1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 222

Загородный дом в Москве

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем kam711, 10.02.13.

1. Александрвуд
    Благодарности:
    222

Александрвуд

Живу здесь

Александрвуд

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Там же есть интересные экземплярчики:

И проект прилагается.

image.jpg

Вложения:

• image.jpg
  2. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Вы же не знаете мотивировку применения свай в данном случае, а гребёте всё в кучу. Может там на 2м паводок весной, а вы цоколь и подвал...?

3. Александрвуд
    Благодарности:
    222

Александрвуд

Живу здесь

Александрвуд

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Нахера нам их проблемы.
    Нам варианты их интересны.

На северной горе у вас такой поставить где раньше свалка была.
    И в ус не дуть про на сыпной грунт

4. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Любой вариант возможен, но есть ещё и целесообразность применения того или иного варианта. По моему это уже обсудили и пришли к общему знаменателю
    Вот это вообще не понял, это вы к чему?

5. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Почти сутки на острове не было интернета, а тут уже вовсю разгорелись страсти :victory:

Всем Спасибо за комменты :hello:

Отдельное Спасибо нашему заморскому гостю из славной страны картонных домиков, уже успел и друзей завести, и научил дома строить :)]:aga:

Конкретно своей стройки я коснусь позже - там реально есть, что рассказать. И про цокольный этаж тоже ;)

В начале хотел сделать небольшой обзор, что-то на тему "коротко о главном". Как правильно сказано выше - сквозь призму своих ощущений, но по максимуму сохраняя объективность.:hello:

Немного фото из страны вечного лета :super:

Вложения:

• IMG_0625_новый размер.JPG
    • IMG_0582_новый размер.JPG
    • IMG_0542_новый размер.JPG
    • IMG_0591_новый размер.JPG
  6. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Помню, когда-то в инете встречал - но у нас особо не видел.

7. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Кровля - 2

Забыл про такую разновидность кровли, как купольная. Надеюсь, время замков 90-х и личных часовен прошло и для частного домостроя данный тип уже не так актуален.

На что следует еще обратить внимание

1. Вес кровли. Традиционно считается, что черепица очень тяжелая, что ведет к сложностям со стропильной системой. Это далеко не так, скорее даже совсем не так. Просто у нас ее никто класть не умеет – вот и появляются такие нелепые объяснения. Средний вес керамической черепицы 50 кг/м2, ЦПЧ весит несколько больше, но не принципиально. Снеговые-ветровые нагрузки для московского региона принимаются в 200 кг/м2. Согласитесь – когда сравнивается 10 кг/м2 и 50 кг/м2 разница очевидна даже далеким от математики, но когда 210 кг/м2 и 250 кг/м2 разница уже не столь принципиальна. Понятно, что для черепицы необходима несколько усиленная стропильная система. Но по личному опыту – на стропилку гораздо больше влияют размеры пролетов.
    2. Угол наклона кровли. Для всех типов материалов существуют минимальные углы наклона ската. Понятно, что в двухскатной кровле мало кто будет делать угол меньше 15-20 гр. Но в односкатной встречаются и намного меньшие углы. Поэтому смотрите технические характеристики на используемый материал – там должно быть расписано. Второй важный момент угол наклона влияет на эстетику кровли. Причем не полагайтесь на визуализацию архикада и т. д. Ни к чему хорошему не приведет. В них угол обзора обычно ближе к верху или около того. В нормальных условиях угол обзора идет снизу. И то, что кажется торчащим колпаком в программе - в реальной жизни может выглядеть нормально, и наоборот.
    Первоначально я хотел делать угол наклона своей вальмовой кровли в 22 гр, как в большинстве немецких проектов. По факту очень удачно, что вовремя остановился и выбрал 28 гр. На мой взгляд, с точки зрения эстетики - для вальмы все-таки оптимально 28-30 гр, а не 22-25 гр, как у немцев.
    3. Стропильная система. Вопрос крайне противоречивый. Кроме визуализации в руфмейкере у меня в общем-то не было рассчитанной стропильной системы. Но было желание сделать мансарду, что подразумевает не слишком большую свободу для размещения подпорок. 6 метровые доски 200х50 мм в качестве стропил без подпорок по факту мне показались несколько хлипковатой конструкцией. Кровельщики тоже сказали, что без подпорок более 3.5-4 м они не делали. Хотя по расчетам все проходит, единственно на такой длине существенные прогибы. В результате все-таки сделал сшитые двойные. So если у Вас сложная кровля – попробуйте найти опытного проектировщика или бригаду с большим опытом. У меня не получилось – возможно плохо искал. С другой стороны меньше 10 тыс работа проектировщика стоить не будет, а это почти два куба доски. Вполне хватит укрепить самые проблемные места и не думать – получиться ли у вас пагода или кого в этом винить.
    4. Дерево. C деревом в московии беда полнейшая. Я первоначально предполагал ставить кровлю в зиму – поэтому взял лес камерной сушки. Не могу сказать, что остался доволен качеством. Но после того, когда я несколько раз безуспешно искал подходящий лес на огромном рынке на киевке около мкада – понял, что доски после камерной сушки были близки к идеалу. Дерева полно, но это будет влажный или сильно влажный лес армянского размера. Про геометрию лучше промолчать. Не знаю, как в других местах, но доску дискового распила толщиной по ГОСТ 51-53 мм я видел всего один раз и то влажную.
    Понравился диалог с русским парнем на предмет очень влажной доски. Говорю – не боишься синевой покроется. Ответ – а чего боятся, уже завтра ее здесь не будет.
    Скорее всего после прошедшего лета у меня образовалась явная фобия к дереву в строительстве. Даже не знаю где излечиться - возможно у заморских камрадов.
    5. Черновой настил. Чтобы нормально работать с кровлей нужна поверхность для передвижения. Плюс иногда непонятно на что ставить подпорки. Частенько кровельщики обходятся без подобных глупостей. Но мне кажется, что делают это специально, чтобы у Вас не возникало дурных желаний посмотреть на их "работу". Но мы же знаем - косячат все. Поэтому в следующий раз будем продумывать этот момент заранее.
    Если у Вас планируется мансарда и позволяет фундамент – делайте сразу человеческое перекрытие. Избежите сложностей в последующем. Для холодного чердака возможны варианты.
    6. Мансарда. Много споров разгораются на тему холодного чердака и теплой мансарды. Есть аргументы и в ту, и в другую сторону. После прошлогодних зимних размышлений я все-таки решил сделать мансарду. Если Вы настроены также – есть хороший совет. Найдите длинную стену – возьмите нитку, пару иголок и смоделируйте свою мансарду. Иначе есть вариант получить отличную жилплощадь для хоббитов.

