1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строю баню-1: на круглый год, но периодическую, или Снесет ли Боливар двоих

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Ташинька, 05.02.13.

  1. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Строю баню-1: на круглый год, но периодическую, или Снесет ли Боливар двоих
    Приветствую всех форумчан! Решила я, наконец, после чтения форума, посоветоваться со знающими людьми, каких ошибок можно заранее избежать в моем «банном» случае. Сразу оговорюсь, что еще месяц назад я и понятия не имела (поэтому, прошу, не ругайте громко за глупости), что такое баня и как ее строить, но волшебник случай взял меня в оборот, и теперь я, заядлая походница и лягушка-путешественница, становлюсь оседлой в разумных пределах своей будущей любимой баньки!
    Главная задача у меня стоит такая: экономичное строительство бани для того, чтобы париться в ней круглый год, но не ночевать (рядом есть утепленный каркасник). Но с прицелом на то, чтобы лет через 7-8 в ней можно было жить и все время. Экономичная и прочная, с заделом на будущее – ключевые слова. Снесет ли Боливар этих седоков одновременно? :)
    Плюс еще одно: при наличии уже имеющегося каркасника мне не хочется делать из бани второй каркасник, а по максимому наслаждаться открытым деревом (мечта юности, и раз выдался случай…), поэтому утеплять сами стены изнутри и снаружи мне не хотелось бы пока вообще... Но где кончается мое «хочу» и начинается суровая реальность килоджоулей и долгого высыхания толстого бревна или бруса?..
    Итак, сверхцель: периодически, но круглогодично используемая банька, с дистанционным запуском конвекторов загодя перед приездом, с мощной печкой, с минимальным набором других условий (о них и речь ниже), и чтоб все вместе позволило приехать и не позже чем часов через пять спокойно, не ёжась, раздеваться в КО, мыться в мойке и париться в парной. И чтоб при всём при этом эта баня в будущем (лет через 7-8), при верном и точном приложении мозгов и рук, смогла стать домом-баней. Что мне надо сейчас заложить в проект, что потом уже сложно будет менять? И чтоб не разориться сразу :).
    Да! То, что зарекаться от недобросовестности строящих невозможно – это я знаю, и как могу, подготавливаюсь, в том числе и благодаря форуму, т. к. следить за строительством и рабочими придется именно мне, несведущей в теме и не умеющей грозно орать и давить. Но принимать ключевые решения, базируясь исходно на недоброте мира сего, я не буду – я верю в «хорошее» и достойных людей и буду изо всех сил это «хорошее» моделировать. Смогу ли, потяну ли? С нуля начитавшись, найти все и? Не знаю, боязно, но глаза страшатся, а руки делают. Я для себя пока вот какие начальные вещи уяснила, которые мне надо решить еще до принятие размеров и проекта дома и позволяющие и съэкономить, и заложить задел прочности и вариативности на будущее (прошу, критикуйте и поправляйте меня – быть может, пригодится другим людям: если бы я могла прочитать этот свой пост месяц назад и с ответами, соклько бы ночей я больше поспала :)!).

    КОГДА - Строиться зимой, то есть сейчас. Да, зимний лес или нет, я стропроцентно проверить не смогу, но если повезет, это плюсик к прочности дерева, меньшему кол-ву трещин и пр. Кроме того, зимой есть шанс посотрудничать с постоянными надежными бригадами на фирме, а не наемными летними (маленький, но тоже плюсик). Ну и скидки бывают зимой, тоже в моем случае не буду пренебрегать... Кроме того, ждать долго я не могу – весной цены вырастут, и возможностей будет меньше…
    - Еще есть хороший способ съэкономить – ЗАРАНЕЕ прописать в договоре и учесть важные моменты, чтобы потом не переплачивать за работы на месте или исправление ошибок… Это я поняла, начитавшись многострадальных постов по построению баньки постфактум… Обязательно хочу внести в договор следующие пункты:
    - Окосячка, обсада по проемам окон и дверей – выполнение теми же, кто собирал
    - Компенсаторы усадки, винтовые упоры (т.е. не просто доборы из дощечеек)
    - Наличие накрытие для материала на случай плохих погодных условий – читала, заказчикам приходилоась самим бегать в магазин за пленкой под дождем со снегом…
    1) Про специально нанесенные надрезы, чтоб не лопалось древо, где попало – как правильно сказать о том?
    - И еще кучу пунктов, которые и хочу уточнить ниже (вопросы нумерую для удобства).

