокрой глины вручную, я умолчу).Опять позвонила в фирму:mad:. Сославшись на дождливую погоду и высокий уровень грунтовых вод, сказали, что бы дождались инженеров по данным вопросам. Обещали, что они приедут с бригадой по обустройству скважины. Бригада приехала-и конечно, инженеров в ней не было:( Зато к тому моменту вся выкопанная яма оказалась заполнена водой. Кессон они устанавливали в воду-это надо видеть:ogo:После установки (вернее "наброски") данной конструкции на трубу, встал вопрос - "Как приварить?" И опять нас выручили наши насосы + деревянные чурбаки 150 х150 х1000мм. Если бы у меня этого не оказалось, они бы этого сделать не смогли. А предоплату уже взяли:faq: ПОЗВОНИЛА В ФИРМУ- в ответ несуразное бормотание по-поводу неприехавших спецов, и настойчивые убеждения-заверения меня в том, что как только дожди закончаться-вода сочится перестанет. Мои слова о всё более усиливающемся напоре воды, пропускались мимо ушей.
    Но как не грустно это осознавать, я поверила их обещаниям (а как же иначе? ведь фирма работает на просторах нашей родины уже 15 лет! и анонсируется, как "професиональная и узкопрофильная"), а надежда на гарантийные обязательства у нас, как мне казалось на тот момент, никто не отменял. Но как же я ошибалась...
    Закончив установку и оснастку кессона (вода теперь текла вокруг него), прокачали скважину, собрали инструмены и укатили. Про Завышение ценников на всевозможные китайские краны и фитинги с проводами-молчу:mad:
    Только в середине июля! вода более или менее прекратила собираться в лужу вокруг оголовка кессона и нам наконец-то удалось залить фундамент нового дома. Но какого же было моё разочарование, когда уже в августе я опять увидела в том же месте лужу. Позвонила в фирму, но все специалисты из отдела геологии были на объектах или в отпусках, а менеджер так и не смогла толком (в очередной раз) что-либо объяснить, но клятвенно пообещала оставить заявку с претензией, по которой мне ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвонят. Не перезвонили! В сентябре, октябре и вплоть до декабря месяца продолжалось молчание со стороны фирмы и мои звонки с выяснением судьбы моих заявок. А вода всё течет и течет:mad:
    Дальше история имеет грустное продолжение, угол выстроеного дома, под который текла вода, естественно во время заморозков выперло вверх...

    Вопрос:-Что за вода может бить ключем? До бурения скважины на этом месте было сухо, но в 20-ти метрах есть (предположительно) ключ, и в колодце бьют ключики 2шт. Но самый главный вопрос, как от этой воды избавиться? (ссылка для юмористов-предлагать засыпать скважину не надо, это мало что изменит в сложившейся ситуации)
    Очень жду каких-либо вариантов решения моей проблемы.
     
    ханума , 21.03.13
    #1 + Цитировать
  2. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Немного предыстории. Участок находится на склоне, в бывшей пойме реки (речка высохла, остался ручеёк в 50см). При копке колодца (приблизително на уровне 5-10 метров от земли) находится слой камней от 10см до метра в обхвате. Один такой лежит на дне колодца и из-под него бьют 2 ключа, вытащить не смогли, пришлось подбивать в одном месте колодезное кольцо. Земля-суглинок, глина. Сверху желтая, глубже серо-черная. УГВ 50-70см. От места бурения скважины до бывшей речки 130-150м под уклон (приблизительно 0,7м на 10м длны).

    SAM_3490.JPG Буровая и место бурения
    SAM_3497.JPG Кессон и вытекающие последствия бурения
    SAM_3498.JPG Воду откачивать было бесполезно, за пару-тройку часов опять набиралась
    SAM_3500.JPG

    SAM_3506.JPG это фото для сравнения земли в разрезе
     
    ханума , 21.03.13
    #2 + Цитировать
  3. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Что предпринято с моей стороны. Неоднократные звонки в компанию пока особо заметного результата не принесли.
    В эти выходные собирается выехать на место главный инженер для визуального осмотра. Только не понятно, что можно увидеть под снегом или при замёрзшей земле :faq: Но профессионалам виднее.