Когда я натянул пару ниток для 22 и 28 гр – взял бутылку пива и пошел пересчитывать стропилку вместе с черепицей.

8. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Окна

В памяти всплывают картинки из детства – двойные деревянные рамы. Снаружи красно-коричневые под цвет кирпича и белые внутри. Между рамами обязательно проложена вата, наверное, чтобы меньше запотевали. На лето вторую раму убирали – на зиму ставили снова. Сейчас все это заменили стеклопакеты. Несмотря на то, что есть безрамные варианты - в большинстве случаев стеклопакеты надо куда-то вставлять.

1. Деревянный профиль. Красиво, стильно – но несколько дорого. С другой стороны я не понимаю, когда деревянные окна красят в различные цвета вместо использования лака. Точнее я понимаю - использовалась сосна, высшего сорта не нашлось, делали из того, что было. Но чтобы не расстраивать покупателя – сразу порекомендовали покрасить в белый (черный) цвет. Но если Вы до сих пор считаете, что деревянные окна это элитно, по-западному – не хочу Вас расстраивать, пусть это лучше сделают другие.
    2. Алюминиевый профиль. Если Вы решили сделать крутые окна и недорого –могу Вас сразу разочаровать. Скорее всего Вы нашли вариации алюминиевого профиля группы 2.1, этого в России без проблем. Для Италии может вариант и отличный. Но в Германии почему-то используют 1.0. Наверное потому, что у бюргеров не принято по утрам собирать на подоконниках ведра воды. А вот эта группа уже стоит несколько дороже, в раза так четыре от премиального пластика. Если Вы строите элитный особняк на Рублевке – проблем нет. Во всех остальных случаях лучше сразу переходить к следующему пункту
    3. Пластиковый профиль. Знают все, комментировать вроде особо нечего. Единственно остановлюсь на рекламных мурзилках про супертеплый профиль. Они есть у каждого производителя. Просто подумайте сколько занимает профиль в общих размерах окна, максимум 10%. И если даже новый профиль теплее на 20% своего старого собрата, то в теплопотерях по окнам это будет 2%, а по дому намного меньше 1%.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    А за окна из такого суперпрофиля сдерут в два раза больше:flag:

10. миронов михаил
    Благодарности:
    44

миронов михаил

Участник

миронов михаил

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо, интересно пишите. Я мансарду рейками строил. Сейчас доволен. На бумажке не оценишь!

