1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Дача, 100-150 кв. м., с возможностью приехать и жить зимой, в доме, который не боится замерзания

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Trisem, 28.02.13.

  1. Trisem
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Москва
    Дача, 100-150 кв. м., с возможностью приехать и жить зимой, в доме, который не боится замерзания
    Не нашел такой темы, а мне видится, что некоторым форумчанам такой дом будет интересен.

    Не всем нужен дом ПМЖ. Мне лично зимой комфортней жить в городе, потому как дети ходят в школы-сады, в квартире как-то попроще с отоплением, в случае каких-то форсмажоров, решать проблему будут городские службы, а не я. Также мне довольно тоскливо зимой в загородном доме - хватает на неделю, дальше тоска и уныние. Летом, согласитесь, повеселей - и погулять можно подольше, и позагорать, соседи есть, детям есть с кем поиграть. И если что сломается - можно решать проблему в спокойном режиме. Но я хочу иметь на такой даче все элементы комфорта, как в нормальном доме.

    Все выше описанное протестировал лично на своей даче в ближайшем Подмосковье, ее и предлагаю взять за основу. Дом был построен и полностью обжит меньше, чем за год, в целом получился имхо очень комфортным и большинство технических решений было грамотными.

    Пора задумываться о следующем доме, где будут учтены все просчеты имеющегося.

    Итак:

    1. Место. Гипотетически дача будет располагаться в 5 км. от берега Балтийского моря, до него сплошной лес, территориально - Рига (Латвия). Климат чуть потеплей московского, зимой на 1-5 градусов потеплей, летом на 1-3 градуса попрохладней.

    2. Проект дома я бы практически не менял - то есть дом будет почти полным клоном имеющегося, каркас, 120-130 кв. м., насчет фундамента надо смотреть по месту (высокая вероятность высокого УГВ, болотистой почвы) - в первом приближении это фундамент из забитых ЖБ свай

    3. Коммуникации - газ (подключение около 600 тыс. - 1 млн. руб., стоимость 1 кб. м. около 12 тыс руб.) - вычеркиваем. Электричество (подключение в идеале до 100 тыс. руб.), 1 кВт 6 руб., ночной тариф есть, но он практически равен дневному (поэтому сильно разогревать дом ночью (как мы делаем сейчас в Подмосковье) и/или использовать ТА на ночном тарифе не получится).

    Задачи:

    1. Построить дачу, в основном на лето, с возможностью в любое время приехать и зимой. Не ПМЖ

    2. Все на электричестве и на возобновляемых источниках энергии

    3. Возможность платить по-минимуму, а лучше не платить вообще за отопление дома зимой, когда в нем не проживают

    4. Возможность полного дистанционного контроля в дома, охраны (через охранную компанию) и гарантии полной работоспособности этих систем даже при минусовых температурах в доме. Пока не понятно, куда ребенок пойдет в школу (и где мы, соотв. будем проживать) - в Москве или Риге. Если в Москве, то это будет просто летняя дача, если в Риге - мы будем приезжать в нее чаще

    5. Бюджет - взвешенный, в Москве у нас вышло около 3-4 млн. руб за всё. Такие же ориентиры я бы поставил и по этому проекту - цены на все в Латвии +/- московские. Также надо сделать большой акцент на экономичность обслуживания дома - как я написал выше, электричество стоит в 2-3 раза выше, а ночное в 5-6 раз дороже ночного Подмосковного.

    Какие есть соображения:

    (к сожалению, на собственном опыте испытал замораживание нашего дома месяц назад, поэтому этот опыт могу использовать в этой теме)

    1. Вода. Это то, что боится замораживания. Она есть везде, но даже без слива трубы ПВХ переносят замораживание, также посудомоечная (если в нее засыпана специальная соль-умягчитель) и стиральная машины стойко переносят замораживание без подготовки (а их можно несложно подготовить к замораживанию - есть в инструкции). Самые уязвимые вещи в доме - это замкнутые емкости, в которых много воды и у которых крепкие стенки - корпуса фильтров, смесители-термостаты, армированные шланги. Мне повезло, что не успел замерзнуть и лопнуть бойлер.

    Что можно сделать:

    а) Поставить воздушный компрессор для продувки всей системы водоснабжения (ваши идеи?)
    б) Слить воду из бойлера (это происходит медленно, на за сутки сольется) - есть ли варианты оптимизации, кроме как открыть клапан слива и наблюдать, как долго, мучительно булькая, сливается бойлер
    в) Открутить фильтры Биг Блю и фильтр "под мойкой" и слить из них воду (это немного утомительно)
    г) Во все унитазы и сливы раковин насыпать много соли (копейки, экологично), налить спирта (дорого, бактерии в септике могут опъянеть) и т. п.
    д) Надо ставить греющий кабель на ввод воды в дом и на участок до вентиля. Или ставить дистанционный клапан в колодце (скважине) и, при отъезде, сливать воду туда (тогда можно выключать греющий кабель на входе в дом при отъезде)

    Отдельный вопрос по системе подготовки воды - как показал опыт фильтра под раковиной, картридж с ионообменной смолой не разорвало при замораживании (т.к. там солевой концентрированный раствор). Если нужно будет ставить такую систему подготовки (умягчение, возможно и обезжелезивание - пока не знаю показателей воды), то нужно также думать, как она перенесет минусовую температуру и как ее к ней готовить.

