Лучшие ответы

Я приобрела в этом году японский красный клен - Acer palmatum Atropurpereum и посадила его в большой керамический сосуд. Начал расти очень хорошо, но через 2 месяца новые листики появляются деформированные, какие-то недоразвитые. Вредителей обнаружить не могу. Кончики листьев тоже подсыхают. Помогите советом! Спасибо!
  1. лесовичок
    1

    Если растение УЖЕ ЗАБОЛЕЛО, то снять симптомы мучнистой росы Вы не сможете никакими средствами.
    Имеют смысл лишь превентивные обработки.

    В данном случае, волноваться не следует - во второй половине августа потеря листвы для дерева мало критична, ведь бОльшую часть сезона она отработала.
    На будущий год проведите обработку заранее, не дожидаясь появления признаков заболевания (и повторите пару раз). Или смиритесь с этой болезнью, приняв ее как данность. Краснолистные клены, увы, весьма склонны к МР.

    #25 лесовичок, 18.12.09
  2. Mountelf
    2

    Надо иметь другой взгляд на сад. :)

    Вы поглядите на себя в зеркало. :) На людей в метро. Внимательно. :) Этот коротконогий, у этой корни волос крашеных отросли, вон у того ребенка диатез на щечках, у старушки пигментные пятна и бородавки, кто-то с насморком, кто-то не красив от рождения, у кого-то аллергия, кто-то сифилис подхватил, у большинства хронические заболевания, у многих ожирение. Ага? :) Идеальных кого-то видите? ;) При этом 99% любят, ходят на работу, рожают детей... - живут. Их диатезы этому не мешают. Ну или мешают временно.
    И теперь поглядите на обложки глянцевых журналов. :) Сильно похоже на людей в метро? ;)

    Вот так же и с растениями.
    Проблема в том, что садоводы хотят видеть свой сад, как на картинках в журналах. Чтобы дерево имело идеальные пропорции, чтобы листик к листику, чтобы яблони урожали каждый год...
    А так не бывает.
    И болеть, поражаться вредителями в природе нормально. Для всех. Более того, это необходимо, чтобы получить иммунитет, а в ряде случаев пройти естественный отбор. Если это понять и принять, садовотствовать становится гораздо легче. :)

    Больше того, большинство болезней не опасно для жизни садовых растений, а всего лишь портит их вид. И надо понимать, что опрыскиваем мы химией для себя (чтоб свой глаз усладить), а не для растений. Они и так жить будут.
    А те болезни, которые как раз фатальны, обычно заметить крайне сложно. Видишь ужа только факт умирания от них.

    #241 Mountelf, 29.05.14
  3. Mountelf
    3

    Уже ничего.
    МР вообще бич дубов и клёнов остролистных.
    Не убивает, нет, но видок портит.
    Небольшие растения можно профилактически опрыскивать специальными фунгицидами от МР (в России это Топаз и Скор, например). Тогда вспышку в конце сезона можно предотвратить.

    #289 Mountelf, 05.09.14
  4. Mountelf
    4

    А до конца не известно, от чего зависит цвет и интенсивность осеннего убора. Видимо, и наследственность, и условия играют роль.

    У меня четко видно, что горшечные и высаженные в спартанские условия растения раньше и ярче окрашиваются. А те, кто кушал и пил достаточно, те не торопятся и не такие яркие.
    Совсем уж типичный пример рябины: Титан на свободе не окрашивается вообще. А прививки в горшках пламенеют.

    #295 Mountelf, 19.09.14
  5. Mountelf
    5

    На это почти все его обладатели жалуются. :(
    Это случается не только с Друммонди. Бесхлорофильные места у вариегатных растений часто очень уязвимы. У хвойных они часто подвергаются грибу. У Друммонди это скорее просто ожог солнцем.

