1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. himmelswolke

    himmelswolke

    himmelswolke

    Гость

    Я приобрела в этом году японский красный клен - Acer palmatum Atropurpereum и посадила его в большой керамический сосуд. Начал расти очень хорошо, но через 2 месяца новые листики появляются деформированные, какие-то недоразвитые. Вредителей обнаружить не могу. Кончики листьев тоже подсыхают. Помогите советом! Спасибо!
     
    Лучшие ответы
    Нюсик
    Клён остролистный "Кримсон Сентри" во второй половине августа заболел мучнистой росой. И чем я его только не обрабатывала, а толку никакого.
    Если растение УЖЕ ЗАБОЛЕЛО, то снять симптомы мучнистой росы Вы не сможете никакими средствами.
    Имеют смысл лишь превентивные обработки.

    В данном случае, волноваться не следует - во второй половине августа потеря листвы для дерева мало критична, ведь бОльшую часть сезона она отработала.
    На будущий год проведите обработку заранее, не дожидаясь появления признаков заболевания (и повторите пару раз). Или смиритесь с этой болезнью, приняв ее как данность. Краснолистные клены, увы, весьма склонны к МР.
    Svet-Lana
    мое мнение- чтобы химию не применять это надо иметь железные нервы и офигенный опыт.
    Надо иметь другой взгляд на сад. :)

    Вы поглядите на себя в зеркало. :) На людей в метро. Внимательно. :) Этот коротконогий, у этой корни волос крашеных отросли, вон у того ребенка диатез на щечках, у старушки пигментные пятна и бородавки, кто-то с насморком, кто-то не красив от рождения, у кого-то аллергия, кто-то сифилис подхватил, у большинства хронические заболевания, у многих ожирение. Ага? :) Идеальных кого-то видите? ;) При этом 99% любят, ходят на работу, рожают детей... - живут. Их диатезы этому не мешают. Ну или мешают временно.
    И теперь поглядите на обложки глянцевых журналов. :) Сильно похоже на людей в метро? ;)

    Вот так же и с растениями.
    Проблема в том, что садоводы хотят видеть свой сад, как на картинках в журналах. Чтобы дерево имело идеальные пропорции, чтобы листик к листику, чтобы яблони урожали каждый год...
    А так не бывает.
    И болеть, поражаться вредителями в природе нормально. Для всех. Более того, это необходимо, чтобы получить иммунитет, а в ряде случаев пройти естественный отбор. Если это понять и принять, садовотствовать становится гораздо легче. :)

    Но ведь и болезни- разные бывают. И против каких то из них- тоже можно и не напрягаться и препараты (т.е. деньги, в общем то)- не тратить. А вот тут у меня наработанного опыта маловато.
    Больше того, большинство болезней не опасно для жизни садовых растений, а всего лишь портит их вид. И надо понимать, что опрыскиваем мы химией для себя (чтоб свой глаз усладить), а не для растений. Они и так жить будут.
    А те болезни, которые как раз фатальны, обычно заметить крайне сложно. Видишь ужа только факт умирания от них.
    gaya
    Мальчишки и дифчонки :) у меня все листья большие и маленькие на красном клёне покрылись белым налётом (мучнистая роса ?) что мне следует делать ?
    Уже ничего.
    МР вообще бич дубов и клёнов остролистных.
    Не убивает, нет, но видок портит.
    Небольшие растения можно профилактически опрыскивать специальными фунгицидами от МР (в России это Топаз и Скор, например). Тогда вспышку в конце сезона можно предотвратить.А до конца не известно, от чего зависит цвет и интенсивность осеннего убора. Видимо, и наследственность, и условия играют роль.

