1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Грамотно утеплить монолитное перекрытие

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Костя9, 04.03.13.

  1. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    Грамотно утеплить монолитное перекрытие
    Всем доброго дня (ночи). Подскажите, уважаемые форумчане, как правильно утеплить перекрытие между цоколем и первым этажом.
    64.JPG 70 (1).JPG 72.JPG
    На опалубку выкладывал пленку, потом листы пенопласта 25 мм толщиной, затем бетон 200 мм. Сейчас на данном этапе готовлю заливку ровнителей пола. Хочеться. что бы полы не получились "холодными" Всем откликнувшимся большое спасибо.
     
    Костя9 , 04.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Не указали, основу перекрытия, двутавр или брус?
    Сначала кратко основное.
    Обычно для теплозащиты полов первых этажей в перекрытии устраивают слой теплоизоляции. При этом необходимо учитывать, что потери тепла происходят из внутреннего помещения в холодное подполье или подвал, т. е. тепловой поток направлен сверху вниз. Теплозащита перекрытия должна быть такой, чтобы температура на поверхности пола была близка к температуре внутреннего воздуха и не опускалась ниже ее более чем на 2°C. Кроме того, надо учитывать, что через перекрытие, как и через наружные стены, происходит диффузия водяных паров из теплых внутренних помещений наружу.
    Поскольку холодное подполье расположено под перекрытием первого этажа, то направление движения водяных паров будет сверху вниз. Поэтому для защиты слоя утеплителя от увлажнения пароизоляционный слой (из пергамина или полиэтиленовой пленки 150 мкм) следует располагать над теплоизоляцией. Помимо этого пол должен плохо усваивать тепло — теплоусвоение его поверхности должно быть не более 12 Вт/м*°C. Это объясняется тем, что, находясь в помещении, человек постоянно касается пола ногой (босой или в обуви).
    Различные покрытия пола по-разному усваивают тепло. Например, при наступании на бетонный пол холод ощущается сильнее, чем при ступании на паркет. Это происходит потому, что бетонный пол интенсивнее усваивает тепло, имея показатель теплоусвояемости в 3 раза больше, чем деревянный.
    В связи с этим при устройстве перекрытий над холодными подпольями, непосредственно по грунту в жилых комнатах, коридорах и прихожих в качестве покрытия пола используют деревянные доски, паркет, половые древесностружечные плиты, линолеумы с теплоаккумулирующим слоем и безосновные, а также плитки из полимерных материалов, т. е. те материалы, у которых небольшой показатель теплоусвоения.
    Пример:
     

    Вложения:

    Anatolevich , 07.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Если утеплить по лагам или балкам, вот правильное исполнение:
    http://www.krovcity.ru/pl/poly/434-lagy.html
     
    Anatolevich , 07.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    Двутавр. Изначально вообще планировалось деревянное перекрытие, но из за дороговизны и практичности был залит монолит. Из за того, что кран не мог подъехать, а манипулятор не возьмет плиту перекрытия от них тоже отказался.
    можно обойтись в моем случае подложкой из вспениного полиэтилена и поверх ламинат?
     
    Костя9 , 07.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Вы утеплили перекрытие цоколя снизу, в этом случае, если поверхность перекрытия сверху действительно ровная, то кладем подложку и ламинат. Если есть перепад 2мм и более на 1м, нужно покрыть ровнителем.
    Существенный минус такого пола высокая тепловая инертность, требуестя достаточно длительное время для достижения определенной температуры при включении отопления. Обычно сейчас народ делает по-другому: на монолитное перекрытие - утеплитель 5см, далее пароизоляция, бетонная стяжка 4-5см или ЦСП, покрытие пола.
    Замечания:
    На первом фото арматура не должна лежать на двутавре (хоть и через пленку) зазор должен быть 2 - 2.5см, иначе в этих местах она не работает, также она не должна лежать на стене - должен тоже быть такой же зазор. Арматура во всех случаях должна быть в толще бетона!
    Утеплитель, то бишь пенопласт в вашем случае, не отсекает мостик холода от двутавра, т. е. двутавр сообщается с монолитом и передает ему "холод и сырость" с подвала, что может в дальнейшем привести ваш ламинат в негодность.
    На взгляд мал диаметр арматуры (как будто меньше 10) и неаккуратная её установка с увязкой, перехлёст при соединении должен быть не менее 25см.
    На втором фото не красиво выглядит ваша работа по заливке монолита, как будто смесь излишне сухая, в двух местах видны горки светлой не разровненной массы. Не внушает доверия. Хоть пропорцию состава бетона не нарушили?
     
    Anatolevich , 08.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.271
    Благодарности:
    2.711
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ровнитель обязательно, залил хоть по маякам но криво
    Второй слой арматуры не показан на снимке, диаметр 12 мм
    Может так выглядит от солнечного света.
    Бетон заказывал на ЖБИ, марка 250
    Вообще в перспективе планирую двутавр из подвала утеплить ЭППС
     
    Костя9 , 09.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Для себя решил утеплить пол между подполом и первым этажем так: снизу- вверх- ЭППС 100мм, гидроизоляция (рубероид), монолит 150мм, выравнивающая стяжка, далее чистовые полы, плюс утепление фундамента и отмостки ЭППС 50мм.
     