    Ну а пока, я жду ваших мнений. И очень надеюсь, с вашей помощью, найти оптимальное решение проблемы.
     
    ханума , 21.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Ханума, а как внутри кессона? Вода туда не проникла?

    Рассматриваем ситуацию предпологая, что в кессоне воды НЕТ.

    Считаю ошибкой оставлять котлован с кессоном после его установки НЕ ЗАСЫПАННЫМ/НЕ ОБСЫПАННЫМ. На глинистых грунтах даже при отсутствии грунтовых вод он заполняется верховодкой.

    При обратной обсыпке котлована с установленным в него кессоном, ситуация была бы горазда лучьше. Хотя и при этом грунт обратной засыпки был бы разуплатнён (даже при его послойном тромбовании), что создало бы предпосылки для его большего, нежели материкового грунта, насыщения водой.

    В Вашем случае, вероятен выход именно грунтовых вод (первого водоноса) в котлован кессона.
    Расстояние от котлована кессона до мелкозаглубленного фундамента дома около метра (на беглый взгляд) естесственно вода продавилась/просочилась под подошву фундамента и в дальнейшем замёрзла, далее "ледяным домкратом" стала воздействовать ТОЧЕЧНО на ленту фундамента что и привело к его деформации.

    Считаю, что засыпка котлована с послойным трамбованием решит проблему "лужи" вокруг кессона. Очевидно, что вокруг кессона надо организовать небольшое возвышение.

    Бороться с выходом грунтовых вод в котлован кессона или к кессону НЕ СТОИТ по причине высокой стоимости таких мероприятий.
    Ведь придётся сдренировать/перехватить грунтовые воды дреной с глубиной заложения около 2 метров с последующим выводом их в сборный (с насосом) или поглощающий/дренажный колодец.
     
    Ladomir , 21.03.13
    #4 + Цитировать
  5. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Спасибо:hello: Фото с лужей в котловане-это фото первых дней после установки (простите если ввела в заблуждение). Естественно была прокопана конавка от котлована в дренаж (засыпной 80см глубиной) и по мере убывания воды засыпан сам котлован вместе с оголовком. Но вода течь не перестала! Мало того она продолжала течь до НГ и только в январе замерзла. При чём текла она из одного места и довольно сильным напором (ручьём).
    Бороться с выходом ГВ в котлован я не собираюсь. Потому как есть мнение, что это не совсем грунтовые воды. Скорее это первый (или песчаный) водоносный слой залегающий метрах в 5-10 от поверхности. И как сделать, что бы вода не просачивалась на поверхность в этом случае это то и есть проблема.

    И ещё вопрос ко всем: Скажите, кто-нибудь из вас верит, что по весне произойдёт усадка грунта и эта лазейка для воды затянется сама?
     
    ханума , 21.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Организовав "конавку" от котлована в дренаж Вы добились движение воды в самом засыпанном котловане. Таким образом возможно образование вымоин/путей в котлован (засыпанный) которые образуют текущие воды.
    Ведь текущая вода всегда увлекает с собой частицы грунта.
    Вы как бы пригласили воду в котлован.

    Правильней было бы организовать канавку (или закрытую дрену) вокруг котлована или со стороны течения грунтовых вод БЕЗ СОЕДИНЕНИЯ её с котлованом. Далее канавку или дрену надо было вывести в существующий дренаж.

    Немного по терминам.
    Первый водонос - это и есть грунтовая вода (она постоянно присутствует). Не путать с верховодкой, которая исчезает. Грунтовые воды ведь могут выходить и на поверхность (например: болота).
    Непонятно каким образом "первый (или песчаный) водоносный слой залегающий метрах в 5-10 от поверхности" может проявиться в котловане глубиной менее 2 метров. Он ведь НЕ НАПОРНЫЙ!

    Что бы вода не просачивалась на поверхность земли надо организовать дренажную сеть с выводом её в существующий дренаж.
    Но у Вас ведь нет выхода ГВ на поверхность земли у Вас есть выход ГВ в канавку (что ниже уровня рельефа)?
    Или я не так Вас понял?

    Усадка/уплотнение грунтов ДО ЕСТЕСТВЕННОЙ плотности происходит:
    1. На песках за 2...4,5 года.
    2. Суглинки и глины, видимо Ваш случай, за 8...12 лет.