    У меня четко видно, что горшечные и высаженные в спартанские условия растения раньше и ярче окрашиваются. А те, кто кушал и пил достаточно, те не торопятся и не такие яркие.
    Совсем уж типичный пример рябины: Титан на свободе не окрашивается вообще. А прививки в горшках пламенеют.
    Чигса
    @Mountelf, а когда у клёна Drummondii сохнет бежевый край, это с чем связано? Каждый год, с начала июля такое происходит. Полив есть. Не грибное, случайно?
    На это почти все его обладатели жалуются. :(
    Это случается не только с Друммонди. Бесхлорофильные места у вариегатных растений часто очень уязвимы. У хвойных они часто подвергаются грибу. У Друммонди это скорее просто ожог солнцем.
    вввика
    Спасибо за совет!@Mountelf, а когда резать? прям сейчас или весной?
    Ну вот опять... Перитонита дождаться хотите? :aga:
    Клёны этой группы весной не режут. Про кленовый сок слышали? Исплачется клён, как берёза, если его весной опилить.
    Режут обычно после активного сокодвижения, когда уже мягкие ветки отросли. В июне нормально. Ну и сейчас ещё не поздно.
    или осенью?
    Осенью тоже не режут в нашем климате. Ничего. Потому что голый спил подмерзает.
    Отпилите прямо сейчас.
    спецзамазкой помазать?
    Спец. замазкой не надо. А универсальной замазкой Маунтэльфа можно. :|: Глину взяли с грецкий орех, ХОМа со спичечную головку, воды каплю капнули, размяли до состояния пластилина (можно воды чуть больше) и вот этим замазали.
    (только в перчатках всё это делать)
    пилить по стволу или оставить пимпочки?
    "Пимпочки" никогда ни при какой обрезке ни на одной породе не оставляют. Любой сучок - незарастающая рана, источник инфекции, проход для болезней прямо в ствол. А вашем случае ещё и возможность отрастания из "пимпочки" опять реверса. Пилить нужно заподлицо со стволом или веткой.
    облысеет совсем мой красавчег.
    Так дождались, что красавчег масть почти потерял. :nono:
    Mountelf
    Нууу гинналов старых я знаю много, у них обычно всё хорошо с окраской. :)
    Не всё. :) В детстве я восхищалась "редкими кленами" ярко-малиновой осенней окраски в ГБС, на ВДНХ и Ленинских горах. У нас в районе ничего подобного - малинового, розового не бывало. А когда подросла и в институте прослушала курс дендрологии, то поняла, что эти клены - клены гиннала, и что у нас в районе их, оказывается, довольно много растет. Но не красные никогда. Мало того, когда уже появился свой сад, мне очень хотелось чтоб в нем росли такие яркие по осени клены. И как раз по дороге на дачу в лесополосе они были - осенью ну просто огонь. Мы туда съездили, накопали сеянцев, посадили у себя. Они выросли... Ну разве что раз в несколько лет становились оранжевыми. Всё остальное время - грязно-желтые.
    KoshkaJuliya
    на тебе.
    Угу. Не я ли сто раз писала, что пурпурнолистные клёны особенно отвратно выглядят с мучнистой росой? :cool:
    Я не знаю, что такое триада. Нужны обработки от МР. Топазом, Скором или иными препаратами. И те листья, что уже ею затронуты, уже не вернутся.

    А обработок должно быть 2-3 за сезон, первая ещё в мае. Оно же действует по принципу: на каком листе забили, тот будет чист, а все, что после отросли, могут цапануть.
    Прирост ждать, клёну же надо расти, он будет пытаться компенсировать потерю листьев. И этот прирост стоит обработать.

    У меня вообще отношение к тёмнолистным клёнам не лучшее. И я очень не люблю культуры, которые для поддержания декоративности необходимо постоянно опрыскивать.
    Но раз уж завели, теперь придётся. :)Принесу-ка сюда статью про негундяя. Очень дельную.
    http://www.bookblack.ru/areal/1.htm?fbclid=IwAR3W3hZumSKGd3iw7CiLkD_OaDX39H99ksCRSk0JjhsDrS_z4zBY8tvyCE8
    lissi7
    Вот в описаниях про неустойчивость осенней окраски вообще ни слова, вот это конечно сюрприз, когда тратишь деньги на будущее красное пятно на твоем участке
    Если читать только описания питомников, то кто ж там напишет про неустойчивость. Там только расхваливать будут. Как в описании любого товара - только достоинства. Про недостатки никто не напишет из продавцов.
    Конкретно про клен гиннала сотрудник дендрария ГБС мне рассказывал, что клен этот очень вариативен, и в том числе по осенней окраске. И раньше для озеленения "ответственных" мест питомниками отбирались нужные формы. Остались ли те маточники в питомниках - мы не знаем. Многое было утрачено из того немногого накопленного ценного после развала СССР. Очень пострадали и питомники, и коллекции ботсадов. Потому что растения постепенно выпадают без ухода. А если брать " с обочины" - то тогда и можно нарваться на то что имеем.
    Еще из личного опыта: после неудачи со своими гинналами, которые не хотели краснеть, на своей же улице увидела кустик К. гиннала, не только имеющий каждую осень чисто-красную окраску, но и очень сдержанный рост. При этом с семенами. Собрала и посеяла. Вырос всего 1. Но каждую зиму обмерзал до земли. Терпела несколько лет. Потом плюнула и выкинула.
    Мораль: разные они. Как повезет.
    El-len
    Ну, если так рассуждать, то и гортензии, и другое много чего резать нельзя. Хоть это не деревья, но тоже весной плачут, если не вовремя обрезать. Однако, режем вполне успешно.

