Дома из клееного бруса от компании "Приозерский лесокомбинат - Дом"

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем Реклама, 28.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    Мне кажется, что для Заказчика показательней оценивать увеличение затрат на сборку не от стоимости сборки, а о от общих затрат на строительство коробки дома. В своей основной теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/107059/ я, действительно, давал оценку удорожания сборки при применении описанной в этой теме технологии. Правда не в 30%, а в 10% (пост 151) ;).
    В пересчете на стоимость коробки, пользуясь Вашими соотношениями, это даст 0,1х0,45=0,045 или 4,5%.
    Я по прежнему считаю, что описанная мной технология сборки гарантирует сборку дома, действительно, премиум класса. К сожалению, я уже практически потерял надежду, что эта технология станет широко использоваться профессиональными сборщиками:(.
    Поэтому в настоящей теме я ориентируюсь на более простые варианты, но с использованием шпилек не только в перерубах, а и в нужных местах по периметру стен. По такой технологии собирает, например, WAB57. Возможно, это решение и есть та самая "золотая середина" по критерию цена/качество.
    В этом случае удорожание и составит по моей оценке 2-3% от общих затрат на строительство коробки.

2. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    вот я сборщик..мне хоть 10 шпилек поставить..хоть сто...только заплатите, уважаемый Заказчик за работу и нет проблем...если в цене сойдёмся..) А если уважаемый Заказчик просит за те же деньги сделатьработу хоть на 2 хоть на 3% больше, уж извините, я буду бодаться...:pioner: Я не вижу проблемы -ведь вопрос исключительно в платежеспособности клиента, а не в "нежелании сборщиков"..
    Вот у нас есть клиенты, для которых не то что известные приёмы применять, а приходится придумывать/изобретать индивидуальные конструкции и узлы. Осмечено- оплачено-сделано. Только это всё ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход называется и к типовому строительству отношения, как Вы сами понимаете, не имеет..Бизнес-класс и эконом на то и различаются... Причём Домокомплект по материалам может быть исполнен в одном классе а собран по более низкому и наоборот - вот где нонсенс !

3. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Хотя вовсе конечно не нонсенс, что я говорю...Культура потребления в России весьма специфическая. Почему люди, выбирая автомобиль, предпочитают взять барабан, но подороже, нежели взять классом ниже, но с полным фаршем ?... Скандинавы, например, на такое пойтить, не могут себе позволить. Справедливости ради стоит заметить, что подобный характер потребления меняется в лучшую сторону всё больше..Люди пожили в "колхозах" с пёстрой архитектурой, намаялись с домосодержанием дедовскими способами, начитались интернету и вобщем-то стали всё чаще приходить с мыслью, что им нужен Дом а не постройка. Поверьте, нормальный строитель предлагает изначально клиенту наиболее надёжные решения - никто не хочет нести груз ответственности впоследствии...Но, повторюсь, клиент диктует, чему быть, а что миновать.

4. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Пересмотрел ветку и навеяло мысль, что вроде у всех есть понимание, но всё время как-то скачем от крайности в крайность ил наоборот всё в кучу мешаем..Давайте разделим Ромеов от Джульет...
    Обратимся к примеру ТС (исключительно из уважения, раз уж мы топчемся в его топике) :hello:

Заказывая дом "под ключ" от ПЛК вы по факту будете иметь дело с разными лицами (как физически так и юридически :) Подписывать будете 2 договора - на изготовление и на сборку/отделку. Обязательства по первому понесёт "ПЛК-Дом" (собственно сам Приозерский лесокомбинат, изготавливающий деревяшку), а по второму - "ПЛК-Стройпроект" (строители с десятком рабочих бригад). И если в первом случае влияние на изделие клиент может оказать весьма ограниченное (выбрать позиции из типовой спецификации, изменить определённый конструктив под дальнейшее оборудование), то во втором заказчик волен как птица - что закажешь - так тебе и надо. :) Вам распишут весь спектр возможных работ. Если вы знать ничего не хотите - просто подпишите графу "итого".. Как вариант -собирайте от и до своими силами - никто ж не против и на цену домокомплекта (деревяшки) это не повлияет, в отличии, скажем от некоторых отдельных производителей, у которых ценник на домокомплект стоит с маленькой звёздочкой, обременяющей вас принудительной сборкой "от производителя"..;)

5. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.830

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.830
    И так и не так:um:.
    Конструктив будущего дома (например, количество и расстановка шпилек) закладывается в проекте. Проект выполняет ПЛК-Дом. По проекту сверлят отверстия под шпильки. И если ПЛК-Дом сделает проект со шпильками только в перерубах, то потом ПЛК-Стройпроект добавить шпильки не сможет. Или придется сверлиться при сборке, заплатив при этом за сверление на заводе:(.
    Так что если сверление отверстий заказывать на заводе, то надо сразу делать нормальный проект. Для этого Заказчику надо сразу все объяснить. Какие доп. расходы он понесет (на 2-3% дороже) и какие получит выгоды (гарантировано высокое качество дома).
    Проблема в том, что ни ПЛК-Дому, ни ПЛК-Стройпроекту это не надо:(. ПЛК-Дом вообще ничего за это не получит, а работы будет больше. А ПЛК-Стройкомплекту придется учить сборщиков делать окошки, осваивать новую технологию сборки и т. д. А денег не сильно больше.
    Поэтому и ссылаются на якобы нежелание Заказчика удорожать дом. Но Заказчик не профессионал. Если ему все не объяснить, он и желание не изъявит.
    Когда мы покупаем авто, то нам предлагают разные комплектации. И "барабан" и с полным фаршем. И подробно объясняют за что и сколько мы должны платить. Вот тогда наш выбор можно считать осмысленным.
    Также должно быть и с домами. Особенно в фирмах класса ТС, ориентированных на дома премиум класса.

6. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Ещё как сможет ! :) Отверстия по проекту закладывает и сверлит, безусловно ПЛК-Дом, и, я так понимаю, к ним по расстановке ОТВЕРСТИЙ претензий и вопросов нет..Так ?.. Конструктор в рабочих чертежах на производство НЕ УКАЗЫВАЕТ где именно шпильки а где нагеля - станку всё равно... А вот при подготовке сборочной документации, по-хорошему, должно быть указано, где что ставится, НО ! НИЧТО НЕ МЕШАЕТ строителю вставить в отверстия вместо нагелей шпильки. Я имею ввиду чисто физически, ибо это одни и те же отверстия - сквозные ! Ничто не мешает добавить отверстий вручную или пропустить штатные... Подобная практика сборки наблюдается сплошь и рядом. Я лично наблюдал, как заказчик просил протянуть стены между перерубами, заменив все нагели на шпильки, пока ему толково не объяснили необходимость нагелей, свозив на участок, где стена без оных пошла пузырём...В итоге добавили шпильки, но только там где действительно могли бы быть разумно использованы, вручную зарезав окошки и взяв с клиент письменное соглашение о внесении конструктивных изменений, ибо подобные дополнения влекут изменение регламента обслуживания.

7. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    это и отличает производителя одного от другого..Прежде чем говорить что именно ПЛК это не нужно и он этого не делает, Вы бы хоть потрудились туда обратиться или спросили хотя бы одного заказчика, как это происходит у них... Я Вам толкую битый час что изготовитель изготовителю рознь и в данном примере ТС весьма радует своим подходом... А мне, как конструктору, нарисовать лишнюю линию в месте сверления - 0.5 сек :)..Скорее наоборот, клиент жалуется. что ему делают решето...Раньше я ставил нагеля через каждые пол-метра. Сейчас метр-полтора...Шире уже не могу, а просят)...

8. Boytsov
    Благодарности:
    1

Boytsov

Новичок

Boytsov

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день Plkdom
    У меня вопрос о Вашей продукции - имитации бруса. Ее ширина 270мм - достаточно широкая доска. Сколько не смотрел предложений по аналогичной продукции у российских и импортных производителей шире 195 мм не встречал. Причем и этот размер производиться не часто. Все ссылаются на возможные непредсказуемые последствия поведения такой ширины на фасаде.
    Есть ли рекомендации по системе монтажа ее на фасад дома?
    Как и чем красить ?
    И есть ли гарантия на стабильность в случае учета полученных рекомендаций?

9. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Чтоб не быть голословным, был один весьма не простой проект, который проще всего было выполнить в каркасе, но заказчик хотел только брус, никакой подделки. Сложность была в очень узких простенках, огромных проёмах с большим перепадом высот, что не давало использовать длинный брус для перевязки простенков, из-за неравномерной усадки разновысоких простенков грозило перекосами сложной многоскатной кровли и т. д. Думали, гадали, пришли к строителям в ПЛК-Стройпроект. Они предложили 2 варианта: в отверстия ставится труба, выполняющая роль нагеля, а в её полости протягивается шпилька для стяжки - вроде всё супер. Технология, в принципе известная, скорее позабытая... Но как быть с неравномерной усадкой ? Мало того что перепад высот несущих стен более 3 раз, так ещё и основания (первые венцы) расположены на разных уровнях на бетонном основании..Ставить везде лифты под основание ?...Оказалось есть решение, не так давно применяемое финиками в канаде, я даже нашёл патент в американской библиотеке на подобное изобретение. Называют они это безусадочной технологией сборки. Т. е Брус усыхает, но дом НЕ садится... Идея прямо противоположная смыслу технологии стяжки - не давать брусу оседать при усушке. Каждый венец устанавливается на Т-опору, которая суть есть площадка на трубе. Труба имеет резбу внешнюю внизу и внутреннюю вверху. Следующая опора ввинчивается в нижестоящую, сосавляя этакую сборную этажерку, на полках которой лежат венцы. учитывая ничтожно малую усушку каждого венца в отдельности, МУ компенсирует её с лихвой... Рещаются все проблемы скровлей и т. д... Я к чему..Люди подошли творчески, не формально..А могли бы собрать и забыть..а клиент бы потом огрёб все вытекающие последствия...

