РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как известно- скупой платит дважды! Проблема в следующем: Пробурили мне скважину переносной установкой 140 шнеком на 15 м. вогнали 125 пластиковую трубу. Опустил насос, неделю качал- идет вода с запахом болота. Опять позвал мастеров. Вытащили трубу, пробурили до 24 и уперлись во что-то жесткое. Оставили на ночь, а утром весь участок в воде! "Мастере" С УМНЫМ ВИДОМ вогнали 23 м трубы, сделали отвод воды от оголовка в речку и уехали. Спустя 2 часа пошла вода вокруг трубы, причем огромным потоком. Услышав про это "мастера" исчезли. Уже неделю борюсь и не могу победить этот поток. Сегодня пожарников пригонял, пытались выкачать воду из трубы, что бы понизить давление и забетонировать пространство между трубой и стенкой скважины. Не помогает. КАК БЫТЬ? КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ ВЕДЬ ВЕСЬ БЮДЖЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕРПАН...
Заказываете 10 метров труб 140 диаметра и загоняете, насос в речку сливать, линза опустеет денька через 2-3, (возможно)
Оголовок трубы 80 см от земли, сделан отвод диаметром 110. Поток воды из трубы примерно 20 литров в минуту. Вокруг трубы поток еще сильнее. С целью снижения давления во внешнем контуре пробовал откачивать воду из трубы пожарной машиной, однако и это не помогло. Давление во внешнем контуре падает, но не значительно. А в трубе, во время откачки, столб воды уходит в низ всего на 5-8м. Пожарные сказали, что возможно, их помпа не дает заданных характеристик, в связи с большим износом. Договорился на завтра пригнать новую технику. Приобрел добавки к бетону: одна ускоряет время схватывания бетона и ускоряет набор марочной прочности (время схватывания около 20 минут), а вторая увеличивает гидроизоляционные качества бетона. Первые 7 м скважины это твердая глина (в этом повезло, ведь участок насыпной) потом песок с илом, а после 15 м начинается белая глина. под слоем этой глины и течет эта подземная река. Т.к. скважина в глине, ее стенки практически не размыло и сквозь воду четко просматриваются ее границы. Пробовал засыпать туда ПГС, но его выбивает обратно. Более крупная фракция не влезает, т.к. расстояние от трубы до стенки скважины всего 2,5 см. Мой план на завтра: в случае успеха и понижения давления во внешнем контуре с помощью современной пожарной машины просыпать во внешний контур опгс до уровня 5-7 м от оголовка трубы, а оставшееся верхнее пространство залить бетоном с добавками, а на самом верху я сегодня забил 200 литровую бочку с обрезанным дном, в которую так же будет залит бетон для увеличения сопротивления потоку. Озадачивает лишь одно, не поедет ли все давление в первый грунтовый водонос, в котором вонючая болотная вода, и не подмоет ли он участок? Ведь скважина запланирована внутри будущего дома. Вернее сделана внутри фундамента (слава богу, что фундамент ТИСЭ на буронабивных сваях с расширением в низу). ПОЖЕЛАЙТЕ УДАЧИ!
У нас, в одном дачном поселке, есть скважинка напорная. Тоже забетонированная и отвод в реку. Так её уже поболее 30 лет...
На мой взгляд вообще радоваться надо.. Пустить ручеёк, объяснив соседям все прелести от текущей чистой воды типа - вода бесплатно -вам скважин не надо, прудик можно.. насосик в него, осетров, раков развести с форелью..
Спасибо за советы! рыбки, пруд это конечно все замечательно! Решить проблему так и на смог. завтра очередная попытка! заказал 3 м 210 стальную трубу., что бы один конец бал заточен и на нем сделали зубья. этот конец планирую забить вокруг уже стоящей 125 трубы на 2,20 м. на этом уровне будет приварен отвод под 110 пластиковую канализационную трубу. соответственно будет отвод воды в озеро, как уже сделано с водой из самой скважины. затем оставшиеся 70 см оголовка стальной трубы забетонирую. вопрос в следующем: стоит ли оставить отток воды из межскважного пространства или все таки его необходимо остановить?
Глушить затрубье надо обязательно - иначе рискуете получить воронку вместо участка. видится такой вариант - мощным насосом (700-1000 л/мин)понизить уровень и забетонировать в глубину метров 6-8... Единственно - важно какой грунт на поверхности..если глина то удержит пробку...а если песок или торф то хуже - размоет..Ну а если удастся заглушить затрубное качественно - то можно тупо оголовок с краном поставить и пользоваться напорной водичкой в свое удовольствие без всяких насосов.
Выкачивать пытался с помощью пожарной помпы. помпа выкачивает всю воду с трубы и давление в околотрубном пространстве конечно же падает. однако не настолько, чтобы туда бетон можно было залить. Напор все вымывает. Видимо фыльтр всему помеха, а на дне трубы заглушка стоит, которую выбить не получается. я уже пробовал.(
Может траншейку глубиной метра два прокопать куда от горловины... Приготовить "пробку" из нержи, с установленными отводами и задвижками (вбок и вверх). Сначала открываете боковую задвижку, организовываете свободный слив по трубе, а тем временем, отливаете сверху бетонную пробку, ну и боковой отвод тоже чутка подбетонить... А недельки через 2, закрываете боковой слив, и все закапываете наглухо. И пользуетесь верхним краником.
Победа! Вопрос был решен следующим образом: В один из вечеров, я вспомнил, что я, как никак, живу в "нефтяной" республике. Утром начал искать знакомых в этой сфере. И нашел! Спасибо огромное Вам Дамир Сабировичь! Он посоветовал заглушить эту скважину и изготовить новую с полным соблюдением технологии таких скважин. И выставил за все весьма приличный ценник. Несмотря что скидка была достаточно велика, цена мне показалась значительной. Было решено опираясь на его опыт решать проблему самостоятельно! Т.к. буровая машинка была приватизирована у ее прошлых хозяев, ее установили на прежнее место. Эл. лебедкой, через два блока была вытащенна труба. Предварительно была приготовлена 210 труба и 200 шнег. Приехали друзья пожарники и работа началась. 200 шнеком прошли около 9 метров, затем вогнали 210 стальную трубу. Тут пришлось повозиться, но все же справились. затем опущена помпа и началось понижение давления. и оно стало понижаться, хоть и очень медленно. Осознав, что помпа справляется, опустили назад 125 трубу, предварительно сняв заглушку с конца фильтра. Понизили давление и залили бетоном от мостостролителей и какой то безымянной добавкой от Дамир Сабировича. Бетон встал за 2 часа. Сейчас от оголовка сделан отвод из 110 канализационной трубы в озерно. И вот опять вопрос! Стоит засыпать щебень в скважину, ведь несмотря на наличие фильтра конц трубы ничем не заглушен!