1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оптимальный фундамент для дачи из теплой керамики РТН44 и 0,7НФ в один этаж. ЧТО это?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Liubov, 10.03.13.

1. baus
    Благодарности:
    9.316

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Действительно, нам тут барышни заходят иногда. потом их долго вспоминаем добрым словом:)
    Навеяло...
    https://www.forumhouse.ru/threads/16661/#post-308817
    https://www.forumhouse.ru/threads/113665/page-37#post-2952608
    https://www.forumhouse.ru/threads/113665/page-15#post-2881791
    https://www.forumhouse.ru/threads/113665/page-57#post-2971343

2. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    :)] Весело тут у вас.., или до чего доводит "секта УШПистов"...
    У меня на следующей неделе начинаются "очные ставки".., т. е. встречи с потенциальными исполнителями...:)
    А ведь все-равно построю (...пусть и чужими "умелыми" руками)!.. ...Москва слезам не верит.., уважаемые! :)]

3. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я не ставлю перед собой задачу устраивать "бесплатное шоу" на форуме и отвлекать всех серьезных людей словоблудием, но туго идет процесс осмысления задуманного - нет у меня права на ошибку (не даю я себе такого права)...
    Давно обсуждаем (а скоро весна): https://www.forumhouse.ru/threads/167865/page-29#post-5749697
    Повторюсь: если есть у кого-то желание построить правильный фундамент (ваш вариант) для такого дачного дома, WELCOME!
    Ваш практический МАСТЕР-КЛАСС за мои фин. средства! :hello:

4. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Нашла интересные рекомендации на основе стандарта СТО 36554501-012-2008, разработанного с учетом опыта использования теплоизолированных фундаментов мелкого заложения (ТФМЗ) в Америке и Европе, а также опыта строительства малоэтажных зданий в РФ.
    Рекомендации касаются вопросов проектирования и строительства теплоизолированных фундаментов мелкого заложения на естественном основании, использующих теплоизоляцию из плит полистирольных вспененных экструзионных для предотвращения пучения фундаментов при сооружении их на сезонно-промерзающих грунтах.
    Сейчас постараюсь загрузить с картинками.

5. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Мой вопрос: какой из вариантов этих двух утепленных фундаментов предпочтительней в эксплуатации?

Вложения:

6. al185
    Благодарности:
    30.365

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.365
    Для Вас никакой: зимой не нагреете ни одну картинку. Сии картинки лишь для защиты от морозного пучения, отнюдь не для жизни...

7. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Это, разумеется, понятно;)
    Продвигаемся снизу вверх: далее будет утепление плиты (пола), например, плитами XPS ТЕХНОНИКОЛЬ 35-250.
    Кроме того, раз мелкозаглубленная лента, то будет и утепленная отмостка (по нормам МО можно взять 150мм) и ливневая канализация.
    НО, рассуждая дальше, наткнулась вот на эту знАчимую для меня тему https://www.forumhouse.ru/threads/187184
    Вопрос остался: ЧТО оставить - невентилируемое подполье или произвести замену на непучинистый грунт? По опыту форумчан и квалификации ПРОФИ?

8. al185
    Благодарности:
    30.365

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.365
  9. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Спасибо, al185, это уже всЕ прочитано не единожды... Как в древней передаче "Что?Где?Когда?" - какие ещЕ будут предложения? ...Ваши варианты, господа, ...или брать помощь "зала" (форума, то бишь...)?
    Сдается мне, что не напрасно Альфаплан "прицепил", хотя выглядит, действительно, нелепо ЭППС снизу по очертаниям контура фундамента... Пока я "думаю" дальше, быть может кто и выдаст сразу готовое решение, из личной практики, по решению одновременного вопроса по защите МЗФЛ от сезонного промерзания плюс защиты от образующегося конденсата плиты фунда при переходе через изменяющиеся температурные режимы при сезонной эксплуатации, предполагающей нерегулярное отапливание дома.

