1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Недостающее звено полной автономии

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем F_Tao, 12.03.13.

1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Мысли верные, только пеностекло не нужно - достаточно обычного пенопласта. Не пугайтесь веса поскольку давление ерундовое, думаю максимум до 1 кг на кв. см. вместе со всякими теплообменниками.

2. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155

Немцы да, они с теплоаккумуляторами давно работают, в том числе с гигантскими. Особо не стремаются.

3. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну как вариант еще дешевле. Но греться будет, вонять.

4. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    А в чём стрём работы с большими ТА?
    В непривычности и нестандартности для РФ-ии - другого не вижу.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    Ну и где я не прав?
    в оценке сколько надо кипятка для обогрева моей квартиры? Давайте Ваш вариант! Мой на стол брошен.
    Или Вы будете утверждать, что я НЕ знаю, сколько трачу на обогрев?
    40 тонн- да, это и есть объём, в котором 2.5 тонны кипятка на сутки обогрева дома и заложены...
    Про 99 и 99,9оС- не придирайтесь к числам!
    Вы вроде практик, а такие глупости говорите- "хочу и буду греть воду до +99°С!" Да не будете! Ибо чтобы её нагреть до 90-95- надо гонять по ней теплоноситель с сами_знаете_какой_температурой, и балансировать на грани фазового перехода с постоянно повышенным давлением внутри системы, с градиентом в десяток градусов по объёму ТА- зачем это надо?
    Чтобы вкачать в теплоноситель ещё 5/(90-40)= 10% энергии от разумного максимума?
    Если бы все так рассуждали, как Вы в данной ситуации- в мощных БП принудительно бы подогревались..., ну, например, диоды- ведь, чем выше температура- тем меньше падение в прямом направлении- фигня, что надёжность рушится, срок жизи уменьшается, обратный ток растёт- но ведь Вы сказали же- что-то выглядит выгоднее при такой ситуации! Пример навскидку, глупый- но одного порядка с Вашими +99°С...

6. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    Чтобы нагреть воду, а ещё и 100 тонн, до +99°С, применяя теплоноситель с Т=+99°С, Вам потребуется...
    бесконечность
    ибо теплопередача пропорциональна разнице температур (ну ещё несколько параметров системы) и при её уменьшении кол-во переданных Ваттов уменьшается.
    Типа на 1°С- с +5°С до +6°С нагреете за, например, час (суперпупер теплообменником)
    а вот с +80°С до +81°С- за 5-6 часов, финиш не состоится никогда в силу ненулевого теплообмена с окр. средой с интесивностью..., правильно!:

7. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ваши рассуждения как бы правильные, но не совсем. Смотрите. Имеем бочку с Т=98 градусов. 100тонн. Имеем теплообменник/нагреватель 5квт внизу с теплоносителем 99 градусов. Какова будет температура слоя воды на поверхности теплообменника, достаточно малой толщиной, но все еще гораздо больше размера молекулы воды? Ну скажем через 10 секунд? Осмелюсь предположить, что она будет 99 градусов. Что будет дальше с этой водой? Рискну предположить, что, так как она легче окружающей воды, то она будет как бы всплывать, на ее место поступит вода 98 градусов, процесс будет повторяться, пока вся вода не станет 99 градусов. Т. е. теплота будет передаваться верхним слоям конвективным потоком, а не только за счет прямого теплообмена. Поэтому время даже с теплоносителем 99 градусов будет конечным. Только это ерунда. Ветка не об этом. Пусть будет 90 градусов. Но с 90 градусами такая же проблема. Их невозможно достигнуть за конечное время (согласно вашим представлениям), так как они ничем не отличаются от 99 градусов. Ну значит будем греть ТЭНом с температурой 200градусов и как только зафиксируем на верхнем слое 99 ТЭН отключаем. Всего и делов.

8. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Я и имел ввиду, что для них это - нормально, привычно. Работают. Энергосберегают. Молодцы.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    Проблема с кипением воды ЛОКАЛЬНО будет.
    Ибо никто не греет воду до темп-ры Х°С, применяя теплоноситель с темп-рой даже Х+10. Почему- см. мой предыд. пост.
    Для эффективного использования тех же упоминаемых тут СК температура теплоносителя им должна догоняться до +130...150°С. Иначе в ТА получите воду чуть теплее, чем помыться.
    Принцип естественной конвекции жидкостей/газов существует, но этот теплоперенос не настолько хорош, как нам бы хотелось! Поставьте вскипевший чайник на стол, потрогайте его через 10 минут. Что, он остыл? НЕТ!
    Ибо теплоперенос от его +90°С поверхности относительно ХОЛОДНОМУ (+25°С) воздуху не настолько хорош, как нам бы хотелось. С водой немного получше- но только немного...
    Или встречные потоки в месте теплового контакта нужны- от горячего к холодному, или половину объёма ТА должны занимать змеевики с теплоносителем, и помпа, прогоняющая гликоль по трубке...

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Max94, простите, но обогрев квартиры мне считать лень, у меня программа для обсчёта конкретного очень тёплого загородного большого дом, с помощью которой очень легко моделировать разные изменения.
    Что Вам нужно бросить на стол? Здание в 200-400 кв. метров? Но Вам это не нужно, а просто так ради доказывания кому-то - это бесцельная трата времени.
    Насчёт "Ваших" 99°С. Не я начал это. Я лишь удивился - а почему же нельзя в ответ на Вашу фразу "И сразу- не пишите Т=+99°С- это возможно только при непрерывном кипячении воды." Здесь либо Вы некорректно выразились, либо ошиблись.
    ИБО
    Нагреть воду до кипения можно с помощью обычного теплообменника, внутри которого да хоть та же самая вода, не вижу никаких проблем. Почему Вы ограничиваете меня "применяя теплоноситель с Т=+99°С" ? Я вот возьму теплоноситель с температурой 120-130- ...- 200°С ... и отлично нагрею до 99°С и отключу нагрев вовремя, поскольку большой бак хрен быстро нагреешь. А значит измеряя температуру на разных уровнях, имея малоинерционный, т. е. быстровыключаемый котёл (например на щепе), теплообменник с требуемой площадью и некоторое кол-во электронных мозгов я спокойно справлюсь с этой задачей. В доказательство этого тезиса адресую вопрос Вам - сколько должен проработать котёл чтобы нагреть 40 тонн воды на 1 градус? Задачку можете до предела упростить, не заморачиваться площадями теплообменников и КПД котла. Когда посчитаете - увидите, что это не несколько секунд, а значит есть время для прекращения нагрева. Мощность котла задайте сами.
    Кроме того в ТА у нас всегда имеет место стратификация и иметь сверху воду с температурой близкой к температуре кипения Вы будете очень часто. А вот внизу вода будет холоднее - а значит и греть её проще.

11. Guffych
    Благодарности:
    364

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Конвективный поток внутри создать несложно, надо правильно выбрать форму ТА и правильно разместить ТЭНы или иной нагреватель и теплообменник, вот упрощеный рисунок...

ТА-100.jpg

Может я где не прав, поправьте если так.
    Цель сего действа собствено для увелечения более эфективного снятия тепла.

П. С.
    Рисовал в пейнте такчто не обесудьте. :)

12. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    имхо так два потока будут упираться друг в друга
    как раз именно по вертикали над нагревателем должно быть пусто, под теплосъёмником- тоже
    и то при допущении, что трубки теплообменника не заполнят каждая свой уровень почти полностью...

13. Serko
    Благодарности:
    714

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    714
    Была и есть тут тема про сезонный ТА. Начало её здесь https://www.forumhouse.ru/threads/49696/

По когда-то проделанным мной расчётам ТА нужен около 100-120 тонн для отопления домика 6х6 с потерями 3.6 кВт*ч при -20. СК принял плоские, хватало порядка 15 м2. Теплоизоляция ТА - толщиной в метр 0.04 КТП. Учитывал температуру - среднюю по месяцам для расчёта потерь ТА и дома - и солнечное излучение - для горизонтальной площадки для Москвы.

14. F_Tao
    Благодарности:
    155

F_Tao

Живу здесь

F_Tao

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Господа, тема про устройство, способное производить электроэнергию из теплоносителей с температурой от 60 градусов Цельсия и реальной возможностью наладить полную автономию. Про ТА есть много тем.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.929

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.929
    ну тогда кто будет делать реплику с их "Rotary Heat Engine is patented, proprietary technology developed internally"? обычно у китайцев неплохо получается
    легкокипящая жидкость по идее- от нагрева расширяется, крутит ротор, дальше известно что