    2. Отопление:

    а) Поставить тепловой насос воздух-воздух, который летом будет еще выполнять функцию кондиционера, а зимой (до -20) греть дом. Требуемая мощность 4-6 кВт, соотв. потреблять он будет 1-2 кВт. Планировка дома позволять повесить его всего 1 штуку прямо посередине дома на втором этаже (фактически у нас в Подмосковье так и сделано). Можно запрограммировать ТН на минимальный подогрев (сколько обычно минимум у них, боюсь что около 15 градусов - этот вариант не подходит, нужно около +1-2, либо включать ТН по расписанию (GSM-розетка?)

    б) Камин, тот же Ромотоп Стромболи, опять же так сделано у нас в Подмосковье. Это, помимо удовольствия, очень быстрый способ разогреть дом и поддерживать температуру в нем. По опыту, дом с 0 до 20 градусов нагревается за 3-4 часа, потом надо раз в 2-3 часа бросать 1 брикет RUF (который в Латвии стоит даже чуть дешевле России)

    в) Теоретически - можно сделать водяной (с антифризом внутри) и гнать в него воду из гелиоконтура (+1-2 градуса) без теплового насоса - т. е. просто греть дом теплом земли, без дорогостоящего ТН земля-вода. Это реально? Летом можно таким же образом охлаждать дом

    г) Солнечный коллектор - довольно распространенная вещь в Латвии, как могу судить. Греть воду электричеством удовольствие не из дешевых. Соотв. энергию солнца можно было с помощью СК подмешивать к теплоносителю теплого пола, а когда в доме проживаешь - частично использовать для подогрева бойлера - есть такие решения?

    3. Охрана - проводная система, т. к. в беспроводной батарейки не выдержат минусовой температуры

    4. Остальная техника - холодильник, плазменный ТВ, электрическая духовка и стеклокерамическая поверхность, тюнер спутникового ТВ, ноутбук, блок сигнализации (он включен постоянно и сам себя греет) - все это абсолютно нормально переносит замораживание, главное обесточить все это по отъезду и не включать сразу после входа в дом (подождать несколько часов, когда конденсат на их электронике высохнет)

    Вопросы (помимо вышеописанных):

    1. Читал, что стеклопакеты не переносят минуса с обеих сторон. Это так? Наши -1 внутри дома перенесли без повреждений

    2. Локальная очистительная система. В нее надо подавать теплый воздух из дома, а если его нет и подавать холодный (а тем более, если вообще не подавать), то высока вероятность, что ЛОС замерзнет (такой личный опыт также есть, когда установили ЛОС, компрессор не включили, она еще не стала принимать стоки и наглухо замерзла (размораживал 2-мя ТЭНами сутки, с успехом, но повторять больше не хочу)
     
  2. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    Подпишусь. Всегда интересно читать ваши темы.
     
  3. ANDY_
    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126

    ANDY_

    Живу здесь

    ANDY_

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.11
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Казань
    К чему такие трудности - замерзающие дачи, разбросанные по миру. Может быть построить дачу там, где всегда плюс. В Барселоне, например. (прошу не рассматривать в качестве троллинга)
     
  4. Passer11
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Passer11

    Участник

    Passer11

    Участник

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Тоже подпишусь. Очень уж увлекательно енто. По поводу слива воды из бойлера. У меня перед клапаном (между бойлером и клапаном) стоит тройник и кран. Когда нужно слить, перекрываю подачу воды, к крану цепляю шланг и открываю его. Сливается очень быстро. Только надо не забыть открыть смесители, чтобы разрежение было.
     
  5. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    Меня во всех стройках ТСа больше всего поражает и восхищает его умение зарабатывать деньги, будучи не привязанным к определенному месту работы и стране. :super:
     
  6. Trisem
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Москва
    Passer11, у меня тоже такая реализация, но открытые смесители почему-то не сильно помогают - бойлер сливается медленно, активно булькая, воздух подсасывается как раз в районе этого тройника. Пока не могу сфотографировать, как это сделано у нас - чуть позже. Может что сделали не правильно, с точки зрения оптимального слива.

    На самом деле, если ставить бойлер косвенного нагрева и пустить через него петлю от ТН и СК, то бойлер не замерзнет и еще как ТА будет работать в момент, когда дом в режим ожидания. Плюс к тому, бойлер отлично утеплен, в нем много воды - он не так быстро промерзнет насквозь. Его, опять же, можно утеплить зверки.

    Сразу хочу подчеркнуть, что я ничего не понимаю в инженерии. Поправляйте, если что!
     