10. baus
    Благодарности:
    9.316

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Для борьбы с конденсатом, внутри каменного дома, надо всегда поддерживать температуру выше нуля.

11. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    ...а вентиляция? :ogo: ...или вот еще мысли, именно относящиеся к утеплению фундамента :)
    В неотапливаемом доме в межсезонье и зимой половое покрытие и плита (если не утеплена) выстывают. Земля остается с плюсовой температурой более продолжительное время. Содержащийся в земле теплый пар поднимается к холодной плите, в результате чего образуется конденсат.
    Летом, или когда дом отапливается, наоборот – земля существенно холоднее, следовательно, опять должен быть конденсат.
    Тогда получается, что именно предложенное проектом решение дает возможность избежать сил морозного пучения зимой и вредного воздействия конденсата со всеми разрушающими последствиями?
    Утепляем плиту снизу, в том числе и от морозного пучения, следующим образом:
    1. Спланированный грунт.
    2. Трамбованная засыпка песком 100-800мм.
    3. Щебеночная подготовка – 100мм.
    4. Полиэтиленовая пленка 2 слоя.
    5. Экструдированный пенополистирол – 50мм.
    6. Монолитная ж/б плита – 200мм.
    Утепляем плиту сверху:
    1. Ж/б плита.
    2. Экструдированный пенополистирол (3х50мм).
    3. Армированный полиэтилен.
    4. Цементно-песчанная стяжка, армированная сеткой с шагом 100х100мм в 2 сетки – 60мм.
    5. Стяжка – 5-7мм.
    6. Влагостойкая фанера - 15мм.
    7. Мозаичный паркет 15мм на подложке 4мм.
    Покритикуйте, пожалуйста!

12. baus
    Благодарности:
    9.316

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    150мм утеплителя под такой пол нет никакого смысла. 100мм вполне достаточно. Даже 50мм будет вполне, без системы напольного отопления.
    Две сетки стяжки в 60мм толщины не получится
    Фанеру надо резать на квадраты и крепить дюбелями к ж/б плите пола при стяжке 60мм. Стоимость крепежа будет сопоставима со стоимостью фанеры.
    5. Стяжка -6-7мм явно притянута сюда за уши
    6. Фанеры 15мм под паркет маловато, надо от 18-ти, а лучше 20-ти, ну это если делать с гарантией, а не чтобы сделать.
    ...вообще, когда я встречаю такие наборы слоев, то сразу вижу, что писал все это человек совсем мало понимающий, а дальше возможны варианты: а) непонимающий исполнитель+деньги заказчика (мастер-класс же за его счет) б) понимающий исполнитель+бесконечные обсуждения "как же правильно" и кто будет в итоге нести за это ответственность"

13. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Сегодня звонила в Питер проектировщикам - пыталась рассказать про свои "беды" - выслушали.., доброжелательно... Просили сформулировать в письменном виде...:ogo::flag: Это будет как "слепой с глухим"... Вообще веселУха-то в том, для Вас - ПРОФИ, на этом форуме, что мы, вот такие "самоделкины", не владея профессиональной строительной терминологией, пытаемся чего обсуждать :)] ...тоска:)]...
    А если я даже не могу в чертежах найти проем в плите под шахту инженерных коммуникаций? Ну нет еЕ там... (по черчению в школе - 5 было, по математикам в ВУЗе - тоже 5.., ну и чЕ?..):faq:

14. baus
    Благодарности:
    9.316

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    нормально так на 800 мм натрамбовать песочка под плиту:) ...где то я уже это видел:no:

15. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Уважаемый baus, у Вас прямо ностальгия!..:)]
    ...но разница "моего марша" в том, что я только еще пытаюсь избежать "косяков" (пока теоретически), которые имели место быть в названной Вами истории (хотя рассматриваемые типы фундаментов разные).
    ...или Вы уже готовы мои опусы подвести под уже готовые решения с Вашей стороны (понимаю, что для ПРОФИ это не есть проблема)?;)