    Поэтому я вместе с Вами:hello:не верю в ПОЛНУЮ усадку грунта весной.

    Удачи!
     
    Ladomir , 21.03.13
    #6 + Цитировать
  7. АкваБур
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Москва
    Нужно делать тампонаж затубного пространства.
    Просверлить вдоль трубы в кессоне отверстие опустить в него максимально глубоко металлическую трубу и закачать (например помпой) в эту трубу густой цементный раствор.
    Не нужно ни чего изобретать. С такими ситуациями буровые компании в определенных геологических разрезай встречаются, и способ тут один. Сделать это надо было до установки кессона, используя грязевой насос буровой установки. Но теперь приодеться делать Вам самим.
    Иногда (при большом давлении верховодки) в таких случаях приходится добавлять утяжелители буровых растворов (барит)
     
    АкваБур , 21.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    АкваБур, ханума, так получается, что в котлован кессона ВЫДАВЛИВАЕТСЯ напорная вода от вскрытого первого водоноса (5...10 метров от поверхности)?

    Или это даже напорные воды самого артезианского водоноса вскрытого скважиной в известняке?
     
    Ladomir , 21.03.13
    #8 + Цитировать
  9. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Мысль понятна. Теперь бы решить вопрос "за чей счёт сей банкет будет происходить?" Надо перечитать договор. Сейчас непосредственно по работе связана с организациями которые занимаются бурением, но увы в инженерно-геологических целях. Но ведь вода (ГВ) везде одинакова и в белокаменной и в её окрестностях. Будем надеяться, что справлюсь с этой напастью, в том числе и с вашей помощью:hello:
     
    ханума , 21.03.13
    #9 + Цитировать
  10. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Тюмень
    Самоизливная скважина скорее всего..хорошо еще что мало бежит...
     
    usa , 21.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Ну если ЭТО последствия самоизлива из скважины, то здесь я пас.

    В основном, я работаю с первыми водоносами.
    Хотя, и из колодцев бывает самоизлив с заболачиванием участка, но это РЕДКОСТЬ.

    ханума, пожалуйста держите нас в курсе.

    P. S. И всё таки я сомневаюсь, что эта самоизлив.
     
    Ladomir , 21.03.13
    #11 + Цитировать
  12. АкваБур
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    АкваБур

    Комплексные инженерные решения

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    1.169
    Благодарности:
    510
    Адрес:
    Москва
    Именно само излив из напорного песчаного горизонта... и весной там будет совсем не весело
     
    АкваБур , 21.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Pavel V.
    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.336

    Pavel V.

    Инженер

    Pavel V.

    Инженер

    Регистрация:
    10.07.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Чехов
    Ханума пишет, что участок на склоне. Соответственно, водяной горизонт частично питается выше уровня участка. По закону сообщающихся сосудов, уровень грунтовой воды на участке будет стремиться к уровню выше по склону, вот и самоизлив. Пока сверху был слой глины, она как бы запирала воду внутри, глину прокололи и вода пошла наверх. Но это моё дилетантское мнение :)
     
    Pavel V. , 21.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.305
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Pavel V., получается что произошла разгрузка первого водоноса в котлован кессона (2 метра)?
    И его дальнейший выход на проверхность?

    Может быть.
    Но в колодце, который как я понимаю существует где то рядом этого нет. Или есть?

    Так же Ув. ханума, пишет что УГВ 50-70см. А из этого получается, что всё таки вода в котлован кессона поступает с этого УГВ.
    Конечно и этот водонос может создать напор по теории Ув. Pavel V.
     
    Ladomir , 21.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    700

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Москва
    Ханума, буровая вскрыла напорный (или напорно-безнапорный) водоносный горизонт, вода сама по себе течь не перестанет. Здесь поможет только цементация затрубного пространства, которую буровики должны были сделать сразу. Надеюсь у Вас не одна обсадная труба, иначе эта же вода попадет, если еще не попала, в нижний горизонт. Грунт, которым Вы засыпали, не уплотнится очень долго, его придется извлечь перед цементацией.
     
    Geolog197 , 22.03.13
    #15 + Цитировать