    #309 Mountelf, 04.10.14
  6. Mountelf
    6

    Ну вот опять... Перитонита дождаться хотите? :aga:
    Клёны этой группы весной не режут. Про кленовый сок слышали? Исплачется клён, как берёза, если его весной опилить.
    Режут обычно после активного сокодвижения, когда уже мягкие ветки отросли. В июне нормально. Ну и сейчас ещё не поздно.
    Осенью тоже не режут в нашем климате. Ничего. Потому что голый спил подмерзает.
    Отпилите прямо сейчас.
    Спец. замазкой не надо. А универсальной замазкой Маунтэльфа можно. :|: Глину взяли с грецкий орех, ХОМа со спичечную головку, воды каплю капнули, размяли до состояния пластилина (можно воды чуть больше) и вот этим замазали.
    (только в перчатках всё это делать)
    "Пимпочки" никогда ни при какой обрезке ни на одной породе не оставляют. Любой сучок - незарастающая рана, источник инфекции, проход для болезней прямо в ствол. А вашем случае ещё и возможность отрастания из "пимпочки" опять реверса. Пилить нужно заподлицо со стволом или веткой.
    Так дождались, что красавчег масть почти потерял. :nono:

    #338 Mountelf, 01.07.15
  7. vaska67
    7

    Не всё. :) В детстве я восхищалась "редкими кленами" ярко-малиновой осенней окраски в ГБС, на ВДНХ и Ленинских горах. У нас в районе ничего подобного - малинового, розового не бывало. А когда подросла и в институте прослушала курс дендрологии, то поняла, что эти клены - клены гиннала, и что у нас в районе их, оказывается, довольно много растет. Но не красные никогда. Мало того, когда уже появился свой сад, мне очень хотелось чтоб в нем росли такие яркие по осени клены. И как раз по дороге на дачу в лесополосе они были - осенью ну просто огонь. Мы туда съездили, накопали сеянцев, посадили у себя. Они выросли... Ну разве что раз в несколько лет становились оранжевыми. Всё остальное время - грязно-желтые.

    #1187 vaska67, 14.10.19
  8. Mountelf
    8

    Угу. Не я ли сто раз писала, что пурпурнолистные клёны особенно отвратно выглядят с мучнистой росой? :cool:
    Я не знаю, что такое триада. Нужны обработки от МР. Топазом, Скором или иными препаратами. И те листья, что уже ею затронуты, уже не вернутся.

    А обработок должно быть 2-3 за сезон, первая ещё в мае. Оно же действует по принципу: на каком листе забили, тот будет чист, а все, что после отросли, могут цапануть.
    Прирост ждать, клёну же надо расти, он будет пытаться компенсировать потерю листьев. И этот прирост стоит обработать.

    У меня вообще отношение к тёмнолистным клёнам не лучшее. И я очень не люблю культуры, которые для поддержания декоративности необходимо постоянно опрыскивать.
    Но раз уж завели, теперь придётся. :)

    #1415 Mountelf, 14.07.20
  9. Mountelf
    9

    Принесу-ка сюда статью про негундяя. Очень дельную.
    http://www.bookblack.ru/areal/1.htm?fbclid=IwAR3W3hZumSKGd3iw7CiLkD_OaDX39H99ksCRSk0JjhsDrS_z4zBY8tvyCE8

    #1569 Mountelf, 20.01.21
  10. vaska67
    10

    Если читать только описания питомников, то кто ж там напишет про неустойчивость. Там только расхваливать будут. Как в описании любого товара - только достоинства. Про недостатки никто не напишет из продавцов.
    Конкретно про клен гиннала сотрудник дендрария ГБС мне рассказывал, что клен этот очень вариативен, и в том числе по осенней окраске. И раньше для озеленения "ответственных" мест питомниками отбирались нужные формы. Остались ли те маточники в питомниках - мы не знаем. Многое было утрачено из того немногого накопленного ценного после развала СССР. Очень пострадали и питомники, и коллекции ботсадов. Потому что растения постепенно выпадают без ухода. А если брать " с обочины" - то тогда и можно нарваться на то что имеем.
    Еще из личного опыта: после неудачи со своими гинналами, которые не хотели краснеть, на своей же улице увидела кустик К. гиннала, не только имеющий каждую осень чисто-красную окраску, но и очень сдержанный рост. При этом с семенами. Собрала и посеяла. Вырос всего 1. Но каждую зиму обмерзал до земли. Терпела несколько лет. Потом плюнула и выкинула.
    Мораль: разные они. Как повезет.