    Lokdim , 09.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Это все хорошо, но не забывайте, монолит (или плиты перекрытий) лежат на внешних несущих стенах, идущих по всему периметру строения, и помимо этого еще и на внутренних (несущих перегородках цокольного этажа).
    Т. е. плита абсолютно по всему своему контуру сообщается со стенами, при этом (по документам) мы должны плиты перекрытия ложить на стены на слой 2см бетона, и монолит заливать на стену без всяких утеплителей. Получается во всех случаях перекрытие сообщается со стенами без теплоизолятора и через эти стены будет идти большая утечка тепла, утеплив снизу ЭППС хоть 200мм вы не решите проблему утечки или лучше сказать мостиков холода со стенами. Греть вы будете помимо вашего монолита, ещё и стены подвала до определенного предела.
    В этом случае более выигрышной будет вариант с верхним утеплением плиты, тогда сама плита перекрытия, её температура будет близка к подвальной, а "греть" придется только стяжку, на ходящуюся выше утеплителя, и не сообщающуюся со стенами.
     
    Anatolevich , 09.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    А как же точка росы, если утеплять сверху плиты, будет конденсат между питой и ЭППС, дальше плесесь. У меня дом будет утеплятся снаружи 100мм ватой, в т. ч. и монолит.
     
    Lokdim , 10.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    О наружных стенах не спорю.
    Речь только о перекрытии цокольного этажа.
    К примеру, у меня цокольный этаж пока не утеплён и не отапливаемый, высота 2.6м (из них 1.8м в земле), даже в хорошие морозы температура в цокольном этаже ни разу не опускалась ниже +5гр.
    На сайте "теплорасчет РФ" можете проверить будет ли образование конденсата (изнутри- наружу: бетонная стяжка 5см, ЭППС- 5см, плита -15см) ? Не забудьте только изменить в строке показание наружной температуры - +5гр.
    Конденсата не будет.
     
    Anatolevich , 10.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    В моем случае, при утеплении фундамента и стен, монолит тоже будет в тепле, да и теплопотери намного меньше. В вашем случае при -1гр.- конденсат, в моем случае конденсата не будет даже при -20гр.
     
    Lokdim , 10.03.13
    #11 + Цитировать
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    1.462

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.748
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Нижегородчина
    Бетон пар плохо пропускает, ЭППС еще хуже. Неоткуда там воде взяться.
    Для пущей спокойности можно пароизоляцию поверх пустить. Линолеум, кстати, подложка под ламинат паронепроницаемы.
    Да, по нормативам термосопротивление перекрытий должно быть больше чем стен. ЭППС надо 130 мм минимум. (для Москвы)
     
    DENdi , 10.03.13
    #12 + Цитировать
  13. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    В таких заглублённых подвалах не бывает минусовой температуры.
    Самое главное - утеплением снизу не добиться ухода тепла с перекрытия на стены, они же сообщаются по "кругу". Получается вы греете плиту, а тепло уходит в стены цоколя.
    Есть сомнения и в хорошей работе ЭППС (водопоглащение 0.2 - 0.4 % от обёма) поскольку в подвалах всегда повышенная влажность. Хотя для внутреннего утепления плиты лучше материала и не подберёшь.
    Далее, ЭППС паронепроницаемый материал, утеплив снизу плиту, лишаем возможность выводить пар из жилого первого этажа. Пар, проникая через плиту уткнется в преграду - ЭППС, в итоге плита будет влажной, а её покрытие может деформироваться.
     
    Anatolevich , 10.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Да по
    Да, по такому же принципу вы греете и стены, которые так же сообщаются с цоколем и фундаментом, посмотрите тепловые потери по вашей ссылке в вашем случае и моем. Из практики: шеф на работе утеплил стены ЭППС 50мм изнутри- итог-плесень и стены в 2.5 кирпича абсолютно не работают, у себя на даче утеплил снаружи фундамент 50мм ЭППС и 100 мм базальтовой ватой стены, плюс стена в кирпич, зимой воду не перекрывал, помещение неотапливаемое, ничего не перемерзло, температура была 1-5 град. И еще пар поднимается вверх, поэтому с первого этажа в подпол ему не попасть и наоборот из подпола через ЭППС ему не прорваться плюс гидроизоляция между ЭППС и монолитом.
     
    Lokdim , 10.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Lokdim
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105

    Lokdim

    Живу здесь

    Lokdim

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Вот еще http://www.forumhouse.ru/threads/99017/ первое фото. Утеплитель всегда идет с более холодной стороны, тогда он работает вместе с материалам перекрытия или стенами.
     
    Lokdim , 10.03.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также