1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кольца Ньютона на стеклопакетах (радужные, перемещаются при нажатии на стекло)

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем Lunnaya, 09.09.12.

  1. Lunnaya
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Щелково
    Кольца Ньютона на стеклопакетах (радужные, перемещаются при нажатии на стекло)
    Добрый вечер, в данный момент нам устанавливают окна, стеклопакеты большие, их размеры доходят до 1.3м*2м. Сегодня заметила, что на двух стеклопакетах имеются радужные разводы, которые при надавливании перемещаются, расширяются. В интернете нашла много информации по этому поводу.

    - Одна из причин возникновения этого явления - вертикальное изготовления стеклопакета а затем горизантальная его гермитезация при которой верхнее стекло дает значительный прогиб выталкивая часть воздуха через микроотверствия в первичном герметике - действует как мембрана, а после вторичной гермитезации воздух частично не может проникнуть в межстекольное пространство и в результате в камере стеклопакета образуется разряжение которое частично и изгибает стекло, кстати не стоит забывать, что появление данных колец указывает на наличие "напряжения" в центре стеклопакета которое может привести к его разрушению.
    -В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изменения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при больших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т. д.). В этом случае возникает классическая интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при определенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается как дефектный по ГОСТ 24866, поскольку прогиб резко ухудшает его теплофизические свойства.
    Как быть? Не принимать работу? Требовать замены стеклопакетов? На остальных 6-ти таких стеклопакетах данного дефекта не видно.


    Похожая тема, пятна на фотографиях соответствуют нашим. http://www.forumhouse.ru/threads/127292/
    Буду завтра поднимать вопрос о замене стеклопакетов.
     
    Lunnaya , 09.09.12
    #1 + Цитировать
  2. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    вот полное письмо
    Информационное письмо явление радужности в архитектурном остеклении

    К. х. н. Смирнов М. И. (ООО «Главербель Восток»), к. т. н. Гладушко О. А., к. т. н. Чесноков А. Г. (ОАО «Институт Стекла»), Минаев Д. А. (ООО «ВНИИГАЗ»), Москва
    Достижения в последние десятилетия в области технологии производства листо-вого стекла привели к появлению на рынке не только существенно более высококачест-венной (как в смысле геометрических параметров – плоскопараллельности, так и в смысле качественных характеристик - отсутствия дефектности) продукции, но и к ее не-обычайному разнообразию. Это солнцезащитные, и энергосберегающие, и самоочи-щающиеся, и другие стекла. В свою очередь это сильно расширило области применения стекла, начиная от традиционного оконного остекления и заканчивая фасадным и деко-ративным. Получили широкое распространение новые технологии остекления – стекло-пакеты, структурное фасадное остекление, стеклянные фасады с точечным креплением и т. д. Вместе с тем, новые достижения приносят не только преимущества, но и создают новые проблемы, реальные или кажущиеся.
    В частности, в последнее время ряд оконных и фасадных компаний, а также про-изводители стеклопакетов сталкиваются с появлением радужной окраски в остеклении зданий и сооружений. Явление это обусловлено различными причинами, как объектив-ными и неизбежными, так и элементарными нарушениями технологического процесса. Между потребителями и изготовителями возникают споры о причинах данного явления, о том, можно ли его считать браком с точки зрения действующей нормативной доку-ментации и, следовательно, явлением, устранимым при соблюдении технологических требований. Чтобы прояснить ситуацию и помочь решать эти споры, авторы подготовили данный краткий обзор причин появления радужности в остеклении.
    Итак, основные причины появления различных видов радужной окраски перечис-лены ниже.
    1. Радужные разводы, возникающие вследствие загрязнения стекол.
    При изготовлении стеклопакета поверхность стекол в результате нарушений тех-нологического процесса может загрязняться, например, минеральным маслом или рас-клинивающей жидкостью, которые не были удалены при мойке стекол. За счет явления интерференции в тонких пленках на стеклопакете в данном случае могут наблюдаться радужные разводы неправильной формы, подобные тем, которые часто можно увидеть на поверхности воды, загрязненной тем же маслом или бензином. Эти разводы хорошо просматриваются как в проходящем, так и отраженном свете. Их можно увидеть как на отдельных листах стекла, так и в стеклопакетах. В соответствии с требованиями ГОСТ 24866 [1], такие радужные пятна рассматривается как дефект стеклопакета.
    2. Коррозионная радужность поверхности стекла.
    Поверхность стекла может подвергаться коррозии, в результате поверхность стекла приобретает радужный отлив (радужное выщелачивание). Такая радужность на-блюдается на отдельных листах стекла.
    Коррозионный процесс развивается в результате нарушений правил хранения и транспортировки стекла (подмоченное стекло), указанных в ГОСТ 111-2001 [2]. Корро-зии может подвергаться только стекло в пачках, поступающее с заводов. Готовое остек-ление и стеклопакеты в нормальных условиях эксплуатации, как известно, коррозии не подвержены.
    Наиболее подвержена коррозии верхняя (воздушная) сторона ленты листового стекла. Стекла с покрытиями (пиролитическими или магнетронными) как правило, не подвержены стеклянной коррозии, поскольку покрытия наносятся именно на верхнюю сторону листового стекла.
     