    ФУНДАМЕНТ - Зима не оставляет выбора с видом фундамента (на столбики не буду по-любому садиться) – свайно-винтовой (и машинное ввинчивание). На форуме нашла совет (простите, что не указываю автора - копировала только текст в бооольшой файл): «Сваи 108 по 2.5 м., были завинчены каждые три метра + под печку. Обвязка была сделана из бруса. Сейчас если бы винтил сваи, то каждые 2 м. и сделал обвязку из швеллера, еще бы связал уголком.» Подумываю последовать совету… 2.5м длиной, с шагом 2-2,5м и обвязку из швеллера. И пишут «если правильно приварить оголовки, не сплошным швом по кругу, вода из свай постепенно испарится».
    2) Насчет уголка пока не уверена – не будет перестраховкой? И что лучше: швеллер встык (дороже) или швеллер сверху?
    3) Или без швеллера, ростверк на сваи- брус 150х300 или бревно из осины (как и нижний венец). Крепить к оголовкам свай на шпильки. План обвязки - буквой Ф или по другому квадрат с дополнительной перемычкой по центру? Или же лучше на швеллер еще и деревянный ростверк? Что тут лишнее?

    СРУБ - По умолчанию сруб из сосны предлагается, а если из осины целиком, то + 5 тыс. 3а) Есть ли смысл делать из осины не только обвязку и нижний венец, а все?
    4) Есть ли и у сосны свои плюсы, кроме цены, для общего сруба?
    - По цене сухое дерево не потянем. поэтому – брать везде естественной влажности и ждать, пока усядет, наматывая на ус знания о следующем этапе.
    5а) Этот ростверк и станет нижней обвязкой сруба? И лаги пола не врубать в обвязку (чтоб если обвязка сгниет, не воротить всё связанное)? А в первый венец хотя бы, да? Но ведь говорят, что пол должен быть связан с фундаментом, но не с перегородками?.. Запуталась… У меня выходит: швеллер на сваях, на нем ростверк из бревна (часть фундамента). На ростверке – нижняя обвязка сруба (часть сруба), на нижней обвязке – первый венец. Что лишнее? Лаги пола куда тут правильнее врубать? И сковороднем или полусковороднем, да?

    Где сходится фундамент и обвязка – как уберечься от гниения и потом проблем замены? Есть такое решение: «под нижнюю обвязку сделать прокладку из лиственничной доски толщиной в 40 мм. Кроме того, что мы имеем фактически не гниющую подкладку, мы имеем еще и возможность легко ее поменять (если вдруг она все-таки сгниет). Ведь гораздо проще поменять дощатую прокладку, нежели 1-й венец сруба вместе со всеми лапами, нагелями и пазами. На прокладку не нужно укладывать уплотнители или паклю, т. к. этот шов, однозначно, окажется ниже утепленных полов 1-го этажа.»
    5б) Стоит ли внимания такое решение?

    - Индивидульный проект – это, конечно, классно и очень хочется, но лучше взять готовый (это дешевле и строитлям привычнее, вероятность косяков чуть уменьшается), входящий в комплектацию, и плясать воображением уже внутри. (По проекту отдельно буду мучиться :), но тамбур сто пудов сразу заложу, как и максимум 6 м, если с брусом свяжусь)
    - Хочу оставить стены без обшивки с обеих сторон, в этом случае для периодического круглогодичья, говорят, стоит думать о бревне диаметром не тоньше 24-26 см, бруса профилированного – не менее 190х145мм или 188х140 (вообще без утепления рекомендуется применять брус не менее 200х200.). НО! Серьезно проработать углы, пол, потолок, окна и двери (места теплопотерь), раз уж я так хочу открытое дерево. И потом конопатить-конопатить…
    6) Совсем безумная идея или имеет право на существование? :)