    Хотелось бы еще услышать мнение Ольги @Mountelf, и @vaska67,
    :|:
    И-нет говорит, можно, но правда ли это? :flag:
    Ложнозибольдовы так не текут, как наши. И я не видела весной сокотечения из осенних срезов.

    При летней обрезке срезы тоже не мгновенно зарастают.

    В общем и целом, осенняя обрезка хуже весенней (раннелетней для кленов). Но по мелочи я режу и осенью.
    Jasminpr
    Куплены семена клена кримсон центри, японский и ложнозибольдов. Как сеять? Я из Сибири.
    Японский можно сразу выкинуть, если у вас нет прохладной лоджии для зимнего содержания. Он будет смерзать по уровень снега.
    Поняла, что нужна стратификация в холодильнике.
    Идеальным является посев ещё зеленоватыми не высыхавшими свежими семенами сразу после сбора под зиму. Сеете в горшок, оставляете зимовать.

    Но у вас не такой случай.
    Поэтому:
    1. Замачиваете на несколько дней с частой сменой воды. Если в результату семена так и не утонули, то скорее всего они не взойдут.
    2. Сеете в горшок и держите при средних положительных температурах 1,5-2 месяца, поддерживая влажностьпочвы. После этого закапываете на улице под снег.

    Надо быть готовой к тому, что всходы появятся только через две зимы, и не весной, а ближе к лету или вовсе летом. При этом горшок с посевом надо будет не забывать поливать и пропалывать, т. к. если в нм будут расти высокие сорняки, всходы не пробьются и погибнут.

    Домашняя стратификация чаще всего приводит к загниванию семян и гибели зародыша в них.

    Из семян краснолистного сорта совсем не обязательно вырастут краснолистные, хотя какой-то процент возможен.
    4Burator
    Подскажите пожалуйста, это клен Гинала? Осенью листья краснеют. Задаю вопрос, потому что на картинках в интернете это красивое большое дерево, моему хоть и пара-тройка лет, но не видно что он в дерево собирается превращаться, растет раскидисто и кустом.
    Это клен гиннала. Он сам по себе не растет стройным одноствольным деревом-чупа-чупсом, как некоторые другие виды кленов. Только если владелец так его принудительно формирует. Он по своей природе склонен расти в несколько стволов, и сперва представляет из себя куст, позже - многоствольное дерево. Ваш еще слишком молод, чтоб быть "большим деревом", он на стадии куста. Картинки в интернете Вы смотрели, видимо, выборочно или поверхностно, обращая внимание только на самые впечатляющие со страниц "продажников" из первых результатов выдачи. Я сейчас для примера глянула, что выдает гугль-картинки на запрос "клен гиннала" - ну да, в первых строках ерунда, зачастую даже просто фото других видов клена. Если хотите увидеть реальные фото растения в разном возрасте, не смотрите "по верхам" и на копипастных сайтах, копайте глубже.
    Вот тут, например, подборка реальных фото клена гиннала, и ни одного с прямым стволом там нет https://www.plantarium.ru/page/view/item/197/part/0.html
    Homa8
    Татарский и гиннала это одно и тоже или все таки разное?
    Это близкие виды, поэтому ботаники решают то так, то этак. Ну, у них это обычное дело, все время уточнять родство растений.
    Для неботаников - у этих кленов все же есть явные различия и в форме листа, и в окраске молодых крылаток (у татарского они поярче, красные) и в осенней окраске. Татарский осенью ярко не окрашивается никогда. А гиннала - может (если захочет).
    Homa8
    ещё приречный встречала название
    Приречный и гиннала - синонимы. То есть одно и то же (но "приречный" - не перевод слова "гиннала"). Татарский - не приречный.Нашла на просторах интернета. Хозяйин фотографий разрешил свободно копировать и делиться информацией, но я из уважения даю ссылку на его статью в дзене тут
    Посмотреть вложение 8807146 Посмотреть вложение 8807147 Посмотреть вложение 8807148 Посмотреть вложение 8807149 Посмотреть вложение 8807150Клёны в основном плохо укореняются, но неплохо отводкуются.
  2. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    430

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моём случае. Посадила 2 года назад клён Гинала (2ухлетний саженец). В питомнике посоветовали на зиму укрыть. (Укрыла на свою голову:[) Укрывая, надломила верхушку. А теперь он вот такой (см. фото). Читала и слышала,что он очень плохо переносит даже минимальную стрижку :(. Что делать?
     

