1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стена дышит: кому это надо?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Алексей Анд-ич, 10.03.13.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Почему вопрос "дышащих" стен ограничивается паропроницаемостью?
    Может имеет смысл говорить о газопроницаемости? Молекула воды и молекула углекислого газа примерно одинаковы по размерам... Тяжелый воздух и головные боли - это избыток углекислого газа. Так пусть этот газ уходит через "дышащие" стены на улицу...

2. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    Вы собираетесь дышать через стены?

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Это к чему сказано?

4. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    В смысле, много ли такого нехорошего газа уйдёт сквозь стену по сравнению с вентиляцией. Если ответ - много, то у вас нет вентиляции, и, видимо, Вы собираетесь дышать кислородом, поступающим сквозь стену. Если ответ - мало, то тогда зачем его учитывать и обременять себя на лишние проблемы с отсыреванием стены. Извините, что мой вопрос оказался непонятным.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    24.265

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    24.265
    Я не знаю сколько уходит углекислого газа через стены. Если учесть, что количество уходящего водяного пара влияет на комфорт, то может и количество уходящего газа имеет значение...

Я никого не вызываю на спор... Наоборот, хочу узнать истину...

6. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    Спасибо, Вы открыли мне глаза!

7. Fermi
    Благодарности:
    22

Fermi

Новичок

Fermi

Новичок

Благодарности:
    22
    Это вы все правильно написали. Только даже при 100% влажности 1 куб воздуха содержит 9 грамм водяного пара. Дом у вас 300 кубов воздуха, т. е. даже при насыщенном паре примерно 2700 грамм воды.
    Примерно за сутки стены по 92 грамма в час ее выдохнут. Причем как только влажность начнет снижаться, "автоматически" включится регулятор, т. к. упадет парциальное давление и влажность в реале где-то остановится около 50% комфортных в балансе с поступлением влаги от людей и их деятельности.
    При этом вы потеряете энергии как нагреть 92 грамма воды от уличной температуры до комнатной.

Включив вентиляцию вы будете снижать влажность хоть до 5%, т. к. влажный воздух легче и соберется у вентвыходов в потолке. Потребуется увлажнитель.
    При этом вы будете расходовать около 2КВт теплопотери от холодного воздуха. Рекуператор конечно снижает эти потери, но стоит денег.

Потом. Предположим дом временного проживания. Если в нем есть естественное влагоудаление, то дом гарантированно будет сухим. В случае вентиляции вам нужно ее постоянно держать включенным. Также надо понимать что стены и предметы могут содержать много воды и могут отдавать ее медленно, поэтому просто включив вентилятор вы не сделаете сырой дом сухим даже за сутки.

8. Fermi
    Благодарности:
    22

Fermi

Новичок

Fermi

Новичок

Благодарности:
    22
    Это вы все правильно написали. Только даже при 100% влажности 1 куб воздуха содержит 9 грамм водяного пара. Дом у вас 300 кубов воздуха, т. е. даже при насыщенном паре примерно 2700 грамм воды.
    Примерно за сутки стены по 92 грамма в час ее выдохнут. Причем как только влажность начнет снижаться, "автоматически" включится регулятор, т. к. упадет парциальное давление и влажность в реале где-то остановится около 50% комфортных в балансе с поступлением влаги от людей и их деятельности.
    При этом вы потеряете энергии как нагреть 92 грамма воды от уличной температуры до комнатной.

Включив вентиляцию вы будете снижать влажность хоть до 5%, т. к. влажный воздух легче и соберется у вентвыходов в потолке. Потребуется увлажнитель.
    При этом вы будете расходовать около 2КВт теплопотери от холодного воздуха. Рекуператор конечно снижает эти потери, но стоит денег.

Потом. Предположим дом временного проживания. Если в нем есть естественное влагоудаление, то дом гарантированно будет сухим. В случае вентиляции вам нужно ее постоянно держать включенным. Также надо понимать что стены и предметы могут содержать много воды и могут отдавать ее медленно, поэтому просто включив вентилятор вы не сделаете сырой дом сухим даже за сутки.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Вот кто зрит в корень!

Стены это несущие конструкции дома и они же ограждающие и теплоизолирующие. Дом и его стены это капитальные сооружения, от которых ожидают минимальных текущих расходов на поддержание и ремонты и максимального срока службы.

Конденсация влаги в несущей стене и её периодическое там замерзание/оттаивание приведут к постепенному разрушению материала стены.
    Паспортные данные на теплосопротивление теплоизоляции приводят для сухого изделия. Насыщение её адсорбированной влагой или паром приводят к снижению теплосопротивления.

По этим указанным 2 причинам ныне стремятся запретить паропроницаемость стеновых конструкций.
    Задачу вывода излишней влаги из воздуха помещения и предотвращения выпадения конденсата на внутренней поверхности стен решают эффективной приточно-вытяжной вентиляцией и локальным нагревом стен и пристеночного воздуха например тёплым плинтусом или тёплыми стенами.

С уважением.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Молекула воды это атом кислорода и рядом с ним 2 протона. Молекула углекислого газа это атом углерода и 2 атома кислорода. Очевидно что Молекула воды очень мала по сравнению с молекулой углекислоты. Если Вы посмотрите таблицы газопроницаемости различных материалов, то увидите что вода гораздо более подвижна чем углекислота.
    С этой точки зрения "пароизоляция" равна по смыслу "газоизоляции". Удовлетворительной газоизоляцией является слой металла толще 50 мкм, поэтому пароизоляция это фольга толще 50 мкм и несущий её пластик, компенсирующий маленькую прочность фольги (алюминиевой) на разрыв и разрез.

11. Домовладец
    Благодарности:
    1.579

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.579

думаю все рассчитали правильно.
    помогите рассчитать скока воздуха (не пара!) может пропускатьчерез себя 10см бетонная стена ?

12. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Вопрос к людям с опытом прожимвания - в каком стеновом "пироге" были самые комфортные ощущения?

13. al185
    Благодарности:
    30.363

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.363
    Дышащие стены(или жизнь без вентсистемы) - миф или реальность?

14. dimav
    Благодарности:
    1.093

dimav

без 5-ти минут профессор

dimav

без 5-ти минут профессор

Благодарности:
    1.093
    Дело в том, что я меняю офис за офисом - где высокая концентрация народа
    и меня бросает в пот и душно и дышать нечем - я постоянно проветриваю помещения. народ мерзнет а я не могу.

это мне к врачу или есть такие стены и дом, чтобы было комфортно?

15. al185
    Благодарности:
    30.363

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.363
    В Вашем случае только локальное вентиляция-кондиционирование рабочего места.
    Например, регулируемая гофротруба (с вентилятором?) к рабочему месту.
    Или выбирать место работы с правильным кондиционированием.