1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление металлокаркаса

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Androlog, 16.03.13.

1. Rufus86
    Благодарности:
    226

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    226
    @Daniellus, откуда вы взяли высотный габарит? Мне кажется высоковато для проезда по нашим дорогам.

Насчет каркаса. Я бы всё-таки сделал силовую раму из стали, а уже каркас из алюминия. Расчет каркаса надо заказывать обязательно, т. к. нагрузки нестандартные, база дома нестандартная, высотный габарит нестандартный и материал каркаса далек от привычного.

Ну а мысль отличная, чо уж :)

2. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за ответ.

Насчет габаритов. Я действительно неправильно указал, 3,9 м будет общая высота домика на прицепе. Сам домик будет что-то около 3,3 м.

Шасси точно будет из стали. Несущая рама и дышло, скорее всего из алюминия. У австралийцев это нормальная практика для оффроадных трейлеров полной массой до 4 тонн по крайней мере.

Поверх несущей рамы "черновой пол" с утеплением. Конечно, большой вопрос, как здесь разорвать мостики холода, сохранив конструктивную прочность соединения рамы и каркаса.

Насчет расчета каркаса я думаю обратиться к тем, кто так или иначе связан с конструированием самолетов. Надеюсь найти студента-старшекурсника, чтобы относительно недорого и удовлетворительно компетентно. Плюс экспертирование препода подстрахует от грубых ошибок. Думаю, даже слабый спец в авиационной области сделает в данном случае конструкцию легче и надежнее, чем любой проектировщик от архитектуры.

3. Rufus86
    Благодарности:
    226

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    226
    От архитектуры, конечно, нет, ибо это не их специализация (делать расчеты).

Для конструктора абсолютно неважно из чего сделать каркас, хоть из грязи и палок, главное учесть геометрические и физические величины. Алюминий - это всего лишь материал, у которого известны и удельный вес и предел текучести.
    В случае конструирования здания, смею предположить, лучше обратиться именно к конструктору-строителю. Единственный способ облегчить вес вашего дома (помимо использования более легкого материала) - принять рациональную расчетную схему. С этой задачей лучше справится человек, занимающийся именно проектированием зданий и сооружений.

И, сравнивая себя в настоящее время и во время своего обучения, я прихожу к выводу, что на выходе из универа я ничего не знал. Думаю, это самая распространенная модель неофита-проектировщика (можно подставить любую специальность) в мире :) Поэтому студент-старшекурсник, на мой взгляд, не подойдет для вашей задачи.

У вас будет интересный проект, но не стоит экономить на его расчете - ничтожно малый экономический "выхлоп" и серьёзное увеличение рисков.

4. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Скорее всего вы правы насчет студента. Однако...

Мне видится, что применив авиационный конструктив, можно будет лучше учесть динамические нагрузки, существенно сэкономив массу и внутренний объем. Да, это, наверняка, приведет к усложнению изготовления и удорожанию, но на длинной дистанции это окупится. К тому же домик предполагает четыре слайдера, соответственно, с приводами и прочим.

Таким образом проект сложный, и на него нужен либо зрелый инженер, которого чертовски сложно будет заполучить. Либо (простите, снова) студент-ботан, который реально загорится этим делом. В идеале их двоих :)
    Короче, посмотрим...

Возвращаюсь к открытым вопросам:
    Какой материал, кроме дерева, можно использовать при сечении прибл. 40х40 мм для навески на алюминиевые стойки внешней обшивки и для разрыва мостиков холода?
    Аналогичный вопрос остается насчет "чернового пола" толщиной около 50 мм с утеплением. Из чего, кроме дерева, можно сделать лаги, сохранив конструктивную прочность соединения несущей рамы и каркаса? Ну, или стоит ли использовать более твердые породы древесины, чем сосна, с этой же целью?

То есть мне представляется, что "черный пол" должен лежать на раме, а каркас стен должен крепиться к "черному полу", через который не должно проходить вопиющих мостиков холода, поскольку рама, тем более алюминиевая, будет огромным внешним радиатором.