  7. Trisem
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Москва
    Я просто их экономно трачу, а зарабатываю я не гигантские суммы. Лучше зарабатывать меньше, но жить в удовольствие!
     
  8. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    Что бы что- то экономно тратить надо сначала это как-то заработать, ну или наследство.
     
  9. P!n
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    162

    P!n

    Живу здесь

    P!n

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Кемерово
    Бойлер возможно сливать быстрее, если на его вход вместо воды подать воздух (даже атмосферное давление) - из доп оборудования - тройник, два крана и забор воздуха выше уровня воды в бойлере.
    Поправьте, если ошибаюсь.
     
  10. Kop
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128

    Kop

    Живу здесь

    Kop

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Москва
    1. Учитывая все вводные, особенно затраты на мероприятия по подготовке всего водосодержащего к замораживанию, рекомендую, всё же, рассматривать вариант поддержания плюса в помещениях с водой.
    2. Источник тепла - теплоаккумулятор (ТА) с нагревом от солнечного коллектора, ТЭНов, пеллетного котла и может быть ТН. Такая связка даст возможность минимизировать затраты. Пеллетный котёл (в Вашем случае не более 10 кВт), даст возможность иметь автоматическое отопление с автономностью около недели-двух по цене ниже электричества и с возможностью управления по GSM - включать перед приездом и разогревать дом. Экономическую целесообразность того или иного источника тепла с учетом затрат на оборудование нужно считать, может электро лет на 10...15 будет дешевле чем пеллеты или ТН).
    3. СО выполнить водяным теплым полом (тогда как вариант фундамента - УШП), в режиме отсутствия оставлять включенными только контуры в помещениях с водой.
    P. S.
    При замерзании систем ХВС и ГВС могут рваться не столько трубы (ППР переносит заморозку), сколько фитинги, краны (шаровые), смесители (их корпуса).
    P. S. 1
    ЛОС нужно сделать энергонезависимым (без аэрации) и установить на нужную глубину и/или утеплить.
     
  11. DedSerga
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    41

    DedSerga

    Участник

    DedSerga

    Участник

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Истра
    Подписался, оценил! :hndshk: Уверен на 100 %, что оценка оправдана, зная отношение ТС к делу, теме и диалогу с форумчанами.
     
  12. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.110
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Алтай
    Это по моему самый правильный вариант, в вашем доме кухня граничит с сан узлом, подачу воды на кухню сделать из санузла и просто перекрывать при отъезде при открытом кране на кухне, а стены санузла утеплить как ограждающие стены дома + дверь нормальную поддерживать там плюсовую температуру, от верхнего санузла отказаться .
     
  13. Trisem
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Москва
    Arjan, в наследство - у меня только гены, родители живы и здоровы, слава Богу.

    Miklin, поэтому и писал про компрессор. Т. к. сейчас в нашем доме невозможно слить воду из труб, что идут под полом первого этаже, где как раз самая большая вероятность их замораживания.. Кстати, это было одной из ошибок дома - надо было все трубы пускать в межкомнатных перегородках и перекрытии первого этажа.

    Kop, на самом деле, все вышеперечисленное я уже проделал 2 раза - занимает 30 минут. ТА с водой оставлять страшно, т. к. его разорвет при замораживании дома.

    10 кВт - это очень много для дома. Нужно 5-6 кВт.

    УШП - не уверен, что ее реально сделать на торфянистых болотистых почвах, кои представлены в этой местности. Плюс она довольно дорогостоящая и по ощущениям, не вписывается в концепцию дачи.

    Пеллетный котел - вариант, но насколько он автономен? Плюс к тому, на дачу, теоретически, мы можем не приезжать месяцами. Как этот котел реагирует на пропадание электричества? Ехать его перезагружать - это дополнительные телодвижения, особенно, если мы далеко.

    Что-то мне подсказывает, что с учетом целей, нужно думать именно о доме, с температурой около +1-2 градусов внутри в спящем режиме, с готовностью дома к полному замораживанию без последствий при форсмажорах, которые невозможно будет быстро исправить.

    Чем плох варианта гелиоконтура с подлючению в ТП без ТН, когда мы греем дом теплом земли (почва очень водонасыщенная) +1-2 градуса постоянно и очень дешево. Плюс подмешиваем немного тепла от СК? Даже насосы для прокачки, теоретически, можно запитать от солнечных батерей через аккумулятор - насколько они мощные нужны для геликонтура и СК?
     
  14. Trisem
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Trisem

    Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    3.452
    Адрес:
    Москва
    Arjan, почему не греть дом бесплатным теплом земли и солнца? Даже без ТН они дадут положительную температуру всю зиму.
     
  15. alexthesage
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    2.005

    alexthesage

    Живу здесь

    alexthesage

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    993
    Благодарности:
    2.005
    Адрес:
    Россия
    Сейчас стоит замороженный дом со стеклопакетами, бывало и -25 с обеих сторон - ничего не лопается и я даже не понимаю почему должно что-то лопаться.