А какой профиль, интересно, самый дешевый?

11. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    Окна

На что следует обратить внимание

1. Теплопотери. Вам будут много раз говорить, что наши суперсовременные технологии позволяют изготовить окна, чуть ли не теплее стен. Не верьте – наилучшие стеклопакеты едва перешли барьер R=1. Напоминаю, для стен в московии R=3.16 и выше. Добавьте косяки при установке, неплотности и т. д. И получите суммарные теплопотери больше, чем по стенам, при меньшей площади.

2. Размеры. Наконец-то время оконных бойниц прошло – в современных проектах, особенно европейских, площадь остекления впечатляет. Но не всем новое приходится по душе. Старое поколение дачников уже склонно видеть в этом пандемию эксгибиционизма. Они расскажут Вам про то, что некуда смотреть в такие окна - и в большинстве случае будут правы, вся жизнь напоказ – и опять же где-то будут правы, большие окна – это летом жарко, зимой холодно (см п1). Но прежде всего, большие окна – это красиво. Они наполняют дом светом, создают ощущение простора.
    Однако, есть важный момент, о котором Вам не скажут в оконных конторах манагеры по продажам – это максимальная площадь одного стеклопакета. Хотя стекло 4 мм и ограничено площадью в 3 м2, но стеклопакеты с площадью более 2.5 м2 и формой близкой к квадрату себе я бы ставить не стал. Но если Вам нравятся радужные разводы и общая склонность ко всему психоделическому– опасаться Вам нечего, можно смело экспериментировать.

3. Дистанционные рамки. Глядя на огромные площади остекления в магазинах, автосалонах и т. д., у меня всегда возникал вопрос - а почему пакеты однокамерные или у владельцев на окна денег уже не хватало. Ответ оказался прост. На больших площадях очень велики шансы зимнего залипания пакетов. На тибете приводили случаи залипания при 6 мм стекле и расстоянием между стеклами в 16 мм. Понятно, если у Вас обычные окна можно ставить традиционные пакеты в 32 мм с формулой 4-10-4-10 -4 и ни о чем не беспокоится. Но на больших площадях стеклопакета, 10 мм – это минимально допустимое расстояние между стеклами. Лучше конечно увеличить до 12-14 мм, но тогда окна сразу попадают в класс «элитных» с пакетом в 40+ мм и такой же элитной ценой.
    Вторым важным моментом с рамками является материал из которого они сделаны. Традиционно используется алюминий, который по теплопроводности весьма проблемный. Но есть так называемые "теплые рамки" из ПВХ и т. д. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, есть мнения, что у ПВХ рамок плохо с адгезией к используемому герметику. Я думаю, пару слов может добавить Jabber ;)

12. kam711
    Благодарности:
    43.251

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.251
    4. mf-стекло, e-стекло. Если у Вас квартира в мноэтажке и окна постоянно в тени от соседнего корпуса – то беспокоится Вам особо не о чем. Коммуналка от этого меньше не станет, а денег стекла встанут немалых. Но когда Вы живете на последнем этаже 22-этажной панели. И солнце летом встает в 5 утра и весь день светит в Ваши окна - Вы быстро понимаете, как это здорово иметь кондей в каждой комнате. Но еще прекраснее сделать какую-нибудь тонировку стекла. Второй момент – на больших площадях остекления по зиме реально тянет холодом. Это не сквозняк от щелей, просто не слишком комфортные ощущения. Поэтому, если Вы все-таки решили ставить большие окна – потратьтесь и поставьте по максимуму теплые стеклопакеты. Я выбрал формулу 4SRay-16-4-14-3.3.1TopN для окон в пол и 4SRay-10-4-10-4L в остальных окнах.

5. Триплекс-пленка. Так же, как и с рольставнями – по пленочной защите стекла однозначного мнения нет. Тема сильно противоречива. Не думаю, пленка является серьезной защитой, а от камня пыонеров надеюсь удержит высокий забор. Я поставил триплекс внутри на окнах пол из соображений безопасности при разбивании. С таким же успехом можно было наклеить любую пленку.

