1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Вот он... мой долгожданный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Георгий14, 18.03.13.

1. v. pchelin
    Благодарности:
    426

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Карпа надо будет подкармливать. Тем более что в новом пруду естественной кормовой базы нет.

2. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Пруд разливатся по идее не должен, потому-что когда его рыли весь участок вокруг него был поднят за счет вынутого грунта, гдето сантиметров на 20-30! Да и активного поступления воды в нём нету, он пополняется грунтовыми водами и ненапорными родниками. На его месте раньше был огород. Карпа кормить буду обязательно, я же не живодёр:), как только расстаит лёд начну по чуть чуть подкармливать пророщеной пшеницей! В основном у них аппетит появляется с потеплением воды 11-13гр. А в зимнее время он малоподвижен и практически не питается.
    В апреле планирую зарыблять пруд по максимуму мальком, думаю штук 200-250 пустить. Аерацыю и ежедневную кормёжку также планирую обеспечить. Знаю что по всем формулам на мой пруд 300кв.м. можно максимум 150 рыб пустить чтоб росли нормально! Но всё-же решил поексперементировать и вырастить больше благодаря постоянной аерацыи и кормёжке, на следуйщую зимовку думаю оставить штук 150-200! Кто что думает по етому поводу?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Пруд у Вас классный и понимание процессов присутствует. :super: Единственное, как по мне, так это форма пруда какая то уж слишком ваннообразная.
    А по рыбе то здесь уже нужно определиться - или пруд для купания или для разведения рыбы. Если для купания то в пруду с подкармливаемой рыбой лично мне как то не в кайф купаться и т. д. Если пруд именно для рыбы то можно закинуть и по более.
    Совместить 2 в 1 можно ежели рыбу держать исключительно на ЕКБ (естественная кормовая база).

4. Павел Б.
    Благодарности:
    638

Павел Б.

Живу здесь

Павел Б.

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Снять вокруг пруда чернозем метра на два, сделав удобный подход к воде. Через чернозем вода все равно уходить будет и до воды будет больше метра. Я у себя так и сделал.

Вложения:

• DSC00068.JPG
    • DSC00069.JPG
  5. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Благодарю за дельный совет. В принцыпе такие мысли были, теперь решил твёрдо так и сделаю! Только с двух сторон, на фото выделено красным цветом, левый и правый берег к сожалению нет возможности так сделать, потому что до крайов участка от берегов пруда остаётся по 2.3 метра и там будет стоять забор из сетки, выделено синим, Желтым выделена будуйщая вымостка. Таким образом дальнюю часть пруда планируюю сделать мелководной в ширину как вы и советуете 2м. и засадить её камышом, выделено зелёным.

Вложения:

• DSC07055.jpg
  6. Okova
    Благодарности:
    277

Okova

Живу здесь

Okova

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Пруд весьма впечатляет, не подумала бы, что он 15 на 20. Выглядит значительно больше!)
    И, конечно, изумрудный оттенок воды прекрасен!)
    У меня вопрос! А до забора как я понимаю всего 2,3 метра, у вас соседи есть?
    Я этим летом хочу копать пруд на даче, для этого выделен участок в 18 соток, 6 соток заняты деревьями, остальное заболоченная площадь, и каждую весну и осень мы плаваем, земли там сантиметров 30 и она как в болоте мягкая, вязкая и плохо пахнет=) воды там обычно сантиметров 10 стоит, а когда идешь в сапогах, так иногда заливается внутрь) Вот мы и хотим вырыть там пруд, дабы избавиться от воды на участке возле дома, поднять там уровень на пол метра и таким образом получить пруд для рыбы. Только у нас сплошная глина на 30 метров, а с одной стороны будущего пруда метрах в двадцати стоит соседский дом! Не затопит ли его по весне и осени? и с чего стоить начинать, если я хочу вырыть пруд?

7. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Здравствуйте Okova. Отвечаю на ваши вопросы: До будуйщего забора действительно 2.3-2.5 метра, соседи есть, если смотреть на последнюю фотографию то участок с права, ето ихний огород, точнее конец ихнего огорода, который они никогда ни чем не засаживают, там просто растет трава для домашней утвари, забор будет стоять на границе наших участков. Слева от пруда идет дорога которая поворачивает направо и проходит вдоль всех соседских участков, в основном етой дорогой селяни пользуются по осени, когда собирают урожай! Забор решил поставить в целях безопасности и с той целью чтобы мой личный пруд не стал достоянием местных, они-то быстро его загадят и выловят всю рыбу, а на последок ещё и весь мусор с округи начнут туда свозить, проверено, раньше мусорник был сразу за моим участком, его я и засыпал вынутым грунтом при рытье пруда! Для того чтобы дать вам конкретные советы по проектировке пруда, для начала я бы вам советовал побольше почитать етот и многие другие форумы, с етого и надо начинать! Здесь, на етом форуме, уже есть все ответы на ваши вопросы, а если чего и не сможете найти, всегда рады вам помочь, вы только побольше информацыи о вашем участке изложите пожалуйста. А пока я только понял что УГВ (Уровень грунтовых вод) у вас высокий, что позволяет создать естественный водоём, и то что грунт у вас преимуществинно глина (кстати какая именно?). Глина хорошо удерживает воду ето тоже хорошо! 18 соток под пруд? из них 6 заняты деревьями?... деревья в близи пруда-не есть хорошо! листья быстро засоряют и заиливают пруд, начинаются заморы рыб. А так... по размеру вы достойный пруд планируете, даже на 12 сотках вы сможете вырастить рыбы столько, чтобы самим хватило и друзей с соседями можно было угостить в сезон. Но всё ето при нормальных УСЛОВИЯХ! Поетому читать и ещё раз читать! Тем более чем больше пруд-тем дороже его рытьё и последуйщее содержание. Да и ещё... сейчас можете пока выкопать контрольную яму глубиной метра 2 ато и 3 эдакий мини прудик, чтобы понаблюдать за колебанием воды в течении лета, таким образом вам станет ясно на сколько у вас в засуху будет уходить вода, да и пруд лучше в засуху рыть, примерно август-сентябрь.

8. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Полностью согласен с Туманом)
    У меня совсем маленький пруд, по сравнению с Вашим, там сейчас 15 карасиков подъедают то, что в него попадает.
    Самому пруду 6 лет, но прошлым летом его облагородил. До этого запускал и карпа, и карасей. Жили ерши и окуни. Запускал даже белого амура. Амур долго не прожил.
    Вот так он сейчас выглядит:
    Размер 14х6, глубина 1,60.
    А вначале 3 было) Берега осыпались, глубины не стало.

И да и нет. Тень для пруда нужна, иначе зеленеть будет активно. Но и деревья не всегда спасут. Зависит и от воды и от грунта.

9. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Последние фото. Ездил на выходных, купил семена травы, хотел посеять вокруг пруда но не сложилось, шол дождь, пришлось отложить на следуйщие выходные. Трупов рыб из тех шести карпов которых запустил ещё зимой, не обнаружено!

Вложения:

• IMG_0262.JPG
    • IMG_0265.JPG
    • IMG_0266.JPG
    • IMG_0270.JPG
    • IMG_0274.JPG
    • IMG_0279.JPG
  10. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Везет Вам! А на моем пруду еще метр льда... :(
    Ну зато завтра баню топить буду и в проруби купаться)

11. Okova
    Благодарности:
    277

Okova

Живу здесь

Okova

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо за ответ) Буду изучать форум)
    А куда девать деревья? Вырубать жалко, там мини-лесок, в котором растут белые, подберезовики. Я слышала, что деревья укрепляют берега. Листву можно убирать с воды, это конечно быстро надоест, но если надо, то будем делать=)

12. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Делайте берег более пологим, градусов так 30 максимум 40 и его не надо будет укреплять, засеете потом травой и всякой прибережной растительностью, если хотите сохранить вашу посадку, конечно сохраняйте, я думаю она будет смотрется очень красиво на фоне будуйщего пруда. Только будуйший пруд ройте подальше от деревьев, сделайте между прудом и посадкой такой себе газончик для отдыха, в будуйщем можно будет построить там беседку или баньку как вариант! Но листва всеравно будет попадать в ваш пруд, её ветром будет задувать, но гораздо меньше если вы в период листопада натяните сетку возле пруда со стороны ваших деревьев! Ложить сетку на пруд я вам не советую так как пруд у вас предвидится немаленький, как я понял около 12 соток, так делают те у кого пруды маленькие. Ещё как вариант немного защитится от листвы, со стороны посадки в пруду сделать зону мелководья и засадить её камышом и тростником, которые будут хоть немного задерживать на себе листву, которую вы потом сможете удачно сгребать в кучи и удалять, да и для пруда они будут приносить большую пользу.

13. Okova
    Благодарности:
    277

Okova

Живу здесь

Okova

Живу здесь

Благодарности:
    277
    У нас вообще грандиозные планы) Осталось найти время и средства на них)
    мы хотим на границе лесочка и пруда поставить баню небольших размеров и сделать к ней террасу большую открытую, которая будет заходить на 1/3 в воду, чтобы там можно было прыгать в пруд=) не уверена, что рыбе это понравится, но сделаем это как можно ближе к краю пруда)

14. AlexGlad
    Благодарности:
    104

AlexGlad

Живу здесь

AlexGlad

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Рыбе понравится - будет где прятаться, водоем меньше цвести будет - часть пруда желательно затенять.
    Да еще с Вашими желаниями совпадает. Отлично.

15. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Итак... докладываю: 20.04 был совершен очередной выезд на дачу. Перед выездом было куплено 14 кг. карпа, средней навеской 500гр. которые удачно доехали в 40 литровой бочке почти 3 часа пути, после чего так же удачно были выпущены в пруд. 3 карпа, из примерно 28ми. (точно я их не считал) поначалу чувствовали себя плохо, плавали на поверхности пруда и на боку, я уже собирался их выловить и на сковородку, но они скорее всего ето почувствовали и спустя минут 30 расшевелились и по очереди уплыли на дно:), в етот же день, ближе к вечеру они были замечены ходящими стайками по 7-8 рыб!
    Ещё по дороге на дачу мы остановились возле леса и накопали там маленьких сосенок, размером 50-70см. которые в итоге мы посадили возле пруда, в основном с южной стороны. Хоть сосны и любят сухие преимущественно песчаные грунты я всё же надеюсь что хотябы штук 6-7 из 14 приживутся.
    За выходные наконец то удалось разровнять землю вокруг пруда, посеять траву и немного камыша с какими то болотными растениями цветущими маленькими желтыми цветочками.
    Ну и очередная порция фото:

Вложения:

• IMG_0311.JPG
    • IMG_0341.JPG
    • IMG_0340.JPG
    • IMG_0312.JPG
    • IMG_0322.JPG
    • IMG_0333.JPG
    • IMG_0325.jpg
    • IMG_0351.JPG