    #1957 vaska67, 15.06.22
  11. Mountelf
    11

    Ложнозибольдовы так не текут, как наши. И я не видела весной сокотечения из осенних срезов.

    При летней обрезке срезы тоже не мгновенно зарастают.

    В общем и целом, осенняя обрезка хуже весенней (раннелетней для кленов). Но по мелочи я режу и осенью.

    #2101 Mountelf, 22.10.22
  12. Mountelf
    12

    Японский можно сразу выкинуть, если у вас нет прохладной лоджии для зимнего содержания. Он будет смерзать по уровень снега.
    Идеальным является посев ещё зеленоватыми не высыхавшими свежими семенами сразу после сбора под зиму. Сеете в горшок, оставляете зимовать.

    Но у вас не такой случай.
    Поэтому:
    1. Замачиваете на несколько дней с частой сменой воды. Если в результату семена так и не утонули, то скорее всего они не взойдут.
    2. Сеете в горшок и держите при средних положительных температурах 1,5-2 месяца, поддерживая влажностьпочвы. После этого закапываете на улице под снег.

    Надо быть готовой к тому, что всходы появятся только через две зимы, и не весной, а ближе к лету или вовсе летом. При этом горшок с посевом надо будет не забывать поливать и пропалывать, т. к. если в нм будут расти высокие сорняки, всходы не пробьются и погибнут.

    Домашняя стратификация чаще всего приводит к загниванию семян и гибели зародыша в них.

    Из семян краснолистного сорта совсем не обязательно вырастут краснолистные, хотя какой-то процент возможен.

    #2104 Mountelf, 24.10.22
  13. vaska67
    13

    Это клен гиннала. Он сам по себе не растет стройным одноствольным деревом-чупа-чупсом, как некоторые другие виды кленов. Только если владелец так его принудительно формирует. Он по своей природе склонен расти в несколько стволов, и сперва представляет из себя куст, позже - многоствольное дерево. Ваш еще слишком молод, чтоб быть "большим деревом", он на стадии куста. Картинки в интернете Вы смотрели, видимо, выборочно или поверхностно, обращая внимание только на самые впечатляющие со страниц "продажников" из первых результатов выдачи. Я сейчас для примера глянула, что выдает гугль-картинки на запрос "клен гиннала" - ну да, в первых строках ерунда, зачастую даже просто фото других видов клена. Если хотите увидеть реальные фото растения в разном возрасте, не смотрите "по верхам" и на копипастных сайтах, копайте глубже.
    Вот тут, например, подборка реальных фото клена гиннала, и ни одного с прямым стволом там нет https://www.plantarium.ru/page/view/item/197/part/0.html

    #2349 vaska67, 03.07.23
  14. vaska67
    14

    Это близкие виды, поэтому ботаники решают то так, то этак. Ну, у них это обычное дело, все время уточнять родство растений.
    Для неботаников - у этих кленов все же есть явные различия и в форме листа, и в окраске молодых крылаток (у татарского они поярче, красные) и в осенней окраске. Татарский осенью ярко не окрашивается никогда. А гиннала - может (если захочет).
    Приречный и гиннала - синонимы. То есть одно и то же (но "приречный" - не перевод слова "гиннала"). Татарский - не приречный.

    #2366 vaska67, 16.07.23
  15. Korolec
    15

    Нашла на просторах интернета. Хозяйин фотографий разрешил свободно копировать и делиться информацией, но я из уважения даю ссылку на его статью в дзене тут
    Посмотреть вложение 8807146 Посмотреть вложение 8807147 Посмотреть вложение 8807148 Посмотреть вложение 8807149 Посмотреть вложение 8807150

    scale_2400-4.jpeg scale_2400.jpeg scale_2400-1.jpeg scale_2400-2.jpeg scale_2400-3.jpeg #2420 Korolec, 18.10.23
  16. Mountelf
    16

    Клёны в основном плохо укореняются, но неплохо отводкуются.

    #2450 Mountelf, 11.11.23