6. Ламинированный профиль. В последнее время в стране общее помешательство на скандинавских интерьерах. Но мне кажется, что дело не в интерьерах – просто сэкономив на ламинации, люди теперь не знают, как обыграть стерильно белый пластик. Конечно белый цвет более нейтральный, его можно вписать в любой стиль и цвет стен. Но при больших размерах окон белый профиль выглядит достаточно искусственно.
    Что важно знать. Пленки для ламинации изготовляет только один производитель Renolit. Поэтому Вы можете заехать в любую оконную контору и подобрать себе нужный цвет. Обычно в один-два захода мероприятие не вписывается. Второй момент – образцы очень маленькие. На окне это будет выглядеть совершенно по-другому. Но и это не все, в ярком солнечном цвете, в пасмурках – окна будут выглядеть по-разному. Третий момент – обратите внимание какой цвет на угловой стыковке профиля. Не всегда он подходит по гамме к ламинации. Четвертый момент – если Вы решили выделиться в Вашем коммунхозе и выбрали что-то нестандартное. Поверьте, все это зачтется в конечной стоимости продукта.

з. ы. я выбрал ламинацию "золотой орех" - теперь не знаю как его вписать в скандинавский интерьер :)]:aga:

13. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Да, есть такой момент. В процессе изучения предложений часть продавцов сказали что слышали о таком и могут поузнавать, потом начинались отмазки... Изучение рынка комплектующих показало - стоимость пластиковой дистанционной рамки одинаковая с традиционной. Однако, там используется немного другой состав герметика, который уже нанесен на готовый профиль. И тут возникает реальная проблема - как я понял дело в свежести, и практически мгновенно требуется приклеивание к стеклу. Далее у производителя стеклопакетов начинается заморочка, так как складских запасов не делают, эти рамки нужно заказывать под конкретный проект и тд. И высока вероятность проблем с герметизацией... Короче нашлась одна контора, которая согласилась заказать такие стеклопакеты, на мои 22 окна площадью 53 квадрата запросили дополнительно по 700 руб ! за погонный метр такой рамки, иными словами по два периметра каждого стеклопакета х 700 руб. Это около 30% от стоимости окон... Конечно отказался.
    Как один из плюсов пластиковой рамки называлось снижение теплопотерь в краевой зоне стеклопакета и как следствие увеличение температуры пакета в кроевой зоне и отсутствие конденсата. В теории все верно, а вот на практике видел на таких стеклопакетах конденсат - против отсутствия вентиляции и повышеной влажности никакие рамки не помогут.
    Ну и если рассмотреть энергоэффективность решения с пластиковой дистанционной рамкой на фоне всей конструкции окна как целого устройства - приход по теплоизоляции находится в переделе погрешности измерений:um:

14. a991ru
    Благодарности:
    37.095

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.095
    В доме для родителей пока остановился на варианте два однокамерных отдельных стеклопакета с I-стеклом в одном оконном проеме. В итоге 4 стекла на оконный проем. Чтобы такое сделать, необходимы 1) достаточная ширина стены 2) внешний стеклопакет должен быть немного меньше внутреннего, чтобы его створки могли открываться внутрь.

На одноэтажном доме для родителей оба этих условия можно будет реализовать, поэтому пока смотрю в сторону этого варианта. По моим прикидкам он дешевле по деньгам и теплее.

Есть ли у такого варианта минусы, которые пока не видны?

2kam711 У тебя кровля с холодным чердаком или жилая мансарда?

15. Jabber
    Благодарности:
    5.371

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.371
    Добавлю по этому важному вопросу.
    Ламинация может быть нанесена двумя способами -
    1. В процессе экструзии профиля.
    2. Методом приклеивания профиля.
    В одной из контор мне предложили широкую палитру профиля Gealan/Ivaper, сравнение с палитрой у производителя показало заметную разницу, после наводящих вопросов показалось что оконщики юлят... Проконсультировался с технарями Gealan РУС - в итоге оказалость что данный производитель закупает сугубо белый профиль, а ламинацию лепит уже сам методом 2. Причем продает окна одно ООО, производство это другое ООО, закупает третье... Благо что все зарегестрированы по одному адресу:super:. Были образцы подобного профиля, пробовал отскаблить пленку - приклеена хорошо, между пленкой и пластиком четко наличие клеящего слоя. Возможно и не все так плохо, но как говорится осадок остался.
    И попутно узнал у технарей Gealan РУС, что для окон с темной ламинацией требуется использование армирования максимальной толщины - на солнечной стороне в первой камере профиля летом температура достигает +70 градусов, что может привести к значительной деформации... Моментально был вопрос какое армирование используется производителем окон - ответ - мы ставим армирование 0,7 мм, у нас другой не испольуется... Это для профиля всей цветовой гаммы и любых размеров окна... В общем распрощался. Нашел контору в которой четко придерживаются правил, даже была небольшая задержка по причине поиска нужного армирования. На одной раме был небольшой задир ламинации - слоя клея между пленкой и пластиком нет, ламинация сделана в процессе производства профиля.