    Вложения:

    • клён1.JPG
    • клён.JPG
  3. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597
    Адрес:
    Москва
    мда-с (Гиннала). А то, что он плохо переносит стрижку Вам сказали те же "умные", кто посоветовал его на зиму укрыть??
    или они читали ту же странную литературу, что и Вы?
    Этот клен чаще всего на бордюры и используется, а их - стригут нещадно.
     
  4. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    430

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Москва
    Вычитала я это в журнале ("любимая дача" или "садовник" не помню, но совсем не считаю это "странной" литературой ). Значит будем делать стрижку. Только возникает второй вопрос: сейчас или по весне?
     
  5. Месяц земляники
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.654

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Месяц земляники

    Захожу иногда.

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    822
    Благодарности:
    5.654
    Адрес:
    Белгород
    У моей приятельницы (садовод-коллекционер) вот такой клен растет. В большом контейнере. Зимует только в непромерзаемом подвале. Она сказала, что это клен дланевидный (веерный).
     

    Вложения:

    • Шишунова-008.jpg
  6. bbreaker
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    bbreaker

    Участник

    bbreaker

    Участник

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Хочу из лесу пересадить к себе клен, научите как правильно его пересадить к себе, то есть можно просто выкопать, а если большое дерево, то веточку отрезать и посадить у себя?
     
  7. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    1.663

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Москва
    Лесные клены (я имею в виду под Москвой) имеют очень неглубокую, но длинную корневую систему (ползучий). Мы тоже выкопали лет 5 назад два клена, посадили, растут... Так вот корень у них лежал буквально не более чем см 40 от поверхности земли.
     
  8. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    27.522

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    27.522
    Адрес:
    Мытищи
    У меня вопросы:
    Если взять саженец из леса простого клёна (небольшой) и привить на него «породистый» клен (например, красный какой-нибудь) какова будет в будущем его высота?
    И если из него потом формировать штамбовый вариант — опять же, какая будет высота?
    Забыла написать про прививку: методом «щепки».
     
  9. Hel
    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    1.663

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Hel

    Ленивая дачница Лена

    Регистрация:
    13.02.07
    Сообщения:
    2.478
    Благодарности:
    1.663
    Адрес:
    Москва
    Да никаких.. Только, когда я увидела такой корень, поняла, что может быть и поросль, а ее нет...:) Посадили самое близкое в трех метрах от других растений, на "свободном" пространстве. Он и растет в меру, не слишком сильно. Сейчас желтенький такой стоит, красивый.
    С одним кленом решила поэкспериментировать, обрезала его ранней весной под пень, пусть, думаю, кустиком пойдет. А не тут-то было, вымахивает один ствол, и догоняет своего брата... Высотой они у меня сейчас не более двух метров, когда сажали - около метра.
     
  10. ЕленаМисс
    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    174

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    ЕленаМисс

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.08
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    Надо посадить, чтобы места ему много было, чтобы солнышко его хорошо освещало (тогда листья красивей). Обязательно проверить, чтобы не было сверху и сбоку проводов - растет достаточно быстро и крона широкая.
    В яму добавляла немного комплексного удобрения. Т.к. корень маленький, то обязательно надо привязать, чтобы не упал и прижился быстрее.
    Сажали осенью, на следующий год рыхлила под ним землю примерно 1 метр в диаметре. Сейчас 3-ий год их жизни на участке. Весной муж обрезал все боковые веточки и клен дал хороший вертикальный прирост (около метра). На след.год будем формировать крону. Хочу растянуть на опору (как с липами поступают) и сделать плоское деревце ровной геомтрической формы... :)
     
  11. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Меня очень интересует вид клена с "конопляновидными" листьями, краснеющими осенью. Нашла, что это Japanese Maple. Вопрос прост - растет ли оно в подмосковных широтах?
     

    Вложения:

    • 2970182777_0b7351f04a.jpg
  12. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597
    Адрес:
    Москва
    И ответ прост. Растет, но плохо. Отмерзает по уровень снега. Его латынь - Acer palmatum Atropurpureum. Будете укутывать/укрывать/пригибать?)
     
  13. Dododo
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540

    Dododo

    Живу здесь

    Dododo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Буду. Такая красота стоит жертв :)
    Спасибо за информацию!
    А вы знаете, продают ли его у нас, или только "оттуда" завозить?
     
  14. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.597
    Адрес:
    Москва
    Продают и очень много. Еще его же названия веерный или дланевидный.
    В принципе - очень красив, зараза). И вполне элегантен у Вас будет, этакий бонсай).
    У меня есть кустарник, ведущий себя подобным же образом и не избавляюсь) - скумпия кожевенная Royal Purple.
     
  15. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.285

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.285
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если не укрывать, насколько он за сезон отрастает? Можно его в качестве карлика иметь в саду?:)