    - Проработка внешних углов. Выбирать по-любому только «теплый угол» в одной из его вариаций с прокладыванием и венцов, и самого соединения -
    7) варианты: джутом, льноволокном или мхом? (снова религиозный вопрос, как и с утеплением :)). Пока склоняюсь к джуту. Сколько мм брать?
    … Пока планируется строить из круглого бревна, но обтесанного с внутренней стороны (таков стандарт бревана по умолчанию у застройщика, к которому присматриваюсь). Так как в далеком будущем таки возможно утепление (говорят же – «сделайте все, что можно, а если и после того все еще холодно, то только тогда утепляйте дерево»), этот внутренний обтес, который пока предлагет один из возможных застройщиков, вроде бы «в тему», как и «теплая лапа» (в лапу с коренным шипом)? Поэтому про более дорогую и проблемную для обшивки «чашу» я и не думаю…
    8) Какие межвенцевые зарубы более надежны и менее проблемны в моем случае: лунообразные или треугольником и стоит ли настаивать на каких-то из них? Цитирую снова форум: «Сейчас практически никто не делает лунный паз топором, а все запиливают пилой под углом, если оговорить заранее, то доработают после пилы до лунного»
    - Буду требовать в договоре прописывания деревянных нагелей из твердой древесины.
    - Фронтоны тоже из бруса или бревна (и с вент. отверстием?), не из вагонки
    9) Половые и потолочные лаги из протёсанного бревна (на оцинкованных опорах, да?), с шагом на полу …? см, потолоке …? см?
    10) ПОД МАНСАРДУ какие потолочные балки не будут тонковаты и какой максимальный шаг между ними? То же и насчет шага между стропилами - тут хорошо если до 1м?


    КРЫША.
    По поводу настила пока ясности не имею (много слишком букв, не все осилила:)), хотя хотелось бы под желаемую металлочерепицу и будущий «кровельный пирог» грамотно продумать все...
    11) Но, быть может, дешевле раз в 15 лет перенастилать ондулин, чем купить на 30-40 лет металлочерепицу?
    12) Вынос свеса крыши – читала, что делать их не менее, чем 55 см? А если 60 – еще лучше. Хоть это и увеличит расход на кровлю. Ну и вынос за фронтон тоже не менее 50 см не помешает, да?

    ФОРМА КРЫШИ. С одной стороны, на будущее хотелось бы полноценную комнату наверху (мансардная крыша), с другой – это дороже и есть, наверное, еще свои неозвученные минусы (а какие?). А и при двускатке тоже можно поднять стандартный второй этаж бани на пару венцов, и полезного объема будет больше. Просчитать пока, что адекватнее будет, не могу, но склоняюсь к двускатке. Еще при двускатке, говорят, можно сразу класть итоговую кровлю, особенно, если мансарда щитовая. Но у меня фронтоны тоже будут из бруса или бревна, и потому сильно не рекомендуется ничего, кроме рубероида до усадки!
    13) Но, может, легкий ондулин все же можно ис рублеными фронтонами навесить?

    Мне бы тут понять, что на первом этапе стройки прописать в договоре по толщине балок и досок, обрешетке, шагу стропил и т. д. Крышу-то утепелять хочется, как и потолок, но это на след. этапе, но что надо заложить на первом этапе под это?
    14) Например, надо ли требовать от строителей антисептирования подкрышной конструкции заранее, чтобы потом не платить на месте больше. (или меньше, если лично договориться?)

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО
    15) Есть мнение, что ни в коем случае нельзя сразу вырезать окна и двери (а только маленькие оконца для вентиляции на их месте). И доводов за и против много, шея уже свернулась крутиться :). Не знаю, что вернее – ведь если сделать окосяку, почему бы и нет? Если поставить оконные проемы для бани с толщин блока не менее 10 см (обычные на рынках ок. 6 см, что не подходит для рубленого дома!)