    Gagsuv , 09.09.12
    #2 + Цитировать
  3. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    3. Радужные пятна на нижней поверхности флоат стекла, образующиеся в результате налипания на поверхность стекла частиц оксидов олова (дросс).
    Наблюдаются на отдельных листах стекла, и хорошо видны в отраженном свете. Представляют собой производственный дефект стекла, регламентированный ГОСТ 111-2001.
    4. Радужные полосы, наблюдаемые под определенным углом на стеклопаке-тах с использованием закаленных стекол с отражающими покрытиями.
    Этот эффект может возникать в результате дефекта плоскостности стекла с отра-жающими покрытиями, возникающего в результате закалки («волна») и хорошо заметен на остеклении в отраженном свете. Если отклонение от плоскостности превышает уста-новленные ГОСТ 30698-2001 [3] значения, стекло считается дефектным, если нет, дан-ное явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета.
    5. Небольшие радужные пятна, наблюдаемые под острым углом на стекло-пакетах с закаленными стеклами («шкура леопарда»).
    Если свет падает на стекло под углом, близким к углу Брюстера (для стекла 56,6º), то свет, отраженный от внутренней поверхности стекла, имеет большую степень поля-ризации. Таким образом, за счет эффекта двойного лучепреломления зоны напряжений в закаленных стеклах становятся видимыми. Это явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета. В частности, в европейских стандартах на стеклопакеты (EN 1279), закаленное (EN 12150) и термоупрочненное (EN 1863) стекло имеются прямые указания на то, что данное явление не считается дефектом: EN 1279-1, приложение C [4], п. C1.3; EN 12150-, п. 9.2 [5]; EN 1863-1, п. 10.2 [6]. Как уже было отмечено выше, эти радужные пятна можно увидеть только под определенным (острым) углом обзора.
    6. Радужные кольца, наблюдаемые на стеклопакетах.
    В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изме-нения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при боль-ших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т. д.). В этом случае возникает классическая интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при оп-ределенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается как де-фектный по ГОСТ 24866, поскольку прогиб резко ухудшает его теплофизические свой-ства.
    7. Параллельные радужные полосы (полосы Брюстера), наблюдаемые на стеклопакете.
    Классическая интерференционная картина в виде параллельных радужных разво-дов (параллельных радужных линий), проявляющаяся только при определенных услови-ях наблюдения (под определенным углом и при определенном освещении), и которая редко встречается в архитектурном остеклении. Она может возникать при установке в один стеклопакет стекол с высокой плоскостностью (плоскопараллельностью) и гладко-стью поверхности, при условии высокой параллельности и равнотолщинности стекол в стеклопакете, что и создает условия для возникновения явления интерференции. Это яв-ление рассматривается мировыми производителями стекла как естественное следствие из законов оптики и высокого качества современного флоат-стекла и НЕ считается де-фектом стеклопакета [7].
    Брюстеровские интерференционные полосы полосы имеют слабую интенсивность [8], поэтому их практически невозможно увидеть при искусственном освещении. Для обнаружения полос Брюстера требуется прямое солнечное освещение или рассеянный дневной свет и специальные условия наблюдения: под углом, а не перпендикулярно стеклу, и с затененным пространством за стеклом, при этом, надо смотреть скорее на стекло, а не сквозь него, что неестественно для нетренированного глаза.
    Полной математической модели возникновения данного явления в стеклопакетах пока не существует, однако известно, что при замене в стеклопакете одного стекла лю-бым стеклом из другой партии, эффект интерференции пропадает.
    Все мировые и российские нормы и стандарты по остеклению также не рассмат-ривают данное явление как дефект остекления, тем более, что оно не является сильно выраженным, постоянным и непременным его атрибутом. В частности, в европейском стандарте на стеклопакеты имеется прямое указание на то, что данное явление не счита-ется дефектом: EN 1279-1, приложение C, п. C1.1.
    Таким образом, существуют разные причины появления радужности в остеклении, и, как видно из представленного обзора, большинство из них обусловлено дефектом продукции, и могут быть устранены. Тем не менее, имеют место и объективно не-устранимые причины возникновения интерференционных явлений (но, как правило, вы-раженных менее отчетливо). Поэтому в каждом конкретном случае необходим анализ природы указанного явления и этих самых причин, его вызывающих.
    П. С.
    можно вылечить и без замены, отверстие в боку стеклопакета для выравнивания давления, после замазать герметиком .
     