10. Игорь GH
    Благодарности:
    105

Игорь GH

Живу здесь

Игорь GH

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Бомба.

11. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Пока ТС собирается с мыслями, (раз уж я всё равно тут стою ;)), спешу обратить Ваше внимание, что панель имитации бруса (есть у них ещё просто панель декоративная, но суть та же) - не доска , а клееное изделие. У ПЛК 2 вида имитации - из 2х ламелей и 4х и более. В первом случае, как Вы понимаете 2 ламели (доски) по 135 мм (так что 195 доска отдыхает в сторонке :)), в остальных - делите высоту на кол-во ламелей. Первый вариант имитирует брус полностью (у бруса по высоте тоже только 1 склейка), остальные варианты имитируют только профиль и все склейки, конечно видны, поэтому требуется красить укрывными составами... Чем больше склеек, тем естественно лучше с точки зрения снятия внутренних напряжений, но во всех вариантах на обратной стороне имитации идут продольные компенсационные пазы, которые также снимают напряжение с изделия и не дают ей выкручиваться.

По окраске врать за ТС не буду - это его хлеб) ИМХО Тиккуриллу мажут все, как на брус. Чем ждом покрываете - тем и имитацию. Главный вопрос - как обрабатывают поверхность, противоположную лицевой ? ;)

По крепежу видел несколько вариантов
    1. всё тупо на саморезах насквозь, потайные головки шпаклюются, на стыки панелей - нащельники
    2. на саморезах изнутри каркаса сквозь стойки/обрешётку
    Ни на какие клипсы типа как для вагонки и не надейтесь - оторвёт по -любому
    .

ЗЫ. Кстати только у ТС видел имитацию переруба (стена из имитации с навесками "кубиков" бруса) - подходил близко - не отличить от реального, пока не заглянешь вплотную.

12. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Правды ради проект не был реализован. пока..ждёт своего часа по финансовым причинам. Очень хотелось бы конечно протестировать подобную технологию - может на поверку это всё, конечно не выдержит никакой критики. Но лично видел в ю-тьюбе финские репортажи с подобных сборок..Мож, канешно видел звон, да не понял где он... Но идея жива, заложена в проект, булдем ждать реализации, тестов и т. п. Если кто знает где посмотреть буржуйский аналог в реали - буду рад скататься !
    ЗЫ. а пока вот, прототип сборочного элемента..Правда он для кругляка, но, сами понимаете, с ним дела ещё хуже в плане усадки)

Вложения:

13. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    А вот реальный прототип подопытного проекта...

Вложения:

• Exterior.jpg
    • 10.jpg
    • back.jpg
    • left.jpg
    • right.jpg
    • front.jpg
  14. Boytsov
    Благодарности:
    1

Boytsov

Новичок

Boytsov

Новичок

Благодарности:
    1
    "есть у них ещё просто панель декоративная, но суть та же) - не доска , а клееное изделие" - как это панель - без шипа и паза.
    И еще вопрос "на саморезах изнутри каркаса сквозь стойки/обрешётку" - от туда же не подлесть !

Вы уж простите делитанта.

15. LanCellOtt
    Благодарности:
    38

LanCellOtt

Участник

LanCellOtt

Участник

Благодарности:
    38
    Это (на чертежах) - имитация. У изделия, именуемого в прайсе "Панель клееная вертикальная" профиль для нашивки внахлёст, без шипа и паза..Только что вас смутило ? сам термин "ПАНЕЛЬ" не регламентирует профиль и способ крепежа.
    Большой Энциклопедический словарь - "ПАНЕЛЬ"
    ПАНЕЛЬ (нем. Paneel), 1) крупноразмерный плоский элемент строительной конструкции заводского изготовления. 2) Декоративное покрытие (деревянное, пластиковое, масляной краской и др.) поверхности стен и т. п.

Вложения:

• _small_Чертеж 30х270 2 ламели.jpg
    • _small_Чертеж 30х270 8 ламелей.jpg
Статус темы:
Закрыта.