    ОБРАБОТКА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ДО УКЛАДКИ
    ..и грамотная организация контакта нижнего венца (обвязки) с фундаментом, чтоб не гнило быстро. На какой обработке бревен сруба ДО укладки мне надо в договоре настаивать?
    16) Обвязка кладется на можно и одинарный рубероид на сваях, никакой мастики и ничего более между ними не надо?
    17) - Учитывая, что класть будут при тем-ре ниже +5, и значит, Сенеж на месте отпадает, Может, лучше на производстве они же пусть и окунут бревна целиком в нужный раствор (КАКОЙ?)? Варианты:
    - Таки обвязку, первый венец (два?) и половые лаги обработать на производстве сенеж-био, снаружи сенеж огнибио, внутри экобио? (Или сенеж-Евротранс, который только юр. лицам продается? Или ядовит он, не надо?). И чтоб они этим всем в тепле обработали «окунанием»?
    - «Зелёненьким» препаратом на основе меди
    - Пирилаксом или схожим с ним раствором "Асфор". Найдено на форуме: «Я свою подкладочную доску, откосы (пропилы и брус в нем) и всю стропильную систему, включая обрешетку и контрбрус обрабатывал Пирилаксом 3000. Его можно использовать при минусовых температурах. Зараза, только дорогой, 50 литровую бочку я брал зимой за 7-8 тыс. руб., зато на все хватило, даже распылителем. Проникает мама не горюй даже в мороженную древесину.»
    - Неомид
    - Акватэкс, etc?

    ..Вот так потихоньку, из желания «хорошег»о, и наберется только на силовой комплект уйма тугриков... 18) Тогда чем все же можно пожертвовать из вышеперечисленного. А чем – точно не стоит! Буду искренне благодарна за ответы хотя бы на некоторые из мучающие меня вопросы! Спасибо!
     
    Ташинька , 05.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Пункт 1. Нет разницы где дерево треснет. Материал живой. Зимний /летний лес не важно (это миф). Важно правильная заготовка леса, своевременный вывоз и окорка, а самое важное происхождение леса (область, регион).
    Пункт 2 и 3. Фундамент определяется типом зданиям у (вас это баня), как я понял срубовая, и грунтами. Время года тут вообще не причем. Сообщение на форуме неизвестного/известного автора никак не соотносится с типом фундамента пригодного для вас и вашей местности. Вообще никак. Ростверк, цоколь, обгонный брус - своершенно разные понятия.
    Вы должны сначала определится с грунтами, а потом сделать проект. А далее будет легче с остальными вопросами.
     
    Evgeny-M , 05.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • 4x6_sv1_l.jpg
    • 4x6_sv2_l.jpg
    • 4x6_sv3_l.jpg
    Ташинька , 05.02.13
    #3 + Цитировать
  4. stareekk
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.309

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    stareekk

    Нормально делай!Нормально будет!

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    3.417
    Благодарности:
    2.309
    Адрес:
    Москва
    Офигел я! И это пишет женщина ничего не понимающая в строительстве? И кто её этому всему научил? А как представлю что она ходит с планшетником вокруг строителей (во время стройки) и онлайн консультируется со специалистами с форума...Строителей очень жалко!
     
    stareekk , 05.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    ...В прошлом сообщении съехала разметка цитирования - курсивом там далее и мой текст.
    И добавка: если будет брус, то 6 м будет не по чистому внутреннему размеру, а по внешнему, чтобы вписаться в более стандартный брус.
     