    Gagsuv , 09.09.12
    #3 + Цитировать
  4. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    Можно вылечить и без замены, отверстие в боку стеклопакета для выравнивания давления, после замазать герметиком.
    Если будете требовать замены, то если получится, наружнее стекло должно быть толще, меньше прогиб. Кстати какая у Вас сейчас формула стеклопакета ?
     
    Gagsuv , 09.09.12
    #4 + Цитировать
  5. Lunnaya
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Щелково
    Заполнение vd. V32.4*10*4*10*4
     
    Lunnaya , 09.09.12
    #5 + Цитировать
  6. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    в таком пакете изначально должны были предложить стекло более толстое, еще лучше каленое
     
    Gagsuv , 09.09.12
    #6 + Цитировать
  7. Lunnaya
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Щелково
    То есть такое заполнение для стеклопакета размером 1,3м* 2м в принципе не является подходящим?

    Но еще пишут, что летом подремонтированный таким образом стеклопакет выгнется в обратную сторону, типа линзы..., может такое произойти?
     
    Lunnaya , 09.09.12
    #7 + Цитировать
  8. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    не совсем подходящий.
    может, а может и нет .
     
    Gagsuv , 09.09.12
    #8 + Цитировать
  9. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.833
    Благодарности:
    1.153

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.833
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    Если окна типа витражей от самого низа или в пределах досягаемости ног человека и тела, обязательно закаленое. 4 мм действительно мало для такого размера-линза будет полюбому...
     
    Максим Пан , 10.09.12
    #9 + Цитировать
  10. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.848
    Благодарности:
    22.408

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.848
    Благодарности:
    22.408
    Адрес:
    Москва
    Озадачен - 3 пакета около 1.5х2 м хочется снаружи мультяшку, а у хамелеона только 4 мм стопрей. А если mf 4 мм закалить, ситуация с радужкой не улучшится?
     
    kam711 , 23.09.12
    #10 + Цитировать
  11. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    кто будет закаливать стекло с напылением ? оно (напыление) сгорит сразу .
     
    Gagsuv , 24.09.12
    #11 + Цитировать
  12. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.848
    Благодарности:
    22.408

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    15.848
    Благодарности:
    22.408
    Адрес:
    Москва
    А в стопрее разве не жесткое напыление?
     
    kam711 , 24.09.12
    #12 + Цитировать
  13. Lunnaya
    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Lunnaya

    Перфораторов начальник и болгарок командир

    Регистрация:
    12.06.10
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Щелково
    У нас в итоге решили все-таки пока поробовать отремонтировать. Воздух запустили, засиликонили. Посмотрим, как переживут зиму. Если что-то произойдет, то, сказали, заменят.
     
    Lunnaya , 24.09.12
    #13 + Цитировать
  14. Gagsuv
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311

    Gagsuv

    Живу здесь

    Gagsuv

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    12.106
    Благодарности:
    5.311
    Адрес:
    Москва
    нет
     
    Gagsuv , 24.09.12
    #14 + Цитировать
  15. UzerNemo
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    5

    UzerNemo

    Живу здесь

    UzerNemo

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва, Нахабино.
    Ну как бы закаливают мягкое покрытие. Ничего не горит.
     
    UzerNemo , 18.06.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также