5. Daniellus
    Благодарности:
    0

Daniellus

Участник

Daniellus

Участник

Благодарности:
    0
    Мне пока что "черный пол" видится так (снизу вверх):
    1. Алюминиевый лист с герметично проваренными швами (суть конструктив несущей рамы)
    2. Дубовые лаги высотой 40 мм и шириной/глубиной по необходимости для крепления каркаса, объем между которыми заполнен ППУ
    3. Бакелизированная фанера 10..15 мм
    Торцы "черного пола" загидроизолировать, а от механических поврежнений закрыть фланцами, поднимающимися от рамы по периметру. Все соединения выполнить соответствующими болтами и саморезами с проклейкой.
    Вентиляция подполья (высота 30..40 см) при помощи нескольких труб-продухов подведенных сверху с выводами на разную высоту.

Дуб я выбрал, поскольку, как мне помнится, он дает минимальную усадку под воздействием крепежа, меньше всех доступных пород подвержен разбуханию от влаги и прочнее на скол. Теплопроводность же у него немногим больше, чем у сосны. Поправьте меня, если я ошибаюсь в выборе.

6. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Daniellus, а почему вы не хотите использовать стандартные конструкции модульного домостроения? даже в России есть пару фирм, которые делают модули на основе металлокаркаса, а не дерева.
    Выбор алюминия конечно за вами, но вы не задумывались почему он редко применяется в строительстве? Для этого есть не только экономические причины, но и практические. Работа алюминия в упругой зоне (не знаю уровня ваших познаний сопромата, если будет не понятно напишу подробнее), гораздо хуже чем у стали, поэтому у каркасов нет "упругости" + температурное расширения алюминия больше. В вашем случае тогда надо придумывать подвижные узлы, типа овальных отверстий, сварка не лучшее решение. Авиация, это прекрасно, но там используются материалы, недоступные гражданским :) поэтому применить опыт самолетостроителей применить вряд ли получится.
    Но тема интересная, не бросайте!
    Вам лучше каркас или весь полностью в теплую зону выносить или наоборот. Утепление между труб не самое эффективное решение.
    Определите к какому классу энергоэфективности вы будите стремиться, потому что сейчас у вас получается не самый теплый дом, но за счёт его размеров, это не большая проблема. Обогрев одним обогревателем. Если вам достаточно "гигиенических" требований, а именно температура внутренней поверхности стены больше температуры точки росы, то 120 мм будет нормально, но у вас регион строительства не указан, как вам тут "пироги" советуют, не понятно.)

7. ep331
    Благодарности:
    615

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Daniellus, как далеко продвинулись? Идея очень интересная, но габарит по высоте по крайней мере в нашей местности везде и повсеместно ограничен знаками в 3,5 метра, подумайте об этом!

8. Balds
    Благодарности:
    243

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Благодарности:
    243
    Правильно ли я понимаю, что это будет автоприцеп? Если да, то как будете регистрировать? Экспертиза нужна.
    И дышло из алюминия в этом случае...
    Может дешевле будет автомобильный конструктив?
    Сомневаюсь, что удастся все это воплотить. Построить может и построите, но проехать по дорогам...до первого поста ГАИ.
    Алюминиевая сварная рама, ребра и балки жесткости, стоимость экспертизы... Экономический эффект от всего этого будет?

9. Podolsky
    Благодарности:
    275

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Всем привет! Положил балки ЛСТК в виде двутавра на перекрытие. Планировал дальше подшить снизу опалубку и залить пенобетоном. Но благодаря форуму возникли сомнения по поводу коррозии оцинковки. Соответственно есть пара вопросов:
    1. Так ли она страшна внутри здания?
    2. Может есть какой-нибудь бюджетный вариант защиты цинка - например бетоноконтакт?
    Тема с фото:
    https://www.forumhouse.ru/threads/411565/

Последнее редактирование: 29.07.17
  10. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Podolsky, те вы предполагаете, что пенобетон конструктивный материал (способный нести нагрузку)?
    Плотность пенобетона какая планируется? Со своей стороны предложу решение: закрепите снизу балки обрешетку и зашейте листовым материалом, например ГВЛ. Утеплитель между балками и обрешеткой, коммуникации можно развести в полу/потолке. По верхнему поясу балок профлист, а уже на него цементную стяжку толщиной 40-50 мм. Зачем вам бетонное перекрытие целиком? Подумайте над моим предложением, не изобретайте велосипед.