    Ташинька , 05.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Stareekk, спасибо на добром слове :). Бессонные ночи на форуме плюс капелька здравого смысла и привычка все раскладывать по полочкам! Гурджиев говорил: "Если ты умеешь ПРАВИЛЬНО хотя бы затачивать карандаш, ты уже умеешь все". Утрированно, но верно - навыки и логические цепочки переносимы, если понять суть, остальное - дело наживное. Я пока на стадии накопления информации :)
     
    Ташинька , 05.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Первое - лес у вас плохой. Что зимний, что летний. Что с ним делать и как защищать/обшивать надо смотреть как он приедет. Здание легкое, нагрузки точечные. Все что вам нужно сделать на сухом суглинке - предовратить морозное пучение. Отсюда решение вытекает следующее - свайный фундамент, утепленный самонесущий цоколь, утепленная отмостка, утепленное основание /стяжка пола. Надежно и на века, как говорится. По сваям обгонный/обвязочный брус. Швеллер не надо хотя звучит надежно. :)
    По проекту - унитаз надо по уму убирать, не место ему там (запрещено входить непосредственно из жилых помещений в санузлы с толчками, а с душкабинами можно). В помывочной никакого функционала вы не заложили, что неправильно. В бане моются и делают процедуры -да/да. Парная маленькая -все в упор, как говорится. Остальное дело вкуса и личных пристрастий.
     
    Evgeny-M , 05.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Насчет того, что швеллер не нужен - это облегчит сумму, мерси. ..А где сейчас найти хороший лес, не подскажете (если б еще вкупе с теми, кто его хорошо соберет-поставит...)?
    А насчет проекта - озадачили насчет унитаза, буду изучать вопрос. О функционале в помывочной - а что бы Вы заложили? И какой минимально возможный размер парной посоветовали бы?
     
    Ташинька , 05.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Хороший лес - сибирский (от Перми и далее на восток). Связано это с годовым приростом, плотностью колец, содержанием смолы и тд...Он вам вряд ли будет доступен, так что не парьтесь, берите что есть. Хотя если средства позволяют можно и из ангарки построится. Моя баня http://www.forumhouse.ru/threads/188669/ , унитаз там кстати на втором этаже, там где у вас техпомещение. Функционал тоже в ссылке.
     
    Evgeny-M , 05.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, изучаю! И насчет леса тоже не буду "париться", деваться-то некуда, ангарку все равно не потянуть...
     
    Ташинька , 05.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    292

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    292
    Адрес:
    Москва
    Я часто по работе бываю и в Иркутске и в Ангарске..и видел там дома и бани не только из ангарской сосны.., но и из кедра.., но давайте смотреть реально на вещи.., где находится Иркутск с Ангарском и где мы...
     
    Корсар1 , 05.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    14.221
    Благодарности:
    14.427
    Адрес:
    Пенза
    Я и пишу - не парьтесь. Пустое это. Как и летний / зимний лес)
    Лужков потянул ангарку. Я про МДМ (дом музыки). Акустика хорошая) Вообще дерево конечно обалденное.
     
    Evgeny-M , 05.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.485

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    3.874
    Благодарности:
    6.485
    Адрес:
    Саров
    Знаете что бы я сделал на Вашем месте это поменял местами парную и моечную. Купил бы печь с каминной топкой и сидя на диванчике наблюдал бы за огнём. Плюсом чуть сократил размер мойки и увеличил размер парной. С моей точки зрения совсем не рациональное использования пространства, главное в бане парная а она никакая. Я так понимаю баня будет ВСЯ срубовая?
     
    Денис67 , 05.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Kromanon
    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.313
    Благодарности:
    1.982

    Kromanon

    Живу здесь

    Kromanon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    3.313
    Благодарности:
    1.982
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сибирский, но не северный. Там сплошные болота. Их вырубают и рубят из этого леса бани. Там рубить летом невозможно, рубят зимой, а после говорят, во, зимний лес - хороший. :no:
     
    Kromanon , 05.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Ташинька
    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24

    Ташинька

    Живу здесь

    Ташинька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.13
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Денис67, вот так вот? - См. Парная 210 на 240 см - так лучше? ..И верно - печку со стеклом, и любоваться :). А в правый угол (тот. что к мойке) печку не надо ли переставить из каких-либо соображений? (Пока гляжу пристально на Сахару 16, но еще изучаю вопрос). Спасибо!
    ..А баня вся рубленая, с фронтами, да. И только веранда обычная, скорее всего, на нее уже на бревна не хватит... Или совсем без оной, один тамбур.
     

    Вложения:

    • 4x6_tasha.jpg
    Ташинька , 05.02.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также