11. mike8
    Благодарности:
    133

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Такое перекрытие будет хуже по акустическим параметрам и на 10-15см толще.
    Заливается обычно в такую конструкцию Д600 - не ради прочности, а ради увеличения массы. Единственно, что в исходном предложении неправильно - нужно не подшивать снизу листовой материал, а вкладывать внутрь балок. Так, чтобы силовая часть опиралась на полки профилей, а не саморезы работали на вырыв.
    Таких перекрытий сделаны уже сотни, проблем с ними нет.

12. chakapgm
    Благодарности:
    0

chakapgm

Новичок

chakapgm

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня.

Искал, что то подобное, но ничего не нашел.

Итак, имеется бытовка. Металлический каркас сварен из металлической 50мм трубы толщиной в 3мм. Снаружи просто обшита профлистом. Внутри - стены: гипсокартон, потолок: пластиковые панели ПВХ.

Стал вопрос в утеплении, но... сначала предистория.
    Изначально, требования были не высоки, планировалось для стен воспользоваться пенополистиролом XPS по типу: пеноплекс, технониколь в 50мм (как раз толщина металла в 50мм= расстоянию между гипсокартоном и профлистом).

Теперь, но... Бытовка переросла в кухню, где варится/парится/жарится пища. И встал вопрос о изменениях в утеплении. Поскольку в помещении очень высокая влажность. И если закрыть/утеплять это дело XPSом может появиться грибок/плесень на гипсокартоне. Страшновато.

Касаемо стен, поскольку имеем мало пространства для утеплителя. Если изнутри: гипсокартон- пароизоляция - ?- профлист, то что под знаком "?" с толщиной в 50мм может быть теплее чем XPS?
    Если гипсокартон- фольга - XPS- профлист, то летом будет худо.

Потолок скатный, угол острый, наклон в одну сторону, что бы дождь с крыши стекал. Соответственно есть около 25см свободного пространства от крыши до пластиковых панелей.

Подскажите, как грамотно утеплить уличную бытовко-кухню?

Спасибо.

13. Юзеф
    Благодарности:
    48.096

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.096
  14. AndreyV
    Благодарности:
    87

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Всем доброго! Обнаружилась проблема в перекрытии между 2 этажом (полным, не мансарда) и чердаком. Организаторы проблемы - тупорукожопые строители, ..ну и я, который в тот момент не уделял должного внимания узлам во время стройки.
    Суть - см рисунок, минвата 250 мм (оранжвым), уложена невплотную к висящим на фермах крыши термопрофилям (красные). Из-за того, что термопрофили имеют полочки, сверху визуально увидеть было сложно, если не знать куда смотреть., поэтому, первую зиму я не понял что не так, и только потом, попробовав вскрыть с чердака место, где был на потолке конденсат обнаружил зазор 1 - 1,5 см. Похоже, что и монтажники из-за этой полочки не понимали насколько плотно уложена минвата. Где было удобно провел ревизию - с переменным успехом картинка повторяется. Второй этаж пока не топлю, тепло поднимается с первого этажа по лестничному маршу. Так вот место "капели" - как раз над входом на лестницу, т. е. самое теплое место перекрытия.
    Вопрос - что посоветуете, коллеги?
    Мои решения - 1) насыпать сверху 20 см эковаты, но не уверен что химия не будет корродировать с ЛСТК (45 тыс), 2) переложить самому минвату, добавив вертикальные вставки мягой минваты у балок для распора (дешево, и скорее всего качественно, если делать самому), 3) убрать нафиг минвату. и запылить ППУ сверху (100 тыс).
    Картинка:
    Перекрытие (2).jpg
    конструктив перекрытия 2.PNG

15. white master
    Благодарности:
    1.251

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.251
    У вас пароизоляция на потолке есть? Откуда капель, протекает потолок?